Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

«Маленькое море» Ленинградской области, или единственное солёное озеро

«Маленьким морем» частенько называют Липовское озеро, что раскинулось близ пика Кургаловского полуострова, который около 5000 лет до нашей эры скрывали воды Литоринового моря. Это обыкновенное, на первый взгляд, озеро ледникового происхождения готово удивлять всех. И дело не в том, что на его дне затонул старинный корабль или живет реликтовое существо, все куда проще: его воды имеют характерный состав и солоноватый привкус морской воды. Естественно, солёные воды Липовского озера вовсе не загадочная прихоть природы, а вполне обыденное физическое явление, обусловленное местом расположения. Дело в том, что озеро впадает в Финский залив, откуда и приходят солёные воды, превращая обыкновенный водоем в настоящее море с чистой лечебной водой.

Липовское озеро по своей форме чем-то может напоминать лиманы Краснодарского края, однако вода в озере вовсе не стоячая она постоянно циркулирует и смешивается. Обрамляют озеро деревья, которые образуют сосновые и лиственные леса. Местами у берегов озера можно увидеть топкие болота, но в окрестностях они встречаются нечасто. Помимо лесов у Липовского озера есть еще одно чудесное место — Липовская протока. Эта аккуратная, практически абсолютно прямая водная дорожка ведет от начала озера к месту, где «Маленькое море» впадает в большой Финский залив. Именно в этом месте, кстати, можно понаблюдать за жизнью серых тюленей и кольчатой нерпы.

Ни для кого не секрет, что среда обитания в должной мере влияет на животный мир, благодаря чему воды единственного солёного озера Ленинградской области населены совсем не характерной ихтиофауной. Так, например, в Липовском наряду с окунем, щукой и судаком плавают морская плотва, камбала и минога. Можно было бы поразмышлять на тему того, какие еще диковинные морские обитатели добрались до «Маленького моря» из Финского залива, но с уверенностью можно сказать, что собственного лох-несского чудовища местные жители в водоеме не наблюдали. Хотя истории и легенды вокруг Липовского ходят разные. К слову, на берегах озера, на Кургаловском полуострове живет около 100 видов животных, занесенных в Красную книгу.

В летний сезон «Маленькое море» пользуется большой популярностью у рыбаков, а также у отдыхающих. Если рыбаков привлекает обилие рыб, то купальщиков прельщает лечебная вода, состоящая из смеси морских солей и дождевых масс.
МЕСТО
Кингисеппский район Ленинградской области, северная часть Кургаловского полуострова






Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «Маленькое море» Ленинградской области, или единственное солёное озеро
«Маленьким морем» частенько называют Липовское озеро, что раскинулось близ пика Кургаловского полуострова, который около 5000 лет до нашей эры скрывали воды Литоринового моря. Это обыкновенное, на первый взгляд, озеро ледникового происхождения готово удивлять всех. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам