Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПРОГУЛКА ПО ОДИННАДЦАТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Перспектива улицы от набережной Лейтенанта Шмидта. Слева от нас - 11 линия. Первое здание - желтое трехэтажное, которое занимает довольно большой отрезок по линии - часть бывшего Морского кадетского корпуса. Это учебное заведение занимало весь квартал по набережной от 11 до 12 линии и часть 12 линии от набережной к Большому.

Набережная лейтенанта Шмидта в этом месте.

Фасад, выходящий на 11 линию.

Фасад, выходящий на набережную. Фотография начала ХХ века.
В начале XVIII века здесь стояли деревянные жилые дома, принадлежащие князьям Голицыным. В 1717 году на углу 12 линии по проекту Д. Трезини был построен каменный дом по проекту "палат для именитых". На углу 11 линии стоял сахарный завод купец Каванаха. В 1730 году это здание вместе с соседним купил фельдмаршал Б. Х. Миних и перестроил в один дворец. Но в 1743 году, когда императрицей стала Елизавета Петровна Б. Х. Миниха осудили якобы за государственную измену и за другие прегрешения и смертную казнь в последнюю минуту заменили ссылкой в Сибирь. В его дворец после ремонта въехала созданная Петром I в 1715 году Морская академия, которая к тому времени называлась Кадетским корпусом.
В 1771 году на Васильевском был большой пожар и дворец выгорел. Корпус перебрался в Кронштадт. Денег на ремонт в казне почему-то не было. Только в 1796-98 годах архитектор Ф. И. Волков объединил все строения общим классицистическим фасадом. Его центр выделен ионическим десятиколонным портиком. В центре - деревянная башня, необходимая для астрономических наблюдений. Внутри здания были оборудованы пекарня, столовый зал, в который еда с кухни подавалась подъемниками. Были построены флигели для офицеров. Только через 25 лет Корпус был переведен обратно в Петербург. В 1797 году была освящена церковь. В ней хранились военные реликвии, на стенах висели мраморные доски с именами погибших в сражениях воспитанников. Позже был создан музей.
В Морском корпусе получили образование множество выдающихся русских полководцев, мореплавателей и вообще знаменитых людей. Перечислить их имена невозможно. Даже композитор Н. А. Римский-Корсаков его закончил!

Перед зданием стоит памятник адмиралу И. Ф. Крузенштерну. Он был директором корпуса с 1827 по 1842 годы. Авторы памятника - скульптор И. Н. Шредер и архитектор И. А. Монигетти.
После революции в 1918 году была закрыта и капитально перестроена церковь. Изменились и другие помещения. С 1926 года Корпус стал называться Высшим военно-морским училищем имени М. В. Фрунзе. В 1998 году оно было объединено с с училищем подводного плавания (ВВМУПП) и нолучило название Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский Военно-Морской институт.
Что я помню? Я жила недалеко, видела, что когда в Училище проходили выпускные вечера летом, на улице, почему-то помню - на 12 линии, собиралось много нарядных девушек, родителей, курсантов в праздничной форме. Там, кажется бывали танцы, еще какие-то праздники. Но я там никогда не была.
Эта фотография сделана примерно в 1975-1982 г. г. Он стоит лицом к корпусу, спиной к Неве.

Дом №4 был построен в начале XX века, но к началу XXI находился в ужасном состоянии. В 2002-2004 годах его реконструировала строительная компания "Возрождение Санкт-Петербурга", надстроили мансардный этаж, сделали перепланировку. На мой взгляд - дом выглядит очень хорошо и мало кто отличит его от старых построек.

Дом №6 был построен в 1901-1902 г. г. по проекту архитекторов Д. А. Шагина и В. В. Шауба. Участок в 1830 году перешел к Морскому Корпусу.

Дом №8. Участок в 1791-1795 г. г. принадлежал вице-адмиралу И. А. Повалишину, в 1860-1900 г. г. - вице-адмиралу Я. И. Куприянову. В 1905-1907 г. г. архитектор М. Х. Дубинский, скульпторы М. Я. Харламов и М. Я. Ясинский построили вот это помпезное здание в стиле неоклассицизма. В нем разместилась Николаевская морская академия.
В 1820 году при Морской академии были выделены офицерские курсы. Чуть позже, в 1827 году император Николай I учредил Высший Офицерский класс при Морском кадетском корпусе. В день его 50-летия император Александр II переименовал его в Николаевскую морскую академию.

Сегодня здесь главное управление навигации и океанографии.

Фотография начала века. Совсем новое здание. Интересно, что везде написано, что дом №6, предыдущий, был построен в 1901-1902 г. г. Здесь же - уже 1907 год, наверно, а слева от него все еще трехэтажный домик(.

Следующий слегка потертый, но со следами былой красоты, дом №10, существовал на участке еще с XVIII века, был трехэтажным.
В 1858 году по заказу владельца, булочного мастера К. Ротауга, его надстроили четвертым этажом. Проект сделал архитектор И. А. Цим. Примечателен дом тем, что в 1860-х годах в нем снимал квартиру университетский профессор ботаники А. Н. Бекетов. Он в то время был ректором Университета, потом преподавал на Высших женских курсах. В 1894-1904 г. г. здесь была мастерская М. Л. Диллон - одной из первых женщин-скульпторов в России. Её могила находится на Смоленском кладбище.

Фотография 1955-1965 годов.

Дом №12. В 1882-1883 г. г., предположительно, архитектор А. Р. Гешвенд на месте старого каменного дома построил 3-х этажный дом причта Андреевского Собора. В 1911 году гражданский инженер М. И. Девишин надстроил дом четвертым и пятым этажами. В конце ХХ века дом принадлежал Училищу им. М. В. Фрунзе.

В советское время здесь был гастроном. Вот он, на углу... Я довольно часто в него ходила. Помню очень хорошо отдельный прилавок типа буфетной стойки, где продавалась газированная вода, папиросы, еще какая-то мелочь, а за стеклом - финики, там было их огромное количество и в лоханке - красная икра. Наверно, там продавалось еще много чего, но я запомнила только это. Финики продавались на вес и иногда я покупала немножно в бумажном кулечке. На этой фотографии мы смотрим на дом со стороны Большого проспекта.

А вот перспектива улицы от Большого проспекта в сторону Невы.

Это фотография Большого проспекта примерно в этом месте, не доходя до 10-11 линий. Слева - знакомая многим каменная ограда, которая тогда еще стояла, а за деревьями виднеется угловой дом. Это 1988 год. Фотография не вносит ничего нового, просто она мне понравилась. Такой простор!

Продолжаем прогулку по 11 линии. Мы перешли Большой проспект.

На углу стоит дом №14/39. Давным-давно на этом участке стоял деревянный особняк. В 1778 году его купил обер-секретарь Сената В. И. Крамаренков, который был другом и учеником М. В. Ломоносова. Он был известен в то время как переводчик на русский язык сочинений Овидия, римских историков, французских просветителей.
В 1784 году владелец продал участок. Деревянный дом оставался на нем до начала ХХ века. Во дворе были каменные флигели, в которых с 1878 по 1900-е годы находился меднолитейный м механический завод Ф. М. Михаэля, который выпускал водопроводные краны, клапаны и другую арматуру. Только в 1912-1914 по проекту Н. И. Алексеева был построен этот шестиэтажный дом в стиле модерн. Очень красивый.

Сейчас в угловой части дома - магазин "Дикси". Дальше - отделение Сбербанка. Здесь оно было всегда, сколько я помню. Раньше называлось Сберкассой.

Эта не очень хорошая фотография примерно 60-х годов. Как всегда - сплошные ремонты. И до сих пор так.

А в начале 70-х здесь открыли кафе "Фрегат", которое стало вскоре очень популярным на Васильевском. С ним у меня связаны почти детские воспоминания. Кафе только что открылось и наши соседи по площадке решили отпраздновать там свадьбу своей дочери. Были приглашены мои родители. На свадьбе, как водится иногда, произошла драка и вот эта стеклянная новейшая дверь была разбита. Им пришлось заплатить за новую. И еще был смешной момент - там сразу справа от входа был небольшой гардероб. Гости приходили, раздевались и почему-то отдавали подарки гардеробщику, который их деловито куда-то складывал. Я думаю - не надо говорить, что новобрачным досталось только то, что не понадобилось гардеробщику. Ну, почти так.

Дальше - т. н. доходный дом И. Паллизена. Еще в 1830 году на этом участке была небольшая бумажная фабрика И. Штадлера. Он арендовал надворные строения у булочника Доннерберга. В 1849 году у Доннерберга снимал комнату Тарас Шевченко.
В 1853 году по проекту архитекторов В. Я. Лангвагена и Э. Я. Шмидта был построен четырехэтажный доходный дом для купца И. Паллизена, который очень хорошо сохранился до наших дней. В 1920-х годах здесь находился Дом просвещения имени К. Либкнехта.

Таким дом №16 был в 50-е годы. Решетки ворот и балкона сохранились подлинными


Следующий дом №18, двухэтажный, простой на вид, в свое время отличался изысканной отделкой интерьеров. В бель-этаже была квартира домовладельца. К ней вела мраморная лестница. На террасе был устроен зимний сад. Карниз и потолок приемной были расписаны под орех и ясень. Танцевальный зал был создан в стиле итальянского ренессанса, приемной - в романском, столовой - в русском, гостиной - в стиле Людовик XVI.
Особняк был возведен в 1871-1872 г. г. архитектором В. Я. Лангвагеном для семьи купца И. О. Паллизена, выборгского купца 1 гильдии. Он владел и домом №16. В начале ХХ века помещения были капитально перестроены. В 1918 году последний владелец купец М. А. Гинсбург, много занимавшийся благотворительностью, добровольно передал особняк "Обществу деятелей художественной литературы", устроившему тут квартиры для писателей. В "Обществе" принимал активное участие Максим Горький. В его состав входили Ф. Сологуб, А. Блок, К. Чуковский, А. Грин и многие другие. Жизнь у них была нищенской, буквально нечего было есть и нечем было топить. Но "Общество" просуществовало недолго. Вскоре были созданы разные другие союзы.
На фото внизу - дом сейчас. Слева - проходной двор на 12 линию. Что сейчас в доме - точно не знаю. Какое-то предприятие.

Здесь был детский дом. Когда он перестал существовать никто не знает. После дома ребенка тут была строительная компания. Немного интерьера




часток №20 с 1880 года принадлежал купеческой семье Ильиных. Этот шестиэтажный дом с неоклассическим фасадом был построен по проекту архитектора Н. А. Фролова перед самой революцией - в 1913-1914 годах. Его заказчик, купец И. А. Ильин, владелец мелочной и зеленной торговли, скончался, не дождавшись завершения строительства дома. Потом домом владели его дети.
В этом доме жила папина сестра Аня. Когда папа демобилизовался и мы приехали в Ленинград из Омска (станция Любинская около Омска - это было последнее место службы, которое я уже хорошо помню), мы первое время жили у тёти Ани. Тогда она жила в доме №22. Потом она поменяла свою комнату на другую - в этом доме. Её окно было на первом этаже, третье от парадной.

Вот эта парадная

Вот двор. Он и тогда был почти таким же. Машины не было.

дом №22

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПРОГУЛКА ПО ОДИННАДЦАТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Перспектива улицы от набережной Лейтенанта Шмидта. Слева от нас - 11 линия. Первое здание - желтое трехэтажное, которое занимает довольно большой отрезок по линии - часть бывшего Морского кадетского корпуса. Это учебное заведение занимало весь квартал по набережной от 11 до 12 линии и часть 12 линии от набережной к Большому.
Набережная лейтенанта Шмидта в этом месте. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам