Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О чем поговорить с подростком?

О чем поговорить с подростком?

Как бы родителям не хотелось, чтобы их дети оставались детьми, они, тем не менее вырастают и взрослеют. Часто родители не знают, о чем поговорить с повзрослевшим ребенком, как правильно себя вести с ним, как ему помочь. В статье рассмотрено ряд тем, на которые можно и нужно поговорить с вашим подростком.

О доверии

Нет ничего важнее доверия между вами и вашим ребенком. Ваши подросток должен знать, что вы всегда будете на его стороне, чтобы он не натворил, что вам он может довериться, рассказать о сокровенном, посоветоваться. Это очень важно. Просто озвучьте это своему ребенку, пусть он знает, что Вы - его друг. Это не означает, что своровав у вас деньги, это останется безнаказанным или незамеченным, но учите ребенка признавать свои ошибки, исправлять их и не повторять в будущем. Учитесь доверять своему подростку и просите его доверять вам. И не дай Бог, если вы когда-либо словом или делом предадите вашего ребенка.

О Боге


Родители всегда стараются навязать свои убеждения или взгляды на жизнь. Этого не стоит делать, когда разговор касается темы Бога, религии, духовности. Родителям стоит понимать, что в данном случае все очень индивидуально и не стоит навязывать свое мнение. Задача родителей рассказать о Боге, о религиозных направлениях, о духовных течениях и предоставить ему самому сделать выбор. Ребенок должен знать, что Бог - един, а путей к нему - много, каждый выбирает свой путь.

О сексе

Родители не всегда знают, как начать такой разговор, тем не менее, его не избежать. Лучше, чтобы ребенок от вас узнал об этом, чем от друзей. Узнайте, какие мальчики/девочки нравятся вашему ребенку, поговорите о невинности. Выскажи свое мнение. Попросите подростка знакомить со своими друзьями, в том числе и со своими избранниками. Расскажите ребенку о возможных последствиях секса (беременность, болезни, негативный опыт и т. д.). Поговорите об эрекции, критических днях, противозачаточных средствах.

О смерти

Никому не хочется говорить о смерти, но вы должны морально подготовить ребенка к тому, что когда-то близкие ей люди покинут этот мир. Расскажите ребенку, где у вас лежат документы на собственность, ключи, ценные вещи, где похоронены ваши родственники, как бы вы хотели быть захоронены и где. Дети никогда сами не заговорят с вами на эту тему, а когда вы умрете, спросить уже будет не у кого. Поэтому помогите своему ребенку и поговорите на эту тему сейчас.

О финансах

Чем раньше вы научите вашего ребенка планировать бюджет и контролировать затраты, тем легче ему будет во взрослой жизни. Доверяйте совему ребенку совершать закупки продуктов, оплату квартиры. Рассказывайте, как в вашей семье распределяется бюджет, на что идут основные траты.

О здоровом образе жизни

Почти вся нынешняя молодежь курит, пьет, а то и наркотики принимает. Ни один родитель, конечно же, не хочет такого своему ребенку, но большинство молодых людей именно такие. Причин тому много, можно обвинять рекламу, дань моде или кого-то еще, но если в вашей семье никто не будет пить и курить, шансов, что ваш ребенок будет это делать намного меньше. Ваш пример - очень важен для формирования личности ребенка, будьте достойным примером для подражания! При удобном случае рассказывайте ребенку об алкоголизме, курении и наркотиках, что они делают с людьми, и показывайте наглядные примеры из жизни.

Кроме того, прививайте своему ребенку привычку правильно питаться и заниматься спортом. Конечно, питаться фаст-фудом удобно и модно, но никак не полезно. Не лишним будет научить ребенка готовить.

О стиле

Для подростков характерно выделяться из толпы, как правило, это косметика, одежда и дорогие вещи. Так они самоутверждаются. А еще они пытаются сделать все, чтобы выглядеть старше своих лет. Важно объяснить подростку, что не стоит бездумно гнаться за модой, а тем более подражать сверстникам. Объяснитеь, что значит выглядеть вульгарно, а что значит одеваться со вкусом. Помогите ребенку определиться со стилем одежды, прической (макияжем, если у вас дочка). Подростковый возраст - это возраст экспериментов и перемен, не бойтесь эксперементировать!

О будущем

Часто подростки заканчивают школу и не знают, как им жить дальше. Они не знают, в какой ВУЗ или училище им поступать, они не знают, кем хотят стать или работать в будущем, и родители делают этот выбор за детей. Почти всегда этот выбор ошибочный, потому что это выбор (мечты, наджежды, амбиции) родителей, а не детей. Если вы действительно желаете счастья своему ребенку, заранее говорите с ним о профессии, кем он себя видит в будущем, где и как мечтает жить. Отмечайте его наклонности, развивайте его способности, поддерживайте его хобби.

О любви

Как правило, в подростковом возрасте случается первая серьезная любовь или влюбленность. Расскажите ребенку разницу между любовью, влюбленностью и увлечением. Поговорите о его избраннике/избраннице, постарайтесь не критиковать, узнайте, что именно нравится вашему подростку в ней/в нем. Расскажите о своей первой любви, возможно, на своем примере покажите, как опрометчивы и доверчивы вы были и как вам было больно. Расскажите о встрече со своим мужем/женой, что вы цените больше всего в своей половинке. Спросите у своего ребенка, каким он видит свою половинку и какие человеческие качества он/она ценит. Поговорите по душам, вас это очень сблизит.

Елена, www.kraskizhizni.com
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О чем поговорить с подростком?
О чем поговорить с подростком?
Как бы родителям не хотелось, чтобы их дети оставались детьми, они, тем не менее вырастают и взрослеют. Часто родители не знают, о чем поговорить с повзрослевшим ребенком, как правильно себя вести с ним, как ему помочь. В статье рассмотрено ряд тем, на которые можно и нужно поговорить с вашим подростком.
О доверии Читать полностью
 

Комментарии

evgiya
2 февраля 2016 года
+1
Татьяна Косторная пишет:
Ваш пример - очень важен для формирования личности ребенка, будьте достойным примером для подражания!
Это ключевые слова и очень важный момент в любом воспитании. О чем бы ни говорил родитель с ребенком. Потому что ребенок воспринимает не слова, а эмоции, настроение, и очень тонко чувствует фальшь. Если родитель говорит и учит ребенка чему-то хорошему, правильному, а делает наоборот, то и ребенок будет поступать так же. Плюс и врать еще научится, лукавить, скрывать истину.
Татьяна Косторная пишет:
Учитесь доверять своему подростку и просите его доверять вам. И не дай Бог, если вы когда-либо словом или делом предадите вашего ребенка.
А доверие родителя и ребенка возникает при взаимном уважении в семье. Ребенка надо уважать несмотря на то, что он еще маленький и не все знает о жизни. Ему труднее, чем взрослому, потому что он как в лодке в бушующем море, один и без поддержки. Страшно! Относиться без насмешки и с уважением - это и есть залог доверия ребенка к родителю.
Хорошая статья, полезная.
Татьяна Косторная (автор поста)
2 февраля 2016 года
+1
evgiya пишет:
Хорошая статья, полезная.
Мне тоже понравилась, поэтому решила поделиться.
Янушек
5 февраля 2016 года
+1
Очень хорошая статья! моей скоро будет десять,еще пара лет и уже не ребенок,а подросток:-) пока у нас все хорошо,надеюсь,также будет и дальше
Coconut
5 февраля 2016 года
+1
Статья полезная. Не понравилось обобщение, что почти все подростки пьют, курят и т.д.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам