Вся правда о Гоа 3
Начало тут: 2014 https://www.stranamam.ru/post/9512176/
2015 https://www.stranamam.ru/post/10928122/#firstnew
Очень, очень хочу начать этот свой пост цитатой очень известного в Гоа персонажа Коли Капелькина, кто есть на Фейсбуке и интересуется Гоа, рекомендую подписаться на этого удивительного человека):
После приезда в Индию, в который раз уже наблюдаю процесс так называемого "обындусивания. Это вполне себе научный термин, который вывели путем наблюдения за тем, как люди, приезжающие в Индию, первые несколько дней совершенно выбиваются из местной действительности и постоянно попадают в нелепые ситуации. Их бодают коровы, с них не слезают нищие, им наступают на ноги и случайно обливают помоями. В первые дни фреш-чикену может показаться, что окружающий мир агрессивно настроен к нему, но это не так. Просто он чужеродный элемент, пятая нога, седьмой континент, конь в пальто на нудистском пляже, кришнаит в православном храме, шива-лингам в келье монашки.
Но удивительно не это, а то, что через несколько недель, проведенных в Индии, они вдруг становятся практически "своими". Нищие больше не трогают их, торговцы не завышают цены (ну может чуть-чуть), слоны не сбивают с ног хоботом и даже собаки не лают, если они пробираются в темноте через огороды к своему жилищу. Они становятся частью пейзажа.
Наверное такое есть и в других странах, но все дело в невероятно плотной индийской матрице. 1000 человек на квадратный километр – это не шутка с метафизической точки зрения.
Мои личные ассоциации такие: Что происходит с людьми, которых принимает или не принимает Индия? Они подобны новым ботинкам, сначала они дубовые, им первое время все мешает, все натирает, некомфортно, дико, необычно. И со временем эти ботинки хозяин: либо отставляет в сторону, так и не привыкнув к ним, либо ботинки принимают форму хозяина и становятся его неотделимой частью, верным спутником.
Все это настолько точно отображает ощущения вновьприбывшего в Гоа!
В этот раз наше "обиндусивание" завершилось в местном кафе Лавиш. До этого мы целый день болтались, как нечто в проруби))), то я не так сяду на байк, то Серега не так припаркуется, то я не так перехожу улицу (детское: сначала смотри направо, потом налево, внедренное на подкорку, очень мешает в стране с левосторонним движением), то океан холодный, то песок слишком горячий, то коровы не по ранжиру)))). Но когда мы приземлились в Лавише...
Здесь надо рассказать о данном заведении)). Это дхаб. То есть кафе для местных. Белых тут редко встретишь, только аборигены прочухали, что тут вкусно и дёшево)). Находится оно на главной дороге, если ехать из Калангута на север, прямо на повороте на въезде в Арамболь, слева, сразу после моста. Заведение не для всех, надо признаться)). Вот такая там атмосфера на втором этаже:
В этом сезоне тут новшества в виде вайфая и меню на русском языке).
Многие интересуются, чем мы питаемся в Гоа. Вот наше меню в первый день: на завтрак мы съели вкусный супчик "Райта" - это овощная окрошка на кефире, классно освежает на жаре и очень вкусно! На полдник мы натрескались свежих помидоров и огурцов с зелёным салатом и базиликом. Цены на овощи тут просто кайф для любителей. Помидоры 25-30 рублей, огурцы 45( они почему-то всегда тут дороже), два огромных пучка зелени обошлись нам в 32 рубля. Потом был ужин в Лавише:
Кольца кальмаров в остром соусе
Рис "ведж бриани"
"Палак панир" - сыр панир (как наш адыгейский) в соусе из шпината
"Ведж калхапури" - овощи в остром соусе
Индийские лепешки "роти" - это простые лепешки на муке и воде, зажаренные в тандыре. Ещё тут есть очень вкусные лепешки "чиз гарлик нан", они с сыром и чесноком, ммммм!
Ну и плюс местное пиво "Кингфишер", очень ничего, в кафе 80-120 рублей за 650мл, в магазине около 60 руб.
Все брали по одной порции, наелись вдвоём до отвала))). Особенно рекомендую уж точно не брать каждому по порции риса, здесь они обычно очень большие, на двоих хватает точно, а то и на троих)). Общий счёт с парой бутылок пива составил около 1000 рублей, но это мы шиканули в первый день)), обычно обходимся меньшим или готовим сами. У меня с собой мультиварка, если что))))))
Дальше буду ещё писать о наших любимых блюдах, по мере их употребления)).
Немного личных рекомендаций о еде в Гоа. Они предельно просто: мойте руки перед едой, ешьте местные блюда, они их готовят шедеврально, в отличии от европейской или японской)), по возможности, не отказывайтесь от острой пищи и алкоголя в разумных количествах). Две последнии рекомендации для привыкания к местной пище и частичного обеззараживания)))).
По прежнему жду ваших комментариев, мне очень приятно видеть вашу отдачу на мои опусы, но отвечу, по возможности, только на конкретные вопросы, ввиду малого количества времени в эфире. Всех люблю!
Продолжение следует...
2015 https://www.stranamam.ru/post/10928122/#firstnew
Очень, очень хочу начать этот свой пост цитатой очень известного в Гоа персонажа Коли Капелькина, кто есть на Фейсбуке и интересуется Гоа, рекомендую подписаться на этого удивительного человека):
После приезда в Индию, в который раз уже наблюдаю процесс так называемого "обындусивания. Это вполне себе научный термин, который вывели путем наблюдения за тем, как люди, приезжающие в Индию, первые несколько дней совершенно выбиваются из местной действительности и постоянно попадают в нелепые ситуации. Их бодают коровы, с них не слезают нищие, им наступают на ноги и случайно обливают помоями. В первые дни фреш-чикену может показаться, что окружающий мир агрессивно настроен к нему, но это не так. Просто он чужеродный элемент, пятая нога, седьмой континент, конь в пальто на нудистском пляже, кришнаит в православном храме, шива-лингам в келье монашки.
Но удивительно не это, а то, что через несколько недель, проведенных в Индии, они вдруг становятся практически "своими". Нищие больше не трогают их, торговцы не завышают цены (ну может чуть-чуть), слоны не сбивают с ног хоботом и даже собаки не лают, если они пробираются в темноте через огороды к своему жилищу. Они становятся частью пейзажа.
Наверное такое есть и в других странах, но все дело в невероятно плотной индийской матрице. 1000 человек на квадратный километр – это не шутка с метафизической точки зрения.
Мои личные ассоциации такие: Что происходит с людьми, которых принимает или не принимает Индия? Они подобны новым ботинкам, сначала они дубовые, им первое время все мешает, все натирает, некомфортно, дико, необычно. И со временем эти ботинки хозяин: либо отставляет в сторону, так и не привыкнув к ним, либо ботинки принимают форму хозяина и становятся его неотделимой частью, верным спутником.
Все это настолько точно отображает ощущения вновьприбывшего в Гоа!

В этот раз наше "обиндусивание" завершилось в местном кафе Лавиш. До этого мы целый день болтались, как нечто в проруби))), то я не так сяду на байк, то Серега не так припаркуется, то я не так перехожу улицу (детское: сначала смотри направо, потом налево, внедренное на подкорку, очень мешает в стране с левосторонним движением), то океан холодный, то песок слишком горячий, то коровы не по ранжиру)))). Но когда мы приземлились в Лавише...
Здесь надо рассказать о данном заведении)). Это дхаб. То есть кафе для местных. Белых тут редко встретишь, только аборигены прочухали, что тут вкусно и дёшево)). Находится оно на главной дороге, если ехать из Калангута на север, прямо на повороте на въезде в Арамболь, слева, сразу после моста. Заведение не для всех, надо признаться)). Вот такая там атмосфера на втором этаже:
- Поделиться

В этом сезоне тут новшества в виде вайфая и меню на русском языке).
Многие интересуются, чем мы питаемся в Гоа. Вот наше меню в первый день: на завтрак мы съели вкусный супчик "Райта" - это овощная окрошка на кефире, классно освежает на жаре и очень вкусно! На полдник мы натрескались свежих помидоров и огурцов с зелёным салатом и базиликом. Цены на овощи тут просто кайф для любителей. Помидоры 25-30 рублей, огурцы 45( они почему-то всегда тут дороже), два огромных пучка зелени обошлись нам в 32 рубля. Потом был ужин в Лавише:
Кольца кальмаров в остром соусе
- Поделиться

Рис "ведж бриани"
- Поделиться

"Палак панир" - сыр панир (как наш адыгейский) в соусе из шпината
- Поделиться

"Ведж калхапури" - овощи в остром соусе
- Поделиться

Индийские лепешки "роти" - это простые лепешки на муке и воде, зажаренные в тандыре. Ещё тут есть очень вкусные лепешки "чиз гарлик нан", они с сыром и чесноком, ммммм!
- Поделиться

Ну и плюс местное пиво "Кингфишер", очень ничего, в кафе 80-120 рублей за 650мл, в магазине около 60 руб.
Все брали по одной порции, наелись вдвоём до отвала))). Особенно рекомендую уж точно не брать каждому по порции риса, здесь они обычно очень большие, на двоих хватает точно, а то и на троих)). Общий счёт с парой бутылок пива составил около 1000 рублей, но это мы шиканули в первый день)), обычно обходимся меньшим или готовим сами. У меня с собой мультиварка, если что))))))
Дальше буду ещё писать о наших любимых блюдах, по мере их употребления)).
Немного личных рекомендаций о еде в Гоа. Они предельно просто: мойте руки перед едой, ешьте местные блюда, они их готовят шедеврально, в отличии от европейской или японской)), по возможности, не отказывайтесь от острой пищи и алкоголя в разумных количествах). Две последнии рекомендации для привыкания к местной пище и частичного обеззараживания)))).
По прежнему жду ваших комментариев, мне очень приятно видеть вашу отдачу на мои опусы, но отвечу, по возможности, только на конкретные вопросы, ввиду малого количества времени в эфире. Всех люблю!
Продолжение следует...
+184 |
![]() |
51 комментарий |
Комментарии
Пишите ещё,очень интересно!
А можно какойнить рецептик с баклажанами ?! ну и фото самого блюда.Очень интересно как готовят простые индийцы повседневную еду,что чаще всего едят?
Осознаю, что в Индию не поеду никогда.
блюда интересные.
Индия моя мечта.
Хотела спросить, в Индии все блюда со вкусом карри?
У меня есть подружка индианка , она как-то пригласила к себе в гости. Наготовила кучу индийских блюд
В который раз думаю: как здорово, что когда-то наткнулась на ваш пост про путешествие и подписалась на вас, и теперь в очередной раз получаю усладу и уму, и глазам, и вообще
Мы на севере были, запаслись аюрведическими пилюльками и все прошло гладко.
Интересно, как оно на юге и без вспомогательных веществ
вот я даже не знаю - наслушалась рассказов менее удачливых туристов
Я вообще, по-моему, ни разу не травилась едой сильно...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: