Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ. Жду советов.

Девоньки научите меня варить вкусный борщ. Расскажите свои секреты, чтобы он был вкусным.
Мы с сынулькой очень любим борщ, но мне не нравится вкус моего борща. Вроде все нормально, сынуля наворачивает, а мне вот все не то. Расскажите мне хозяюшки, как принято его варить у Вас. Может мне удастся его усовершенствовать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ. Жду советов.
Девоньки научите меня варить вкусный борщ. Расскажите свои секреты, чтобы он был вкусным. Мы с сынулькой очень любим борщ, но мне не нравится вкус моего борща. Вроде все нормально, сынуля наворачивает, а мне вот все не то. Расскажите мне хозяюшки, как принято его варить у Вас. Может мне удастся его усовершенствовать. Читать полностью
 

Комментарии

svtl
4 февраля 2016 года
0
Свекла вареная обязательно кубиками и столовая ложка сахара. Вот и весь секрет.
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
+3
Почему кубиками, да еще и вареная....????
svtl
4 февраля 2016 года
0
Так слаще
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
+1
т.е. вы варите свеклу заранее, а потом добавляете в борщ??
svtl
4 февраля 2016 года
0
Варю заранее, потом режу мелкими кубиками (для себя резала бы соломкой, но варю обычно мужу), потрм притушиваю со свежими томатами. Пасту или кетчуп никогда не добавляю. Я и морковь не тру, а режу мелкой соломкой. Мне так больше нравится.
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
+3
значит это дело вкуса, а я все тру на мелкую терку, нам так вкуснее))))
svtl
4 февраля 2016 года
0
У каждого свой вкус,
Один другому не указчик.
Кто любит арбуз,
А кто свиной хрящик
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
0
))) а капусту вы в конце или в начале варки добавляете?
svtl
4 февраля 2016 года
0
Да по разному. Иногда после картошки, иногда одновременно, если капусты чисто символически. Я свекольник горячий люблю, он вообще без капусты.
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
0
все понятно))))
Убийца Матрёшек
4 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Alaska-Girl
Почему кубиками, да еще и вареная....????

↑   Перейти к этому комментарию
А вы сырую добавляете?
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
+3
зачем сырую???? я тру на самой мелкой терке и обжариваю ..... а вот вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще ....я тут пару лет назад почитала пост о борще - оказывается народ сначала капусту варит, а потом картошку ложат .... представляю какая кеся-меся получается.....
Sneggg
4 февраля 2016 года
+4
Alaska-Girl пишет:
вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще

Ну кубиками или брусочками - это не столь важно, а вот если неочищенную свёклу отварить заранее и уже готовую очистить, порезать как кому нравится, полить лимонным соком и добавить в борщ на финальной стадии приготовления (и сразу выключить или поварить всё вместе еще буквально несколько минут), то цвет его будет потрясающий. Не бледно-красный, а насыщенный тёмно-бордовый. Аппетитный очень.
svtl
4 февраля 2016 года
+1
Да! Завтра покажу.
Sneggg
4 февраля 2016 года
0
svtl
4 февраля 2016 года
+1
И вкус сильно отличается. Вареная свекла по настоящему сладкая, ни в какое сравнение с тушеной не идет.
Анастасия_Сабурова
6 февраля 2016 года
0
да ладно! при любой термической обработке, что сварить, что в поджарке, свекла проявляет сахаристость.
а вот от сорта свеклы многое зависит.
svtl
7 февраля 2016 года
0
Проявляет. Но в разной степени.
Y-yli
4 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Sneggg
Alaska-Girl пишет:
вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще

Ну кубиками или брусочками - это не столь важно, а вот если неочищенную свёклу отварить заранее и уже готовую очистить, порезать как кому нравится, полить лимонным соком и добавить в борщ на финальной стадии приготовления (и сразу выключить или поварить всё вместе еще буквально несколько минут), то цвет его будет потрясающий. Не бледно-красный, а насыщенный тёмно-бордовый. Аппетитный очень.

↑   Перейти к этому комментарию
Да,это так цвет очень насыщенный.И потом еще и крышкой сразу не накрывать,так как еще довольно большая температура и может слегка поблекнуть.
Sneggg
5 февраля 2016 года
0
крышкой сразу не накрывать

Спасибо, возьму на заметку!
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
+4
В ответ на комментарий Sneggg
Alaska-Girl пишет:
вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще

Ну кубиками или брусочками - это не столь важно, а вот если неочищенную свёклу отварить заранее и уже готовую очистить, порезать как кому нравится, полить лимонным соком и добавить в борщ на финальной стадии приготовления (и сразу выключить или поварить всё вместе еще буквально несколько минут), то цвет его будет потрясающий. Не бледно-красный, а насыщенный тёмно-бордовый. Аппетитный очень.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за подробное описание ..... ато я сначала не поняла вообще что к чему ...
Sneggg пишет:
Не бледно-красный, а насыщенный тёмно-бордовый
я зажариваю свеколку и цвет у борща получается как раз темно-бордовый))) главное , чтобы сама свекла была без белых прожилок, а равномерно бордового цвета
svtl
4 февраля 2016 года
0
Попробуйте. Вдруг понравится
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
0
пожалуй попробую
svtl
4 февраля 2016 года
0
Расскажите потом
Alaska-Girl
4 февраля 2016 года
0
на днях точно не буду варить, поэтому, если не потеряю пост, расскажу, может на след. неделе))))
Sneggg
5 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Alaska-Girl
спасибо за подробное описание ..... ато я сначала не поняла вообще что к чему ...
Sneggg пишет:
Не бледно-красный, а насыщенный тёмно-бордовый
я зажариваю свеколку и цвет у борща получается как раз темно-бордовый))) главное , чтобы сама свекла была без белых прожилок, а равномерно бордового цвета

↑   Перейти к этому комментарию
я зажариваю свеколку и цвет у борща получается как раз темно-бордовый)))

Ну, у всех хозяек свои методики Наша с мужем хорошая знакомая, например, отваривает свёклу заранее, но очищенную, и использует отвар в качестве бульона. Цветом своего борща гордится. Но, по-моему, мой ярче
Alaska-Girl
5 февраля 2016 года
+1
чем ярче цвет, тем вкуснее борщ
Sneggg
5 февраля 2016 года
0
Я из N-ска
5 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Sneggg
я зажариваю свеколку и цвет у борща получается как раз темно-бордовый)))

Ну, у всех хозяек свои методики Наша с мужем хорошая знакомая, например, отваривает свёклу заранее, но очищенную, и использует отвар в качестве бульона. Цветом своего борща гордится. Но, по-моему, мой ярче

↑   Перейти к этому комментарию
И Вы правы. Самый насыщенный бордовый цвет дает именно заранее отваренная нечищенная свекла. Это я как борщевой экспериментатор подтверждаю Как только со свеклой не извращалась )) Свекла, тушенная отдельно, тоже не дает такого насыщенного бордового цвета, как отваренная. Но многие любят не бордовый борщ, а красный. А красный цвет дает томат. И свекла здесь тушится отдельно (уже нашинкованная). А мой дедушка отдельно в небольшой количестве воды кипятил мелко нарезанную свеклу а потом в конце добавлял отвар в суп. Во-первых, если пересолили - можно было спасти )) Во-вторых, "подкрашивал" ))
Корняжка (автор поста)
5 февраля 2016 года
0
Спасибо за Ваши подсказки.
Sneggg
5 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
И Вы правы. Самый насыщенный бордовый цвет дает именно заранее отваренная нечищенная свекла. Это я как борщевой экспериментатор подтверждаю Как только со свеклой не извращалась )) Свекла, тушенная отдельно, тоже не дает такого насыщенного бордового цвета, как отваренная. Но многие любят не бордовый борщ, а красный. А красный цвет дает томат. И свекла здесь тушится отдельно (уже нашинкованная). А мой дедушка отдельно в небольшой количестве воды кипятил мелко нарезанную свеклу а потом в конце добавлял отвар в суп. Во-первых, если пересолили - можно было спасти )) Во-вторых, "подкрашивал" ))

↑   Перейти к этому комментарию
отдельно в небольшой количестве воды кипятил мелко нарезанную свеклу а потом в конце добавлял отвар в суп.

Интересно! Возьму на заметку и этот способ. Спасибо!
Я из N-ска
5 февраля 2016 года
0
Анастасия_Сабурова
6 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Alaska-Girl
спасибо за подробное описание ..... ато я сначала не поняла вообще что к чему ...
Sneggg пишет:
Не бледно-красный, а насыщенный тёмно-бордовый
я зажариваю свеколку и цвет у борща получается как раз темно-бордовый))) главное , чтобы сама свекла была без белых прожилок, а равномерно бордового цвета

↑   Перейти к этому комментарию
Alaska-Girl пишет:
свекла была без белых прожилок
это кормовые сорта свеклы. иногда попадается в магазинах. но её видно, у неё кожица не такая, как у пищевой.
Alaska-Girl
6 февраля 2016 года
0
не видно ее...купила не так давно свеклу, самую обычную на вид...сварила, разрезала, а там белые прожилки
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Sneggg
Alaska-Girl пишет:
вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще

Ну кубиками или брусочками - это не столь важно, а вот если неочищенную свёклу отварить заранее и уже готовую очистить, порезать как кому нравится, полить лимонным соком и добавить в борщ на финальной стадии приготовления (и сразу выключить или поварить всё вместе еще буквально несколько минут), то цвет его будет потрясающий. Не бледно-красный, а насыщенный тёмно-бордовый. Аппетитный очень.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, как Вы вкусно написали
Sneggg
5 февраля 2016 года
0
Mokko1976
6 февраля 2016 года
+2
В ответ на комментарий Sneggg
Alaska-Girl пишет:
вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще

Ну кубиками или брусочками - это не столь важно, а вот если неочищенную свёклу отварить заранее и уже готовую очистить, порезать как кому нравится, полить лимонным соком и добавить в борщ на финальной стадии приготовления (и сразу выключить или поварить всё вместе еще буквально несколько минут), то цвет его будет потрясающий. Не бледно-красный, а насыщенный тёмно-бордовый. Аппетитный очень.

↑   Перейти к этому комментарию
Темно-бордовый цвет обычно должен быть у свекольника, а борщ именно красный.ИМХО,но так всегда говорила моя бабушка-украинка.
Sneggg
7 февраля 2016 года
+1
Не знала... И всё же люблю бордовый
А холодный свекольник - тоже вкусная штука!
Убийца Матрёшек
5 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Alaska-Girl
зачем сырую???? я тру на самой мелкой терке и обжариваю ..... а вот вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще ....я тут пару лет назад почитала пост о борще - оказывается народ сначала капусту варит, а потом картошку ложат .... представляю какая кеся-меся получается.....

↑   Перейти к этому комментарию
Свеклу я тоже на терке тру) вереную))первый раз про обжаривание свеклы слышу
Alaska-Girl
5 февраля 2016 года
0
А я впервые услышала про вареную
Убийца Матрёшек
5 февраля 2016 года
0
Я из N-ска
5 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Alaska-Girl
зачем сырую???? я тру на самой мелкой терке и обжариваю ..... а вот вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще ....я тут пару лет назад почитала пост о борще - оказывается народ сначала капусту варит, а потом картошку ложат .... представляю какая кеся-меся получается.....

↑   Перейти к этому комментарию
Alaska-Girl пишет:
оказывается народ сначала капусту варит, а потом картошку ложат .... представляю какая кеся-меся получается.....
На вкус и цвет все фломастеры разные )) Муж и дочь терпеть не могут капусту. И вытерпеть ее в борще помогает только первая закладка, ДО картофеля. Чтобы капуста стала мягкой.
Alaska-Girl
5 февраля 2016 года
0
svtl
5 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Alaska-Girl
зачем сырую???? я тру на самой мелкой терке и обжариваю ..... а вот вареная свекла кубиками мне вообще непонятна в борще ....я тут пару лет назад почитала пост о борще - оказывается народ сначала капусту варит, а потом картошку ложат .... представляю какая кеся-меся получается.....

↑   Перейти к этому комментарию
вот это только что сваренное. Еще в кастрюле.


Постоит, станет более темным насыщенным свекольно-бордовым, картоха тоже немножко порозовеет. Но дело не в цвете. Вкус вареной свеклы очень сладкий, борщик получается с ярким очень насыщенным сладко-кислым вкусом.
Alaska-Girl
5 февраля 2016 года
0
у меня картоха сразу розовеет, как только прокипит с зажаркой...
svtl пишет:
Вкус вареной свеклы очень сладкий
а разве протушенная свекла не такая сладкая, как вареная?
svtl
5 февраля 2016 года
0
Нет, тушеная не такая
Alaska-Girl
5 февраля 2016 года
0
значит буду пробовать ...но здается мне , я потом все равно тушеную добавлю
svtl
5 февраля 2016 года
0
Тушеную не добавляйте, просто вареную натрите, как вы и любите. Чтобы по органо-лептическим показателям привычнее было
Alaska-Girl
5 февраля 2016 года
0
да-да, я поняла ... просто , если вкус будет сильно отличаться, то добавлю тушеную все-таки....
Анастасия_Сабурова
6 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Alaska-Girl
у меня картоха сразу розовеет, как только прокипит с зажаркой...
svtl пишет:
Вкус вареной свеклы очень сладкий
а разве протушенная свекла не такая сладкая, как вареная?

↑   Перейти к этому комментарию
Alaska-Girl пишет:
протушенная свекла не такая сладкая
сладкая, сладкая! более того, часть своих полезных веществ остается в воде после варки, а вот сырая, притушенная, всё полезное отдала в борщ.
Alaska-Girl
6 февраля 2016 года
0
Анастасия_Сабурова пишет:
сладкая, сладкая!
вот и я так думаю)))
Mokko1976
6 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий svtl
вот это только что сваренное. Еще в кастрюле.


Постоит, станет более темным насыщенным свекольно-бордовым, картоха тоже немножко порозовеет. Но дело не в цвете. Вкус вареной свеклы очень сладкий, борщик получается с ярким очень насыщенным сладко-кислым вкусом.

↑   Перейти к этому комментарию
На вареный винегрет похоже.честно говоря.
Анастасия_Сабурова
6 февраля 2016 года
0
ага.
svtl
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Mokko1976
На вареный винегрет похоже.честно говоря.

↑   Перейти к этому комментарию
Да вообще ужас. Честно говоря. А ведь некоторые эту кесю-месю любят
Alaska-Girl
9 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий svtl
вот это только что сваренное. Еще в кастрюле.


Постоит, станет более темным насыщенным свекольно-бордовым, картоха тоже немножко порозовеет. Но дело не в цвете. Вкус вареной свеклы очень сладкий, борщик получается с ярким очень насыщенным сладко-кислым вкусом.

↑   Перейти к этому комментарию
Сварила сегодня борщик с вареной свеклой. ...если честно, вкус у него получился пустой какой-то, не насыщенный...пришлось-таки добавить тушеную свеклу со сметаной, чтобы улучшить вкус...но я с дури еще и уксуса добавила ( начиталась блин, советов тут)....короче я поняла, что борщ я могу сварить вкусно и экспериментировать не стоит
svtl
9 февраля 2016 года
0
ну и намешали. А я вот сметану в борще не люблю, она ж весь вкус перебивает
Alaska-Girl
10 февраля 2016 года
0
Да нет, как раз сметана там в самый раз, а вот уксус явно лишний....
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий svtl
Свекла вареная обязательно кубиками и столовая ложка сахара. Вот и весь секрет.

↑   Перейти к этому комментарию
А он красный получается?
svtl
4 февраля 2016 года
0
Конечно
By Beleza
9 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий svtl
Свекла вареная обязательно кубиками и столовая ложка сахара. Вот и весь секрет.

↑   Перейти к этому комментарию
svtl пишет:
обязательно кубиками
ерунда))))))борщ *выцветает*)
svtl
9 февраля 2016 года
0
By Beleza
9 февраля 2016 года
0
ага)))))))))))это мне так свекровь говорила всегда)))))))))))Спрашиваю А как надо его варить чтобы не выцветал,а зацветал?
НатальяТкачева
4 февраля 2016 года
+1
Я в поджарку чеснок добавляют. Без чеснока мне не нравится
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
А чеснок давите или мелко режете?
НатальяТкачева
4 февраля 2016 года
0
Давлю чеснокодавкой
Таня Серёжкина
4 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий НатальяТкачева
Я в поджарку чеснок добавляют. Без чеснока мне не нравится

↑   Перейти к этому комментарию
а я в конце варки. тоже очень вкусно... такой аромат
НатальяТкачева
5 февраля 2016 года
0
А мне в поджарке нравится из-за того, что вкус чеснока есть, но его не много
Таня Серёжкина
5 февраля 2016 года
0
так я тоже кидаю один зубчик, режу его на 2-3 части. и получается, что его в меру)
НатальяТкачева
5 февраля 2016 года
+1
Может попробую как-нибудь
Таня Серёжкина
5 февраля 2016 года
0
да, вы правы, все надо пробовать. тогда добиваешь своего идеального рецепта))) ведь все равно вкусы у всех разные
НатальяТкачева
6 февраля 2016 года
0
Это точно
Я из N-ска
5 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий НатальяТкачева
Я в поджарку чеснок добавляют. Без чеснока мне не нравится

↑   Перейти к этому комментарию
Я в самый последний момент, когда выключаю плитку, выдавливаю несколько зубчиков. Он и не переваривается, и не жгучий. Вкус и аромат обалденный.
НатальяТкачева
5 февраля 2016 года
0
Может попробую как-нибудь
Анастасия_Сабурова
6 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
Я в самый последний момент, когда выключаю плитку, выдавливаю несколько зубчиков. Он и не переваривается, и не жгучий. Вкус и аромат обалденный.

↑   Перейти к этому комментарию
а я ещё укропа много добавляю. у меня очень любят укроп.
Я из N-ска
7 февраля 2016 года
0
Это хорошо. Мои вот напрочь отказываются от зелени ((
gogleva marya
4 февраля 2016 года
0
Я добавляю красную фасоль и свеклу тушу с томатной пастой- чтобы борщ был насыщенного цвета, а не рыжий
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
С фасолью никогда не пробовала.
1901Larisakis
4 февраля 2016 года
0
Так это же самый вкусный вариант!
Корняжка (автор поста)
5 февраля 2016 года
0
А фасоль берется из банки или обычная?
1901Larisakis
5 февраля 2016 года
0
Из банки тоже можно, лучше красную в собственном соку. Но если обычную сварить красную - многократно вкуснее!
natali belka com 2016
4 февраля 2016 года
0
Иногда для разнообразия кладу квашенную капусту напополам со свежей и в конце варки сушенный укроп.
вилина
4 февраля 2016 года
0
Я развариваю мелко порезанную картошку,пару-тройку толку в бульон до пюре,для мясистости,обжариваю морковь,помидоры,болгарский перец,лук в томате,и обязааательно кинзу с зеленью.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
У Вас получается в борще только толченая картошка, а кубиками нет?
вилина
4 февраля 2016 года
0
есть,я отдельно толку и добавляю в бульон пюре,а та,что есть,долго вариться.
1901Larisakis
4 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Корняжка
У Вас получается в борще только толченая картошка, а кубиками нет?

↑   Перейти к этому комментарию
Надо 1-2 целиком и бросить чуть раньше, чем резаную, чтобы она сильнее разварилась, а потом растолочь.
gelyna
4 февраля 2016 года
0
А я свеклу не добавляю.Не нравится ни цвет ни вкус борща.И еще обязательно добавляю или морс или томат домашний.Так вкусней намного. И капусту до полуготовности варю.Потом доходит .Самое оно получается.
вилина
4 февраля 2016 года
0
со свеклой уже свекольник)
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий gelyna
А я свеклу не добавляю.Не нравится ни цвет ни вкус борща.И еще обязательно добавляю или морс или томат домашний.Так вкусней намного. И капусту до полуготовности варю.Потом доходит .Самое оно получается.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы варите борщ без свеклы? А что за морс добавляете?
gelyna
5 февраля 2016 года
0
Морс(перекрученные томаты закрытые на зиму в банки) или томатный сок добавляю домашний.А свеклу не добавляю вообще.Мне не нравится.Ни вкус борща ни цвет овощей.
Я из N-ска
5 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Корняжка
Вы варите борщ без свеклы? А что за морс добавляете?

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, это такая прелесть! https://www.stranamam.ru/post/10192779/
Mokko1976
6 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий gelyna
А я свеклу не добавляю.Не нравится ни цвет ни вкус борща.И еще обязательно добавляю или морс или томат домашний.Так вкусней намного. И капусту до полуготовности варю.Потом доходит .Самое оно получается.

↑   Перейти к этому комментарию
Это у вас щи?
gelyna
8 февраля 2016 года
0
Почему щи?
Mokko1976
8 февраля 2016 года
0
В составе щей нет свеклы.
gelyna
8 февраля 2016 года
0
Щи не варю.Они немного не так варятся.Варю обыкновенный борщь.Делаю зажаркку,добавляю морс,томатную пасту.В конце зелень.
Mokko1976
9 февраля 2016 года
0
Без капусты могут быть не щи,но и совершенно точно - не борщ!
gelyna
10 февраля 2016 года
0
А я вроде и не писала что борщ без капусты варю.
Mokko1976
11 февраля 2016 года
0
Пардон,без свеклы.
Sneggg
4 февраля 2016 года
0
А вот недавно пост был вкусный про борщ (тоже вкусный ): https://www.stranamam.ru/post/10907938/ .

Я так варю: https://www.stranamam.ru/post/10907938/?page=0#com82608514 .

Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
maxanddi
4 февраля 2016 года
0
Ооооо, мой борщ Все, как у всех, думаю, но...зажарочка-много овощей. болгарский перец, чеснок-обязательно, а свеклу тушить отдельно!!!! Вместо томатной пасты-кетчуп..И много зелени
icidora
4 февраля 2016 года
-4
борщ вреден для здоровья....
svtl
4 февраля 2016 года
+1
Борщ не только вреден, но и полезен. Особенно с пампушками
nataljagolubcova30
4 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий icidora
борщ вреден для здоровья....

↑   Перейти к этому комментарию
Откуда такая информация?
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
+2
В ответ на комментарий icidora
борщ вреден для здоровья....

↑   Перейти к этому комментарию
Жить вообще вредно
icidora
4 февраля 2016 года
0
вот с этим полностью согласна!
АннаВиктория
4 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий icidora
борщ вреден для здоровья....

↑   Перейти к этому комментарию
не верю, что это сказал человек с Украины может вы еще сало не любите?
Mokko1976
6 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий icidora
борщ вреден для здоровья....

↑   Перейти к этому комментарию
Кто бы ЭТО не ляпнул,он очень ошибается!
By Beleza
9 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий icidora
борщ вреден для здоровья....

↑   Перейти к этому комментарию
да?))))))
Live
4 февраля 2016 года
+1
Больше мяса, зажарку на сале
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Это наверное жирно получается
Live
4 февраля 2016 года
0
Хорошо, тогда просто мясо больше кладите
nataljagolubcova30
4 февраля 2016 года
0
А я в конце добвляю любисток и выжимаю пол лимона.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Любисток это приправа?
nataljagolubcova30
4 февраля 2016 года
0
Это трава. По запаху очень сельдерей напоминает.
Корняжка (автор поста)
5 февраля 2016 года
+1
Anna_V_P
4 февраля 2016 года
+4
делаю зажарку из лука, морковки, свеклы и томатной пасты.
получается красивый красный борщ.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
А сахар добавляете?
Anna_V_P
4 февраля 2016 года
+1
нет. без сахара.
сахар класть нужно если что-то кислое есть.
вот варила зеленый борщ то пришлось добавить. потому что щавель из закрутки был кисловат.
Анастасия_Сабурова
6 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Anna_V_P
делаю зажарку из лука, морковки, свеклы и томатной пасты.
получается красивый красный борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
правильно! в этом секрет идеального борща!
Anna_V_P
7 февраля 2016 года
0
вот и мне так кажется. мне нравится и муж тоже в восторге.
а вот у моей мамы получается оранжевый борщик)
Шуршунчик
4 февраля 2016 года
0
Варю в борще мелкую картошку и потом ее толкушкой. Добавляю чеснок и выключаю плиту.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Я люблю, чтобы картошка кубиками была.
Оличик78
4 февраля 2016 года
0
Свёклу тушу отдельно с томатной пастой, зажарка из лука с морковкой отдельно. Бульон обязательно на говядине с косточкой. Капусту в борщ добавляю квашеную. В конце немного сахара и уксуса совсеееем чуть-чуть. Ну и когда огонь выключили чеснок мелко порезанный. Дать настояться. Из специй в борщ добавляю перец горошком и хмели-сунели.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Спасибо за подробную инструкцию.
Оличик78
4 февраля 2016 года
0
Ленчик3006
4 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Оличик78
Свёклу тушу отдельно с томатной пастой, зажарка из лука с морковкой отдельно. Бульон обязательно на говядине с косточкой. Капусту в борщ добавляю квашеную. В конце немного сахара и уксуса совсеееем чуть-чуть. Ну и когда огонь выключили чеснок мелко порезанный. Дать настояться. Из специй в борщ добавляю перец горошком и хмели-сунели.

↑   Перейти к этому комментарию
Вкусно описали
Оличик78
4 февраля 2016 года
0
готовый ещё вкусней
Ленчик3006
4 февраля 2016 года
0
Tri-el-це я
4 февраля 2016 года
+1
Без фасоли борщ - не борщ. А ещё я свеклу и морковку не на тёрку тру, а режу брусочками (одна хорошая хозяйка научила), обжариваю немного, потом лучок и обязательно или с томатной пастой или с помидорками протушить ( можно с солёными или мариноваными, но тут опыт нужен - легко испортить), еще можно сахарную свеклу или сахар добавить. Чеснок за пять минут до готовности борща в кастрюлю бросаю.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
svtl
4 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Tri-el-це я
Без фасоли борщ - не борщ. А ещё я свеклу и морковку не на тёрку тру, а режу брусочками (одна хорошая хозяйка научила), обжариваю немного, потом лучок и обязательно или с томатной пастой или с помидорками протушить ( можно с солёными или мариноваными, но тут опыт нужен - легко испортить), еще можно сахарную свеклу или сахар добавить. Чеснок за пять минут до готовности борща в кастрюлю бросаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Пойду фасольку замочу, сварю завтра правильный борщик
Tri-el-це я
4 февраля 2016 года
0
У меня тоже завтра борщ по плану
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Я только сегодня гороховый сварила, а здесь так вкусно про борщ написали, что я теперь борща хочу.
Tri-el-це я
4 февраля 2016 года
0
У нас традиция: каждую пятницу варится большая кастрюля борща (в субботу он ещё вкуснее стаёт ). А сегодня у нас уха (муж на рыбалке был)
Корняжка (автор поста)
5 февраля 2016 года
+1
Уха это тоже вкусно
Tri-el-це я
5 февраля 2016 года
0
Mokko1976
6 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Tri-el-це я
Без фасоли борщ - не борщ. А ещё я свеклу и морковку не на тёрку тру, а режу брусочками (одна хорошая хозяйка научила), обжариваю немного, потом лучок и обязательно или с томатной пастой или с помидорками протушить ( можно с солёными или мариноваными, но тут опыт нужен - легко испортить), еще можно сахарную свеклу или сахар добавить. Чеснок за пять минут до готовности борща в кастрюлю бросаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Вооот! Это именно настоящий украинский БОРЩ! Классический и неповторимый!
Tri-el-це я
7 февраля 2016 года
0
ВишенкаВи
4 февраля 2016 года
0
Делаю зажарку лук, морковь, помидор или томатная паста, перец сладкий, свекла, сахар. Бульон из говяжьей грудинки в него кладу картофель кубиками минут через 5 зажарку, чеснок мелко резанный, зелень, в конце варки лаврушку.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Вы без капусты варите?
ВишенкаВи
4 февраля 2016 года
-1
Да, без капусты, с капустой только щи у меня едят.
gubiscus54
4 февраля 2016 года
+2
Борщ приготовить требуется не только необходимость, но и искусство. Я готовлю бульон, желательно из мозговой косточки. Овощи чуточку обжариваю. Мне так больше нравится, вкус другой. Морковь придает оранжевый цвет. Свеклу обязательно обжариваю и добавляю сахар на кончике ножа и лимонный сок ( в крайнем случае столовый. уксус). Кислота не разрушает свекольный сок, он настаивается и становится более насыщенным. Если есть сало, рублю мелкими кубичками, обжариваю вместе с луком и под самый конец, мелко рубленный чеснок. Делю на две части -первую сразу ввожу в борщ. а вторую - перед самым окончанием варки. Обязательно болгарский перец, зелень, заготовленный с осени. Когда он настоится... Приятного аппетита!

За окном снег. Вьюжит. У нас это редкость. Под снегом мои цветы и виноград. А я готовлю борщ!...
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Спасибо. Будем пробовать.
gubiscus54
5 февраля 2016 года
0
Приятного аппетита! Прочитав все советы мамочек, выберите все равно свой рецепт по которому будете готовить. С каждым разом усовершенствуя его. Борщ - блюдо, которое зависит от всего. Например,какой кусок мяса или косточки используете. Приправа какая и сколько. Положите морковь и добавьте зелень ( ботву) от нее. Ароматнее во много раз. В летний период специально заготавливаю из ботвы моркови и свеклы -зеленушки. Летом - только этим способом и пользуюсь.
Светлана Макашова
4 февраля 2016 года
0
Я свеклу натираю как корейскую морковку и жарю с томатной пастой и добавляют в готовый суп. Настаиваю
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
mita11
4 февраля 2016 года
0
Я делаю так: бульон на говядине или свинине. иногда могу и куриный сделать, консервированная красная фасоль - банка. капусту и картошку в борщ свежие кладу. Свеклу, морковь, лук и чеснок(если есть) тушу, добавляю пасту томатную, туда же кладу кусочки помидорок свежих. Все это протушивается как следует на масличке. Потом это в борщ кладу. Добавляю укроп, еще выдавливаю свежего чеснока, кладу немного краасного перца, перца горошком и обязательно лавровый лист. Сахар не кладу.
Солю. Получается отменный борщ. а со сметанкой -мммм!
Natrum_muriaticum
4 февраля 2016 года
0
свекла тертая с морковью, немного заливаю уксусом, не обжариваю. остальное, наверное, как обычно. фасоль не добавляю.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Свеклу с морковью заливаете уксусом и они просто стоят замоченные?
Natrum_muriaticum
4 февраля 2016 года
0
ну заливаю-это много))) пару-тройку ложек на них и перемешиваю руками. я люблю кислое и красное (борща цвет).
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
+1
Вот и я люблю кислое и красное
Natrum_muriaticum
4 февраля 2016 года
0
тогда на свой вкус ориентируйтесь))) я то могу и правда залить)))
рассольник тут варила по рецепту. все сделала как написано, но с гречкой. там надо было 1/3 стакана рассола добавить. добавила. попробовала, еще полтора стакана добавила и потом себе в тарелку по полстакана))) вот. а рецепт был супер!) легкий)
MaStaDont
4 февраля 2016 года
0
всегда варю на грудинке говяжей. мяско потом мелко режу и обратно в кастрюлю кидаю,зажарка...я не заморачиваюсь..все сразу тру в сковородку.
всегда добавляют аджичку)) и в конце,немного лимонной кислоты.
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Спасибо. С аджичкой, наверное, очень вкусненько.
MaStaDont
5 февраля 2016 года
0
абалденно!
я уже много лет беру только в Абхазии(Сухум) и только у одной и той же..
там такая вкусность!
МММ...
lena-ms81
4 февраля 2016 года
0
Я борщ готовлю на любом бульоне, но больше всего люблю на говяжьем. Сначала варю как обычные щи: кладу в бульон практически одновременно картошку и капусту и варю до готовности. Добавляю мясо. В это время делаю зажарку: тушу морковь и лук с добавлением томат-пасты. На отдельной сковороде тушу свеклу до готовности (я ее люблю тереть на крупной терке) с лимонным соком и немного добавляю сахара. Если свекла вареная, тоже тру ее на терке и прогреваю на сковороде с лимонным соком и сахаром. Затем начинаю "собирать" борщ - к готовым картошке и капусте добавляю зажарку, солю-перчу и даю "подружиться" минут 5, затем добавляю свеклу и довожу до кипения, но не кипячу и сразу выключаю борщ. В выключенный борщ кладу нарубленную зелень с чесноком и даю настояться. Все, борщ готов. Секрет красивого рубинового борща прост - его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе свекла теряет свой цвет и он становится жуткого "столовского" колера и вкус ухудшается. Приятного аппетита!
Корняжка (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Светлана лисичка
5 февраля 2016 года
0
https://www.stranamam.ru/post/10797678/ посмотрите пожалуйста, здесь про вашу тему!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам