Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Наконец-то можно вздохнуть, встрети ли все дни рождения в декабре (здесь облегченно взыхающий смайлик
) Теперь надо готовиться к Новому году, а то я даже задания к календарю ожидания не придумала , планирую всего на 10 последних дней до Нового года. И там точно будет задание на изготовление пряничного домика, давно я его хочу Посмотрим что есть в интернете из рецептов и мастер классов.
Так как я еще ничего не пробовала буду рада советам и пока напишу несколько рецептов теста, которые нашла.

Вам понадобится:

Мука пшеничная 270 г Разрыхлитель теста 5 г
Корица молотая 2 ч. л. Мускатный орех тертый ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л. Гвоздика 10 шт.
Сахар темно-коричневый
(мусковадо, браун кассонад и т. п.) 60 г
Мёд гречишный 80 г
Сливочное масло 50 г
Молоко 30 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный белок 1 шт.
Лимонный сок 5 мл
Сахарная пудра 120 г
Сахар (песок) 100 г
Тесто очень хорошо подходит для домика: не деформируется, хорошо держит форму, и в то же время не жесткое, из него можно делать пряники или печенье. Склеен домик карамелью, так получается очень прочно и быстро. Украшений тут минимум: только белковая глазурь (айсинг), кондитерские посыпки и немного марципана.
Ингредиенты 1-го этапа:
Мука пшеничная 270 г Разрыхлитель теста 5 г
Корица молотая 2 ч. л. Мускатный орех тертый ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л. Гвоздика 10 шт.

Заранее сделайте из бумаги все детали домика. не забудьте сделать пол, т. к. к нему надо крепить остальные детали. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте молотые специи.

Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т. п.) 60 г Мёд гречишный 80 г
Сливочное масло 50 г Молоко 30 мл

В маленький сотейник насыпьте коричневый сахар, положите масло и мед, влейте 2 ст. л. молока. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока все не смешается и не получится однородный сироп. Остудите до комнатной температуры или чуть теплее.

Ингредиенты 3-го этапа:
Яйцо куриное 1 шт.
В муку со специями разбейте одно яйцо и влейте остывший сироп.
Замесите тесто. Оно получится гладким и послушным.
4 этап
Накройте тесто, чтобы оно не высыхало во время работы, отрезайте небольшими кусочками и раскатывайте сразу на вощеной бумаге, чтобы при переносе теста оно не деформировалось. Толщина готовых пластов должна быть около 0,5 см.
5 этап
При вырезании деталей старайтесь расположить их максимально рационально, чтобы на противень влезло побольше.
6 этап
Переносите вырезанные части домика на противень вместе с бумагой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут.

Ингредиенты 8-го этапа:
Яичный белок 1 шт. Лимонный сок 5 мл
Сахарная пудра 120 г

Остывшие стены и крышу украсьте глазурью. Для глазури тщательно взбейте яичный белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь уложите в кондитерский мешок или просто плотный пакет с отрезанным уголком и наносите узор. Перед склейкой дайте глазури подсохнуть, чтобы не смазать рисунок.

Ингредиенты 9-го этапа:
Сахар (песок) 100 г

Склеивайте домик с помощью карамели.
Карамель удобнее всего готовить в микроволновой печи. Просто добавьте к сахару 1-2 ст. л. воды и нагревайте на высокой мощности от 2 до 5 минут, пока сахар полностью не растает, а карамель не станет янтарного цвета.

Соберите пряничный домик, приклейте все части и дайте подсохнуть. Из этого же теста можно сделать просто пряники или маленькие домики без пола для украшения чашек (на заднем плане).

Подробнее с фото здесь: http://www.foodclub.ru/detail/21128/

Еще понравился вот этот рецепт
Для приготовления теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч. л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.


Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:
1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.

2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.

3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.

4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.

Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.


Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке. Если елочка потеряла свою форму — вмешивайте муку еще смелее.

ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!
Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика!

Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм.

И выпекаем.

Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т. д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!


Как собрать пряничный домик:
Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.

Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
На 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органу, тогда глазурь будет идеальная.

Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.


Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.

Начинаем расписывать детали, лучше сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.


При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури.
Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай ))))

Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т. к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.



Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!
Далее начинаем накладывать крышу, перед этим промазав места стыка! Аккуратно, не давя, т. к. это может развалить остальные стороны!


Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!

В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.


Сверху ваш пряничный домик можно припорошить сахарной пудрой — снежком.
Наш пряничный дом своими руками готов!!!


Если вы делаете домик не маленький, то можно внутрь положить или фонарик, или гирлянду, и тогда ваш дом будут освещать красивые окна, ароматного домика!


Источник: http://teddy-love.com/pryanichnyiy-domik-svoimi-rukami-poshagovyiy-retsept-s-foto.html

Ну что кто со мной лепить домик?!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
  Наконец-то можно вздохнуть, встрети ли все дни рождения в декабре (здесь облегченно взыхающий смайлик ) Теперь надо готовиться к Новому году, а то я даже задания к календарю ожидания не придумала, планирую всего на 10 последних дней до Нового года. И там точно будет задание на изготовление пряничного домика, давно я его хочу Посмотрим что есть в интернете из рецептов и мастер классов. Читать полностью
 

Комментарии

Алёнка33
17 декабря 2015 года
0
Я с Вами, но чуть ближе к НГ. Спасибо большое. Давно хотела попробовать!!!!
юлия емельянова (автор поста)
18 декабря 2015 года
+1
Оленк
17 декабря 2015 года
0
Пахнет Рождеством и печеньем, даже через монитор
юлия емельянова (автор поста)
18 декабря 2015 года
0
Согласна , но это еще не мои домики , боюсь что у меня так не получиться, но мы с детьми будем стараться
Оленк
18 декабря 2015 года
0
Я в прошлом году делала
Анринушка
17 декабря 2015 года
0
Нет значка взято из интернета!
С уважением, модератор сайта
юлия емельянова (автор поста)
18 декабря 2015 года
+1
исправила
Краса длинная коса
17 декабря 2015 года
0
Ой как вкусно-красиво! Жалко, что слопают за 2 минуты
юлия емельянова (автор поста)
18 декабря 2015 года
0
А мы много наделаем А еще - это ведь замечательный подарок для родных
Краса длинная коса
18 декабря 2015 года
0
Не просто замечательный, а изумительный и волшебный!
kisuha
18 декабря 2015 года
0
Вы Лилин мастер-класс по пряничным домикам смотрели?
Она давала подробный рецепт

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам