Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Насморк у детей. часть 1.

Ну вот я и добралась, наверное, до самой актуальной темы в педиатрии. Знаете, кстати, какие самые счастливые люди, на мой взгляд? Это те, кто ни разу в жизни не встречался с насморком. Да, вроде бо-лячка не такая уж и тяжелая, не неприятная до жути. Если для взрослого человека насморк неприятен, но, по большому счету, не опасен, то с детишками дело обстоит несколько иначе. И чем меньше возраст ребеночка, тем острее стоит проблема его соплей для родителей.

Да, не нужно залечивать ребенка тоннами лекарств, вряд ли кроха добровольно согласится на те процедуры с носом, что вы задумали ему провести. Промывания, закапывания, прогревания и прочие бяки для ребенка неприятны, поэтому ле-чить нужно именно тем и тогда. Когда помощь действительно к месту. С другой стороны – не обращать совсем внимания на проблему носа у ребенка тоже нельзя. Так как насморк во многих случаях является всего лишь одним из проявлений различных (в том числе и достаточно серьезных) заболеваний. Да и сам по себе насморк для детей довольно мучителен, особенно для сосунков, которые даже покушать из-за него не могут.

Каковы симптомы появления насморка у малыша? Что такое "физиологический насморк" и есть ли такой? Когда целесообразно начинать лечение насморка и какими методами стоит пользоваться. А от ка-ких стоит отказаться? Чего следует избегать при лечении маленьких детей? постараюсь ответить на эти вопросы.

Насморк (или по-научному, ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспа-ления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Здесь воздух согревается, очищается от пыли и различных микроорганизмов и вирусов, и поступает в дыхательную систему. Поэтому так важно следить. Чтобы малыш дышал носиком. Это не дает заразе проникать в дыхательную систему. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

Сначала расскажу о таком явлении, как «физиологический насморк». Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» ра-боты слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм в это время проводит тест. Сначала прове-ряется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро».

Вот тут-то и пугаются начинающие (да и опытные тоже этим грешат) мамашки, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития малышкового носика. Мамки, дорогие мои и обожаемые, поверьте организм прекрасно знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать - а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест же не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло – не без маминой помощи. конечно). Получается замкнутый круг. То есть, из физиологии мы переводим маленький любимый носик в патологию. Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания - скорее всего у вас «физиологический насморк». И не спешите начинать активно малышка лечить…

Да, конечно, все уже поняли, что малыша в таком случае лечить не нужно. Но ведь носик хлюпает! И мешает дышать! Надо как-то помочь.
Как в таком случае помочь ребенку?
Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой - считается глав-ной задачей. Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро вы-сыхает) и повышенная влажность. Оптимальной считается 50-70%. Как этого добиться? Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, правда это не такое уж дешевое удовольствие, но если можете себе это позволить не пожалеете. Это проверено на себе. Купила маленький портативный, стоит около 2 тысяч правда, но помимо более свободного дыхания и профилактики аллергии, еще и цветы растут намного лучше. А они оздоравливают атмосферу в доме и приносят радость вам и ребенку. Ну, что-то я отвлеклась от темы. Есть другой вариант - заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой, развесьте побольше влажных полотенец или простыней. Наберите в ванной комнате в ванну тепло-горячей воды и ходите туда дышать влажным воздухом.

Материнское молоко. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Капайте одну-две капельки в течение 2-3 дней.
И все. Такое состояние при правильном уходе за малышом проходит довольно быстро.

Груднички могут иметь несколько «особых» видов насморка, которые не встречаются у более взрослых детей. И кстати, паниковать по их поводу тоже не стоит. Берегите нервы – они вам еще пригодятся в дальнейшем. Это точно.

В 2-3 месяца у детишек бывают хрипы, этакое «похрюкивание» где-то между носом и горлом, которое пугает маму. Дайте малышу грудь и проверьте реакцию. Если «хрюки» исчезли — ничего страшного. Дело в том, что при срыгивании часть желудочного содержимого попадает в задние носовые ходы и там продолжает перевариваться. В результате в носоглотке малыша образуется такой хрючащий творожок, обычно небольшое его количество содержится и в выделениях из носа. Это не опасно для здоровья крохи.

Особый тип насморка — так называемые «зубные сопли». Когда у малыша прорезываются зубки, осо-бенно верхние, это нередко сопровождается выделениями из носа. Однако, если у малыша поднимается температура и ухудшается общее состояние — обратитесь к врачу.
В 1,5-2 месяца мамы иногда переживают из-за ложного насморка. В этом возрасте у крохи очень актив-ны слюнные железы, малыш «пускает пузыри» — и в том числе из носа, может даже подкашливать, т. к. периодически захлебывается ими. Если в целом кроха бодр и доволен, то и о выделениях из носа не стоит беспокоиться.

Обратите внимание вот на что - срочная консультация врача требуется, если:
-насморк затягивается, выделения из носа мешают дышать и сосать;
-малыш становится беспокойным, бросает грудь;
А теперь переходим непосредственно к патологическому насморку, в простонародье называемому чу-десным словом «сопли» или «козюльки». Довольно часто молодые мамы недоумевают: кроха на груд-ном вскармливании, а все равно у него появляются сопельки, а то и кашель. Неужели мамино молочко не помогает выработать иммунитет? На самом деле показатель хорошего иммунитета — это не отсутст-вие болезней, а способность организма правильно на них отреагировать. В городской среде малыш сталкивается с огромным числом вирусов, даже если только лишь папа ходит на работу и бабушка ино-гда приезжает в гости. А что говорить о крохе, если его старший братик посещает детский сад или шко-лу? А если малыш с мамой ездят в транспорте? Вполне нормально в такой ситуации нет-нет, да и засопливиться. Если насморк протекает легко, без температуры, без осложнений — это показатель тренировки иммунитета, и это неплохо — так считают современные педиатры.

Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы (например, нахождение инородного тела (бусинки, шарика) в носовом ходе провоцирует отделяемое из носа). Инфекционная причина воз-никновения насморка у детей, как и у взрослых, самая частая среди других причин болезни. Наиболее часто насморк вызывают вирусы, провоцирующие острую респираторную вирусную инфекцию (ОР-ВИ), в том числе и грипп. Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку носа, вирусы прони-кают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение 1-3 дней. В норме рес-нички совершают колебательные движения, благодаря чему и происходит механическое очищение носа от чужеродных агентов, которое предохраняет организм от возможного заражения микробами. Вирусы, нарушают целостность слизистой оболочки дыхательных путей и она становится более проницаемой. Создаются условия для присоединения еще и бактериальной инфекции, являющейся причиной осложнений насморка. Наиболее часто ринит наблюдается в периоды резких температурных колебаний, что связано с изменением вирулентности (заразительной способности) микробов и с фактором переохлаждения. Особенно выраженная реакция слизистой оболочки полости носа наблюдается при охлаждении стоп. Это объясняется наличием рефлекторных связей между стопами и носом.

Другими причинами насморка (неинфекционными) могут быть травмы слизистой оболочки носа ино-родными телами, воздействие вредных факторов окружающей среды (пыль, дым, сильно пахнущие ве-щества и т. д.), аллергия. В любом случае возникают условия, при которых слизистая носа легко инфи-цируется, реагируя воспалением.

По своему течению он делится на 3 стадии. Первая стадия характеризуется сухостью и "напряжением" в носу, заложенностью носа, набуханием слизистой оболочки. Может появиться зуд. Совсем маленькие дети могут начать часто чихать. Вторая стадия инфекционного насморка - влажная. Нос заложен, носо-вое дыхание резко затруднено. И кроху просто мучают обильные слизистые выделения. Затем наступает мощный отек слизистой оболочки, отек 3 раковин (верхних, средних и нижних). В таких случаях слизь застаивается в носовых ходах: ребенок не может дышать носом, он начинает дышать ртом. Если такой насморк появляется у грудничка, то грудное вскармливание для него становится невозможным. Малыш быстро устает во время еды, очень быстро отказывается от груди. В результате кроха теряет в весе и, естественно насморк протекает значительно тяжелее. У детей 3-4 месяцев бывает до такой степени заложен нос, что они запрокидывают головку, выгибаются как дуга, родничок у них набухает - возникает так называемый опистотонус. Этот синдром педиатры порой даже путают с менингитом.

Третья стадия - нагноения. Набухание слизистой оболочки, уменьшается улучшается носовое дыхание, выделения из носа становятся слизисто-гнойными или как говорят в народе «с зеленью». В начале - в большом количестве, затем их становится заметно меньше.
У грудных детей, как правило, не бывает изолированного насморка. Одномоментно поражаются носо-вые ходы, задняя стенка глотки, затем инфекция может затронуть и слизистую оболочку трахеи, брон-хов. В таком случае это будет уже не просто насморк, а ринофарингит.
Острый ринит особенно опасен для ослабленных детей, предрасположенных к различным легочным или аллергическим осложнениям.
Весь цикл болезни завершается за 7–10 дней. Отдельные стадии могут быть более или менее выражен-ными, либо полностью отсутствовать в том случае, если не наступает вирусного или бактериального инфицирования. В ряде случаев при хорошем иммунитете и быстро начатом лечении возможно выздо-ровление в течение 2-3 дней; при ослабленном состоянии защитных сил организма и недостаточном лечении ринит может затянуться до 3-4 недель, перейти в хроническую форму или привести к развитию осложнений.

Чем отличается насморк у ребенка от насморка у взрослых?
Действительно, развитие насморка у детей протекает несколько иначе, чем развитие насморка у взрос-лых. Особенно внимательного рассмотрения требует насморк новорожденных и насморк детей первого года жизни. Дело в том, что с одной стороны, маленькие дети неспособны самостоятельно освобождать нос от слизи («сморкаться»), как это делают более взрослые дети или взрослые, а во-вторых, само строение полости носа у младенцев или детей грудного возраста предрасполагает к более тяжелому те-чению насморка. Ниже опишу подробнее подробнее эти особенности детского организма, а также осо-бенности развития насморка у новорожденных и грудных детей:

-У младенцев и грудных детей насморк приводит к сильному отеку слизистой оболочки носа, что в свою очередь практически полностью исключает носовое дыхание на некоторое время;
-Полость носа у младенцев и грудных детей гораздо меньше и уже, чем у взрослых, поэтому перекры-тие носовых ходов при насморке, у них происходит гораздо быстрее, чем у взрослых (а особенно у тех детей, кто имеет врожденную узость носовых путей);
-Насморк у новорожденных или грудных детей очень часто может привести к развитию различных ос-ложнений (например, синусит, фарингит). Связано это с тем, что иммунная система новорожденного ребенка или ребенка первого года жизни работает не вполне хорошо, и потому различные инфекции у детей развиваются гораздо быстрее и распространяются гораздо шире, чем похожие инфекции у более взрослых детей или взрослых.

Какими могут быть осложнения насморка у новорожденных и детей грудного возраста?
Как я уже упоминала несколько выше, насморк у младенцев и грудничков может вызывать некоторые осложнения. Наиболее частым осложнением насморка у новорожденных или грудничков является потеря веса. Связанно это, как не трудно понять, с неспособностью ребенка кормиться у груди матери в случае, если у него заложен нос. Как известно, обмен веществ организма новорожденных и грудничков намного быстрее, чем у взрослых, кроме того, организм маленького ребенка еще «не умеет» экономить энергию. Поэтому даже непродолжительное нарушение питания у грудных детей приводит к видимой потере веса и ослаблению организма ребенка.

Другими осложнениями насморка у детей могут быть различные воспалительные болезни ЛОР органов (синуситы, отиты, фарингиты, тонзиллиты), которые у грудничков возникают чаще по причинам рас-смотренным выше. В некоторых случаях вдыхание зараженной бактериями мокроты может привести к развитию пневмонии у ребенка – это одно из наиболее грозных осложнений простуды и насморка.
Не очень опасным, но довольно неприятным для детей и родителей осложнением является изъязвление слизистой носа и кожи в области носа и верхней губы, вследствие постоянного истечения из носа слизи. В случае появления язвочек на слизистой носа ребенок может отказаться сморкаться или плакать, когда родители заставляют его делать это.

При всех возможных осложнениях нужно помнить, что насморк является защитным механизмом, бла-годаря которому из дыхательных путей удаляются болезнетворные микробы. Ввиду этого несильный и непродолжительный насморк не требует лечения. Более тяжелый и длительный насморк, однако, может быть опасным, и потому, в таких случаях целесообразно обратиться к врачу для прохождения осмотра и назначения лечения.

Вкратце назову основные особенности течения ринита при инфекциях: гриппозному насморку свойст-венно отторжение эпителия слизистой оболочки полости носа пластами, вплоть до обильного носового кровотечения; для дифтерийного насморка характерны слизисто-сукровичные выделения из носа, вы-раженный дерматит в преддверии носа, отсутствие эффекта от обычного лечения; насморк при кори - обычное явление в продромальном периоде: для него характерно обильное отделяемое из носа слизи-стого характера; скарлатинозный насморк не отличается специфичностью и протекает как обычный ринит; насморк при гонорее может возникать у ребенка, если произошло его заражение в родах. Поэтому в насморке, возникшем в течение первых дней жизни, всегда подозревают "гонорейный".

У ослабленного ребенка, часто воспаляется слизистая оболочка полости носа. В таком случае можно говорить о появлении хронической формы ринита. Так, постоянные выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера, затрудненное носовое дыхание, переменная заложенность то одной, то другой половины носа, либо затрудненное носовое дыхание в горизонтальном положении, указывает на имеющийся у ребенка хронический катаральный ринит. При частых головных болях, сопровождающихся кровотечениями из носа, образованием корочек в носовых проходах и снижением обоняния, врачи могут диагностировать крохе хронический атрофический ринит. При хроническом, но уже гипертрофическом рините у ребенка наблюдается не только снижение обоняния (гипосмия), но и снижение слуха, кроха начинает гнусавить. Примерно 10% детей дошкольного возраста страдают аллергическим ринитом. Он возникает из-за наследственной предрасположенности к атопическим заболеваниям, таким, как аллергический дерматит, бронхиальная астма. Курение матери во время беременности, наличие курящего в семье также может быть причиной развития у ребенка аллергического насморка. Фактором риска также служит ранний контакт новорожденного, особенно в первые 6 месяцев, с аллергенами животных, клещей, пищевыми аллергенами.

В каких случаях насморка у новорожденных детей и грудничков нужно обратиться в врачу?
При несильном и непродолжительном насморке, вполне возможно лечить ребенка дома своими силами. Однако, в некоторых случаях, насморк может быть признаком серьезной болезни, которая требует медицинского вмешательства. Особенное внимание следует уделить насморку у новорожденных и грудных детей.

Итак, в каких случаях нужно обратиться к врачу?
- Если на фоне насморка у ребенка поднялась высокая температура – риск острой, опасной инфекции;
- Если одновременно с насморком у ребенка воспалилось горло или появилась одышка – риск тонзиллита (ангины) и пневмонии;
- Если ребенок отказывается от пищи или питья из-за насморка – ребенок может потерять вес и ослаб-нуть;
- Если насморк продолжается более двух недель (причем нужно топать сразу к ЛОРу, а не педиатру. потому как он вас все равно к ЛОРу же и пошлет, а это даром потраченное время);
- Если на фоне насморка у ребенка появилась головная боль или боли области лица - подозрение на си-нусит;
- Если выделения из носа превратились из водянистых в гнойные – это означает, что присоединилась бактериальная инфекция и может понадобиться лечение антибиотиками;
- Если на фоне насморка у ребенка неоднократно пошла кровь носом – возможно повреждены сосуды носа;
- Если насморк развился после контакта ребенка с каким-нибудь известным аллергеном (пыльца расте-ний, шерсть животных, продукты питания, моющие средства и др.) – в таком случае, возможно, понадобится консультация аллерголога.

продолжение. о лечении во второй части.

С уважением, Парецкая Алена,
Врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию,
член АКЕВ,
руководитель проекта Детский Доктор
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405499 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »

Комментарии

CTePBoZZZa
13 марта 2011 года
+1
спасибо огромное много полезного
ох уж эти сопли
superlulik
13 марта 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook