Козульное тесто для пряников. И мой первый домик
Не за горами Новый Год
Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. А по вкусу очень напоминает медовый пряник.
Нам потребуется:
сахар - 1ст.
кипяток - 0,5 ст.
мука пшеничная - 2ст.
мука ржаная - 1ст.
масло сливочное - 100гр.
яйцо - 1шт.
желток - 2шт.
сода - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
специи
Начинаем колдовать
Берем полстакана сахара и топим его на огне в чугунной сковородке (кастрюльке с толстым дном). Как только сахар приобрел темный цвет, выливаем в него полстакана кипятка (аккуратно, сахар сильно пениться) и еще полстакана сахара. Снимаем с огня и добавляем в сахар сливочное масло
Теперь масса должна немного остыть (где-то до 70 градусов). В слегка остывшую массу высыпаем стакан пшеничной муки и перемешиваем
Туда же кидаем соль и привычный нам набор специй (у меня 2ч. л. корицы, ванильный сахар, 1ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. красного перца)
В отдельную миску просеиваем стакан пшеничной и ржаной муки. Добавляем туда соду
Два желтка и яйцо слегка взбалтываем
В сахарную массу сперва добавляем яйца
А затем постепенно добавляем смесь муки и вымешиваем ложкой
Когда ложкой стало мешать невозможно, тесто перекладываем на сто, посыпанный смесью ржаной и пшеничной муки. Тесто обволакиваем в муке. Остатки муки отодвигаем в сторону. Вымешиваем. Опять обволакиваем, убираем лишнее, вымешиваем.
Эти "пляски с мукой" необходимы. Если муки пересыпать, то пряник выйдет сухим, если муки недоложить, то пряник потечет во время выпекания. В итоге, должно получится липкое тесто, похожее на пластилин
Здесь оно у меня прилипло к пальцам и очень плавно "стекает" с руки. Но от рук отлипает легко и следов не оставляет.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 12 часов. После холодильника оно станет более тугим и менее липким.
Раскатываем его толщиной в 0,5 см. Выпекаем 9-10 минут на 180С
Вот, что у меня получилось
Собрала свой первый домик!!! С украшением стен не стала заморачиваться. Хотела проверить, смогу ли я его склеить
И еще 2 таких пряника

Нам потребуется:
сахар - 1ст.
кипяток - 0,5 ст.
мука пшеничная - 2ст.
мука ржаная - 1ст.
масло сливочное - 100гр.
яйцо - 1шт.
желток - 2шт.
сода - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
специи
Начинаем колдовать

Берем полстакана сахара и топим его на огне в чугунной сковородке (кастрюльке с толстым дном). Как только сахар приобрел темный цвет, выливаем в него полстакана кипятка (аккуратно, сахар сильно пениться) и еще полстакана сахара. Снимаем с огня и добавляем в сахар сливочное масло
- Поделиться

Теперь масса должна немного остыть (где-то до 70 градусов). В слегка остывшую массу высыпаем стакан пшеничной муки и перемешиваем
- Поделиться

Туда же кидаем соль и привычный нам набор специй (у меня 2ч. л. корицы, ванильный сахар, 1ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. красного перца)
В отдельную миску просеиваем стакан пшеничной и ржаной муки. Добавляем туда соду
- Поделиться

Два желтка и яйцо слегка взбалтываем
- Поделиться

В сахарную массу сперва добавляем яйца
- Поделиться

А затем постепенно добавляем смесь муки и вымешиваем ложкой
- Поделиться

Когда ложкой стало мешать невозможно, тесто перекладываем на сто, посыпанный смесью ржаной и пшеничной муки. Тесто обволакиваем в муке. Остатки муки отодвигаем в сторону. Вымешиваем. Опять обволакиваем, убираем лишнее, вымешиваем.
- Поделиться

Эти "пляски с мукой" необходимы. Если муки пересыпать, то пряник выйдет сухим, если муки недоложить, то пряник потечет во время выпекания. В итоге, должно получится липкое тесто, похожее на пластилин
- Поделиться

Здесь оно у меня прилипло к пальцам и очень плавно "стекает" с руки. Но от рук отлипает легко и следов не оставляет.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 12 часов. После холодильника оно станет более тугим и менее липким.
Раскатываем его толщиной в 0,5 см. Выпекаем 9-10 минут на 180С
Вот, что у меня получилось
- Поделиться

Собрала свой первый домик!!! С украшением стен не стала заморачиваться. Хотела проверить, смогу ли я его склеить
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И еще 2 таких пряника
- Поделиться

Комментарии
Пы.Сын. он мне голову сегодня помыл даже. Ррррр это месяц так жить
Ну, а рецепт теста будет Ваш, однозначно!
Принимайте отчет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: