Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Простое блюдо, но необычное... Пост по следам поста...

Возможно мой рецепт тоже вызовет кучу нареканий, ну и пусть... Но предложить осмелюсь, тем более, что попробовать действительно стоит...

Я сама это блюдо действительно очень люблю
А называется оно просто - руйка.

Все, конечно, знают белорусские драники, но есть, оказывается на той же основе рецепты поинтересней

Так вот, нам понадобятся - свиные кишки, желательно толстые. Отрезок до метра. Но если толстых нет, подойдут и тонкие. В магазинах обрабатонные кишки купить труда не должно составить

Картофель - сырой, 1,5 кг

Сало свежее, 1-2 луковицы

Соль, чёрный перец

Короче, трём картошку на мелкой тёрке, как на драники

Обжариваем мелко нарезанное сало с луком

Добавляем к картошке, солим, перчим по вкусу, на мой взгляд другие приправы тут просто ни к чему

Этой массой начиняем кишку, начиняем неплотно, так масса в процессе запекания набухнет и наша колбаска может лопнуть, кладём в сковородку либо сразу на противень, предварительно смазанный маслом или жиром.

Ставим в духовку, запекаем, ждём когда зарумянится. Время выпечки час и более, что будет зависеть от толщины колбаски. Начинять можнос помощью специальной трубочки для колбас, а можно просто обрезать пластиковую бутылку и использовать верхнюю часть, надев кишку на горлышко. Думаю, что догадались, кончики кишки необходимо перевязать ниткой.

Я готовлю обычно на глаз, поэтому количество продуктов приблизительное, можно шкварки и лук не класть, без них тоже вкусно, короче можно поступать по своему усмотрению. Подавать со сметаной. Всем приятного аппетита

P.S. Буду рада если кто-то попробует. Кстати, сие блюдо А. Макаревич как-то в Смаке готовил, так как является частым гостем на Браславских озёрах, и тут ему довелось этим делом угоститься. Сказал, что вкуснее ничего не ел.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Простое блюдо, но необычное... Пост по следам поста...
Возможно мой рецепт тоже вызовет кучу нареканий, ну и пусть... Но предложить осмелюсь, тем более, что попробовать действительно стоит...
Я сама это блюдо действительно очень люблю А называется оно просто - руйка.
Все, конечно, знают белорусские драники, но есть, оказывается на той же основе рецепты поинтересней
Так вот, нам понадобятся - свиные кишки, желательно толстые. Читать полностью
 

Комментарии

Ирина250672
6 января 2016 года
+1
Оля,спасибо
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
+1
Совершенно не за что, я подумала, что стоит поделится простыми, но вкусными рецептами... КрЫзис, как-никак
Честно, попробуете не пожалеете
Sunny quen
6 января 2016 года
+1
ага,кризис.Деликатес да еще и все натуральное
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
И к тому же простое Но ингредиенты даже в кризис доступными должны быть Так, что мы всё переживём
Sunny quen
6 января 2016 года
+1
это да
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
+1
Как там у царя Соломона на кольце было написано "Всё проходит. Пройдёт и это" вроде бы, дословно, конечно, не помню
Sunny quen
6 января 2016 года
+1
переживем,прорвемся
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Я тоже в этом уверена!
Sunny quen
6 января 2016 года
+1
БУЛЬБАшик
6 января 2016 года
+1
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
+1
Ну раз такой ник, то точно должны были пробовать, всё ж таки - бульба, она и в Африке - бульба
БУЛЬБАшик
6 января 2016 года
+1
каменный гость
6 января 2016 года
+1
Забираю в избранное. На днях обязательно попробую. Спасибо за рецепт, должно быть вкусно.
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Обязательно попробуйте, это даже вкуснее драников Тем более, что всё доступно и просто.
каменный гость
6 января 2016 года
+1
А нельзя сало использовать соленое, а потом не солить?
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
В принципе можно, почему бы и нет. Без сала тоже вкусно.
каменный гость
6 января 2016 года
+1
Нет, без сала не хочу. Просто у меня соленого много в морозилке лежит, вот я туда его и....
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
В итоге тут нужны шкварки, а из какого они сала, разницы точно особой нет
каменный гость
6 января 2016 года
+1
shadow182
6 января 2016 года
+1
Спасибо, интересный рецептик. Обязательно попробую в ближайшее время
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Попробуйте, не пожалеете, это уж точно
shadow182
6 января 2016 года
+1
Пойду завтра кишки покупать. А вообще заметила, что простые рецепты обычно вкуснее даже, чем замороченные.
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Абсолютно солидарна. Всё гениальное - просто.
shadow182
8 января 2016 года
+1
Сделала. Вкусно получилось
olgabober (автор поста)
8 января 2016 года
0
Ну вот, первый положительный результат. Уже могу быть уверена, что рецептом поделилась не зря
shadow182
8 января 2016 года
+1
Это точно. Даже сподвигли меня сделать домашнюю колбасу, т.к. кишок было много
olgabober (автор поста)
9 января 2016 года
0
Вот и здорово. А я их замораживаю, надолго хватает.
shadow182
9 января 2016 года
+1
А они после разморозки не рвутся?
olgabober (автор поста)
9 января 2016 года
0
Определённо нет.Можете смело замораживать
Тина51
6 января 2016 года
+1
У нас это называется ведерай. Национальное литовское блюдо, наравне с цеппелинами! Готовлю очень часто, особенно зимой.
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Ну я и думаю, что кто-то обязательно должен был пробовать, а у нас Литва через речку, поэтому неудивительно, что меню одинаковое или похожее во всяком случае. У нас то цеппелины колдунами зовутся
Тина51
6 января 2016 года
+1
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Татьяна Шт
6 января 2016 года
+1
Давно мечтаю такое попробовать, но как то руки не доходят. Может сделаю на дня: кишки есть, у нас свежена ( Няма-Няма), Сча колбасы бум крутить, и кровянку тож.
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
+1
Ой, уже слюнки потекли.Всё таки, свежина на Рождество - коронное блюдо, причём в любом виде. А это дело попробуйте обязательно, один раз сделаете, потом ещё не раз приготовите
2Natali2
6 января 2016 года
+1
Смотрела вчера передачу, похожая,как "вокруг света" и вот ведущий был во Вьетнаме, там очень много людей живу просто на воде, т.к. жилье очень дорогое и своеобразные кухни на лодках ездят или точнее плавают между лодками, там подавали кашу с кишками, простые вареные свинячьи кишки, потом еще какую-то подливу к ним, вид конечно не презентабельный ( серое все какое-то), но ведущий попробывал и сказал, что это вполне можно есть
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
+1
Всё возможно. Ведь и мясная колбаса когда в натуральной оболочке самая вкусная. А ещё про суп, который на Полесье варят с пшёнными колбасками вспомнила, точно блог целый создать можно, столько вспомнилось всего Про этот рецептик нужно у мамы поподробнее расспросить, а то вдруг чё подзабыла... В моём детстве, во времена тотального дефицита питались то в основном за счёт подсобного хозяйства. А когда всё стало доступным, то старые рецепты подзабылись немного. Вот пришло время к ним вернуться
2Natali2
6 января 2016 года
+1
А я сегодня купила пол кило домашней колбаски, что бы почуствовать настоящее рождество , а рецепты пишите, все читают, просто не все комментируют, но интересно же, спасибо!
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
+1
Спасибо за мотивацию, обязательно напишу. Интересно,что я сама не догадывалась, что довольно много их знаю
Тина51
6 января 2016 года
0
В ответ на комментарий 2Natali2
Смотрела вчера передачу, похожая,как "вокруг света" и вот ведущий был во Вьетнаме, там очень много людей живу просто на воде, т.к. жилье очень дорогое и своеобразные кухни на лодках ездят или точнее плавают между лодками, там подавали кашу с кишками, простые вареные свинячьи кишки, потом еще какую-то подливу к ним, вид конечно не презентабельный ( серое все какое-то), но ведущий попробывал и сказал, что это вполне можно есть

↑   Перейти к этому комментарию
Дутур или дотур готовят из бараньих кишек и по сей день.
2Natali2
6 января 2016 года
0
Я не спорю, многого еще не знаешь, помню в детстве бабушка варила пшонную кашу с кишками, было чуть горьковато
Тина51
6 января 2016 года
0
Горьковато было, скорее всего ,от пшена , кишки не горчат.Мои дети тоже ели и нахваливали дутур у бабушки.
Ранняя пташка
6 января 2016 года
+1
Аж слюнки потекли Теперь буду думать где кишки купить
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Я раньше сама в фирменных магазинах мясокомбинатов покупала, а потом как-то даже в Браславе в евроопте видела, причём разные и фасованные в пакетики. Так что думаю при желании найти должны. Я обычно пучок покупаю, делю на отрезки по пакетам и в морозилку Хватает надолго.
Ранняя пташка
6 января 2016 года
+1
Я в наших магазинах ни разу не видела Будем искать
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
А может просто внимания не обращали?.Удачных поисков!
Ранняя пташка
6 января 2016 года
+1
Спасибо
2Natali2
6 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Ранняя пташка
Аж слюнки потекли Теперь буду думать где кишки купить

↑   Перейти к этому комментарию
ага, в нас тоже проблема с кишками
Ранняя пташка
6 января 2016 года
+1
VVarwara
6 января 2016 года
+1
В Польше покупали подобные, только готовые уже))) Мне единственное, что показалось, что начиняли вареной картошкой с салом и луком, а не сырой тертой. Сырая тертая все же вкуснее будет.
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Конечно, вареная это уже совсем другое блюдо получится
n telesheva101
6 января 2016 года
+1
Классный рецепт. Надо попробовать
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Не пожалеете - гарантирую.
Мирелька-карамелька
6 января 2016 года
0
Спасибо за рецепт!
Вот ни разу не делала колбасок в домашних условиях, а зря видимо!
Столько полезной без всяких усилителей вкуса еды можно приготовить, да и заморозить впрок!
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Действительно зря
Ирина-осень-2015
6 января 2016 года
+1
А Браслава -это в Беларуссии?
Где же Макаревич нашел чистые кишки? Я их в жизни не видела не разу в продаже.
А по составу ( сама не пробывала) думаю что вкусно будет, я бы попробывала сделать, но вот кишки -это нереально найти у нас.
Чем то их заметить, как я понимаю, нельзя?
Тина51
6 января 2016 года
0
А Вы не готовите картофельную бабку? Готовится бабка также, но запекается не в кишках, а в глубоком протвине .Натур.кишки для духовки ничем не заменить.
Ирина-осень-2015
6 января 2016 года
0
Я впервые слышу такое название- картофельная бабка. Расскажите как готовят.
Тина51
7 января 2016 года
0
В личке.
Ирина-осень-2015
7 января 2016 года
0
Да. спасибо. я прочитала.
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
А Браслава -это в Беларуссии?
Где же Макаревич нашел чистые кишки? Я их в жизни не видела не разу в продаже.
А по составу ( сама не пробывала) думаю что вкусно будет, я бы попробывала сделать, но вот кишки -это нереально найти у нас.
Чем то их заметить, как я понимаю, нельзя?

↑   Перейти к этому комментарию
Браслав действительно в Беларуси, район на границе с Литвой и Латвией.
Ну нет, бывает вариант когда драную массу готовят со шкварками просто в сковороде или в горшке, но это не вариант для духовки так сухая запеканка достаточно получается. Вариант для русской печки.
А кишки у нас в продаже имеются, может и у вас есть, просто могли не обращать внимания, пока не было нужды. А с мясокомбината они обработанные даже запаха нет, только от соли хорошо нужно промыть.
Ирина-осень-2015
6 января 2016 года
+1
Кишки искала уже. Я все хотела приготовить свою домашнюю колбасу, спрашивала у работающих на мясокомбинате- говорят что не продают.
Ну нет, бывает вариант когда драную массу готовят со шкварками просто в сковороде или в горшке, но это не вариант для духовки так сухая запеканка достаточно получается. Вариант для русской печки.
мультиварка подойдет?
olgabober (автор поста)
7 января 2016 года
0
Для кишки или для запеканки? Для запеканки думаю вполне, возможно, что получится то что нужно. Я пока честно в мультиварке не готовила. Кишку то точно лучше в духовке готовить, так необходимо чтобы корочка была. Так что дерзайте, расскажете, что получилось!
Ирина-осень-2015
7 января 2016 года
+1
Для запекания.
Я вот тут еще подумала что есть глинянный горшочек на литра полтора, вот в нем попробую. Или в мультиварке.
olgabober (автор поста)
7 января 2016 года
0
Горшочек может ещё лучше подойти. У него есть преимущества перед сковородкой или чугунком.
гала08
9 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
Кишки искала уже. Я все хотела приготовить свою домашнюю колбасу, спрашивала у работающих на мясокомбинате- говорят что не продают.
Ну нет, бывает вариант когда драную массу готовят со шкварками просто в сковороде или в горшке, но это не вариант для духовки так сухая запеканка достаточно получается. Вариант для русской печки.
мультиварка подойдет?

↑   Перейти к этому комментарию
В магазинах продают магги на второе для домашних колбасок. В набор входят белковые кишки для начинки и специи. Вполне годятся для любых колбасок
Ирина-осень-2015
9 января 2016 года
0
Да!!!!!!????????????????
Посмотрю, я как то не смотрела такие вещи. но специально взгляну !
СПАСИБО!!!!!!
гала08
9 января 2016 года
0
мы их с мамой именно из-за оболочки набрали. А специи можно и не использовать. мы с фаршем
делали и кровяные. Вот хочу теперь такие сделать
seraya koshka
6 января 2016 года
+1
Можно свинное сало заменить на баранье. Тоже вкусно получается!
olgabober (автор поста)
6 января 2016 года
0
Думаю вполне, ведь у каждого свои предпочтения. Но даже в таком простом рецепте есть простор для фантазии, пусть и небольшой.
seraya koshka
6 января 2016 года
+1
Irrren
6 января 2016 года
+1
А потом что с кишкой делать? Чистить? А картошка не развалится?
olgabober (автор поста)
7 января 2016 года
0
Кишка продаётся уже вымытая, только вымочить от соли необходимо, один кончик завязываете, начиняете дранкой, завязываете второй и в духовку. И чёго натёртая картошка развалиться должна.
Irrren
7 января 2016 года
+1
Ну а потом, когда есть уже, что с кишкой делать? Чистить как колбасу?
olgabober (автор поста)
7 января 2016 года
0
Ну, да. И картошка не развалиться не бойтесь
olga 196446
7 января 2016 года
0
А унас в Олессе и Тирасполе на рынке где мясо продают ,там и кишки можно купить. вкуснее с тонких кишек ,у толстых -специф . запах.
olgabober (автор поста)
7 января 2016 года
0
Ну не знаю, это дело вкуса, ещё вопрос как они обработано. Ведь почти все свинячьи потроха в деревне идут в переработку. На мясокомбинате кишки как ни странно обычно лучше обработано чем вручную, запаха практически нет.
ИННочка1970
7 января 2016 года
+1
Подобное блюдо есть и в молдавской кухне, только картошка там не на терке трется, а нарезается мелкими кубиками. Очень вкусная вещь и да, вы правы, кроме перца и соли никаких приправ и специй сюда не нужно.
olgabober (автор поста)
7 января 2016 года
0
usnatalex
8 января 2016 года
+1
Ну, удивили! В детстве мама готовила из рубца что-то тушеное, было очень вкусно. Но впш рецепт заинтриговал и щаинтересовпл Вндт, в принципе, можно начинять не только картошкой.... Но нереально купить в магазине важнейший компонент - кишки....
olgabober (автор поста)
8 января 2016 года
+1
Про рубец согласна, правда процесс приготовления его довольно длительный, но зато вкусно А кишки у нас в Беларуси в свободном доступе Как у Вас, не знаю
гала08
9 января 2016 года
+1
вкусненько
olgabober (автор поста)
9 января 2016 года
0
Arowana89
12 января 2016 года
+1
Моя свекровь такую колбаску иногда готовит . Она сама с Беларуси
olgabober (автор поста)
13 января 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам