Иллюзия жизни. Часть 10

1часть https://www.stranamam.ru/post/9514921/
9 часть https://www.stranamam.ru/post/10813151
Продолжение
2742 год. Созвездие Лебедя. На борту Кайсара.
Капитан сидел у капсулы своей жены, мысленно разговаривая с ней. Он часто это делал, иначе от тоски и безнадежности сложившейся ситуации опускались руки. И только взглянув на родные лица, он находил в себе силы для борьбы. За их жизни. За их будущее, общее будущее. Иногда проводил пальцами по стеклу, в попытке дотронуться до любимого лица. Четыре месяца назад они сделали скачок. Это был риск. Именно капитан это понимал как никто другой. Они рискнули и проиграли. Да, точка выхода была в созвездии Лебедя, но в противоположной стороне от нужной планетной системы. Им не хватит ни топлива, ни ресурсов, ни времени, чтобы добраться до места. Это он понял сразу, как только они оказались в свободном космосе. Ворохов приказал тут же остановить все двигатели, младшему персоналу лечь в капсулы и выставил шкалу жизнеобеспечения корабля на минимум. На посту остались только он и несколько офицеров. Но даже такие меры не помогли бы им добраться до нужной планеты. Единственный выход - это найти новую систему пригодную для жизни людей. Сейчас их шанс выжить был еще меньше чем до прыжка. Тогда, по его предположениям было пятьдесят на пятьдесят. Нет, все же на победу человеческого ума над пространством и на свои умения он ставил больше. Пусть немного, но все же. Иначе не рискнул бы своей семьей. Не поддался бы на уговоры жены. Как бы ни хотелось подержать на руках сына. Сейчас же...
Капитан опять провел рукой по стеклу, вспоминая какие на ощупь волосы у жены. Мягкие, шелковистые. Его взгляд переместился на спящих в соседних капсулах дочь и новорожденного сына. Он не сдастся! Резко поднявшись, Ворохов пошел в рубку сменить первого пилота.
- Капитан на мосту!
- Вольно. Денисов сдать пост.
Сев в кресло, первым делом, пробежал по отчетам исследовательских зондов. Они удалялись от корабля все дальше и дальше, не принося жизненно необходимой информации. Ни одна близлежащая солнечная системы не подходила людям. Если в ближайшие месяц - два ничего не обнаружится, ему придется начинать отключать капсулы, в надежде хоть кого-то спасти. Переведя взгляд с холодных, безразличных цифр, на не менее безразличный экран монитора, показывающий темноту космоса окружающего их корабль, капитан вспоминал ласковые глаза жены, смех дочери, первый крик новорожденного сына. Неужели он всего этого больше не увидит, не почувствует, не услышит? Сжав подлокотники кресла, чтобы обуздать так некстати нахлынувшие воспоминания, Ворохов опять углубился в данные показывающие состояние корабля. Что еще можно отключить, так чтобы у людей было больше времени? Заодно пробегал взглядом по списку колонистов. Пусть он не бог, но именно ему, в случае необходимости, придется решать, кто умрет первым. Радовало только то, что никто из спящих этого не почувствует. Никто, кроме него.
Ни один из подчиненных не видел обуреваемых капитана мыслей и чувств. Его лицо всегда было холодное и спокойное, внушающее уверенность в окружающих. Говорящее что все под контролем и ничего не поправимого не случилось.
Неделю спустя один из зондов передал картинку второй планеты возле красного карлика. Все в командной рубке замерли. Неужели у них появился шанс? Планета, хоть и не выглядела очень уж дружелюбно (на ее теневой стороне все скованно льдом, а на солнечной - безжизненная пустыня, с постоянно бушующими ураганами и активно действующими вулканами, выплескивающими магму из недр на поверхность), но на ней все же было три небольших континента растянутых поясом по меридиану, на границе между мертвых зон, где условия были пусть и не идеальными, но вполне пригодными для жизни. Осталось дождаться результатов тестов воздуха, воды и грунта. Но подходящие природные условия был не единственный критерий. На планете не должно было быть высокоразвитой разумной жизни. Так как колонисты, в основном гражданские люди, среди которых много женщин и детей. Шансов победить в возможных стычках у них не будет.
Собравшиеся в рубке внимательно изучали снимки неизвестной планеты. Этап развития на ней был приближен к Земному палеозойскому периоду. Поэтому все вздохнули с облегчением. Там не то, что высокоразвитой, разумной жизни не наблюдалось! Полностью дикий мир населенный гигантскими жуками и членистоногими. Через несколько часов пришли результаты тестов, и даже на лице капитана появилась улыбка. Джек Пот.
- Все по местам. Запускаем двигатели.
Космический корабль, взяв необходимый курс, набирал скорость и, рассекая пространство, понес людей к их новому дому. Через полтора месяца были разбужены первые колонисты.
Последовательность организации строительства поселения на новой планете была разработана еще на Земле. Как только бортовой компьютер подобрал наилучшее место для основания первого поселения, а это оказалась подветренная сторона около горной гряды, были разбужены строители, а так же военные для их защиты. Первой задачей было поставить несколько блоков для проживания людей. Во второй волне разбуженных были ученые. Для нормального функционирования поселения нужна была пища. Вопрос состоял в том можно ли использовать местную, какую именно и как ее необходимо обрабатывать. Если ничего приемлемого для человеческого организма не найдется, придется зачищать территорию под посевы сельскохозяйственных культур привезенных с Земли. Это все равно придется рано или поздно делать, но первое время хотелось бы обойтись местными ресурсами.
Огромные жуки оказались более чем съедобными, во всяком случае некоторые их части, также нашлось несколько видов растений вполне пригодных в пищу. По мере строительства жилищ, из анабиоза выводили все больше и больше людей.
Через несколько месяцев лагерь стал напоминать муравейник полный снующих по делам жителей. Ворохов смотрел на экраны показывающие поселение с разных ракурсов и не мог не гордиться собой и человечеством. Люди быстро осваивают новый мир, подстраивая его под себя и свои нужны. Единственное что невозможно поменять - это светило. Новые жильцы этого мира не привыкли к тому, что нет смены дня и ночи, так же как и к постоянному полумраку. Второе поселение необходимо будет организовать ближе к солнечной стороне. Правда, там тоже будет свой минус. Красный карлик был гораздо ближе к планете, чем Солнце к Земле. Почти нависал над ней, освещая оранжевым светом, от которого уставали глаза, из-за чего у многих начиналась головная боль, слабость, усталость и нервные срывы. Зато круглосуточное освещение хорошо сказывалась на росте земных культур, что не могло не радовать.
Все складывалось наилучшим образом. Значит, скоро можно будет будить женщин и детей. Капитан улыбнулся. Как же он соскучился и по Светлане, и по почемучке Машеньке! Для кого здесь будет раздолье, так это для детей.
На коммуникаторе замигала кнопка вызова с корабля. Ворохов протянул руку, принимая вызов. На экране появились металлические стены лаборатории и лицо доктора Мельникова.
- Капитан, у нас проблемы с двумя разбуженными.
- В чем дело?
- Они утверждают, что не выигрывали места на Кейросе.
Капитан нахмурился, обдумывая возможные варианты случившегося.
- Кто они? Профессии? Одни или с семьями?
- Оба лесники. Если я правильно понял из их диалога, были знакомы на Земле и вместе работали. Старший Давыдов Николай Михайлович, сорок три года. Говорит на Земле остались жена и дочь, но у меня об этом нет сведений. Второй - Шилов Николай Васильевич, двадцать восемь лет, холост.
- Я сейчас подойду.
Отключившись, Ворохов тут же вышел из кабинета. Кейрос был поставлен на вечную стоянку немного в стороне от поселения. Туда-то он и направился. Вот и первые неприятности. А так все хорошо началось! Интересно, что эти двое задумали? Капитан не верил, что на борт мог попасть кто-то случайный. Все же лишних капсул для анабиоза не было. Все места были за кем-то закреплены. Да и врачи лично подключали каждого человека. Самостоятельно это сделать невозможно. Значит врут. Или не врут? Могла ли дать сбой аппаратура и как-то повлиять на мозг мужчин, стерев последнюю информацию? Двоим одновременно? Скептическая улыбка на мгновение искривила губы капитана. Не верит он ни в случайности, ни в сказки. Тогда зачем им это? И что с ними теперь делать?
Быстро шагая по тропе ведущей от поселения к кораблю, капитан все никак не мог принять решение, что делать с разбуженными, оставляя его до того момента, как поговорит с ними. Не вовремя это. Колонии сейчас необходимо увеличивать добычу провианта, если хотим разбудить всех оставшихся. Именно лесники в этом могли бы помочь. Они привыкли иметь дело с природой и животными, читать по следам и выслеживать добычу. Городские жители, которые выросли среди стекла и бетона, для этого не имели ни знаний, ни тем более навыков.
Продолжение https://www.stranamam.ru/post/10847928/
Комментарии
Опять приходится на два фронта по ночам работать?
Муж слегка обижается. Он то хочет видеть меня рядом по ночам, а не наблюдать мою спину у компа
Благодарю!
Все интересней и интересней!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: