Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Козульное тесто для пряников. И мой первый домик

Не за горами Новый Год
Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. А по вкусу очень напоминает медовый пряник.

Нам потребуется:
сахар - 1ст.
кипяток - 0,5 ст.
мука пшеничная - 2ст.
мука ржаная - 1ст.
масло сливочное - 100гр.
яйцо - 1шт.
желток - 2шт.
сода - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
специи

Начинаем колдовать
Берем полстакана сахара и топим его на огне в чугунной сковородке (кастрюльке с толстым дном). Как только сахар приобрел темный цвет, выливаем в него полстакана кипятка (аккуратно, сахар сильно пениться) и еще полстакана сахара. Снимаем с огня и добавляем в сахар сливочное масло


Теперь масса должна немного остыть (где-то до 70 градусов). В слегка остывшую массу высыпаем стакан пшеничной муки и перемешиваем


Туда же кидаем соль и привычный нам набор специй (у меня 2ч. л. корицы, ванильный сахар, 1ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. красного перца)

В отдельную миску просеиваем стакан пшеничной и ржаной муки. Добавляем туда соду


Два желтка и яйцо слегка взбалтываем


В сахарную массу сперва добавляем яйца


А затем постепенно добавляем смесь муки и вымешиваем ложкой


Когда ложкой стало мешать невозможно, тесто перекладываем на сто, посыпанный смесью ржаной и пшеничной муки. Тесто обволакиваем в муке. Остатки муки отодвигаем в сторону. Вымешиваем. Опять обволакиваем, убираем лишнее, вымешиваем.


Эти "пляски с мукой" необходимы. Если муки пересыпать, то пряник выйдет сухим, если муки недоложить, то пряник потечет во время выпекания. В итоге, должно получится липкое тесто, похожее на пластилин


Здесь оно у меня прилипло к пальцам и очень плавно "стекает" с руки. Но от рук отлипает легко и следов не оставляет.

Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 12 часов. После холодильника оно станет более тугим и менее липким.

Раскатываем его толщиной в 0,5 см. Выпекаем 9-10 минут на 180С
Вот, что у меня получилось


Собрала свой первый домик!!! С украшением стен не стала заморачиваться. Хотела проверить, смогу ли я его склеить






И еще 2 таких пряника
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Козульное тесто для пряников. И мой первый домик
  Не за горами Новый Год Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. А по вкусу очень напоминает медовый пряник.
Нам потребуется:
сахар - 1ст.
кипяток - 0,5 ст.
мука пшеничная - 2ст.
мука ржаная - 1ст.
масло сливочное - 100гр. Читать полностью
 

Комментарии

yuyunyik
20 декабря 2015 года
+1
очень красиво
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+1
Спасибо
jelina-just
20 декабря 2015 года
+3
Какая козульная красота! ААА!ААА!
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Спасибо
jelina-just
20 декабря 2015 года
+1
romahska
20 декабря 2015 года
+1
Здорово получилось)
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+1
Спасибо
romahska
20 декабря 2015 года
+2
Я тоже вчера первый домик делала Было весело, особенно когда крыша пыталась сбежать))))
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+2
Моя не сбегала. Даже без глазури сидела на месте. Послушная
romahska
20 декабря 2015 года
+2
У меня наверно всё таки руки не из того места растут)))))
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+1
А может, это мне просто повезло
Анастасия Б
20 декабря 2015 года
+1
делаю тоже из такого теста. Нравится. Медом кипяченным не травим деток
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
И в работе оно намного приятнее медового
Камелиялилия
20 декабря 2015 года
+1
Красивые!
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+1
Спасибо
Vasylyna
20 декабря 2015 года
+1
Спасибо за рецепт !!!
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+1
Юлия Кирюшкина
20 декабря 2015 года
+1
Классный пряник!возьму на заметку рецепт,спасибо
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+1
Спасибо
Леди Лея
20 декабря 2015 года
+1
А Винни какой симпатяга!)))) Тоже загорелась сделать на тортик на Новый год деткам.)))
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+1
Спасибо
Мария 2013
20 декабря 2015 года
+1
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Спасибо
Мария 2013
21 декабря 2015 года
+1
светлана люблю дочек
20 декабря 2015 года
+1
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Спасибо
МамаРоза
20 декабря 2015 года
+1
Скажите, а муку обязательно ржаную, пшеничной не обойтись?
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Можно только пшеничную
светлана люблю дочек
20 декабря 2015 года
+1
Лариса, а ты делала без ржаной муки?
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Я с ржаной делаю. Вкусно
светлана люблю дочек
20 декабря 2015 года
+1
да боюсь , что в селе не найду ржаной муки , если надумаю испечь такие прянички
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Да, с покупкой этой муки могут быть проблемы. Но по отзывам на пшеничной тоже хорошо получается
светлана люблю дочек
20 декабря 2015 года
+1
Червонная дама пишет:
с покупкой этой муки могут быть проблемы
в городе , наверное , можно всякую муку купить
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Можно, но не везде А хорошую (не пшеничную) найти трудно
светлана люблю дочек
20 декабря 2015 года
+1
а в "Сильпо" бывает?
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Я в Сильпо не бываю. Но, в супермаркетах такая мука должна быть. На упаковке может быть написано: "Житня"
светлана люблю дочек
20 декабря 2015 года
+1
Червонная дама пишет:
в супермаркетах такая мука должна быть.
можно будет ещё в АТБ и на рынке посмотреть , я редко бываю в Сильпо , но бываю
Стрекоза
20 декабря 2015 года
+1
Я собиралась на НГ заморочиться прянями. Уже даже всё купила, а в пятницу руку сломала((
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Ой Вот так конец года поправляйся
Стрекоза
20 декабря 2015 года
+1
Та вообще зашибись. Сижу как робот, все раздражает. Сегодня с мужем борщ варили. Он все порезал, а только в кастрюлю засыпала
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Хорошо, что муж помогает.
Стрекоза
20 декабря 2015 года
+1
У него выбора нет))) Либо помогает, либо голодные сидим+ он готовит не хуже меня, но лениться.
Пы.Сын. он мне голову сегодня помыл даже. Ррррр это месяц так жить
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Зато, посмотри, сколько заботы. И готовят, и купают
Стрекоза
20 декабря 2015 года
0
Уж очень дорога мне эта забота
DarlingV
20 декабря 2015 года
+1
Только сегодня утром искала рецепт пряничного теста, а тут такая удача спасибо за подробное объяснение
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
+1
Пользуйтесь
нина_м_2014
20 декабря 2015 года
+1
Хозяюшка, за мастер-класс спасибки. Вопрос про перец : горький (острый) или сладкий ?
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Перец острый. Покупала на развес. Взяла средней остроты
Япозитифф
20 декабря 2015 года
+1
а чем склеивала?
Червонная дама (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Глазурь. Наносила на боковинки дух деталей и соединяла. Потом по шву еще раз проходилась глазурью
Леди Лея
21 декабря 2015 года
+1
А, если украсить пряник взбитыми сливками со сгущенкой, вместо глазури, он не сильно размякнет, не знаете?
Червонная дама (автор поста)
21 декабря 2015 года
+1
Украсить можно чем угодно - и сливками, и шоколадом Просто глазурь твердая, а значит рисунок не смажется и не потечет даже если пряники сложить в пакетик
Леди Лея
21 декабря 2015 года
+1
Ух ты, как здорово!!! Теперь я знаю, из чего будет снег на моем пряничном домике на новый год!!! А то из сырых белков не хотелось украшать, а можно ли использовать взбитые сливки или нет, я не знала. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ!!!
Ну, а рецепт теста будет Ваш, однозначно!
Червонная дама (автор поста)
25 декабря 2015 года
+1
Пусть у вас все получится
Леди Лея
26 декабря 2015 года
+1
Спасибо! Потом покажу результат.
Червонная дама (автор поста)
26 декабря 2015 года
+1
nicka78
26 декабря 2015 года
+1
Сегодня испекли пряники по вашему рецепту. В работе намного легче чем медовое. Спасибо огромное!
Червонная дама (автор поста)
26 декабря 2015 года
+1
Мне тоже работать с ним больше нравится
профиль удалён удалённого пользователя
26 декабря 2015 года
+1
выглядит очень вкусно...спасибо за мастер-класс
Червонная дама (автор поста)
26 декабря 2015 года
0
Пожалуйста Мне это тесто больше медового нравится
nicka78
26 декабря 2015 года
+1
А почему козульное?
Червонная дама (автор поста)
26 декабря 2015 года
+1
Раньше коза считалась символом достатка, поэтому на рождественские праздники из этого теста делали пряники в виде козочек. От сюда пошло название теста
nicka78
26 декабря 2015 года
+1
Kirishka
26 декабря 2015 года
+1
Для первого это супер- супер!!! Тоже хочу пряничный домик сделать, но не решаюсь
Червонная дама (автор поста)
26 декабря 2015 года
+1
Нужно пробовать. Там не все так сложно, как кажется
seraya koshka
26 декабря 2015 года
+1
Утащила в избранное! Рецепт без меда тоже очень нужен!
Червонная дама (автор поста)
26 декабря 2015 года
0
Пользуйтесь
nicka78
26 декабря 2015 года
+1

Принимайте отчет
nicka78
26 декабря 2015 года
0
Ой, извините не то
nicka78
26 декабря 2015 года
+1
Короче не могу ни удалить,ни отправить правильные фото с телефона. Завтра с компа все сделаю правильно. Извините!
Червонная дама (автор поста)
26 декабря 2015 года
0
Ничего Первый "пряничек" очень даже симпатичный
nicka78
28 декабря 2015 года
+1
Ой, мне первый тож больше всех нравится, только он не по Вашему рецепту
Червонная дама (автор поста)
28 декабря 2015 года
+1
Ничего

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам