Открыли банку с маринованными арбузами.
Вкусно!
Пока не забыла, пишу, как делала. Если никому не пригодится, то сама летом воспользуюсь
В принципе, готовила, как помидоры.
В трехлитровую банку плотно уложила порезанные кусочки арбузов и специи (чеснок, перец-горошек, гвоздика), залила холодной водой. Встряхнула, уплотнив лежбище, добавила еще пару кусочков, оставшуюся после этих манипуляций воду слила в кастрюлю, добавила на каждую банку по 2ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Закипятила, залила в банки. Оставила остывать до температуры "чтобы руки терпели". Повторила еще раз. Ну, в общем, два раза прогревала)))
На третий раз добавила по столовой ложке 70% уксусной эссенции и закрыла капроновыми зимними крышками (я ими все, что не винтовыми, закрываю, очень довольна). Не стерилизовала. На крышку под шубу до остывания.
Мы открыли через три месяца, так что рекомендаций по моменту готовности не дам... наверное, как и все остальное - четыре-пять недель.
Мои выводы. Гвоздика лишняя, больше ее класть не буду. Арбуз был немного перезрелым и я сразу подозревала, что это не самый лучший вариант... но делала то, что было под рукой.
Ну, а в остальном, всем довольна. Летом буду уже не экспериментировать из остатков, а сознательно мариновать три-четыре крупных арбузика)))
(а помидоров мы до сих пор ни одной банки не открыли
думаю, что в следующем году закатаю пару литровых банок без кожицы в собственном соку - и все)
Пока не забыла, пишу, как делала. Если никому не пригодится, то сама летом воспользуюсь

В принципе, готовила, как помидоры.
В трехлитровую банку плотно уложила порезанные кусочки арбузов и специи (чеснок, перец-горошек, гвоздика), залила холодной водой. Встряхнула, уплотнив лежбище, добавила еще пару кусочков, оставшуюся после этих манипуляций воду слила в кастрюлю, добавила на каждую банку по 2ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Закипятила, залила в банки. Оставила остывать до температуры "чтобы руки терпели". Повторила еще раз. Ну, в общем, два раза прогревала)))
На третий раз добавила по столовой ложке 70% уксусной эссенции и закрыла капроновыми зимними крышками (я ими все, что не винтовыми, закрываю, очень довольна). Не стерилизовала. На крышку под шубу до остывания.
Мы открыли через три месяца, так что рекомендаций по моменту готовности не дам... наверное, как и все остальное - четыре-пять недель.
Мои выводы. Гвоздика лишняя, больше ее класть не буду. Арбуз был немного перезрелым и я сразу подозревала, что это не самый лучший вариант... но делала то, что было под рукой.
Ну, а в остальном, всем довольна. Летом буду уже не экспериментировать из остатков, а сознательно мариновать три-четыре крупных арбузика)))
(а помидоров мы до сих пор ни одной банки не открыли

Комментарии
Как же вкус-то описать?
Вкус соленых арбузов
В банке уже только рассол. Муж запретил выживать, сказал, что вкусный.
↑ Перейти к этому комментарию
бррр
Ну, я так не пробовала делать, но, думаю, вкус будет другой))))
Тогда...как маринованые помидоры, но со вкусом арбуза
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Слюной захлебнуЦЦааааааааааааааааааааааа
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас допишу в пост
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы лечо доедаем, одна банка осталась
Вот думаю, что приспособить под кадушку)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот думаю, что приспособить под кадушку)))
↑ Перейти к этому комментарию
Бабушка моя в деревне в таких капусту и огурцы квасит, а раньше в них еще творог на зиму морозила
грешнО смеяться над больными людЯми
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше арбузиком закусить
↑ Перейти к этому комментарию
Мы уже одну банку съели
↑ Перейти к этому комментарию
Хочу к тебе в гости на арбузыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!
Есть люблю,а вот солить ,ну хоть убейте меня,никак не получаются,какими только способами не пробовала!
А мои либо взрываются,либо все арбузы "кверху пузом"...
У меня, тьфу-тьфу, ничего не взрывается. Я же не просто так эти крышки так назойливо рекламирую.
Такая стойкая нелюбовь у меня только с арбузами,все остальное стоит себе.Даже дочери на Дальний Восток отправляла соленья,3 недели были в пути и ничего,а вот арбузы...
Чем запугивала?
Такая стойкая нелюбовь у меня только с арбузами,все остальное стоит себе.Даже дочери на Дальний Восток отправляла соленья,3 недели были в пути и ничего,а вот арбузы...
↑ Перейти к этому комментарию
не знаю...но не получаются,какими только способами не пробовала.
У меня, тьфу-тьфу, ничего не взрывается. Я же не просто так эти крышки так назойливо рекламирую.
↑ Перейти к этому комментарию
Я там и фотала крышки: в фас и профиль
Ну и самое главное, не пренебрегать правилами санитарии: банки мытые, стерильные, крышки тоже кипяченые, два или три раза кипящая заливка или стерилизация банок с готовым продуктом (если это свежие салаты).
Но если закрыто не герметично, можно опасаться всего, пластиковые крышки же не обеспечивают герметичность?
Может еще секреты есть?
Меня ими подружкина мама научила пользоватся, она с ними уже больше 20 лет закрывает все-все, а урожай и у них с 30 соток
я когда-то попробовала маринованый арбуз, он мне не понравился именно из-за консистенции - мягкий, как помидор, и немного склизкий. я так понимаю, это просто тот арбуз был бракованный?)
А помидоры намного мягче...ну, у меня, во всяком случае.
↑ Перейти к этому комментарию
Умная ты, ужас просто
↑ Перейти к этому комментарию
...надо будет этим летом почаще арбузы покупать, еще и засолить корки попробую...
я таким макаром кабачки мариную - уходя влет... правда они плотнее
я таким макаром кабачки мариную - уходя влет... правда они плотнее
↑ Перейти к этому комментарию
я таким макаром кабачки мариную - уходя влет... правда они плотнее
↑ Перейти к этому комментарию
Я на 3-х литровую банку кладу 2 ст ложки сахара+1 ст. ложку соли+1 ст. ложка уксусной эссенции. Специи никакие не добавляю. Жесткую кожицу тоненько срезаю, чтоб все остальное сразу съесть
Ну, если мы их так будем есть, то точно придётся закапывать - стратегический запас делать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: