Мини буреки с баклажанами
Мини-пирожки буреки давно перешагнули национальные границы Турции и распространились по всему Ближнему Востоку.
В странах, где круглый год лето и большая часть жизни проходит на улице, очень удобно есть то, что можно взять руками.
Вообще то буреки делаются обычно из слоеного теста и выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) «бурек» носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный чебурек.
Для нашего теста понадобится растительное масло 240 мл, вода 120 мл, соль 1/4 чайной ложки, мука 500 г.
Для начинки: баклажаны 2 штуки, растительное масло 2 столовый ложки, сыр Фета 150 грамм, одно яйцо для смазки и семена кунжута.
Конечно сейчас не сезон для баклажан, но вполне годятся свежезамороженные баклажаны (я припасла в морозилке, но и в магазине есть пока что). Вместо феты вполне годится любой соленый сыр
Для начинки запечем баклажан. Для этого нужно проткнуть его в нескольких местах вилкой и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Снять кожуру с запеченного баклажана, нарезать мякоть на кубики, сложить все это в дуршлаг, пока готовится тесто, лишняя влага, которая осталась в баклажане, вся стечет вниз.
Приготовить тесто для буреков очень просто:
взять растительное масло, вылить его в миску, взять полчашки воды, щепотку соли и постепенно добавлять муку. После этого вымесить тесто. Когда тесто готово, нужно доделать начинку.
Баклажаны, с которых стек лишний сок, переложить в миску, покрошить фету, добавить две столовые ложки оливкового масла и вилкой все перемешать. Когда получилась однородная масса, можно приступать к лепке пирожков. Делаем из теста колбаску и режем на кусочки размером с абрикос. Должно получиться 20-25 пирожков. Кусочек теста разминаем до толщины полсантиметра, кладем чайную ложку начинки и как обычный пирожок склеиваем концы.
Никаких больше специй в эту начинку добавлять не надо, потому что у запеченных баклажанов появляется подкопченный вкус, а сыр фета сам по себе соленый.
На противень можно положить коврик для запекания и выкладывать на него пирожки, который нужно смазать слегка взбитым яйцом, чтобы к ним легче приклеились кунжутные семечки и они были румяными. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать пирожки в течение 20 минут.

Англичане придумали словосочетание "еда для пальцев". Мини-буреки — это как раз такая уличная еда, которую очень удобно брать с собой на пикник.
Этими румяными пирожками можно перекусить на ходу или предложить гостям, пока они не сели за стол и томятся в ожидании основного блюда. И в этом вся соль!
Вот такой рецепт тоже освоила баклажанным сезоном 2013 года, нашла в сети и немного адаптировала под имеющиеся в доме продукты.
И немного для наглядности видео
В странах, где круглый год лето и большая часть жизни проходит на улице, очень удобно есть то, что можно взять руками.
Вообще то буреки делаются обычно из слоеного теста и выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) «бурек» носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный чебурек.
Для нашего теста понадобится растительное масло 240 мл, вода 120 мл, соль 1/4 чайной ложки, мука 500 г.
Для начинки: баклажаны 2 штуки, растительное масло 2 столовый ложки, сыр Фета 150 грамм, одно яйцо для смазки и семена кунжута.
Конечно сейчас не сезон для баклажан, но вполне годятся свежезамороженные баклажаны (я припасла в морозилке, но и в магазине есть пока что). Вместо феты вполне годится любой соленый сыр
Для начинки запечем баклажан. Для этого нужно проткнуть его в нескольких местах вилкой и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Снять кожуру с запеченного баклажана, нарезать мякоть на кубики, сложить все это в дуршлаг, пока готовится тесто, лишняя влага, которая осталась в баклажане, вся стечет вниз.
Приготовить тесто для буреков очень просто:
взять растительное масло, вылить его в миску, взять полчашки воды, щепотку соли и постепенно добавлять муку. После этого вымесить тесто. Когда тесто готово, нужно доделать начинку.
Баклажаны, с которых стек лишний сок, переложить в миску, покрошить фету, добавить две столовые ложки оливкового масла и вилкой все перемешать. Когда получилась однородная масса, можно приступать к лепке пирожков. Делаем из теста колбаску и режем на кусочки размером с абрикос. Должно получиться 20-25 пирожков. Кусочек теста разминаем до толщины полсантиметра, кладем чайную ложку начинки и как обычный пирожок склеиваем концы.
Никаких больше специй в эту начинку добавлять не надо, потому что у запеченных баклажанов появляется подкопченный вкус, а сыр фета сам по себе соленый.
На противень можно положить коврик для запекания и выкладывать на него пирожки, который нужно смазать слегка взбитым яйцом, чтобы к ним легче приклеились кунжутные семечки и они были румяными. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать пирожки в течение 20 минут.

Англичане придумали словосочетание "еда для пальцев". Мини-буреки — это как раз такая уличная еда, которую очень удобно брать с собой на пикник.
Этими румяными пирожками можно перекусить на ходу или предложить гостям, пока они не сели за стол и томятся в ожидании основного блюда. И в этом вся соль!
Вот такой рецепт тоже освоила баклажанным сезоном 2013 года, нашла в сети и немного адаптировала под имеющиеся в доме продукты.
И немного для наглядности видео
+17 |
![]() |
7 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: