Торт "Птичье молоко"
Всем здравствуйте!
Вот такой тортик заказали на день рождения научному руководителю. Классическая птичка, только немного по зимнему украшена. Вес 1,4 кг.

И в коробочке

Спасибо всем!
Вот такой тортик заказали на день рождения научному руководителю. Классическая птичка, только немного по зимнему украшена. Вес 1,4 кг.

- Поделиться

И в коробочке

Спасибо всем!
Комментарии
И теперь я точно знаю что без агар-агара суфле не получится, пробовала не раз )))))))
Вот рецепт:
Ингредиенты
Коржи:100 г масла,100 г сахара,2 яйца,140 г муки, ванильный экстракт
Суфле:2 белка (60г),460 г сахара,1\2 ч. л. лимонной кислоты,2 ч. л. без горки агара,200 г масла,100 г сгущенки, ванилин или ванильный экстракт (экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру)
Глазурь:75 г шоколада,50 г масла
Рецепт торта:
Предварительно замочите агар для суфле в 140 мл воды на несколько часов. Печем коржи. Тесто как для кекса. Масло взбиваем с мелким сахаром, яйцами и ванилью до побеления и растворения сахара. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Распределяем тесто в два круга по диаметру формы (форма не менее 25 см в диметре). Выпекаем при 230С 10 минут. Если коржи великоваты, их нужно подрезать, пока горячие. Остужаем, не снимая с бумаги. Остывший корж кладем в форму и приступаем к приготовлению крема. Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбиваем их в крем, добавляем ванильный экстракт и оставляем при комнатной температуре. Воду с размоченным заранее агаром на небольшом огне доводим до кипения, тщательно размешивая лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятим примерно минуту. Засыпаем сахар. При непрерывном помешивании доведите до кипения на среднем огне. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимаем с огня. Проводим пробу на нитку - отрываем лопатку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов. Остужаем сироп до 80С. Тем временем взбиваем охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Добавляем лимонную кислоту и взбиваем до плотной пены. В белки заливаем тонкой струйкой горячий сироп, масса должна при этом сильно увеличиться в объеме. Снова взбиваем до плотного состояния. Вмешиваем масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово. Выливаем половину суфле в форму с коржом. Кладем сверху еще один корж и опять вливаем суфле. Оставляем застывать в холодильнике 3-4 часа. Готовим глазурь. Шоколад растапливаем с маслом и распределяем глазурь по торту. Даем застыть. При желании торт украшаем. Проводим ножом по краю торта и раскрываем форму. Бока тоже можно смазать.
Я делала один бисквитный корж и клала его только вниз, нам так больше нравится.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: