Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Великая Княжна Анастасия

Анастасия родилась 5 июня 1901 года. По рассказу графа Бенкендорфа, когда Императору сообщили о рождении девочки, он долго гулял в одиночестве и был грустным. Но, вернувшись, он совсем переменился, с улыбкой вошел в комнату императрицы и поцеловал новорожденного ребенка.
Эта была уже 4 беременность Императрицы, и все ждали, что наконец родится мальчик. Родилась девочка, но по живости своего характера Анастасия действительно напоминала сорванца. "Самая младшая из великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось была из ртути, а не из плоти и крови",- пишет Лили Ден. "Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех своими выходками и усмотреть за ней бывало нелегко", - отмечает Анна Вырубова.

"Великая княгиня Анастасия была также бойким и беспечным ребенком, разумным и не без хитрости - ей всегда удавалось все повернуть на свой лад... - пишет А. Танеева.- С самого раннего детства в ее голове возникали планы разных шалостей, позднее к ней присоединялся всегда готовый к шалостям наследник. Анастасия унаследовала отцовскую наблюдательность., но обычно ее внимание привлекала комическая сторона. Врожденный мим, она прекрасно воспроизводила свои наблюдения."

"Она постоянно доходила в своих шутках до опасной грани", — вспоминал Глеб Боткин, сын убитого вместе с царской семьей лейб-медика. "Она постоянно рисковала быть наказанной"

По воспоминаниям Пьера Жильяра, «Анаста­сия Николаевна была... большая шалунья, и не без лукавства. Она во всём быстро схватывала смешные стороны; против её выпадов трудно было бороться. Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень лени­вая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношени­ем французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её «Сол­нечный луч».

Вот, что можно еще прочесть об Анастасии у генерала М. К. Дитерихса: "Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, "кубышка", как дразнили ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно бывало она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид. В семье ее прозвали "Швыбз", за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ, а также дома звали «Настаськой, Настей, кубышкой» — за небольшой рост (157 см.) и кругленькую фигуру".

Т. Е. Мельник-Боткина: «Больше всего мы видели Анастасию Николаевну. Она приходила и садилась в но­гах дивана, на котором лежал отец, а вечером, когда при делала вид, что страшно боится, и забивалась в caмый дальний уголок, затыкая уши и смотря большими деланно испуганными глазками. Иногда, чинно разговаривая, она, если мы вставали за чем-либо, незаметно подставляла нам ножку».

Александра Фёдоровна не позволяла княжнам сидеть без дела ни минуты.
Желая видеть в до­черях настоящих помощниц, она приучала их к основам домашнего хозяйства и сама учила ру­коделью. Чудные работы и вышивки выходили из-под их изящных ручек. Лучше других полу­чалось рукоделье у Великой Княжны Татьяны Николаевны. Она шила себе и старшим сёстрам блузы, вышивала, вязала.
Государыня устраивала благотворительные ба­зары, на которых сама вместе с дочерьми про­давала то, что было сделано их собственными руками. Вырученные немалые средства шли на поддержание благотворительных учреждений.

Один из первых «селфи» сделала великая княжна Анастасия Николаевна России, младшая дочь царя Николая II, в 1914 году на камеру Kodak Brownie. В записке отцу от 28 октября, которую Анастасия приложила к снимку, она написала: «Я сделала это фото смотря на себя в зеркало. Это было не просто, так как мои руки дрожали».

1916 год. Николай II с младшей дочерью Анастасией отдыхают в городском саду Могилева (во время Первой мировой тут была Ставка Верховного главнокомандующего). Великой княжне 15 лет. И пусть вас не шокирует этот кадр - в то время курение не было чем-то аморальным. В 1915 году Анастасия, когда царь был в Ставке, а она в Петербурге, писала отцу: "Я сижу с твоею старою папироскою, которую ты мне дал когда-то, и очень вкусно". Конечно, публично великие княжны не курили. И эта фотография скорее шутка. Фото: из семейного архива Романовых.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Великая Княжна Анастасия
Анастасия родилась 5 июня 1901 года. По рассказу графа Бенкендорфа, когда Императору сообщили о рождении девочки, он долго гулял в одиночестве и был грустным. Но, вернувшись, он совсем переменился, с улыбкой вошел в комнату императрицы и поцеловал новорожденного ребенка.
Эта была уже 4 беременность Императрицы, и все ждали, что наконец родится мальчик. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам