Сказка "На перекрестке всех ветров"

К моей радости, новогодняя сказка пришлась читателям по душе (https://www.stranamam.ru/post/10814409/). Поэтому рискну показать ещё

На перекрестке всех ветров
Перекрестков в мире множество. Большие и маленькие, лесные и городские, широкие и узкие, шумные и тихие, знакомые и неизвестные. Разные.
На одном из перекрестков и оказался однажды путник. На Перекрестке Всех Ветров. Мало кто знает, где это. Да мало кому и надо это знать. Это пустынное место, где сходятся сотни дорог, по которым путешествуют ветры. Здесь ничего не растет; только разноцветная пыль, нанесенная ветрами со всего света, клубится, стелется, встает столбом и опадает… Великий шум стоит здесь: ветры несут звуки с собой отовсюду, где бывают. При этом они сами и воют, и хохочут, и стонут, и свистят… Странное это место.
Путник далеко не сразу решился вступить на этот перекресток. И идти было очень тяжело: могучие ветры спешили по своим делам, не обращая внимания на человечка, попадающегося на их пути. Пару раз его отрывало от земли, и торопыга-ветер просто смахивал его со своего пути. И когда странник уже совсем выбился из сил и потерял себя в пыли, в центре этого пустынного перекрестка перед ним появился из мрака маленький домик. Даже не домик, а покосившаяся избушка, чудом сохранившая стены среди этого ветряного столпотворения.
Двери бедняге отворила сухонькая старушка, ветхая и сгорбленная, как и её избёнка. Она торопливо пригласила его внутрь, прикрыв щелястую дверку. Внутри было темно и пыльно. Единственное окошко совсем не давало света, да и пейзаж за ним был сумрачный: пыль до неба и до горизонта. Старуха заботливо усадила путника за стол у оконца:
- Садись, милок, - она погладила его голову сухонькой ладошкой. – Нелегко пришлось, да? Ну, ничего, передохнёшь и одолеешь дорогу.
Она засуетилась у стола:
- Вот перекуси, милый. Эх, жаль, снеди у меня не много, - она поставила на стол чашку с водой и краюху черствого хлеба.
-Ничего, спасибо, у меня тоже есть, - странник достал из своего заплечного мешка кое-какую еду. – Только вот я совсем уже заплутал, не знаю, куда мне идти.
-А это не страшно, милок, - махнула рукой старуха. - Ветры ж все дороги на свете знают. Ты мне скажи, куда тебе надобно, а я у них порасспрашиваю. Я тут давно живу, всех их знаю.
-Спасибо, матушка. – поблагодарил странник.
-А ты мне вот что скажи, - оживилась старушка, - ты ведь издалека идёшь, много видел по свету? Вот и скажи мне – не видал ли ты где сыночка моего? Ох, - вздохнула она когда странник покачал головой, - охо-хо… И ты не видел… Давно жду его. На войну его забрали. А война уж когда закончилась. Кто погиб, кто домой вернулся… А его нет. Мне говорят – пропал без вести. А как это «без вести»? Уж весточку бы прислал матери-то. Я, когда помоложе была, по свету, вот как и ты, ходила, искала. Плохо, видно, искала, - вздохнула старая.
Тут дверь избы распахнулась, и внутрь ворвался ветер, мечась между тесными для него стенами. Старушка вскочила:
-Ой, ну что ты, что ты! – замахала она руками на него. Выпроводив неожиданного гостя на крыльцо, вышла следом. Сквозь вой и грохот путнику был слышен её ласковый уговаривающий голос. Когда громовой голос ветра чуть стих, старая что-то спросила у него и снова вой был ей ответом.
- Вот шальной, - вздохнула, возвращаясь, хозяйка. – Ты вот что, ложись отдыхать. – Она указала гостю на постель в углу. – А я пока всё разузнаю.
Спалось плохо. Шум за стенами то стихал, то нарастал, стены трещали. Но часто страннику казалось, что ветры щадили избушку: каждый раз, когда он ожидал, что крыша вот-вот рухнет, гул ветра становился чуточку тише и уходил в сторону. Сколько раз он открывал глаза, столько раз он видел одну картину: старушка сидела у окна. Она внимательно вглядывалась вдаль, слушая голоса ветров; иногда даже прикладывала ладошку к уху, чтобы не пропустить ничего. Пару раз она выходила на крыльцо, и слышался её голос что-то спрашивающий и наставляющий.
Отдохнув, гость собрался идти дальше. Старушка подробно рассказала, куда ему нужно держать путь, какую дорогу выбрать, где именно свернуть. Затем она благословила его на дальнюю дорогу.
Уже стоя у двери, путник повернулся к старушке:
- Скажи мне, почему же ты живешь здесь?
- Так потому и живу здесь, что ветры всё знают. Они-то мне и принесут весточку.
Зная ответ, странник всё-таки спросил:
- От кого весточку?
- От сыночка моего, - просто ответила старуха.
Прежде чем выйти, путник низко поклонился старушке:
- Спасибо тебе, мать.
Остаток пути страннику дался легче. Потому что он точно знал, где когда-нибудь закончится его долгая дорога.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: