Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПРОГУЛКА ПО МАЛОЙ МОРСКОЙ УЛИЦЕ ОТ НЕВСКОГО ДО ГОРОХОВОЙ

Сегодня погуляем по Малой Морской улице, посмотрим какая она сегодня, и какой была раньше, в разные годы. А улица существует очень много лет. Если идти от начала Невского, то это первая улица, отходящая от него. Начинается она вот с этого дома. Правый фасад идет по Невскому проспекту, а левый - по Малой Морской. Правда, так он выглядел некоторое время назад.

Сегодня этот дом в строительных лесах. Его перестраивают в гостиницу.

Но сначала надо немного рассказать историю улицы. Повторю, что Малая Морская начинается от Невского проспекта и заканчивается у Исаакиевской площади. Сначала это была просто дорога, идущая от Морской слободы до Адмиралтейской верфи и жили там работники верфи и морские офицеры. Улица была застроена маленькими деревянными домами.
Примерно в 1720 году появилось название Малая Морская. Адмиралтейство тогда было окружено рвами и укреплениями. За ним должна была располагаться эспланада - большое, хорошо просматриваемое пространство, необходимое для того, чтобы видеть противника. Границей этой эспланады и была Малая Морская улица. По мере того, как развивался и строился город - улица становилась одной из центральных и постепенно заселялась более состоятельной публикой. С 1860-х годов на ней стали селиться ювелиры. Их привлекала близость торговых рядов Гостиного двора. Появилось множество ювелирных магазинов. Кроме того, на этой улице было впервые установлено газовое освещение, а через сто лет именно с нее началась замена их на электрические.
В 1902 году её переименовали в улицу Гоголя в честь 50 лет дня его смерти. Гоголь жил на этой улице в доме №17. В 1993 году название Малая Морская улице возвратили по не совсем понятным соображениям.

А теперь посмотрим, как менялась улица. Вот так выглядело начало улицы в 1913-1917 г. г.

Дом слева - дом №1, построен по заказу купца М. И. Вавельберга по проекту архитектора М. М. Перетятковича на месте двух снесенных домов. Дом весь облицован серым гранитом. Тяжелый и внушительный. Его сравнивали с Палаццо Дожей в Венеции. Об итальянских дворцах напоминают и "венецианские" окна верхних этажей, и ажурные аркады внизу со стороны Невского.. На первом этаже с 1917 года здесь находился Петроградский Торговый банк. Председателем правления банка был М. И. Вавельберг. Выше располагались конторы и квартиры его семьи. После революции банкир вынужден был уехать на родину в Польшу.
В двадцатых годах в этом доме работал антикварно-комиссионный магазин, во время войны - лаборатория Витминного института. В 1960 году первые этажи заняло Центральное Агентство воздушных сообщений и кассы "Аэрофлота". Залы с авиакассами всегда были наполнены людьми, стояли очереди.

Вот несколько деталей. Много фотографий и внутреннего и внешнего убранства этого здания можно найти в интернете.


Со стороны Невского проспекта в 1964 году в здании был открыт магазин "Березка", в котором торговали исключительно импортными товарами, причем за валюту - для иностранцев и за чеки - загранработникам.. Советским людям, которые в то время не представляли как выглядит доллар, вход туда был запрещен. Закрыли его в 1988 году. Тогда пытались бороться с привилегиями.

Напротив, на углу с Невским проспектом мы видим дом №2 - доходный дом А. И. Трейберга, перестроенный архитектором Л. Бенуа в 1898-2000 г. г. Раньше здесь почти сто лет стоял доходный дом Т. Сиверса, в котором были меблированные комнаты. Тот дом был надстроен и окна на первом этаже переделаны в большие витрины под торговые помещения. Здесь был открыт Торговый дом "Александр и К". Со стороны Невского часть помещений была куплена для обувного магазина.

Так он выглядел в 1902 году. Слева фасад, выходящий на Невский проспект.

Уже при советской власти в этом же помещении был открыт большой магазин обуви. Я помню прекрасные интерьеры, зеркала, деревянные панели на стенах. На второй этаж вела небольшая скрипучая деревянная лестница. Магазин существовал долго. В конце каждого месяца, особенно - квартала, по Невскому к его дверям тянулась большая очередь за "дефицитом". Помню, дверь в него была крутящаяся, стеклянная. В последние годы там какой-то другой магазин. А дверь стала уже обычной. Вот так он выглядел в 1910 году. Фотография Карла Буллы.

На этой фотографии мы видим начало Малой Морской улицы. Слева дом №2, потом налево от Малой Морской уходит Кирпичный переулок и дальше - дома №4, 6 и 8. Фотография 1915 года.

В квартире №13 дома №2 с 1928 года по 1940 жил ученый - генетик Николай Вавилов. Здесь его и арестовали и в квартиру он никогда больше не вернулся. В 1944 году она досталась балерине Н. М. Дудинской.
Вот фотография 1942 года. На первом этаже со стороны Малой Морской в доме был гастроном. Когда он здесь пояавился, я точно не знаю, но до войны уже был. Во время блокады он получил название "генеральский", т. к. в нем отоваривали карточки офицерскому составу.
Видно, что дом №4 был частично разрушен попавшей бомбой.

Вот так выглядит дом №2 сегодня. Гастроном существовал довольно долго и исчез не так давно.



А вот и дом №4, вокруг которого было столько вопросов и споров по поводу строительства в нем станции метро. Закончилось все сносом дома в 2009 году, воссозданием его и постройкой в здании станции метро "Адмиралтейская".
Вообще этот доходный дом был построен в начале ХIХ века. Тогда на первом этаже находилась гостиница "Париж" с трактиром, в котором регулярно бывал А. Пушкин и даже некоторое время он здесь жил. В 1913 году здание было надстроено. После того, как во время войны в него попала бомба, его восстановили и перестроили. Угол дома стал срезанным и обращенным в сторону Невского.

Противоположная сторона улицы, дома №,5,7, 9 и 11 в 1982 году. Надо еще сказать, что первый троллейбусный маршрут, проложенный в Ленинграде в 1936 году проходил по улице Гоголя. Он начинался от площади Александра Невского, проходил по Невскому, поворачивал на ул. Гоголя и заканчивался на площади Труда.

А здесь дома №№ 5 и 7 в 1992 году.

А это - сегодня. Троллейбус по-прежнему ходит по Малой Морской до площади Труда.

Дом №5 расселен и возможно на этом месте будет построена гостиница. Дома №7 и 9 - жилые, бывшие доходные. Вообще, надо сказать, что все дома вокруг станции метро "Адмиралтейская" были очень повреждены во время строительства метро, и несмотря на то, что их укрепляли железными конструкциями, находятся в плохом состоянии. Еще в девяностые годы, когда началось строительство станции метро, несколько домов но Малой Морской и Кирпичному переулку собирались расселить, но потом постепенно эти разговоры прекратились. И, как и во многих местах, если наружные фасады выглядят более или менее прилично, то дворы, как правило - так себе...
Это двор дома №9. Все дворы сейчас закрыты кодовыми замками и пройти туда практически невозможно.

Дом №11 представляет особенный интерес. Это здание фирмы красильных и аптечных товаров "Штоль и Шмит", построено в 1879-1881 г. г. по проекту арх. В. А. Шретера в византийском стиле. Для постройки здания были использованы редкие материалы. Подвальный этаж облицован плитами серо-розового гранита, а орнаменты на кирпичных стенах вырезаны из желтовато-серого васалеммского доломитовского мрамора. Еще в конце XVIII века из городка Вазалемма в Эстляндии завозили т. н. ревельский или васалеммский мрамор. Архитектор удачно соединил в одном здании и магазин, и товарные склады и квартиры для работников.

Фотография 1882 года.

1912-1914 г. г. Интересно смотреть на такую, совсем не похожую на нашу, жизнь.

Следующий дом №13, на углу с Гороховой. При советской власти - улицей Дзержинского.

Еще в 1834 году здесь был построен двухэтажный дом, который был перестроен в 1834 году и в 1875-1877 г. г. был еще раз надстроен и перестроен. С последней четверти XIX года дом принадлежал купцу 2 гильдии Ф. И. Ротину. С середины XIX века в доме находился трактир, затем Ф. И. Ротин перестроил его в ресторан с тем же названием "Вена". Верхние этажи были жилыми.. В 1908 году ресторан был очень популярным и имел 4 зала и 16 кабинетов. Так получилось, что в ресторане собирались самые известные писатели, художники и артисты. Среди них - А. И. Куприн, М. П. Арцыбашев, Л. Н. Андреев, М. Горький, А. Н. Толстой, А. Аверченко.
После событий октября 1917 года ресторан был закрыт. В бывших помещениях ресторана в 1993 году был открыт мини-отель на 14 номеров. На стенах дома висят мемориальные доски.



А теперь мы вернемся на четную сторону улицы. Мы остановились у дома №4. Посмотрим дальше.
Дом №6 был перестроен архитектором Г. А. Боссе в 1853-54 г. в стиле эклектики, как и большинство домов по этой улице и принадлежал мебельному мастеру П. А. Гамбсу. Да, именно тому Гамбсу, в один из стульев которого теща Воробьянинова мадам Петухова зашила свои бриллианты.
Семья Гамбса появилась в Петербурге еще в XVIII веке. С середины XIX века фирма "Отто и Гамбс" получила почетное название "Поставщик Двора их Императорских Величеств и Высочеств". Русские купцы ценили этот титул выше сословного звания. Например, знаменитой водочной фирме Смирнова для получения такого титула (в 1913 году) потребовалось 68 лет работы. Сегодня все поколения этой семьи лежат на Волковом лютеранском кладбище. Лишь могила основателя династии Генриха Гамбса не сохранилась. Он в 1831 году был похоронен на Холерном кладбище, которое впоследствии было уничтожено. Наследники Генриха до революции жили на Малой Морской. Согласно адресной книге Санкт-Петербурга за 1914 год в доме №6 по улице Гоголя проживал Эрнс Петрович Гамбс со своей женой. Что с ними стало потом - не знаю

Следующий дом №8.
В 1850 году архитектор К. А. Тон перестроил и надстроил существующий дом. В декабре 2010 года в нем открылся ресторан "Гоголь", который позиционируется как ресторан "высокой русской кухни".
Вот интересный отрывок из журнала "Квартальный надзиратель" №27.

"Район Невского – Морских в XIX веке был средоточием первоклассных ресторанов. В разное время золотая молодежь ездила к Талону, Леграну, Дюме, Борелю (рестораны первого класса всегда назывались лишь по фамилии владельцев). Каждый ресторан посещался определенным устойчивым кругом лиц. Чайковский был завсегдатаем «Вены» (Малая Морская ул., 13, географическое название заведения свидетельствовало о его «втором классе»), Мусоргский спивался в «Малом Ярославце» (Большая Морская ул., 8). Появиться у Талона, Дюме или Леграна (позже Дюссо) – а нас интересует именно этот последний адрес (Большая Морская ул., 11) – означало явиться на сборный пункт холостой молодежи – «львов» и «денди». Это обязывало к определенному стилю поведения на оставшееся время до вечера, которое короталось между театром и балом. В 1834 году Пушкин неожиданно попадает на холостой обед и смущенно описывает его в письме к жене «…явился я к Дюме, где появление мое произвело бщее веселие – холостой, холостойПушкин! Стали подшучивать, поить меня шампанским и пуншем и спрашивать, не оеду ли я к Софье Андреевне? Все этоменя смутило, так что более к Дюме являться не намерен и обедаю сегодня дома, заказав Степану ботвинью и beafsteaks». Пушкин – человек семейный, и у него уже есть повар. Обычно холостяки предпочитали крепостному или при глашенному повару-транцу рестораны. «Обедал в немецкой ресторации Клее на Невском – старое и закопченное заведение. Больше всего немцы, вина пьют мало, зато много пива, – читаем в дневнике современника Онегина. – Обед дешев, мне подали лафиту на рубль, после этого у меня два дня болел живот. <…> Обедал у Signore Alessandro по Мойке, у Полицейского моста. Здесь немцев не бывает, а более всего французы и итальянцы. Посетителей немного – он принимает только хорошо знакомых людей, изготовляя более обеды для отпуска на дома. Макароны и стофато превосходны! "


Следующий дом №10, на углу с Гороховой - дом княгини Голицыной. Был перестроен в 1839-1840 г. г. архитектором А. А. Тоном.
В XIX веке в доме почти целый век (93 года) жила княгиня Н. П. Голицына. Она послужила прототипом Пиковой дамы - пушкинской героини. Она была одной из самых известных и влиятельных персон в обебих столицах, фрейлиной и статс-дамой при пяти императорах, начиная с Екатерины II и заканчивая Николаем I. В ее доме на балах бывало все высшее общество Санкт-Петербурга.

Поскольку дом неоднократно перестраивался, а в советское время интерьеры были почти уничтожены (здесь была устроена поликлиника и анфилады разгорожены под маленькие кабинеты), то сходство с домом Пиковой дамы можно найти с большим трудом. Но всё -таки можно. Например - зеркало вокруг камина с часами наверху. Марка их такая же, как и в повести А. С. Пушкина. Кроме того, действительно существует чугунная лестница, якобы по которой Герман тайком покинул спальню графини.

После дома №10 Малую Морскую пересекает Гороховая улица и здесь мы пока остановимся.
Мне казалось, что улица маленькая и я уложусь в одну прогулку. Но не получается. Надеюсь, что мы скоро её продолжим.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПРОГУЛКА ПО МАЛОЙ МОРСКОЙ УЛИЦЕ ОТ НЕВСКОГО ДО ГОРОХОВОЙ
Сегодня погуляем по Малой Морской улице, посмотрим какая она сегодня, и какой была раньше, в разные годы. А улица существует очень много лет. Если идти от начала Невского, то это первая улица, отходящая от него. Начинается она вот с этого дома. Правый фасад идет по Невскому проспекту, а левый - по Малой Морской. Правда, так он выглядел некоторое время назад. Читать полностью
 

Комментарии

Таркиса
26 января 2016 года
+1
Сейчас на Малой Морской, 13 - домашний уютный ресторан "Гости" - просто чудо!
lara2555 (автор поста)
27 января 2016 года
+1
возможно, не спорю. Прогуляюсь когда луж не будет
lenn1
26 января 2016 года
+1
Ух, как замечательно! Вот это прогулка! С каким удовольствием читается и рассматривается! Сколько историй! Спасибо огромное
lara2555 (автор поста)
27 января 2016 года
0
Одинцова Татьяна
27 января 2016 года
0
Какая экскурсия чудечная! Спасибо! С нетерпением жду следующих! Люблю Питерские улицы, хожу и ощущаю, что здесь уже гуляла, возможно в прошлой жизни))))
lara2555 (автор поста)
27 января 2016 года
0
сейчас там ужасно скользко, на себе только что ощутила.
Одинцова Татьяна
27 января 2016 года
0
У нас в Екатеринбурге тоже скользко.
lara2555 (автор поста)
27 января 2016 года
0
ох уж эта погодка, у нас сказали что уже почти все растаяло
мама Льва и Кирилла
27 января 2016 года
0
Дом 10 в каком таком девятизначном году перестроен? исправь пожалуйста

Спасибо,интересный пост вот классно когда прошлые и современные фото для сравнения
lara2555 (автор поста)
27 января 2016 года
+1
а что хороший год
мама Льва и Кирилла
27 января 2016 года
0
Я аж испугаться успела столько не живут
мама Льва и Кирилла
27 января 2016 года
0
В ответ на комментарий lara2555
Спасибо что исправила теперь красота
lara2555 (автор поста)
27 января 2016 года
+1
так, сильно не ругаться про новый пост. Подружка прислала еще раза 4 редактировать придется
мама Льва и Кирилла
27 января 2016 года
0
разве я могу на тебя ругаться? я ж тя люблю
lara2555 (автор поста)
27 января 2016 года
+1
ой, спасибо
Оляпанда
17 марта 2017 года
0
Понравилось
lara2555 (автор поста)
17 марта 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам