Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пряные растения

Всё больше и больше пригревает солнышко. Всё ближе и ближе огородные хлопоты.
Поэтому хочется напомнить о целебных свойствах некоторых пряных растений.

Базилик


в Италии является одной из излюбленных пряностей. К тому же, это ценное ароматное растение образует густой ветвистый кустик и очень декоративно в саду.
Карликовые мелколистные сорта базилика отлично подходят для горшечной культуры.
Базилик цветёт в июле-августе, привлекая в сад множество насекомых-опылителей. Мелкие, но богатые мёдом белые, розовые, красные, сиреневые или светло-фиолетовые цветки базилика располагаются в пазухах верхних листьев, а также собраны в красивые длинные кисти соцветий, венчающих верхушки побегов. Семена базилика созревают к концу сентября; плод – чёрно-фиолетовый орешек.
При удалении появляющихся цветоносов кустик базилика будет активно ветвиться, что позволит проводить срезку молодых листьев и нежных верхушек побегов несколько раз за сезон.
В древних трактатах описаны лечебные свойства базилика. Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, при плохом аппетите.
Приятный, душистый аромат листочков базилика особенно силён, когда растение вот-вот зацветёт, вобрав в себя энергию солнышка. Поэтому перед цветением и нужно собирать молодые листочки базилика. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам вкус весьма пикантный.
По аромату базилик превосходит мяту, а его листья имеют лёгкий горьковато-терпкий вкус и широко применяются в кулинарии.
Листочки базилика используются в пищу как свежие, так и сушёные (толчёные). Они понемногу, без злоупотребления добавляются в разнообразные блюда.
Свежие листики базилика хороши в зелёных салатах, придавая им приятную горчинку с лёгким привкусом сладости. При добавлении базилика получаются исключительно вкусные блюда - мясные, рыбные, крабовые, черепаховые, яичные, куриные, сырные, творожные, овощные (из баклажанов, перца и др.), а также колбасы. Используют базилик при мариновании грибов и овощей, при изготовлении ликёров. Базилик добавляют во все соусы с помидорами, в овощные супы, в паштеты. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса - песто.
Небольшие секреты:
- базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы он не потерял свой неповторимый аромат;
- нельзя резать базилик ножом, лучше измельчать листочки с помощью пальцев.
Сушить листочки базилика нужно в тени при хорошей циркуляции воздуха: либо на ткани, раскладывая их тонким слоем, либо подвешивая срезанные верхушки побегов в маленьких пучках.

Кресс-салат.


Родина кресс-салата - Иран.
Это- однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).
Цветет в июне - июле. Семена созревают в августе; сохраняют всхожесть три-четыре года. Растение холодостойкое и скороспелое. Нетребовательно к почвам, влаголюбиво.
Кресс-салат размножается семенами. Всходы появляются на четвертый-пятый день после сева. Для получения на протяжении длительного времени свежей зелени его высевают в несколько сроков, начиная с ранними яровыми зерновыми культурами и затем через 15-20 дней. Участок должен быть увлажнен. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами 10-15 см.
Лекарственные свойства. Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В.
Кресс-салат употребляют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством. Сок, выжатый из растений, используют как противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы, приготовленную на сале или топленом масле в соотношении 1:5, употребляют как народное средство при золотухе, чесотке и нагноении ран.
Главная ценность кресс-салата в том, что он появляется самой ранней весной, в разгар «витаминного голода». Кресс-салат - идеальный источник энергии для тех, кто хочет вывести из организма токсины.
Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам. Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих странах мира.
Несмотря на. то что растение употребляют лишь в свежем виде, кресс-салат можно есть в течение всей зимы. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через две недели появляются молодые листья.

Чабер садовый (душистый)



Родина чабера садового - Средиземноморье и страны Ближнего Востока. Чабер садовый легко дичает и во многих местах встречается как сорняк.
Биологические особенности. Цветет в июле - августе, массовое цветение обычно наступает во второй половине июля. Плодоносит в сентябре. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет. Требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.
Уход за посевами включает рыхление, особенно в начале вегетации, прополку сорняков, подкормку.
Поливают по мере необходимости три-четыре раза. Загущенные всходы прореживают на 3-4 см.
Чабер садовый убирают в период массового цветения, срезая растения на 15-18 см от поверхности почвы. Скошенную массу сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хорошо сохраняет пряный аромат.
Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
У нас в стране наиболее широко чабер применяют в Грузии и Армении. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Причем при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах.
Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.
Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного-0,2-0,6, свежего- 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой

Сельдерей.


Сельдерей внешне напоминает петрушку, только помощней. Его стебель достигает полуметрового роста, а корни будто втрое утолщенная петрушка. И "пряности" в сельдерее несколько больше.
Это двухлетнее растение любит плодородные почвы и обильную поливку. В средней полосе растет очень хорошо.
Выращивать сельдерей можно и семенами и рассадой. Ее готовят загодя. В начале февраля сеют семена в ящики на окнах. Когда у растения появятся 1-2 настоящих листочка, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, а через 40-50 дней, с середины апреля, высаживают в грунт. Расстояние между растениями 15-18 см, а между рядками - 45 см.
При выращивании семенами посев начинают рано, как только прогреется почва. Перед посевом проросшие семена слегка просушивают и перемешивают с опилками - 1 часть семян на 5 частей опилок. Норма высева - 1 грамм семян на десять квадратных метров. Еще лучше семена яровизировать. Для этого их намачивают, проращивают и на 15-20 дней переносят в холодильник.
Зелень можно начинать срезать, как только она отрастет на 25-30 сантиметров.
Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам.
Состав сельдерея
Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
Применение сельдерея
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. п.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пряные растения
Всё больше и больше пригревает солнышко. Всё ближе и ближе огородные хлопоты.
Поэтому хочется напомнить о целебных свойствах некоторых пряных растений.
Базилик
в Италии является одной из излюбленных пряностей. К тому же, это ценное ароматное растение образует густой ветвистый кустик и очень декоративно в саду. Читать полностью
 

Комментарии

avrora-lav
12 марта 2011 года
+1
Спасибо как раз вовремя сегодня сельдерей на расаду садить буду...
Кристинка24
12 марта 2011 года
+2
СССветлана
12 марта 2011 года
0
А я на подоконнике салат руккола посадила, уже взашел, надеюсь, что вырастет.
gortat (автор поста)
12 марта 2011 года
0
Я такую вещь,пока тоже не пробовала...
Что это такое?
СССветлана
12 марта 2011 года
0
я смотрю передачу Званный ужин, они там постоянно готовят на закуску с этим салатом, вот и я решила его посадить. Сама ни разу не ела, вот решила попробовать
gortat (автор поста)
12 марта 2011 года
0
Я раньше тоже любила эту программу. А сейчас,что-то времени нет..
gortat (автор поста)
13 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий gortat
Я такую вещь,пока тоже не пробовала...
Что это такое?

↑   Перейти к этому комментарию
Нашла!
Рукола – однолетнее растение семейства капустных. По виду и форме напоминает листья одуванчика. Соцветие – небольшая кисть с некрупными белыми или желтоватыми цветками с темно-фиолетовыми жилками. Плод – овально-продолговатый стручок. Рукола довольно скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до - 6oС.
В рукколе много аскорбинки, каротина и др полезных веществ.Двоюродная сестра горчицы с острым, пикантным вкусом. При более или менее регулярном употреблении нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается водно-солевой обмен, уменьшается риск отложения солей и появления на стенках сосудов холестериновых бляшек
Вкус у нее не такой, как у петрушки или укропа. Чем-то похож на щавель, немного кислый с легкой горчинкой. Вот с этой травкой-то итальянцы что только не готовят.
Любашик
12 марта 2011 года
+2
gortat пишет:
либо подвешивая срезанные верхушки побегов в маленьких пучках.
А я всю зелень сушу в пучках, акогда она высохнет руками ломаю мелко и в баночку с крышечкой. Аромат сохранаяется просто восхитительно. А укроп при таком способе еще и цвет свой не теряет.
Страстно обожаю пряные травки...
gortat (автор поста)
12 марта 2011 года
0
Я тоже ломаю.Но задумываюсь о кофемолке.. Стебельки порой толстоватые ,например у душицы,того же базилика,если немного его просмотреть...
Любашик
12 марта 2011 года
0
а я стебельки не использую, я их обрываю и выкидываю.
в кофемолке мне кажется будет мука, а не специи. У меня кофемолка есть, он я не рискну... .
gortat (автор поста)
13 марта 2011 года
0
Мне так посоветовали .А кофемолки у меня нет,поэтому и не сообразила,что получится.Спасибо за подсказку.
Любашик
13 марта 2011 года
+1
Я всегда тавку мою, и сушу в тенечке прямо в пучках, чтоб не теряли цвет и аромат. а потм руками обрываю с грубых стеблей и мну,храню в посуде с крышкой, чтоб сохранился аромат.
М_Натка
13 марта 2011 года
+2
gortat пишет:
Сельдерей.
Убедили в этом году обязательно посажу
gortat (автор поста)
14 марта 2011 года
+1
Вначале я немного терялась от его запаха...
А сейчас привыкла и даже он мне стал нравиться.
Любашик
14 марта 2011 года
+2
А мне нравится запах сельдерея. В сушеном виде он в борщике, щах, курином супчике просто незаменим. В свежем виде лучше конечно ччерешки,они сочные, а листва очень концентрированая и я ее только сушу.
М_Натка
14 марта 2011 года
0
любашик пишет:
в борщике, щах, курином супчике
у меня сейчас голодный обморок случиться...
М_Натка
14 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий gortat
Вначале я немного терялась от его запаха...
А сейчас привыкла и даже он мне стал нравиться.

↑   Перейти к этому комментарию
gortat пишет:
терялась от его запаха
ну,прямо скажем-запах на любителя
Любашик
14 марта 2011 года
+2
тогда я -любитель...
gortat (автор поста)
15 марта 2011 года
+1
И я тоже...
М_Натка
15 марта 2011 года
+1
gortat (автор поста)
15 марта 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам