Татен с яблоками
Первым номером среди яблочных пирогов, конечно же, этот Татэн-Перевертыш. (Или ТатЕн?)
Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Сахар — 220 г
Сливочное масло — 100 г
Яблоки сладкие — 1 кг
Слоеное тесто — 1 лист
Ваниль — 1 стручок
Корица молотая — 1 щепотка
Метод:
Чистим кожицу с яблок.

Специальной "вырезалкой" удаляем сердцевинку.
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?

Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный - медь-алюминий-нержавейка - это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)

Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет "ванильным"?
А теперь - внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности - она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) - коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время "на дойти" у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс - поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.
(чтобы карамель удалась, предварительно тщательно вытрите кастрюлю. И сильно там не талапайтесь! Так, только слегка ее встряхивайте.
В кастрюле с толстым дном (в идеале чугунной, с антипригарным покрытием) нагрейте 200 г сахара на сильном огне.
Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешайте его деревянной лопаткой и добавьте 100 г сливочного масла.
Посыпьте листиками тимьяна и корицей. Мешайте, пока масло не разойдется.
Снимите кастрюлю с огня.
Карамель должна быть красивого "ирисочного" цвета, но не должна быть очень темной.) Девочки, этот кусочек про карамель из другого поста, я его добавила, чтобы более понятно было как ее варить! не надо смотреть на упомянутые ингредиенты!


Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом.
Это просто - они сами прилипают ко дну.

Получиться должно вот так.

Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.

Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините.
Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
Разминаем и обильно накалываем вилкой.
Хорошо запечатываем наш пирог.
Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.


И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Смотрите - все духовки разные!
Вынимаем и даем пирогу остыть.

А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели!


Опять карамель на огонь, дать закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).


Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн.
(Напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?)
И "глазируем" горячей карамелью.
Вот такой у нас красавец!
Сделав его один раз, вы будете делать его уже с закрытыми глазами.
И... остановиться невозможно.
И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!
PS: рецепт Белоникин, конечно. Девочки, это что-то нереальное! Даже сделанный неправильно он чудесен. У меня были только Гренни Смит, ничуть не испортили, честно. Так что если хочется, то можно не ждать других яблок, а брать даже такие кисловатые.
Еще я добавила про карамель из другого поста, потому что сама ошиблась и делала карамель без масла, т. е. просто сахар на плите растопила, и кажется, немножко лимонного сока добавила, чтобы в леденец не застыла. Все равно было замечательно!
Так вот, про карамель из другого поста - не смотрите, сколько там написано сахара и про травы. Я этот кусочек добавила исключительно ради технологии и фото готовой карамели, оно лучше (информативнее на мой взгляд), чем в оригинальном посте.
Съеден был за один вечер, без всяких там сливок и мороженого, даже без чая ))))))) остановится, действительно, невозможно!
И прием как отделить татен от формы шикарен, работает великолепно и совсем несложно.
В общем, все поняли, я его яростно рекомендую! Если вам можно сладкое (мне вот нельзя уже, поэтому я только вас соблазняю) или хотите угостить близких/подруг - обязательно-обязательно сделайте! Несмотря на обилие фотографий, все просто, рецепт разжеван до мелочей и, опять же, даже с ошибками он прекрасен
Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Сахар — 220 г
Сливочное масло — 100 г
Яблоки сладкие — 1 кг
Слоеное тесто — 1 лист
Ваниль — 1 стручок
Корица молотая — 1 щепотка
Метод:
Чистим кожицу с яблок.

Специальной "вырезалкой" удаляем сердцевинку.
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?

Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный - медь-алюминий-нержавейка - это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)

Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет "ванильным"?
А теперь - внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности - она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) - коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время "на дойти" у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс - поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.
(чтобы карамель удалась, предварительно тщательно вытрите кастрюлю. И сильно там не талапайтесь! Так, только слегка ее встряхивайте.
В кастрюле с толстым дном (в идеале чугунной, с антипригарным покрытием) нагрейте 200 г сахара на сильном огне.
Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешайте его деревянной лопаткой и добавьте 100 г сливочного масла.
Посыпьте листиками тимьяна и корицей. Мешайте, пока масло не разойдется.
Снимите кастрюлю с огня.
Карамель должна быть красивого "ирисочного" цвета, но не должна быть очень темной.) Девочки, этот кусочек про карамель из другого поста, я его добавила, чтобы более понятно было как ее варить! не надо смотреть на упомянутые ингредиенты!


Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом.
Это просто - они сами прилипают ко дну.

Получиться должно вот так.

Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.

Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините.
Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
Разминаем и обильно накалываем вилкой.
Хорошо запечатываем наш пирог.
Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.


И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Смотрите - все духовки разные!
Вынимаем и даем пирогу остыть.

А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели!


Опять карамель на огонь, дать закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).


Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн.
(Напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?)
И "глазируем" горячей карамелью.
Вот такой у нас красавец!
Сделав его один раз, вы будете делать его уже с закрытыми глазами.
И... остановиться невозможно.
И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!
PS: рецепт Белоникин, конечно. Девочки, это что-то нереальное! Даже сделанный неправильно он чудесен. У меня были только Гренни Смит, ничуть не испортили, честно. Так что если хочется, то можно не ждать других яблок, а брать даже такие кисловатые.
Еще я добавила про карамель из другого поста, потому что сама ошиблась и делала карамель без масла, т. е. просто сахар на плите растопила, и кажется, немножко лимонного сока добавила, чтобы в леденец не застыла. Все равно было замечательно!
Так вот, про карамель из другого поста - не смотрите, сколько там написано сахара и про травы. Я этот кусочек добавила исключительно ради технологии и фото готовой карамели, оно лучше (информативнее на мой взгляд), чем в оригинальном посте.
Съеден был за один вечер, без всяких там сливок и мороженого, даже без чая ))))))) остановится, действительно, невозможно!
И прием как отделить татен от формы шикарен, работает великолепно и совсем несложно.
В общем, все поняли, я его яростно рекомендую! Если вам можно сладкое (мне вот нельзя уже, поэтому я только вас соблазняю) или хотите угостить близких/подруг - обязательно-обязательно сделайте! Несмотря на обилие фотографий, все просто, рецепт разжеван до мелочей и, опять же, даже с ошибками он прекрасен
Комментарии
насчет получится - я его испекла еще когда щи нормальные варить не умела и он был ну очень чудесный, так что да, даже если руки не прямо растут - все равно должно получится
ваш рецепт тоже хочу попробовать. как раз есть тесто в морозилке.
Спасибо, что поделились! утащила в норку))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: