Семья и гости.. Парадно-выходной сервиз... Оливье... Поговорим, потреплемся?



Расскажу свою историю и спрошу Ваше мнение




Давным-давно, еще в прошлом веке, пекла мама наш фирменный, любимый медовик, который мы до сих пор зовем "Мамина нежномть"
И моя маленькая сестренка, вылизывая (вместе со мной) ковшик из-под шоколада, глядя на обрезки торта ВДРУГ спросила :
Мам, а ты Мамочкиных больше любишь, чем нас?
Для справки : в гости должны были приехать чудеснейшие люди, семья по фамилии Мамочкины

Тишина в кухне стояла минуты две...
Нам с папой и в голову не пришло ТАКОЕ!
А сестричка, выбирая побольше обрезок торта, удивленно на нас посмотрела :
а что тут непонятного? Торт (оливье, заливное - продолжите сами список) готовиться для ГОСТЕЙ!
Вывод 4-хлетнего ребенка :их любят больше!!!
Переглянулись мы втроем (я уже к тому времени была взросленькой, разница у нас с сестричкой большая), не зная ЧТО ответить.
Как объяснить ребенку, что не всегда есть время, деньги, силы ( и опять список можно продолжить), чтобы для себя накрывать такие столы...
Ребенок этого не поймет.
Ему все равно, что калькуляция этого торта втроем превышает стоимость покупного,
а главное, где взять ВРЕМЯ работающей маме, чтобы его испечь?
Ребенок судит по факту!!!
С тех пор мамин тортик появлялся у нас на столе раз в 2-3 недели



Потому что

Я пошла еще дальше - в своей семье ликвидировала, как класс, парадную посуду.
Мои близкие пьют молоко из хрустальных стаканов, дорогая "парадная" посуда в повседневном обходе.
А любимая "шуба" сына каждую пятницу-субботу, как только наступают холода.
И я готовлю в выходные "царские" блюда, стараюсь еженедельно что-то оригинальное или особо любимое.
А как в Вашей семье?
Стоит ли ТАК заморачиваться или достаточно праздников, чтобы накрывать поляну?
Может это пижонство - использовать тончайший фарфор и хрусталь в ежедневном обиходе?
Поясню, мы среднестатистическая семья с обычным доходом от получки до получки...
И, честно говоря, меня не понимают многие знакомые...
Интересно, поболтать на эту тему... Что думаете ВЫ?
Как Вы считаете, надо ли использовать в ежедневном обиходе "парадно-выходной" сервиз ?
Готовить просто так, без повода, оливье, "шубу" или навороченный торт?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
59
(50%)
нет
4
(3%)
для гостей - важнее
1
(1%)
моя семья - им все лучшее
43
(36%)
свой вариант и комментарий
7
(6%)
нет времени и сил для изысков
5
(4%)
Всего проголосовало: 119
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Семья и гости.. Парадно-выходной сервиз... Оливье... Поговорим, потреплемся?
В опросе приняли участие 119 пользователей.
Опрос: Семья и гости.. Парадно-выходной сервиз... Оливье... Поговорим, потреплемся?
Как Вы считаете, надо ли использовать в ежедневном обиходе "парадно-выходной" сервиз ? Готовить просто так, без повода, оливье, "шубу" или навороченный торт?

В опросе приняли участие 119 пользователей.
+31 |
![]() |
71 комментарий |
Комментарии
Однажды один случай перевернул наше отношение к такой экономии. Коллега папы долго копил на шикарную дубленку, купил, но не носил, берег, все время перебивался чем-то и мерз.... в итоге, так и не успел надеть, скропостижно скончался....
После этого папа пришел домой, достал сервизы, все накопления в виде красивых наборов постельного белья (это советское время было, чехословацкое или польское покупалось и береглось), красивых полотенец и так далее - и сказал, что теперь будем пользоваться этим постоянно. Он был потрясен смертью коллеги.
Еще пример: купили мы кооператив в 80-е годы на материке и откладывали каждый год сумму на покупку всякого для жизни на материке, всякие приборы для улучшения была и т.д. На Севере не пользовались - берегли. К тому моменту, когда настала пора переезжать на материк, мы посмотрели - все безбожно устарело и половина вещей была уже и не нужна. Так вот.
Сейчас я пользуюсь в быту всей посудой, вытираемся красивыми полотенцами, стелим красивое белье - это таааааак приятно. А шуба, оливье и греческий - это наши повседневные салаты. На праздники стараюсь что-нить новое освоить, чтобы потом ввести в быт. Живем сейчас, до "потом", до "красивой и вкусной жизни" ведь можно и не дожить. Нельзя терять ни одного дня, кто знает, что будет завтра. Кто-то из известных сказал "живи так, как будто каждый день последний".
Я вот решилась, даже сервиз "Мадонна" (российский) выкинула.... а теперь жалею)) недавно многоярусную подставку подглядела как делать из ненужного хрусталя и сервизов, подставки для цветов и ты ды, вот тут и пожалела))
Мне бы тоже надо куда-нить приспособить эти раритеты
Сервиз, посуда, стаканы - есть откровенно парадные, стоящие в витринке, уже ставшие антикварными - пользуем по праздникам и иногда по настроению. Если парадную посуду можно засунуть в посудомойку, то чашечки с позолотой и бокалы не рискну, так что моем руками - это и есть резон пользоваться лишь иногда. Повседневный сервиз тоже вполне себе хорошенький, Вилерой бох отличные сервизики ваяют, и в мойке помоются без проблем.
готовлю что душа желает, не жду праздника ...
на праздник стараюсь что-то придумать поинтереснее, новенькое
Посуда у меня хорошая.но и парадный сервиз имеется.тонкий белый фарфор,не на каждый день.и он не для гостей,а для нас.
Оливье,кстати,любимый салат моего мужа.)))раз в две недели приходится готовить.
А гостей предпочитаю звать на дачу.там сауна,шашлык,природа,и вообще красота.
Я на ней помешана
Что б красивая и стильная.
Причем это не означает обязательно тончайший фарфор.
У меня гжелевская супница (досталась от 96-летней пра-тетушки) используется постоянно.
Я в ней даже картофельное пюре на стол подаю.
А темная керамика (обожженная на топленом молоке) со скифским арнаментом- любимый из комплектов.
В большом горшке подаю пельмени на стол, в блюде - хлеб, с пиалушках - соусы, ну и каждого полумиска.
Смотрится изумительно на столе, сразу слюнки текут
А у нас набор Кантри Китчен ))))) и бокалы-стаканы из Икеи
Если им хочется "Оливье"-без проблем сделаем в любой день.
И посуда одинаковая-для гостей и для семьи.
Когда-то зашла к соседке, а ее 4летние близняшки ходят вокруг горы печении и просят их. А мама активно выгоняет их из кухни, крича, что гости придут-потом и им даст....
У нас такого нет
Но сама бы я уже стянула и удрала ! Моя родня тож из-под руки любители тягать !
Я не против. Так не только интереснее, но и вкуснее !!!
А сколько способов изобретается, чтобы "якобы отвлечь" маму
От танцев индейцев навохудостиропи (не спрашивайте, я не знаю ХТО это !!!) до изучения звездного неба на предмет пролета паровоза
↑ Перейти к этому комментарию
Сервиз был на 24 персоны : от солонки до супницы. Одних только блюд - 6 штук, 4 вида тарелок, + 2 кофеный и чайный входили в него.
Все это богачество было привезено издалека в 4-х огромных ящиках
Очень утонченный, стильный, но НАДОЕЛ так, что мы его били-били и, когда наконец-то добили, оставшиеся около 20 предметов торжественно отдали, я лично при этом кричала УРА.
Теперь у меня прошло 2 полосы цветного и началась цветочная
Где-то раз в 3 года я обновляю "основной" состав....
А чашки я привожу из путешествий - мне так интереснее ими пользоваться.
А мне подарили ОСОБО известную в советские времена перламутровую МАДОННУ и кофейную ПАСТУШКУ.
Благополучно простояв в коробках на шиЙфонере пару лет, она торжественно была передарена сестре на свадьбу в закарпатское село.
От самого чистого сердца, потому как услышала, что видела она такой и ООООООООООООО КАК это круто (правда тогда такого слова не знали). Но мне до сих пор ее соседки вспоминают ЭНТОТ подарок "по-богатому" !!!
И ведь до сих пор стоит в серванте. И ее любуются !!!
Правда, обе ее дочери очень "нежно" уговорили маму не дарить им на свадьбу
Бо они его разобьют, не довезут, не знают как мыть, негде поставить.....
Причин выдвигалась куча, а главная - что он МАМЕ нравиться.
Тихое мое хихиканье за спиной мамы
А еще помню, как мама покупала мне в приданое хрустальные вазы и прочую дребедень. И как потом обиделась, когда увидела цветы в моей квартире в вазе из обычного стекла.
А до этого был одинокий тюльпан на белом фоне и квадратная форма от блюдец до супницы
В хочушках бокс под пакеты со специями на застежках, сейчас они появились...
А моя мечта : раскладывающийся, как мольберт художника !!!!
Видела, не купила, жаба задавила по цене. Но не жалею, потому что купила тогда себе нож шефа !!!!!!!!!!!
До сих пор ( уж лет как пять) на него не надышусь и ору благим голосом, если его кинут в мойку, мою прелесть !!!
Да ! Мне 12 ножей мало ! Они все разные !
И да ! Электросоковыжималка для лимона - ОЧЕНЬ нужная вещь !
И вторую мультиварку мне НАДО !!!эИ разделочные доски прошу не путать : эта под хлеб, эта длч сыра !
Неужели ТАК трудно запомнить ? Их всего 8 больших и 3 маленьких !!!!
А до этого был одинокий тюльпан на белом фоне и квадратная форма от блюдец до супницы
↑ Перейти к этому комментарию
А мама сказала - лучше в цветочки
А тут еще был день рождения на носу, родственники тоже подсуетились и у меня появился новый сервиз квадратный !!!!
Сейчас остатки благополучно переданы в дар (дачи, села, подруги мамы... - благо есть кому отдавать)
Вернулась к круглой форме. Пока. Надолго ли - не знаю !
Но БЕЛЫЕ не хочу. !!!!
Я вообще хочу синие - такие насыщенно-васильковые. Но мне они никак не подходят - но нравятся...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
салат шуба-для меня не праздничный, а исключительно бюджетный вариант, мы его не едим...
Посуда тоже, что и у нас каждый день на столе, то же и гостям ставлю.
Я не говорю, что у меня ее нет, но стараюсь...
Ох, КАК стараюсь не использовать при сервировки стола (будь то ужин или завтрак) разнокалиберную .....
Ведь впереди ЦЕЛЫЙ день... С праздничным настроением...
Не всегда есть время, силы, желание, так пусть хоть посуда и скатерть будут с настроением.
мы вчера осваивали "сумасшедший пирог с острова Сифонос"
Одно название чего стоит ! а уж чЁ в состав входит : мед, коньяк, изюм, тыква.......
Внучка такое обожает (чем больше всего, тем интереснее !!!)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: