Картошечка: пюре или пожарить?
Даже не верится, что когда-то были времена, когда картошка была неизвестна нигде кроме Америки Что же тогда люди ели?
А сколько теперь по всему миру блюд из картофеля? Я точно не менее сотни знаю. А вот в ежедневном рационе нашей семьи преобладает в основном вариант жареной картошечки или пюре. Причем мы с мужем явно предпочитаем жареную, а сынок всегда выбирает пюре
Вот и сегодня на вопрос, какую картошку будет ответил традиционно - ПЮРЕ... Как много в этом слове! (С) А ведь сколько хозяек, столько и вариантов приготовления этого несложного и практически всеми любимого блюда...
Вот так выглядел наш сегодняшний обед: Картофельное пюре с баклажанами жаренными с овощами.
От себя скажу, что моей главной хитростью его приготовления является перепоручение последнего этапа разминания/взбивания - мужчинам. Сегодня эта почетная миссия досталась сыну Картофель - это такой хитрый овощ, который педпочитает мужские руки.
Мой рецеп традиционный:
Картофель очистить, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она только покрывала картофель. Я заливаю холодной водой, так картошечка лучше разваривается, но если вы хотите сохранить побольше витаминов, то нужно заливать кипятком, кстати в этом случае лучше сохраняется и цвет, и аромат.
Для улучшения вкуса в картофель при варке можно добавить специи (лавровый лист, перец горошком) или положить зубчик чеснока (мой кум любит только вот такое чесночное пюре , можно добавить целую луковицу (ее потом выбросить) или морковку (морковь и чеснок можно разминать вместе с картошкой).
Варю при медленном кипении примерно 20 минут, не забывая снимать пену. Солю в самом конце, почти перед выключением. К сведению: если хотите получить рассыпчатую картошку, солите блюда с ней в начале приготовления, а если хотите целенькую, то в конце приготовления Сливаем воду с картофеля и зовем мужчин Которые нам тщательно разомнут картофель толкушкой и взобьют деревянной ложкой. Молоко и масло для добавления в пюре, я подогреваю, вначале добавляю масло, а потом потихоньку молоко.
Еще один из вариантов от кума - добавление нескольких ложек сметаны, тогда вкус пюре получается приятног-кисловатым. А когда дети были маленькими они обожали на дне рождения сына поедать "радужное пюре". Разноцветье получалось путем добавлениясока свеклы, моркови, красной капусты и т. п.
При подаче пюре как правило посыпаю имеющейся в наличие порезанной зеленью, иногда потертым сыром.
Чего я не делаю НИКОГДА:
- не добавляю в пюре яйца - ну не люблю и не понимаю
- не взбиваю пюре миксером - не люблю клейстер!
Но вообще-то я не про пюре хотела написать...
Мне вот чисто с гносеологической целью интересно узнать, а как большинство людей любит поедать картошку. Поэтому и пост затеяла - ради опроса... Не пройдите мимо... Удовлетворите мою любопытство и тягу к исследованиям
А сколько теперь по всему миру блюд из картофеля? Я точно не менее сотни знаю. А вот в ежедневном рационе нашей семьи преобладает в основном вариант жареной картошечки или пюре. Причем мы с мужем явно предпочитаем жареную, а сынок всегда выбирает пюре
Вот и сегодня на вопрос, какую картошку будет ответил традиционно - ПЮРЕ... Как много в этом слове! (С) А ведь сколько хозяек, столько и вариантов приготовления этого несложного и практически всеми любимого блюда...
Вот так выглядел наш сегодняшний обед: Картофельное пюре с баклажанами жаренными с овощами.
От себя скажу, что моей главной хитростью его приготовления является перепоручение последнего этапа разминания/взбивания - мужчинам. Сегодня эта почетная миссия досталась сыну Картофель - это такой хитрый овощ, который педпочитает мужские руки.
Мой рецеп традиционный:
Картофель очистить, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она только покрывала картофель. Я заливаю холодной водой, так картошечка лучше разваривается, но если вы хотите сохранить побольше витаминов, то нужно заливать кипятком, кстати в этом случае лучше сохраняется и цвет, и аромат.
Для улучшения вкуса в картофель при варке можно добавить специи (лавровый лист, перец горошком) или положить зубчик чеснока (мой кум любит только вот такое чесночное пюре , можно добавить целую луковицу (ее потом выбросить) или морковку (морковь и чеснок можно разминать вместе с картошкой).
Варю при медленном кипении примерно 20 минут, не забывая снимать пену. Солю в самом конце, почти перед выключением. К сведению: если хотите получить рассыпчатую картошку, солите блюда с ней в начале приготовления, а если хотите целенькую, то в конце приготовления Сливаем воду с картофеля и зовем мужчин Которые нам тщательно разомнут картофель толкушкой и взобьют деревянной ложкой. Молоко и масло для добавления в пюре, я подогреваю, вначале добавляю масло, а потом потихоньку молоко.
Еще один из вариантов от кума - добавление нескольких ложек сметаны, тогда вкус пюре получается приятног-кисловатым. А когда дети были маленькими они обожали на дне рождения сына поедать "радужное пюре". Разноцветье получалось путем добавлениясока свеклы, моркови, красной капусты и т. п.
При подаче пюре как правило посыпаю имеющейся в наличие порезанной зеленью, иногда потертым сыром.
Чего я не делаю НИКОГДА:
- не добавляю в пюре яйца - ну не люблю и не понимаю
- не взбиваю пюре миксером - не люблю клейстер!
Но вообще-то я не про пюре хотела написать...
Мне вот чисто с гносеологической целью интересно узнать, а как большинство людей любит поедать картошку. Поэтому и пост затеяла - ради опроса... Не пройдите мимо... Удовлетворите мою любопытство и тягу к исследованиям
Какое блюдо из картофеля вы предпочитаете?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Пюре
45
(32%)
Жареная картошка (и ее вариации)
61
(43%)
Тушеная картошка
17
(12%)
Драники, котлеты, зразы и т.п.
9
(6%)
Чипсы
0
(0%)
предпочитаю картошку не есть
9
(6%)
Всего проголосовало: 141
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Картошечка: пюре или пожарить?
В опросе принял участие 141 пользователь.
Опрос: Картошечка: пюре или пожарить?
Какое блюдо из картофеля вы предпочитаете?
В опросе принял участие 141 пользователь.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у нас и свекр со свекровью ветврачи)) хирурги, в институте преподают они то про болячки лучше знают))))
а муж у меня на мясокомбинате щас работает так что можешь сама себе представить его ответы заранее на все вопросы
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но зато мы поедать помогаем)))
Мы картошечку любим во всех вариациях, в зависимости от желания на данный момент.
а ещё лучше чтобы не я готовила
он не может... вернее может, но пока он это сделает уже умереть с голодухи можно
↑ Перейти к этому комментарию
Это на сегодня наша, она под мяском спряталась
Красотища!!!
↑ Перейти к этому комментарию
чего-то неверится
ага я белая и пушистая..... када сплю)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Только вот еще и самокопанием занимаюсь - я ж человека в обиду ввела... Значит и доля моей вины есть...
↑ Перейти к этому комментарию
в нашей семье (включая маму , свекровь и всех дальних и ближних родственников) есть только один профи по жарке картошке и как не сложно догадаться - это Я! о какая я скромняшка)))) но все хвалят, это факт, да и сама я люблю свою жареную картошку.
в нашей семье (включая маму , свекровь и всех дальних и ближних родственников) есть только один профи по жарке картошке и как не сложно догадаться - это Я! о какая я скромняшка)))) но все хвалят, это факт, да и сама я люблю свою жареную картошку.
↑ Перейти к этому комментарию
(греч. gnosis — знание, logos — учение) — философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, — теория познания как таковая. во что я нашла
(греч. gnosis — знание, logos — учение) — философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, — теория познания как таковая. во что я нашла
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: