Каракум или Ералаш? дополнила.
Давным-давно, в школе ещё, таким печеньем угощал мальчик-сосед, сам испек!
сказал, что называется-"ералаш". соседи давно переехали, тот мальчик уже муж и отец. я пожалела, что не взяла тогда у него рецептик. а сейчас-о чудо! нашла это печенье в сети. правда, под названием "каракум".
ну ничего, сохраняю здесь
итак, рецепт.
Ингредиенты:
Маргарин - 200г
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сода - п/ч ложки
Соль - щепотка
Варенье
Приготовление:
Яйцо перемешать с сахаром. Маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом. Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть теста кладем в морозилку. Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. Сверху мажем вареньем. Достаем тот кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности 15-20 мин.
от себя добавлю, знаю, что варенье лучше добавлять покислей-кизил, вишня. можно подавать целиком, как пирог, можно сразу порезать на порционные кусочки-печеньки. это вкусно!

дополняю.
девочки, только что испекла сей тортик. что хочу сказать. одного стакана муки -МАЛО. получается тесто как на оладьи. у меня ушло примерно два стакана. мой стакан 250гр, стандартный. будете делать это тесто, смотрите, примеряйтесь сами. тесто должно получиться эластичным. начинку сделала апельсиновую!
один средний апельсин провернула с кожурой на мясорубку, отжала лишний сок, добавила две чайных ложки сахара и чайную ложку крахмала. разложила ровным слоем. да! для верхней части теста(то что нужно убирать в морозилку)я взяла не четвертую, а третью часть, т. е
побольше. мне тортик очень нравится
бюджетненько, симпатично, вкусно. пока теплый. порезала на кусочки. получилось сдобное печенье.
вот! рекомендую!

ну ничего, сохраняю здесь

Ингредиенты:
Маргарин - 200г
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сода - п/ч ложки
Соль - щепотка
Варенье
Приготовление:
Яйцо перемешать с сахаром. Маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом. Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть теста кладем в морозилку. Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. Сверху мажем вареньем. Достаем тот кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности 15-20 мин.
от себя добавлю, знаю, что варенье лучше добавлять покислей-кизил, вишня. можно подавать целиком, как пирог, можно сразу порезать на порционные кусочки-печеньки. это вкусно!


дополняю.
девочки, только что испекла сей тортик. что хочу сказать. одного стакана муки -МАЛО. получается тесто как на оладьи. у меня ушло примерно два стакана. мой стакан 250гр, стандартный. будете делать это тесто, смотрите, примеряйтесь сами. тесто должно получиться эластичным. начинку сделала апельсиновую!

побольше. мне тортик очень нравится
бюджетненько, симпатично, вкусно. пока теплый. порезала на кусочки. получилось сдобное печенье. - Поделиться
| +156 |
Тигрёша
|
52 комментария |






Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Мы еще и рубленым грецким орехом посыпали
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за напоминание, давненько не пекла его
Спасибо за рецепт.
Я его всегда называла печенье с червячками, и уже так привыкла, что это печенье)) а муж - тертый пирог. Так ему нравится он, вот и сейчас говорит "сделай пирог", я ему - "печенье?", а он - "ну да, которое пирог"
Тоже кладу 2 стакана муки в тесто, в моем рецепте вообще на 100гр маргарина 2 стакана (по 200 гр). Треть оставляю, только не в морозилку, а просто сверху "косичками" или полосочками-елочками такими (ну, с двух сторон надрезанными ножом) или продавленное через толкушку для картошки, вот они червячки)). Надо попробовать и с тертым вариантом с морозилки)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: