Сказка "Как я был помощником Деда Мороза"

Иногда я пишу, сейчас реже, чем раньше... Один из любимых жанров - детские сказки. Вот эта была написана аж 10 лет назад, когда сынка был ещё в детском саду... Но сейчас время такое - сказочное... Представляю вам сказку, надеюсь, понравится вам и вашим детишкам

Как я был помощником Деда Мороза
Вечером 30 декабря, перед сном мама обеспокоенно потрогала мой лоб:
-Что-то ты неважно выглядишь, сынок. Ты не заболел? Завтра – Новый Год, и уж никак нельзя разболеться!
И хотя я ответил, что чувствую себя хорошо, и горло у меня не болит, и что я готов праздновать Новый Год хоть прямо сейчас, мамуля всё равно напоила меня горячим чаем с малиной, а укладывая в постель, надела мне тёплые носки и укутала пледом.
Ночью я отчего-то проснулся. Сначала показалось, что ветер разбушевался, а потом стало ясно, что это никакой не ветер, а просто кто-то развздыхался за окном. И вздыхал этот кто-то так тяжело и горестно, что я вылез из кровати, завернувшись в плед, и подошел к окну, посмотреть, кто же это.
За окном стоял Дед Мороз! Да, я сразу узнал этого старика! Он каждый год приходит к нам в детский сад и дарит подарки; я видел его и в книгах, и в мультфильмах. Да кто же не знает Дедушку Мороза?! Только старик за окном был так похож, и так не похож на всеми любимого волшебника. Одет он был в знакомую шубу с широким поясом, шапку, рукавицы и валенки; и борода была, и мешок с подарками у ног. Но где же смех баском и весёлое настроение, и песни с хороводом? Дедушка стоял сгорбившись, тяжело опираясь на свой знаменитый посох, и горько вздыхал:
- Охо-хоо… Охо-хонюшки-хохо…
- Дедушка… - позвал я негромко.
Удивительно, но Мороз услышал меня через окно, а когда он заговорил, я тоже замечательно слышал его усталый голос.
-Здравствуй, Никита.
- А ты разве знаешь, как меня зовут?
- Конечно! Ты же писал мне письмо и обещал быть хорошим. Я знаю всех ребят, кто писал мне письма, и кто не писал. Я знаю всех ребятишек, кто хоть раз загадывали желание. Видишь этот фонарь? – он показал на большой причудливый фонарь, стоявший в сугробе у его ног. Внутри за стеклянными стенками мерцало огромное количество малюсеньких огоньков. – Эти звёздочки – это детские мечты и желания. Там и твоё есть. Этот фонарь показывает мне путь к домам ребят, чтобы я мог подарить им новогодние подарки.
Я разглядывал фонарь, пытаясь угадать, которая же золотинка в нём – мой КамАЗ, загаданный ещё месяц назад. Но детских желаний было бесчисленное количество!
- Дедушка Мороз, а что же ты такой грустный и так тяжело вздыхаешь?
- Ох, Никита, видишь ли, приболел я.
- Приболел?! – трудно было представить себе, что самый морозный на свете дед заболел.
- Так ты посмотри, какая зима-то! Тепло, слякотно, даже дождь иногда… Я, пока в лесу порядок к празднику наводил, ноги промочил. Надо было бы дома отлежаться, довериться Снегурочкиным хлопотам, да как же ребяток-то моих любимых без подарков оставить! Вот и пришлось отправиться в путь.
- А где внучка твоя, почему не помогает тебе?
- В том-то вся и беда, Никитушка! Елочка у нас тоже заболела: иголочки пожухли, веточки повисли, и огоньки на ней не горят! А если на моей ёлочке огни не загорятся в новогоднюю ночь, ни одна ёлка в мире не сможет зажечь и свои. И тогда праздника не будет. Вот и осталась Снегурочка за ёлкой нашей ухаживать.
«Не будет праздника?!» Я даже испугался. Да в детском саду только и разговоров, как о нём, и дома, и по телевизору. Все готовятся, ждут… И «праздника не будет»?!
- Дедушка Мороз, милый, а можешь ты ко мне зайти? Ты бы пока отдохнул, и, может быть, мы бы что-нибудь вместе придумали, как праздник спасти?
Уже в следующее мгновение голос Деда Мороза звучал в комнате:
- Спасибо, малыш. Честно сказать, разносить подарки – довольно утомительное занятие, мешок с подарками такой тяжёлый! И чего только ребятки не заказывают!..
Я усадил Мороза в мамино кресло, укутал его своим пледом.
- Знаешь, дедушка, когда я болею, мама поит меня горячим чаем с мёдом или малиной. Хочешь, я и тебе такой сделаю? Я уже умею, только надо быть очень острожным.
-Ох, Никита, спасибо, конечно, но я же зимний дед и от горячего чаю мне будет только хуже.
Я даже растерялся, как же мне это в голову не пришло?
- Не расстраивайся, зайчонок! А может быть, у вас в холодильнике есть молоко?
- Точно! Есть молоко. И есть мороженое: мама купила, чтобы полакомиться после ужина, но ей показалось, что я заболел, и мы решили съесть его в другой раз. Вот сейчас оно тебе и пригодится.
Пока дедушка ел мороженое, запивая его холодным молоком, мы обсуждали, как же сделать так, чтобы праздник пришёл в каждый дом. Дед Мороз говорил, что не может вернуться к себе и помочь Снегурочке с лечением ёлки, пока не разнесёт все подарки детишкам нашего города. А это ещё ох, как много адресатов!
- А давай, я тебе помогу подарки раскладывать. Мама говорит, что вместе любое дело быстрее получается. Только мне к утру надо вернуться, а то мама расстроится.
- Ну что ж, побудешь сегодня моим помощником. Только собирайся побыстрей, времени совсем мало осталось.
Никогда ещё я так быстро не одевался, даже когда в цирк опаздывали! Потом Дед Мороз взял фонарь, взвалил на спину мешок с подарками, мне вручил свой посох… А затем свершилось чудо: волшебный фонарь засиял ярче, ярче, пока мы не перестали видеть что-нибудь вокруг, и вдруг потух. Я увидел, что мы в чьей-то квартире, около красиво украшенной ёлочки. Мороз сказал:
- Достань-ка из мешка красивую куклу с голубыми волосами. Это Оленька попросила её у меня. Она молодец, всегда помогает бабушке посуду мыть.
Мы усадили куклу с чудо-волосами под зелёные ветки и волшебник снова поднял свой необыкновенный фонарь. И вновь тот засветился ярче солнца, а потом мы обнаружили себя около кровати спящего мальчика.
- Сейчас найди баскетбольный мяч – Витя мечтает стать великим спортсменом. При этом он очень вежливый мальчик.
Мяч мы пристроили около кровати так, чтоб Витя нашёл его сразу, как проснётся. И мы двинулись дальше.
Это была незабываемо волшебная ночь! Как ярко горел морозов фонарь! Сколько подарков мы достали из бездонного мешка! И для каждого ребёнка в нашем городе у Деда Мороза нашлось доброе слово.
Но вот фонарь вспыхнул в последний раз, и мы оказались на улице на окраине города. Хотя стояла глубокая зимняя ночь, мне было нисколечко не страшно – ведь рядом был самый добрый волшебник!
- Ну что, Никита, твоя мама была права, вдвоём мы замечательно справились! Теперь можно отправляться домой и посмотреть, как там Снегурочка и ёлочка поживают. Поедешь со мной?
У меня даже сердце в груди подпрыгнуло от радости: побывать в царстве самого Деда Мороза! Только на чем же мы поедем?
- Хо-хо-хо, - рассмеялся Мороз. Он достал из кармана ледяной колокольчик, и раздался мелодичный звон, как будто бы сто сосулек стали ударятся друг о друга. И тут же снег вокруг нас подняло страшной метелью, которая выла и свистела, а потом из снега выросли три коня, запряжённые в лёгкие сани. Дед Мороз помог мне забраться в эти ледянки и мы помчались по улице. Кони неслись всё быстрей и вот мы уже отрываемся от земли! У меня даже дух захватило. Весь спящий городок, изредка освещённый фонарями, оказался как на ладони. Я даже разглядел свой дом, оказавшийся таким игрушечным. Как раз над ним сани повернули на север. Через какое-то время внизу был только лес.
- Всё-таки, Дедушка Мороз, тебе удалось принарядить лес к празднествам. Посмотри, какая красота!
Снег внизу сверкал в лунном свете, на его фоне ели и сосны выглядели величаво. Звёзды в небе казались отражением снежного сияния. Дед Мороз подсел поближе, укутав полой своей шубы.
- Да, малыш, лес зимой – удивительно красивое зрелище. Приходи днём на прогулку с мамой и друзьями, тебе точно понравится!
Скоро сани стали снижаться, и мы приземлились на большой поляне. Какой великолепный терем стоял здесь! Весь он был сделан изо льда, украшали его башни и башенки, и морозные узоры, и снежные фигуры. А перед ним стояла ёлка, ростом примерно с самого Мороза. Вид у неё был, действительно, очень больной.
Как только сани остановились, с крыльца к ним подбежала девочка в шубке. Я сразу узнал в ней Снегурочку.
- Дедушка Морозушко! Как ты долго, я уже волноваться стала! – тут она заметила меня. – Ах, здравствуй, Никита. – Я даже не удивился, что и она знает меня. – Дедушка, как же нам с ёлочкой нашей быть? Я уж и снегом её укутывала, и песенки про то, как «в лесу родилась ёлочка» и как «она нарядная на праздник к нам пришла» пела, и «ёлочка, зажгись» говорила! Ничего не помогает! – Из глаз Снегурочки закапали слёзы и упали на землю льдинками.
- Не плачь, Снегурушка! Что-нибудь придумаем. Вот я и помощника привёз. Пойдём еще раз взглянем.
Ёлка стояла пригорюнившаяся, иголочки пожухли, веточки поникли. Дед Мороз инеем её покрыл, снегом посыпал – ничего. Прошлись хороводом вокруг неё с песнями про ёлочку – ничего.
- Дедушка Мороз, а давай мы её нарядим! Наша ёлка сразу волшебной становится, когда мы её украшаем.
- Правда, дедушка, давай попробуем!
Снегурочка принесла шаров, Мороз добавил пушистой мишуры… и как только последний шарик из коробки был повешен на ветку, ёлочка приподняла свои ветки, распушила зелёные иголки. Только огни на ней так и не зажглись.
- Снегурочка, что же такое-то? Что же ещё нужно?
Я обошел вокруг ёлки, осмотрел внимательно… Ну конечно!
- Дед Мороз! А звёздочку-то на макушку забыли! Какая же лесная королева и без короны?
Пришлось Морозу ещё раз зажечь свой волшебный фонарь. И на макушку ели опустилась сказочно красивая небесная звезда. Она светила так ярко, что все огни на елке разгорелись разными цветами. Такое великолепной ёлки я ещё никогда не видел!
- Вот спасибо, Никита! Теперь огни будут гореть на всех праздничных ёлках. А теперь тебе нужно собираться домой, смотри – звёзды меркнут, скоро утро.
И тут же снова перед нами возникли снежные кони. Волшебник со своей внучкой усадили меня в сани, тепло попрощались со мной, а Дед Мороз обещал, что моё новогоднее желание непременно будет исполнено.
По дороге домой я заснул в санях, всё-таки быть помощником Дедушки Мороза довольно утомительно!
Утром я первым делом побежал проверить, горит ли гирлянда на нашей ёлке? Она горела, переливаясь разными цветами. Значит, праздник состоится!
А под ёлкой стоял КамАЗ, загаданный ещё месяц назад.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: