Каракум или Ералаш? дополнила.
Давным-давно, в школе ещё, таким печеньем угощал мальчик-сосед, сам испек!
сказал, что называется-"ералаш". соседи давно переехали, тот мальчик уже муж и отец. я пожалела, что не взяла тогда у него рецептик. а сейчас-о чудо! нашла это печенье в сети. правда, под названием "каракум".
ну ничего, сохраняю здесь
итак, рецепт.
Ингредиенты:
Маргарин - 200г
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сода - п/ч ложки
Соль - щепотка
Варенье
Приготовление:
Яйцо перемешать с сахаром. Маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом. Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть теста кладем в морозилку. Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. Сверху мажем вареньем. Достаем тот кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности 15-20 мин.
от себя добавлю, знаю, что варенье лучше добавлять покислей-кизил, вишня. можно подавать целиком, как пирог, можно сразу порезать на порционные кусочки-печеньки. это вкусно!

дополняю.
девочки, только что испекла сей тортик. что хочу сказать. одного стакана муки -МАЛО. получается тесто как на оладьи. у меня ушло примерно два стакана. мой стакан 250гр, стандартный. будете делать это тесто, смотрите, примеряйтесь сами. тесто должно получиться эластичным. начинку сделала апельсиновую!
один средний апельсин провернула с кожурой на мясорубку, отжала лишний сок, добавила две чайных ложки сахара и чайную ложку крахмала. разложила ровным слоем. да! для верхней части теста(то что нужно убирать в морозилку)я взяла не четвертую, а третью часть, т. е
побольше. мне тортик очень нравится
бюджетненько, симпатично, вкусно. пока теплый. порезала на кусочки. получилось сдобное печенье.
вот! рекомендую!

ну ничего, сохраняю здесь

Ингредиенты:
Маргарин - 200г
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сода - п/ч ложки
Соль - щепотка
Варенье
Приготовление:
Яйцо перемешать с сахаром. Маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом. Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть теста кладем в морозилку. Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. Сверху мажем вареньем. Достаем тот кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности 15-20 мин.
от себя добавлю, знаю, что варенье лучше добавлять покислей-кизил, вишня. можно подавать целиком, как пирог, можно сразу порезать на порционные кусочки-печеньки. это вкусно!


дополняю.
девочки, только что испекла сей тортик. что хочу сказать. одного стакана муки -МАЛО. получается тесто как на оладьи. у меня ушло примерно два стакана. мой стакан 250гр, стандартный. будете делать это тесто, смотрите, примеряйтесь сами. тесто должно получиться эластичным. начинку сделала апельсиновую!

побольше. мне тортик очень нравится

- Поделиться


+156 |
![]() |
52 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Мы еще и рубленым грецким орехом посыпали
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за напоминание, давненько не пекла его
Спасибо за рецепт.
Я его всегда называла печенье с червячками, и уже так привыкла, что это печенье)) а муж - тертый пирог. Так ему нравится он, вот и сейчас говорит "сделай пирог", я ему - "печенье?", а он - "ну да, которое пирог"
Тоже кладу 2 стакана муки в тесто, в моем рецепте вообще на 100гр маргарина 2 стакана (по 200 гр). Треть оставляю, только не в морозилку, а просто сверху "косичками" или полосочками-елочками такими (ну, с двух сторон надрезанными ножом) или продавленное через толкушку для картошки, вот они червячки)). Надо попробовать и с тертым вариантом с морозилки)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: