Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

У нас поселилось МИРТОВОЕ ДЕРЕВО!

Давно мечтало о нём и наконец-то теперь я стала счастливой обладательницей чудо-деревца!
расскажу вам про него!
итак:

Растение было одним из непременных символов христианских праздников. В Ипатьевском монастыре, история которого насчитывает более семи веков, есть фреска, на которой изображен Христос, преподносящий миртовые ветви Богоматери. В странах Востока букеты и венки из мирта срезами были излюбленными свадебными украшениями. В Англии невесте дарили букет из цветов апельсина и мирта.


Мирт обыкновенный— вечнозеленый кустарник, в природе достигающий 3-4 м в высоту. Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, супротивные, от яйцевидных до ланцетных, длиной 2,5 см, шириной 1-2,5 см, на вершине заостренные, у основания широко клиновидные, с сильным ароматом. Черешок короткий. Цветки пазушные, одиночные, на тонких цветоножках, белые или розоватые. Благодаря теневыносливости, мирт можно широко использовать в интерьерном озеленении. Уход за растениями достаточно прост и заключается в поливах, опрыскиваниях, подкормках и обрезке. Однако есть и ряд тонкостей, о которых нельзя забывать. Очень важное условие нормального роста и развития мирта — поддержание постоянной влажности земляного кома. В природе у него корневая система не пересыхает, так как, несмотря на отсутствие дождей в летнее время, корни достигают глубоких почвенных слоев, где влага сохраняется. В сильную засуху растения могут частично потерять листья, но, тем не менее, выжить. В комнатных же условиях пересыхание земляного кома очень быстро приводит мирт к гибели. Если, несмотря на все усилия, листья засохли, не нужно торопиться выбрасывать растение. Есть вероятность, что корневая система не погибла, и можно поддержать мирт, продолжая поливать и опрыскивать. Через 10-12 дней начнут пробуждаться почти все пазушные почки, за исключением тех, что расположены на самых верхних побегах. Правда, вновь образующиеся боковые ветви формируются медленно, и листовая поверхность восстанавливается с трудом. Быстро вернуть декоративность такому экземпляру можно с помощью обрезки основных побегов до 10-15 см. В этом случае через 1-2 месяца сформируется куст высотой 20-30см. Размножают мирт семенами и черенками.


С глубокой древности люди украшали свое жилище растениями, стараясь и дома сохранить прочную связь с природой. Интерьерное озеленение возникло как элемент культуры человечества, но помимо эстетической функции оно может иметь и другие полезные свойства. Летучие выделения (фитонциды) некоторых растений, среди которых мирт — один из самых перспективных, способны обеззараживать воздух в помещениях и благотворно влиять на людей. Убивает 80% вирусов!!!

В медицине (не только народной, но и традиционной) для лечебных целей используют плоды, листья и молодые побеги мирта. Приготовленные из них мази, порошки, отвары и другие лекарственные средства используют при ранениях, нарывах, ожогах, гнойных воспалениях глаз и ушей, туберкулезе, дизентерии, малокровии и др. Получены обнадеживающие результаты действия экстракта растения при диабете, не исключается и противоопухолевое его действие.

Размещение в комнате: Мирт предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения. Летом хорошо выносить растение на свежий воздух. Растение очень светолюбиво. Размещают на подоконнике, летом можно выставлять на балкон. Зимой светлое, очень прохладное место с температурой до 10 градусов. При содержании в зимних садах выращивают без притенения. Полив регулярный, летом обильный, зимой умеренный. Нужно следить за тем, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Полив должен быть регулрным и достаточным. Вода в поддоне недолжна застаиваться!




Деревце может жить и хорошо выглядеть в течение нескольких десятков лет. Таким образом ставим растение исключительно на подоконник, потому что это наиболее светлое место в комнате и выше относительная влажность воздуха (т. к. ниже температура). В сухих теплых комнатах листья опадают.

Цветение. Может цвести в летнее время, однако заранее спланировать, будет ли цвести данный экземпляр, нельзя.

Проблемы ухода: самая серьезная, что растение может облетать в зимнее время. Причина - низкая относительная влажность воздуха в помещении. Меры борьбы - отгородить куст от комнаты (и батареи) вертикальной прозрачной ширмой, чтобы воздух от окна оставался около растения, а тепло от батареи поднималось вверх минуя растение. Или переставить растение в другую комнату. Самое лучший подоконник для мирта в квартире - это кухня. Возможно использование увлажнителей воздуха.

Однако опадение листьев может быть также следствием неправильного полива: как недостаточного, так и избыточного, или не регулярного. Кроме того часто потеря листьев наблюдается при и недостатке света.

Размножается семенами и черенками. Размножение черенками: берут полуодревесневевшие черенки длиной 6-8 см, удаляют нижние листья, помещают в смесь торфа и крупного песка 1:1 на 2-3 см, накрывают банкой (обматывают посуду полиэтиленовым пакетом), размещают на светлом, но не солнечном месте. Укореняются от 2 недель до месяца. Рассаживают через 1,5 - 2 месяца. Сразу после пересадки сохраняют повышенную влажность воздуха: ставят горшки в большие полиэтиленовые пакеты. Первые дни верх должен быть закрыт, потом пакет открывают так, чтобы дыра была сверху, а с боков - закрыто, через неделю пакет убирают. Сразу после начала роста нужно начинать прищипывать верхушки, иначе растение растение самостоятельно практически не ветвится и растет "метлой".


4. Цветки мирта
Растение легко формируется, регулярной подрезкой кроны можно создавать красивые шары, пирамиды и другие формы, однако обрезка приводит к подавлению цветения.

Пересадка: по мере роста в горшок на 2-3 большего размера, чем предыдущий. Корневую шейку не заглублять. Земляная смесь должна быть питательной: дерновая земля, перегной, листовая земля и песок (1:1:1:1). При использовании покупной земли желательно смешивать ее у обыкновенной уличной в соотношении 2:1.

Подкормки: В период активного роста регулярно подкармливать. Используйте любые комплексные удобрения по инструкции с весны до осени. Не любит извести. Зима-осень - без подкормки.

Вредители: растение весьма ценится основными вредителями. Его большими почитателями являются белокрылка, паутинный клещ, тля, щитовка, да и остальные тоже не прочь присоединиться к дегустации. Меры борьбы автор предпочинает химические. Современными неядовитыми для человека препаратами, не имеющими запаха, являются актара, фитоверм, агровертин.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам У нас поселилось МИРТОВОЕ ДЕРЕВО!
  Давно мечтало о нём и наконец-то теперь я стала счастливой обладательницей чудо-деревца!
расскажу вам про него!
итак:
Растение было одним из непременных символов христианских праздников. В Ипатьевском монастыре, история которого насчитывает более семи веков, есть фреска, на которой изображен Христос, преподносящий миртовые ветви Богоматери. Читать полностью
 

Комментарии

lili777
7 марта 2011 года
+1
Подарите плиз ))) очень хочу деревце
RitaRylikova (автор поста)
7 марта 2011 года
+1
я бы с удовольствием, но оно такое маленькое.
в следующем году С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Слышала инфо, что если засохло всё-равно поливайте ежедневно (пересадить в почву среднекислую), удобряйте и должно восстановится! удачи!
loverance
7 марта 2011 года
+1
Мне муж такое дарил. Нарадоваться не могла. Классное дерево. Но он у меня почему-то засох У меня вообще в доме растения не приживаются. то ли я ухаживать за ними не умею, то ли растения и я вещи не совместимые
RitaRylikova (автор поста)
7 марта 2011 года
+1
мы своему имя дали "ПУШИСТИК" и разговариваем с ним...при переезде к нам (было холодно) даже листики не потерял!
кузнецова светлана
8 марта 2011 года
+1
очень полезное для дома растение!!! сама давно мечтаю приобрести, говорят для детских комнат хорошо, воздух обеззараживает
RitaRylikova (автор поста)
8 марта 2011 года
+1
да!
с этой целью и купили))0
убивает 80% патогенной флоры
висяйка
10 марта 2011 года
0
SEMMIROV пишет:
да!
с этой целью и купили))0
убивает 80% патогенной флоры


а где покупали и сколько такое счастье стоит?
RitaRylikova (автор поста)
10 марта 2011 года
+1
со склада (через посредника) за 55тыщ. рублей
svetlik-p
8 марта 2011 года
+1
я тоже хочу такое купить классное деревце
Анна Кривицкая
8 марта 2011 года
+1
А я что-то совсем разучилась ухаживать за растениями.... (((( А раньше у меня в доме их так много было .... Эх
Viktowa
8 марта 2011 года
+1
Интересно! Нужно будет попробовать с таким деревцем подружиться! Сейчас разберусь с очередным цветком в горшочке, подаренным мужем, и попрошу миртовое дерево купить
пигли
8 марта 2011 года
+1
А я сколько не сажала цветов, один только кактус выжил

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам