Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ватрушка красотушка!!!

Ватрушка-безделушка, так называет её хозяйка этого рецепата... Я прочитала... даже слюнки потекли... Девочки читайте... думаю вам тоже понравится!!!




У каждой достаточно «одомашненной» хозяйки есть в арсенале рецепты угощений «на скорую руку». Всяко бывает: то гости неожиданно явились, то с работы вы задержались, а дома уже оголодавшее семейство клювами щелкает. В общем, хочу предложить очень скоростной рецепт пирога для сытного ужина. Эдакую ватрушку-безделушку.



Понадобится:
- 2-3 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- мука и сода, немного растительного масла.



Из этого нехитрого набора делаем тесто. Яйца с майонезом и сметаной взбиваю миксером, добавляю муки столько, чтобы тесто получилось как для оладий (довольно густое). Соду – треть чайной ложки – кладу в муку, а 2-3 столовые ложки растительного масла – уже в готовое тесто.



Выкладываю тесто в форму (я пользуюсь силиконовыми формами, поэтому лишь слегка смазываю их растительным маслом). Слой теста толщиной 3-4 см, так что из этого количества продуктов на противне обычного размера получится один пирог. Сверху на тесто выкладываю начинку.



Это могут быть мясной или рыбный фарш (с мелко порубленным луком, конечно, со специями - на ваш вкус - и подсоленный), творог (лучше сырковая масса с изюмом или цукатами) или яблоки. Начинка слегка утонет – вот и хорошо. Если фарш жирноват – это даже к лучшему, тесто впитает жир, если, напортив, суховат, можно сверху смазать майонезом (или майонезом, взбитым с яйцом) и присыпать зеленью.



Всё – в духовку! Не выше 220 и не ниже 180 градусов (зависит от «характера» конкретной духовки). Минут через 20-25 будет готово. Так что у меня есть время рассказать вам кое-что про ватрушку.



Ватрушка – это булочка с начинкой из творога, кто же этого не знает? Как же она получила такое название? Лингвисты предполагают, что давным-давно славяне пекли такие вкусные булочки и называли их «творОжками». А потом, возможно, у некоторых сладкоежек от удовольствия стали заплетаться языки, и буквы в слове поменялись местами: творожка превращалась в вотрожку. Но попробуйте-ка внятно жужжать, когда у вас полон рот сладкой вкуснятины: звук «Ж» заменился звуком «Ш», и мягкий, пухлый, добрый суффикс –ушк придал нашей ватрушке современное звучание.

У ватрушки есть близкая родственница – шаньга. Слово это пришло из языка Коми. Шаньга - тоже ватрушка, но не наполненная, а только смазанная разнообразной начинкой – от сметаны, до картофеля – была известна разным народам, от Карелии до Оби, попала и в Западную Сибирь, и сегодня считается едва ли не фирменным блюдом Урала и его обширных окрестностей. Зовут её ласково шанежкой.



Поскольку то, что испеклось у меня – не совсем ватрушка и не вполне шаньга, я и называю её так - ватрушка-безделушка. Конечно, блюдо не праздничное, но нет-нет, да и пригодится в хозяйстве.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ватрушка красотушка!!!
  Ватрушка-безделушка, так называет её хозяйка этого рецепата... Я прочитала... даже слюнки потекли... Девочки читайте... думаю вам тоже понравится!!!
У каждой достаточно «одомашненной» хозяйки есть в арсенале рецепты угощений «на скорую руку». Всяко бывает: то гости неожиданно явились, то с работы вы задержались, а дома уже оголодавшее семейство клювами щелкает. Читать полностью
 

Комментарии

elwiras
14 марта 2011 года
0
терпеть не могу шаньги, ватрушка- это тема!
ируся med00-1960 (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Marian89
14 марта 2011 года
0
очень интересный рецепт! воспользуюсь обязательно!
ируся med00-1960 (автор поста)
14 марта 2011 года
0
УРА !!!!!!!!!!!!!!!!!!
elwiras
14 марта 2011 года
0
а мне ура? я уже пошла делать
ируся med00-1960 (автор поста)
14 марта 2011 года
0
УДАЧИ !!!!! ВЫСЫЛАЙ ПОТОМ ФОТО !!!!!
elwiras
14 марта 2011 года
0
аха!
ируся med00-1960 (автор поста)
14 марта 2011 года
0
галина орёл
14 марта 2011 года
0
хороший и очень полезный рецепт, т.к. у всех бывают нежданные гости, которых хочется угостить чем-то
ируся med00-1960 (автор поста)
14 марта 2011 года
0
М_Натка
15 марта 2011 года
0
Я такой рецеприк знаю -вкусняшка
ируся med00-1960 (автор поста)
15 марта 2011 года
0
Большая Черепаха
23 мая 2011 года
0
Утащила к себе. Надеюсь выложу фото, а то получится как с лепешечками сырными - если фото, то уже пустой тарелки
ируся med00-1960 (автор поста)
23 мая 2011 года
0
хорошо буду ждать !!!!!! Надоело свою стряпню кушать !!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам