"Дерево счастья" Юлии Ротаенко - беседа с рукодельницей из г. Биробиджана
«Дерево счастья» Юлии Ротаенко
Главный праздник года уже не за «горами». Крепчает мороз, наряжаются улицы, отовсюду звучит приятная музыка… Наверное, только Новый год способен вернуть даже самого серьезного взрослого в детство и заставить ждать волшебство.
Сегодня мы расскажем о рукодельнице, Юлии Ротаенко, которая создает праздник своими руками, верит в чудеса и радует близких душевными подарками. В коллекции мастерицы авторские куклы Тильда, чудесные топиарии («деревья счастья»), оригинальное мыло и многое другое. Юлия не ограничивает себя одним видом рукоделия, всегда находится в творческом поиске, с удовольствием пробует что-то новое. И главное, все у нее получается и все удается!
- Здравствуйте, Юлия. Вы помните, как и с чего началось ваше увлечение?
- Началось все довольно банально, во время пребывания в декретном отпуске. Банально потому что, наверное, процентов 70 рукодельниц в плотную посвящают себя творчеству, находясь в декрете. Не то, чтобы вдруг увлеклась творчеством, я с детства любила и шить, и рисовать, и клеить. Во взрослой жизни на такого рода увлечения выделить время сложнее, но при возникновении повода, например, юбилея у друзей или родных, я всегда дарила подарки сделанные своими руками. И с нетерпением ждала момента вручения подарка, т. к. это всегда взрыв эмоций, положительных конечно, потому что подарок делался конкретному человеку с учетом его вкусов, либо этот подарок был со смыслом, чаще шуточным. А находясь в очередном декретном отпуске у меня появилась возможность порадовать авторскими подарками не только свих близких.
- Какой вид творчества считаете своим основным? Какой больше всего нравится?
- Не могу сказать, что меня привлекает конкретный вид рукоделия. Я и в своих работах не всегда придерживаюсь правил исполнения. Люблю сочетать несочетаемые на первый взгляд материалы, это часто придает работам необычность. Первые мои работы - это топиарии и мягкие игрушки. Игрушки я шила еще в детстве и часто дарила их друзьям, а вот изготовление топиариев или "деревьев счастья" для меня было открытием. В них меня привлекло их предназначение. Это не только предмет интерьера, но еще и своеобразный талисман, который притягивает в дом благополучие, счастье и положительные эмоции. Но на этом я не остановилась, увлеклась мылом ручной работы, кофейными сувенирами, авторскими куклами, и думаю, это не предел, всегда интересно учиться новому.
- Почему выбрали шить именно кукол «Тильда»?
- Мимо куклы "Тильда" пройти сложно, она притягивает своей простотой и изысканностью одновременно. Это увлекательный процесс, возвращающий в детство. Придумав образ, воплощая его в жизнь, в какой-то степени возвращаешься в игры в куклы.
- Учились ли вы шитью специально? Посещали ли курсы по рукоделию,
мастер-классы и т. п.?
В творчестве я всю свою жизнь, но специально мастер классы не посещала, сама проводила. Возникшие вопросы по изготовлению hand made всегда можно найти в интернете как фото, так и видео.
- Где черпаете вдохновение? С чего начинается создание новой игрушки?
- Как правило, образ будущей игрушки рождается из каких-либо деталей, это может быть все, что угодно. Например, образ каркасной куклы Лисенок родился от приобретенных мной кукольных глаз.
- Что вам больше всего нравится в процессе создания изделия?
- Очень люблю детали, некие "изюминки", поэтому больше всего мне нравится завершение процесса изготовления - это украшение, декор.
- - Ваши поклонники, какие они, как вы думаете?
- Думаю обыкновенные люди, скорее всего жизнерадостные, ценящие труд мастера. Чаще, это женщины и дети. Думаю, потому что работы такого рода несут в большей степени эстетическое значение. Иногда игрушки покупают мужчины для своих милых дам и молодые люди для девушек. Люди преклонного возраста редко интересуются такой продукцией.
- Присутствуют ли изделия hand made в интерьере вашего дома?
- Без этого не обходится и у меня дома. Есть любимый топиарий. Дети играют сшитыми мной игрушками. Без ключницы моего производства ключи всегда терялись. Но самое часто используемое и любимое - это мыло. Очень полезная вещь, когда в доме маленькие дети! Приучить ребят к правилам личной гигиены с таким мылом очень легко, это занятие превращается в маленький ритуал, обязательно его нужно понюхать! Дети часто заказывают цвет и форму будущего мыла, и что важно для меня, как для мамы, оно натуральное и в его состав я добавляю натуральное масло, зимой это увлажняющее масло из зародышей пшеницы, а летом с регенерирующими свойствами с маслом абрикоса.
- Кто фотографирует ваши изделия? Вы сами снимаете свои изделия?
Фотографирую и обрабатываю свои работы сама.
- Кто вы по профессии?
- Я дизайнер-верстальщик, по образованию - художник-оформитель, учитель младших классов по рисованию и трудам, дизайнер интерьера.
- Как учились в школе? Участвовали ли в общественной жизни класса? Чем увлекались? Какие кружки, секции посещали?
- В отметках за учебу было все. В общественной жизни класса и школы участвовала активно. Увлекалась рисованием, черчением и шитьем. С кружками в наше время было проще, до школы успевали посетить до четырех секций. Это было макраме, рисование, шитье, шахматы, спортивные и танцевальные кружки.
- Есть ли у вас дети, чем они занимаются? Есть ли у них хобби?
Продолжают ли ваше дело?
- У меня трое замечательных деток. Творческие способности передались всем. Часто наблюдают за моей работой, хотят научиться так же. Очень любят участвовать со мной в выставках. А в летнее время мы всей семьей ходим в парк, где я разрисовываю деток аквагримом. Первые клиенты, конечно, мои дети, этим летом средняя дочь разрисовывала младшую, так что думаю, продолжатели есть.
- Какое ваше изделие, по вашему мнению, является личным достижением?
- Это авторская кукла Клоунесса. Очень трудоемкая получилась работа, от лепки лица и рук, пошива одежды (не машинный пошив), до вышивания украшений бисером.
А еще могу выделить декорирование будильника. Получилась целая композиция, которую я назвала "Ожидание дамы сердца": под часами стоит кот Мартин с цветами и ждет свою ненаглядную.
- Работы, каких мастеров вы считаете уникальными и неповторимыми?
(городских, из интернета и прочих)
- О городских как-то объективно сказать не могу, родное все таки, все разные, интересные. А из интернета, мой кумир кукольный мастер - Ольга Егупец. Очень нравятся ее куклы.
- Какая у вас самая любимая книга?
- В последнее время читаем детские сказки, конечно, а вообще, очень люблю стихи Есенина и еще с детства - «Алису в стране чудес».
- Есть ли у вас своя группа в соцсети? Есть ли сайт?
- В «Одноклассниках» есть альбом, туда я выкладываю все свои работы.
- Проводите ли вы собственные мастер-классы? Ведете ли кружки, курсы?
- Мастер-классы я проводила по мыловарению, но как-то не пошло, пришла к выводу, что это не совсем мое. В творчестве важно уединение, поэтому свои работы я делаю ночью, когда все крепко спят.
- Были ли вам интересные бизнес-предложения со стороны? Какие?
- Предложения бывают, но часто с предпринимателями договориться сложно. Очень хотят на рукодельницах заработать и объяснить им, что в ручной работе нет понятия ОПТ очень сложно, и что этот вид деятельности не может стоить по "закупочным ценам".
- Какие новогодние сувениры вы сделали к празднику? Есть ли что-то новое по сравнению с прошлым годом?
- Нового много. Традиционным символом Нового года является елочка-красавица, в ее изготовлении использованы различные материалы. Это и елочные игрушки, кофейные зерна, сизаль и блестящий фоамиран.
Так же для украшения дома есть несколько вариантов Рождественских венков из мишуры с сахарными ягодками, из блестящих шаров и даже декоративных яблок. Отличным подарком, как для взрослых, так и для маленьких может стать авторские куклы из текстиля, это ангелы Тильда и обезьянки. Есть самая любимая красная обезьянка Маня. Она сшита из вязаного полотна и х/б ткани. Вдохновило наступление Нового года, символом которого является красная обезьяна.
- Приготовили ли вы новогодние сувениры для родных, близких,
друзей? Если да, какие?
- Да, подарочки ждут своего часа! Под елочку заготовлены куклы, к родным в новогодние праздники мы пойдем с необычным игристым напитком, оформленным в технике декупаж. А для каждого из друзей заготовлен новогодний магнитик из фоамирана.
Верить взрослому человеку в волшебство может и сложно, а вот сделать этот праздник сказочным для своих близких по силам каждому! С Наступающим Новым годом!
Беседовала Анна Морозова
источник: газета "Биробиджанская звезда", 30.12.2015 г.
Главный праздник года уже не за «горами». Крепчает мороз, наряжаются улицы, отовсюду звучит приятная музыка… Наверное, только Новый год способен вернуть даже самого серьезного взрослого в детство и заставить ждать волшебство.
Сегодня мы расскажем о рукодельнице, Юлии Ротаенко, которая создает праздник своими руками, верит в чудеса и радует близких душевными подарками. В коллекции мастерицы авторские куклы Тильда, чудесные топиарии («деревья счастья»), оригинальное мыло и многое другое. Юлия не ограничивает себя одним видом рукоделия, всегда находится в творческом поиске, с удовольствием пробует что-то новое. И главное, все у нее получается и все удается!
- Поделиться
- Здравствуйте, Юлия. Вы помните, как и с чего началось ваше увлечение?
- Началось все довольно банально, во время пребывания в декретном отпуске. Банально потому что, наверное, процентов 70 рукодельниц в плотную посвящают себя творчеству, находясь в декрете. Не то, чтобы вдруг увлеклась творчеством, я с детства любила и шить, и рисовать, и клеить. Во взрослой жизни на такого рода увлечения выделить время сложнее, но при возникновении повода, например, юбилея у друзей или родных, я всегда дарила подарки сделанные своими руками. И с нетерпением ждала момента вручения подарка, т. к. это всегда взрыв эмоций, положительных конечно, потому что подарок делался конкретному человеку с учетом его вкусов, либо этот подарок был со смыслом, чаще шуточным. А находясь в очередном декретном отпуске у меня появилась возможность порадовать авторскими подарками не только свих близких.
- Какой вид творчества считаете своим основным? Какой больше всего нравится?
- Не могу сказать, что меня привлекает конкретный вид рукоделия. Я и в своих работах не всегда придерживаюсь правил исполнения. Люблю сочетать несочетаемые на первый взгляд материалы, это часто придает работам необычность. Первые мои работы - это топиарии и мягкие игрушки. Игрушки я шила еще в детстве и часто дарила их друзьям, а вот изготовление топиариев или "деревьев счастья" для меня было открытием. В них меня привлекло их предназначение. Это не только предмет интерьера, но еще и своеобразный талисман, который притягивает в дом благополучие, счастье и положительные эмоции. Но на этом я не остановилась, увлеклась мылом ручной работы, кофейными сувенирами, авторскими куклами, и думаю, это не предел, всегда интересно учиться новому.
- Почему выбрали шить именно кукол «Тильда»?
- Мимо куклы "Тильда" пройти сложно, она притягивает своей простотой и изысканностью одновременно. Это увлекательный процесс, возвращающий в детство. Придумав образ, воплощая его в жизнь, в какой-то степени возвращаешься в игры в куклы.
- Учились ли вы шитью специально? Посещали ли курсы по рукоделию,
мастер-классы и т. п.?
В творчестве я всю свою жизнь, но специально мастер классы не посещала, сама проводила. Возникшие вопросы по изготовлению hand made всегда можно найти в интернете как фото, так и видео.
- Где черпаете вдохновение? С чего начинается создание новой игрушки?
- Как правило, образ будущей игрушки рождается из каких-либо деталей, это может быть все, что угодно. Например, образ каркасной куклы Лисенок родился от приобретенных мной кукольных глаз.
- Что вам больше всего нравится в процессе создания изделия?
- Очень люблю детали, некие "изюминки", поэтому больше всего мне нравится завершение процесса изготовления - это украшение, декор.
- - Ваши поклонники, какие они, как вы думаете?
- Думаю обыкновенные люди, скорее всего жизнерадостные, ценящие труд мастера. Чаще, это женщины и дети. Думаю, потому что работы такого рода несут в большей степени эстетическое значение. Иногда игрушки покупают мужчины для своих милых дам и молодые люди для девушек. Люди преклонного возраста редко интересуются такой продукцией.
- Присутствуют ли изделия hand made в интерьере вашего дома?
- Без этого не обходится и у меня дома. Есть любимый топиарий. Дети играют сшитыми мной игрушками. Без ключницы моего производства ключи всегда терялись. Но самое часто используемое и любимое - это мыло. Очень полезная вещь, когда в доме маленькие дети! Приучить ребят к правилам личной гигиены с таким мылом очень легко, это занятие превращается в маленький ритуал, обязательно его нужно понюхать! Дети часто заказывают цвет и форму будущего мыла, и что важно для меня, как для мамы, оно натуральное и в его состав я добавляю натуральное масло, зимой это увлажняющее масло из зародышей пшеницы, а летом с регенерирующими свойствами с маслом абрикоса.
- Кто фотографирует ваши изделия? Вы сами снимаете свои изделия?
Фотографирую и обрабатываю свои работы сама.
- Кто вы по профессии?
- Я дизайнер-верстальщик, по образованию - художник-оформитель, учитель младших классов по рисованию и трудам, дизайнер интерьера.
- Как учились в школе? Участвовали ли в общественной жизни класса? Чем увлекались? Какие кружки, секции посещали?
- В отметках за учебу было все. В общественной жизни класса и школы участвовала активно. Увлекалась рисованием, черчением и шитьем. С кружками в наше время было проще, до школы успевали посетить до четырех секций. Это было макраме, рисование, шитье, шахматы, спортивные и танцевальные кружки.
- Есть ли у вас дети, чем они занимаются? Есть ли у них хобби?
Продолжают ли ваше дело?
- У меня трое замечательных деток. Творческие способности передались всем. Часто наблюдают за моей работой, хотят научиться так же. Очень любят участвовать со мной в выставках. А в летнее время мы всей семьей ходим в парк, где я разрисовываю деток аквагримом. Первые клиенты, конечно, мои дети, этим летом средняя дочь разрисовывала младшую, так что думаю, продолжатели есть.
- Какое ваше изделие, по вашему мнению, является личным достижением?
- Это авторская кукла Клоунесса. Очень трудоемкая получилась работа, от лепки лица и рук, пошива одежды (не машинный пошив), до вышивания украшений бисером.
А еще могу выделить декорирование будильника. Получилась целая композиция, которую я назвала "Ожидание дамы сердца": под часами стоит кот Мартин с цветами и ждет свою ненаглядную.
- Работы, каких мастеров вы считаете уникальными и неповторимыми?
(городских, из интернета и прочих)
- О городских как-то объективно сказать не могу, родное все таки, все разные, интересные. А из интернета, мой кумир кукольный мастер - Ольга Егупец. Очень нравятся ее куклы.
- Какая у вас самая любимая книга?
- В последнее время читаем детские сказки, конечно, а вообще, очень люблю стихи Есенина и еще с детства - «Алису в стране чудес».
- Есть ли у вас своя группа в соцсети? Есть ли сайт?
- В «Одноклассниках» есть альбом, туда я выкладываю все свои работы.
- Проводите ли вы собственные мастер-классы? Ведете ли кружки, курсы?
- Мастер-классы я проводила по мыловарению, но как-то не пошло, пришла к выводу, что это не совсем мое. В творчестве важно уединение, поэтому свои работы я делаю ночью, когда все крепко спят.
- Были ли вам интересные бизнес-предложения со стороны? Какие?
- Предложения бывают, но часто с предпринимателями договориться сложно. Очень хотят на рукодельницах заработать и объяснить им, что в ручной работе нет понятия ОПТ очень сложно, и что этот вид деятельности не может стоить по "закупочным ценам".
- Какие новогодние сувениры вы сделали к празднику? Есть ли что-то новое по сравнению с прошлым годом?
- Нового много. Традиционным символом Нового года является елочка-красавица, в ее изготовлении использованы различные материалы. Это и елочные игрушки, кофейные зерна, сизаль и блестящий фоамиран.
Так же для украшения дома есть несколько вариантов Рождественских венков из мишуры с сахарными ягодками, из блестящих шаров и даже декоративных яблок. Отличным подарком, как для взрослых, так и для маленьких может стать авторские куклы из текстиля, это ангелы Тильда и обезьянки. Есть самая любимая красная обезьянка Маня. Она сшита из вязаного полотна и х/б ткани. Вдохновило наступление Нового года, символом которого является красная обезьяна.
- Приготовили ли вы новогодние сувениры для родных, близких,
друзей? Если да, какие?
- Да, подарочки ждут своего часа! Под елочку заготовлены куклы, к родным в новогодние праздники мы пойдем с необычным игристым напитком, оформленным в технике декупаж. А для каждого из друзей заготовлен новогодний магнитик из фоамирана.
Верить взрослому человеку в волшебство может и сложно, а вот сделать этот праздник сказочным для своих близких по силам каждому! С Наступающим Новым годом!
Беседовала Анна Морозова
- Поделиться
источник: газета "Биробиджанская звезда", 30.12.2015 г.
Комментарии
Сказочные подарки,талантливая мастер!!!
Полностью согласна.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: