Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Ирония судьбы", разберем на молекулы?

"Ирония судьбы", разберем на молекулы? Вот наткнулась на рассуждение о фильме. И знаете, есть тут какая-то сермяжная правда, если вдуматься и разобрать характеры.. А вы как считатете?


Боюсь, что скоро меня арестуют за осквернение национальных святынь, но мне «Ирония судьбы» категорически не нравится. Не нравятся три женщины, отвоевывающие друг у друга тридцатишестилетнего переростка. Не нравится сам переросток, этот новогодний секс-символ страны с мятой физиономией. А больше всего не нравится, как истово мы любим всех этих героев, как верим, что это и есть настоящая рождественская история, в которой хорошие люди делают всех вокруг счастливыми и сами в итоге находят свое счастье.

В этом фильме есть все, из чего состоит «любовь по-русски»: и взрослый мужик, который, споткнувшись о собственные штаны на пути в сортир, зовет на помощь маму; и женщина, которой несколько лет пудрят мозги, а в новогоднюю ночь наконец бросают; и другая женщина, которая две серии подряд целуется с дышащим перегаром гражданином, а потом едет за ним в другой город, хотя никто ее не звал; и будущая свекровь, которая, глядя на все это безобразие, говорит, поджав губы: «Поживем – увидим». Наше, наше кино!

Истина в том, что так думать можно только с большого перепоя. Обильные новогодние возлияния привели к тому, что мы не просто уважаем всех этих Надь и Лукашиных – мы сделали их национальными героями. Мы считаем, что их отношения – это и есть романтика. Наши дети растут с убеждением, что по этому сценарию надо жить, встречаться и любить. А мы лишь улыбаемся и вздыхаем: «Ах, как мило», вместо того чтобы ужасаться: «Не приведи господь!» Мы делаем звук погромче, вместо того чтобы выключить Женю Лукашина.

Ведь что такое есть этот Лукашин? Вот какое объявление он мог бы дать сейчас на сайте знакомств? «Врач районной поликлиники, не амбициозный, зарплата скромная. Даже в Новый год практически не имею карманных денег. Подвержен влиянию – ради «общего» дела могу легко отказаться от принципов и, например, напиться в бане, если этого захотят друзья. Возраст – под сорок. Все еще живу с мамой в одной маленькой комнате. С другой женщиной существовать на общей территории не могу – меня раздражает, когда она ходит туда-сюда. Мама не раздражает, а сексуальная партнерша раздражает. Жениться поэтому, само собой, боюсь. В любой сложной ситуации прикидываюсь дурачком. Пока женщины из-за меня выясняют отношения, сижу в сторонке, пою «Если у вас нету тети» и гадаю: кому же в конце концов я достанусь? Нормально, открыто общаться могу, только когда «выпью, разбуянюсь, расхрабрюсь».

Надя Шевелева. Эта женщина настолько себя не любила, что довольствовалась странными, мучительными отношениями – встречалась с женатым мужчиной «два раза в неделю в течение десяти лет». Может ли самостоятельный человек позволить несчастному роману длиться так долго? Нет, на это способен лишь тот, кому нравится упиваться жалостью к себе. Собственно, Надя сама об этом и говорит: «Бывало, приду домой, сяду в кресло и давай себя жалеть». Удобная барышня. О чем думал ее хахаль – понятно. Кому ж не понравится красивая, честная, а главное – молчащая учительница русского и литературы без претензий? Гораздо интереснее было бы узнать, о чем думала в течение этих двух пятилеток жена хахаля. Наверняка по старой советской традиции с криком «Ах ты сучка крашеная!» бегала выдергивать Надюшины космы, и не раз. Мужик не вступался – «он и сейчас женат». Десять лет, вся молодость. Из года в год все выходные и праздники в одиночку. Если это не садо-мазо, то что?

Отношения с женатиком прекратились из-за ультиматума супруги, других вариантов тут быть не может. Поплакала наша Надя и встретила наконец «серьезного, положительного, красивого» Ипполита, который подарил ей французские духи, собственную фотографию и предложил руку и сердце, а не один лишь секс по расписанию. Но выдержать такое счастье Надежда не смогла – бросила благородного Ипполита ради незнакомого «забулдыги». Во-первых, забулдыга – «Какая вы мегера!» – хамил. Во-вторых, был без пяти минут женат – при ней шептал в трубку своей невесте: «Я тебя люблю». В-третьих, жил в другом городе – значит, если что, встречи с ним опять бы не отличались частотой. В общем, для Нади он оказался неотразим. Видимо, только такие ее и возбуждают. Не может, не умеет, по какой-то причине не хочет Надя строить отношения со свободными мужчинами, которые испытывают к ней серьезные чувства.

И Надя, и Женя по-настоящему понимают только один вид любви – ребенка к родителю, ведь каждый из них много лет живет со своей мамой. Живет не с партнером, а с воспитателем. Неудивительно, они и брак заключить пытались с такими же воспитателями. Женя нашел властную Галю, которая при нем сама водружает на елку «макушечку». А Надя, потупив взор, слушает, как Ипполит ее отчитывает: «Ты безалаберная! Молчи! Ты непутевая!» И если бы Лукашин в самом начале фильма пошел в гости к Катанянам, то в финале мы бы имели две семьи, без всяких фокусов скроенных по схеме «инфантильный ребенок + мудрый родитель».

Вместо этого два ребенка ушли в отрыв. Они отправили своих мировых мам к соседям. Они убежали, скрылись от своих серьезных и правильных Ипполитов и Галь. Они заперлись в квартирке площадью 33 квадратных метра и устроили свой бесшабашный детский Новый год. Пели песенки под гитару, дрались, танцевали, жаловались на обидчиков, били тарелки, рвали чужие фотографии и плевались заливной рыбой. Играли в больших.

Вот именно поэтому мы с таким удовольствием и смотрим на них. Зритель-мужчина думает: «Даже если я буду бесхребетным, пьяным и безденежным Иванушкой-дурачком, для меня все равно найдется своя Барбара Брыльска». Женщина смотрит и верит: «Даже если я не научусь за многие годы строить партнерские отношения, рано или поздно мою наглухо запертую дверь все равно откроет своим ключом принц с московской пропиской». Мамы смотрят и улыбаются: «Побегает-побегает деточка и все равно вернется ко мне, как это всегда и было». Это наша русская сказка для взрослых, где каждый видит свой хеппи-энд.

Но утром придет похмелье. И мальчик с трудом вспомнит сумасшедшую ночь. Неловко помявшись на пороге, он попрощается и, так и не сказав: «Я хочу быть с тобой», уйдет домой. К себе. Он не умеет принимать решения, он живет по принципу «будь что будет, мне все равно». Девочка соберет игрушки, поплачет и, может быть, даже побежит вслед за мальчиком. Ей ведь в школу только через две недели.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Ирония судьбы", разберем на молекулы?
Тэги: ирония

  Вот наткнулась на рассуждение о фильме. И знаете, есть тут какая-то сермяжная правда, если вдуматься и разобрать характеры.. А вы как считатете?
Боюсь, что скоро меня арестуют за осквернение национальных святынь, но мне «Ирония судьбы» категорически не нравится. Не нравятся три женщины, отвоевывающие друг у друга тридцатишестилетнего переростка. Читать полностью
 

Комментарии

элизабеттиха
6 января 2016 года
0
Не устали ещё? Я вот с утра мультик посмотрела,про Незнайку,оказывается,там тоже многое не так,как в детстве казалось
disa8 (автор поста)
6 января 2016 года
0
Ну начнем с того что я не про детское произведение. И в "Колобке" сокрыто совсем иное Знание, чем просто раздолбайство хлебобулочного, который смылся от изготовителей, и в "Курочке Рябе", а про "Тараканище" я вообще молчу и про "Красную Шапочку". У Бр Гримм вообще любимая затея была написать в конце сказки " И потом все умерли".
Я конкретно про типы в кино, жизненные типы.
helga0782
6 января 2016 года
+1
опять этот поток ... было уже. Хоть бы свои личные мысли писали, а не копировали из инета
jelina-just
6 января 2016 года
0
Молчунья
6 января 2016 года
0
Уже эту тему несколько раз обсуждали, всё разбирали,да и разобрали.А лично вы ,что считаете и как относитесь к фильму?Или найдя этот текст в инете ,просто в лёгкую поменяли своё мнение о фильме со знака плюс на знак минус?
disa8 (автор поста)
6 января 2016 года
0
а я не говорила, что у меня этот фильм со знаком "плюс", я всегда к нему ровно дышала. Вот "Служебный роман" больше люблю, а "Иронию..." - не вызывала она у меня никогда восторженных эмоций.
svetaym67
6 января 2016 года
0
Думала, кто-то комментарий в старый пост добавил. А это пост дубль-2
Молчунья
6 января 2016 года
0
svetaym67 пишет:
А это пост дубль-2
Скорее дубль 22.
svetaym67
6 января 2016 года
0
Lanna_08
6 января 2016 года
+2
А вот мне не понять таких разборок! Это же комедия, а не учебное пособие какими должны быть великовозрастные мальчики и девочки!
Для меня это просто легкий фильм с прекрасными артистами.
Молчунья
6 января 2016 года
+1
Lanna_08 пишет:
Для меня это просто легкий фильм с прекрасными артистами.
Хорошей музыкой и приятными песнями.
Lanna_08
6 января 2016 года
0
Молчунья пишет:
Хорошей музыкой и приятными песнями.

100% да!!!! И с многочисленными выражениями, ушедшими в народ! - - Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Krasotulay
6 января 2016 года
+1
Все верно в статье. С многим соглашусь. Но никогда не воспринимала поведение героев как пример для подражания. Хотя знаю, что многие люди не делают разницы между реальной жизнью и киношной. Как у Пушкина: Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.
Для меня этот фильм просто приятное воспоминание о драгоценных детских годах. Поэтому люблю его. Как сказку моего детства.
julia baik post
6 января 2016 года
+3
А мне никогда этот фильм комедией не казался: ни в детстве, ни сейчас. Скорее ассоциации с ним: тоска и безнадега . И всех жалко.
Дважды мамочка
6 января 2016 года
0
А хоть какое произведение разбери с точки зрения психотипов и поведенческих сценариев - набегут, заплюют, затопчут и анафеме предадут. Тут вон очень серьезные и действительно по молекулам разобранные "Емеля", "Золушку", "Красную шапочку" выкладывали. Вот там ужас-ужас, быть-такого-не-может и "как вы посмели?!?". А у вас просто фильм, пересказанный ворчливой бабцей, прожившей длиииную жизнь. Просто вы (и автор) на традиции посягнули, да еще по свежим следам, вот народ и негодует. Тссс!
Молчунья
6 января 2016 года
-2
Дважды мамочка пишет:
быть-такого-не-может
Быть может всё ,только не надо смотреть на фильм с высоты сегодняшнего дня ,не надо забывать,что этому фильму уже 40 лет!!!, а себе хоть это представляете , что на экране события сорокалетней давности?А тогда были совсем другие реалии.И чтобы возмущаться ,для начала ,узнайте историю своей страны.Хотя вы уже нам чужая и вам наверно в радость всё наше опккакать.
Дважды мамочка
6 января 2016 года
0
Барышня, вы чего???
Быть-такого-не-может
я писала про разбор сказок, а не про фильм. И если вы еще раз внимательно перечитаете мой первый комментарий, то заметите, что своего впечатления о фильме я не высказывала, поэтому ваши предположения про "все ваше" тянут как минимум на жалобу модераторам. Не судите по себе, не зная моей истории и моего отношения к странам.
Elpups
6 января 2016 года
0
Мнение сильной и независимой женщины, она и 30 её кошек , вполне солидарны.
Камелиялилия
6 января 2016 года
0
Я в таком ключе никогда об этом фильме не задумывалась, да и о других тоже
Alena Fr
14 января 2016 года
+1
Когда я была молодая, мне тоже не смешно было смотреть этот фильм, а когда жизнь побила, то я сейчас смотрю, что всё очень даже мило........., а нравится мне этот фильм из-за музыки Таривердиева и песен, прекрасно исполненных. А Брыльска никогда не нравилась..................

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам