Спаржа из семейства лилейных

В последние годы на прилавках магазинов появилось много овощей и корнеплодов, с которыми раньше мы никогда не сталкивались. Их названия завораживают, внешний вид вводит в недоумение. Так хочется приготовить из них что-то вкусное и необычное, но как? Постараемся вам помочь и расскажем обо всех необычных "новинках", а начнем со спаржи.
Спаржа (аспарагус) - настоящий кладезь витаминов и минералов, содержит в себе железо, фосфор, кальций, калий, фолиевую кислоту, витамины A, В1 и В2, C, E и PP. Это растение c давних пор относят к списку афродизиаков. Спаржа стимулирует работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление и борется с усталостью, оказывает благотворное воздействие на пищеварение, полезна для печени и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Спаржа - идеальный диетический продукт, в ней нет ни натрия, ни холестерина.
В природе существует спаржа зеленого, белого, и даже фиолетового цвета. Но в российских магазинах зеленую спаржу найти проще всего, а фиолетовую не сыщешь днем с огнем. Считается, что белая спаржа более нежная, сладкая и содержит больше углеводов, чем зеленая. То, что продается у нас в магазинах под вывеской корейской кухни - кремового цвета, волокнистое - и не спаржа вовсе, а результат обработки соевого молока, который к полезному растению не имеет никакого отношения.
Качество спаржи определяют по толщине - чем толще стебель, тем он популярнее и дороже. Толстые стебли обладают восхитительным ароматом, но из-за твердого основания их необходимо подрезать. Выбирая спаржу в магазине, обращайте внимание плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Будьте аккуратны, покупая спаржу, упакованную в коробку или связанную в пучок. Проверяйте кончики: они быстро портятся и становятся склизкими.
Приобретенную спаржу лучше сразу употребить в пищу, иначе она очень быстро потеряет свои пищевые качества. Хотите сохранить спаржу в течение недели: поступите с ней как с живыми цветами: обрежьте кончики и поставьте в стакан с водой. Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой.
Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования. В приготовлении супов можно использовать как основания побегов, так и верхушки спаржи, в зависимости от рецепта. Из оснований побегов получается насыщенный по вкусу бульон и крем-супы, верхушки идут в качестве цельной добавки-заправки. Иногда спаржу предварительно обжаривают. При приготовлении изысканных супов побеги спаржи предпочтительно недоварить, чтобы они сохранили немного хрустящую сердцевину.
Благодаря своей фаллической форме этот овощ, насчитывающий более чем четырехтысячную историю, с давних пор считался символом плодородия.
В античные времена спаржевыми ветками украшали и брачное ложе, и самих новобрачных. Греки посвящали спаржу Афродите, а римляне считали эффективным средством от… нежелательной беременности.
В средневековой Франции полагалось в свадебную трапезу для молодых включать не менее трех блюд из спаржи. Гостям тоже нравилось угощаться ею, чтобы избежать утренних последствий обильных возлияний, т. е. похмелья. Кроме того, спаржа используется для очищения организма и восстановления водного баланса, лечения простаты.
Знакомство с супами из спаржи предлагаем вам начать с супа-пюре.
Ингредиенты:
0,5 кг спаржи (поломать побеги пополам)
0,5 л куриного бульона
5 картофелин
70 г коньяка (или белого вина)
50 г жирных сливок
2 небольших луковицы (мелко порубить)
тимьян
свежая зелень
Приготовление:
Налить в кастрюлю оливковое масло и обжарить в нем лук и тимьян. Добавить основания побегов спаржи, а затем коньяк. Довести до кипения, выпарить коньяк в два раза и долить бульон. Варить на медленном огне 8-10 минут. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
В то же время в отдельной сковородке обжарить картофель, порезанный кубиками в течение нескольких минут. Добавить верхушки спаржи и жарить смесь еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, перемешать со свежей зеленью, разложить по тарелкам, сверху залить супом пюре. Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: