Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сливочное полено по ГОСТУ, но мы ограничились помадкой сливочной;)

Девочки, долго я думала, и надумала в честь дня Матери сделать для своей мамули вкусняшку

Любит мамочка сладенькое , сливочное полено, магазинное, может в одиночку смять даже не заметив Я же сама в полено не люблю, но люблю помадку с него, поэтому буду делать помадку , раньше ее продавали отдельно, в корытцах, чем я периодически злоупотребляла , а сейчас - неть

И примерно месяц назад мне на глаза попался рецепт полена по ГОСТУ.
, а сегодня я его реализовала!!!
Поскольку патоку я так и не смогла разыскать в нашем огромном городе , пришлось думать чтобы такое придумать, чтобы без потери качества реализовать свои желания

И таки Я НАШЛА!!! - Инвертный сироп!
Первую часть "марлезонского балета", а именно сам сироп, я творила вчера вечером, заняла она примерно минут 30-35, НО радует, что эта часть по выходу существенно больше необходимого по рецепту, а следовательно хватит надолго и хранить в холодильнике ее можно аж 3 месяца!!!

Начнем-с. Рецепт загустителя, а именно инвертного сипропа:
Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.
130 мл воды
300 гр сахара
1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, кастрюлю, в источнике писали, нужно брать толстодонную(!), но я за неимением оной поставила на газ рассекатель, который помог заменить толстое дно и сделать газ менее направленным, что дало возможность равномерного нагрева ВСЕГО дна кастрюли

Размешивать получившийся сироп до полного растворения сахара. масса получается слегка мутной (это временно )

В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.


Бедный кот, в надежде ожидавший вкусненького,

не выдержал и уснул


А утром, встав пораньше, я начала вторую часть, а именно само полено, но в нашем случае - ПОМАДКА
Рецептура:
Сахар-песок 611 гр
Патока 35 гр
(у меня получилось больше, поскольку инвертный сироп слегка переварила и она стала гуще чем должна быть, поэтому отмерить ложкой оказалось очень сложно)
Молоко цельное 611 гр
Масло сливочное 128 гр
(я положила 250, поскольку делала из всего объема именно помадку, а не полено)
Ядро лещинное ореха 155 гр (в моем исполнении грецкого ореха 100 гр это была проба, и в результате приняли решение, в следующий раз повторить все тоже самое, но БЕЗ орехов )
Выход 1000 гр

Способ приготовления (оригинал). Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм, выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом.
Мои комментарии по ходу действия.
Молоко с сахаром варилось благополучно пока я занималась орехами, дробя их в ступке.

И вот наступило время добавления патоки (в моем случае - инвертного сиропа).

И тут случилось сворачивание молока

Ну не подумала я , что по сути и патока, с ее составом, и сироп - это по большому счету кислота!, поэтому другого ожидать не приходится Но слава Богу, что я где-то прочитала про возможное "расслоение" (а "сворачивание" как раз оно и есть ), поэтому нервный тик быстро удалось локализовать и я стала намешивать ложкой то что получилось кастрюле


Через полчаса сняла все с плиты, стала остужать, добавила орехи. Потом, когда остыло все до требуемой температуры, 40-45 градусов, вмешала блендером масло и в этот момент помадка приобрела правильную консистенцию , т. е. расслоение ушло . и разложила по формам. По вкусу получилось восхитительно, даже легче, чем магазинная (масла меньше), по консистенции чуть жиже, но списываю на то что во-первых, сиропа добавила больше, а во вторых варила при меньшей температуре , только сейчас увидела что помадку варить нужно было на более высоких температурах. Но в любом случае она застыла! И вкус - восхитительный!!!
Ну и собственно то что у нас получилось Фото были сделаны сразу после разлива массы, она еще загустела в холодильнике


В общей сложности получилось два примерно одинаковых салатничка, от которых на настоящий момент уже ничего не осталось, и семья требует повтора , поскольку "не распробовали"
Кстати, коту тоже перепало вкусняшек (любит он у нас сладкое ), это он уже после сладенького отлеживается в коридоре на своей когтеточке, притомился парень


Приятного аппетита
А времени на все про все ушло 30 минут на варку сиропа и столько же на саму помадку, на следующий день
, но сиропа получилось мноооого, я думаю месяца на два точно хватит учитывая, что нужно всего по столовой ложке добавлять
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сливочное полено по ГОСТУ, но мы ограничились помадкой сливочной;)
  Девочки, долго я думала, и надумала в честь дня Матери сделать для своей мамули вкусняшку
Любит мамочка сладенькое, сливочное полено, магазинное, может в одиночку смять даже не заметив Я же сама в полено не люблю, но люблю помадку с него, поэтому буду делать помадку, раньше ее продавали отдельно, в корытцах, чем я периодически злоупотребляла, а сейчас - неть Читать полностью
 

Комментарии

БусинкаКатя
7 декабря 2015 года
+3
Вкусняшки какие!!! да так подробненько все - утащила в норку, спасибо!!!
Innylia27 (автор поста)
7 декабря 2015 года
+1
благодарю
мур3
7 декабря 2015 года
+2
Ну что вам рассказать про Сахалин? На острове нормальная погода... Если вы уж щеголяете словом ГОСТ, то хотя бы потрудитесь почитать этот самый первоисточник... Ваши опыты также далеки от рецептуры и технологии производства сливочного полена, как Питер от Сахалина. Впрочем, это творчество, безусловно, имеет право присутствовать на вашей кухне, только ГОСТ не приплетайте... Можете обижаться, минусить, отправлять в ЧС. Мне, собственно,
Innylia27 (автор поста)
7 декабря 2015 года
+5
знаете, я сам рецепт нашла именно с таким названием и не изменила именно в рецепте ни одной цифры и буквы, поэтому и написала так, а то что я готовила не по ГОСТу сама, так это в описании все без купюр , я и не скрываю, что сама готовила вольное произведение
А при чем тут Сахалин - так и не поняла, но видимо мне и не нужно было
мур3
7 декабря 2015 года
0
Я же пояснила, что ваше творчество также далеко от технологии производства, как Питер от Сахалина... И ещё, на всякий случай, в ГОСТах... нет рецептур...
Эйва
7 декабря 2015 года
+2
В ответ на комментарий мур3
Ну что вам рассказать про Сахалин? На острове нормальная погода... Если вы уж щеголяете словом ГОСТ, то хотя бы потрудитесь почитать этот самый первоисточник... Ваши опыты также далеки от рецептуры и технологии производства сливочного полена, как Питер от Сахалина. Впрочем, это творчество, безусловно, имеет право присутствовать на вашей кухне, только ГОСТ не приплетайте... Можете обижаться, минусить, отправлять в ЧС. Мне, собственно,

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю как автор а я минус вам воткну...
мур3
7 декабря 2015 года
0
а вы варите! варите...
Эйва
7 декабря 2015 года
0
Я не люблю помадку. И хамство. Так что сами варите.
мур3
7 декабря 2015 года
0
Вы свою реплику перечитайте, потом поразмышляйте о хамстве.
MarMeLaDka19
7 декабря 2015 года
+1
В ответ на комментарий мур3
Ну что вам рассказать про Сахалин? На острове нормальная погода... Если вы уж щеголяете словом ГОСТ, то хотя бы потрудитесь почитать этот самый первоисточник... Ваши опыты также далеки от рецептуры и технологии производства сливочного полена, как Питер от Сахалина. Впрочем, это творчество, безусловно, имеет право присутствовать на вашей кухне, только ГОСТ не приплетайте... Можете обижаться, минусить, отправлять в ЧС. Мне, собственно,

↑   Перейти к этому комментарию
А я плюсик вам поставлю. Очень не люблю когда каверкают названия и рецепты.не понимаю как можно готовить салат цезарь с пекинской капустой, чизкейк печь из творога, а любой салат с колбасой называть Оливье.
мур3
7 декабря 2015 года
0
inicegirl
7 декабря 2015 года
+4
В ответ на комментарий MarMeLaDka19
А я плюсик вам поставлю. Очень не люблю когда каверкают названия и рецепты.не понимаю как можно готовить салат цезарь с пекинской капустой, чизкейк печь из творога, а любой салат с колбасой называть Оливье.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы бы лучше слова не кОверкали!)А салат цезарь и с пекинским салатом хорош,если оно кому так нравится.)Долой неграмотность!)Не судите,и не будете судимы.)
Я-Мамуля-Натуля
7 декабря 2015 года
+1
В ответ на комментарий мур3
Ну что вам рассказать про Сахалин? На острове нормальная погода... Если вы уж щеголяете словом ГОСТ, то хотя бы потрудитесь почитать этот самый первоисточник... Ваши опыты также далеки от рецептуры и технологии производства сливочного полена, как Питер от Сахалина. Впрочем, это творчество, безусловно, имеет право присутствовать на вашей кухне, только ГОСТ не приплетайте... Можете обижаться, минусить, отправлять в ЧС. Мне, собственно,

↑   Перейти к этому комментарию
мур3
8 декабря 2015 года
0
Ужас ужасный!
inicegirl
7 декабря 2015 года
+2
В ответ на комментарий мур3
Ну что вам рассказать про Сахалин? На острове нормальная погода... Если вы уж щеголяете словом ГОСТ, то хотя бы потрудитесь почитать этот самый первоисточник... Ваши опыты также далеки от рецептуры и технологии производства сливочного полена, как Питер от Сахалина. Впрочем, это творчество, безусловно, имеет право присутствовать на вашей кухне, только ГОСТ не приплетайте... Можете обижаться, минусить, отправлять в ЧС. Мне, собственно,

↑   Перейти к этому комментарию
мур3,а Вы почему так какой-то честью этого Госта дорожите?)Представляете,этому Вашему Госту абсолютно без разницы,куда и как его вставляют.)И про щегольство это Вы сами нафантазировали.Не надо наговаривать всякую ерунду на людей,со стороны Вы не очень красиво и смотритесь.)Вы будьте доброжелательны к людям,это полезно,поверьте.)
мур3
8 декабря 2015 года
0
Да мне как я смотрюсь со стороны... С какой такой стороны, с левой или с правой?
inicegirl пишет:
Вы будьте доброжелательны к людям,это полезно,поверьте.)
не надо глупости публиковать с картинками, называя умными словами. Бродят потом по просторам интернета гениальные рецепты кабачковой икры с майонезом, сливового варенья с мылом, ой простите, шоколадом (мыло там потом само появляется) и вот полено несчастное приплели... Ну а ГОСТы... Не нужно произносить слова только за то, что они красивые, у слов есть смысловая нагрузка, у ГОСТов содержание. Далее дискутировать с вами не намерена, не трудитесь отвечать
inicegirl
8 декабря 2015 года
+1
странно,что Вы не понимаете элементарного)О_о...Человек важнее всяких гостов и рецептов.)Да и чушь ведь какую Вы говорите ... Ну и пусть по инету бродят разные рецепты - от этого никакой трагедии ни с кем не произойдет.)Ну разве только с Вами,о,Хранительница гостов и всякой прочей ненужности!)Но трагедия не от рецептов,а от ума Вашего.)
мур3
8 декабря 2015 года
0
Чушь!
MarMeLaDka19
7 декабря 2015 года
+1
Тоже люблю сливочную помадку. Попробую как то приговить. Отдельное спасибо за столь подробное описание процесса. Кот у вас прелестный. Не слышала о котах сластенах.
Innylia27 (автор поста)
7 декабря 2015 года
+3
он у нас всеядный, но сладкое - вообще отдельная тема - ирисочная душонка , и вообще все тортики-пироженные выпрашивает похлеще шрека, сегодня утром с мамой завтракал авакадо, честно съел три куска, четвертый заховал
Татьяна Арефьева
7 декабря 2015 года
+2
а я вообще не в курсе, что за полено?
Innylia27 (автор поста)
7 декабря 2015 года
+2
попробуйте , если любите сладкое, то станет любимым блюдом
Это в Питере и Москве только производится, если традиционно. В советские годы был своего рода "талисман"
ЛУНЧЕНКО
7 декабря 2015 года
+2
Спасибо автору за подробное описание! В пылу перепалки не заметили самого главного - что всё это творил человек для своей мамы! А, если вы знаете другой рецепт, то милости просим сделать тоже подробный пост, мы все будем только рады! Всем удачи!
Innylia27 (автор поста)
7 декабря 2015 года
+1
Спасибо Вам за добрые слова Каждый в жизни видит свое
Шерка67
7 декабря 2015 года
0
Вы умничка! Забрала в копилку, обязательно сделаю.
Innylia27 (автор поста)
7 декабря 2015 года
0
очень вкусно оказалось, а главное нам само-то полено не нужно, по большому счету , у меня семья больше за помадку бьется, кто первый ложкой ее съест , так тут ее много получилось, все довольны
inicegirl
7 декабря 2015 года
+2
Кот и помадка замечательные!)Сладкое не ем,но Вы тааак всё чудесно расписали,читать -сплошное удовольствие и радость .))
PS)Мне вот только стрелочки не разрешают ставить,увы.))
Innylia27 (автор поста)
7 декабря 2015 года
0
стрелочка - это не проблема жаль, что не попробуете помадку
irunka111278
7 декабря 2015 года
+2
Зелененькую стрелочку для Вас.Это ж такую работу Вы проделали в изобретении собственной помадки !Нужно запотентовать !
Innylia27 (автор поста)
7 декабря 2015 года
+1
почему в изобретении? рецепт просто "допилила" немножко подручными, я у нас патоку не смогла найти, а в интернете рецепт нашла испугалась, она по технологии смесь какой-то кислоты ядреной химической , уж лучше лимонной, поскольку ее в качестве заменителя рекомендовали знающие люди
А Вы знаете другой вариант помадки? я бы с удовольствием попробовала , эта по вкусу на "родную" ОЧЕНЬ похожа, в следующий раз газ побольше сделаю, чтобы более коричневой стала, а то варила ее также как сироп инвертный, чтобы почти не кипела, а выяснилось, что нужно было погорячее градусов на 8-10
irunka111278
8 декабря 2015 года
0
К сожалению,я не знаю рецепта помадки.Вот впервые Вашу узрела .Как-то в моей семье повелось,что лучшая"помадка"-это вареная сгущенка !!!На выходных будем Ваш шедевр выготавливать.СПАСИБО!!!
Innylia27 (автор поста)
8 декабря 2015 года
0
irunka111278 пишет:
лучшая"помадка"-это вареная сгущенка
по-мне она СЛИШКОМ сладкая , возможно этот рецепт станет Вашей семейной помадкой
все-таки помадка (настоящая) должна быть жирненькой, что как раз возможно благодаря сливочному маслу, но я его тоже не очень много добавляла, для балансУ, так сказать
приятного аппетита
tanucha-ktv
8 декабря 2015 года
+1
Клаааааааааааааааааааааасс! Сегодня буду делать.
Innylia27 (автор поста)
8 декабря 2015 года
+1
приятного аппетита!
поделитесь потом Вашим результатом
tanucha-ktv
9 декабря 2015 года
+1
Бурлионис
9 декабря 2015 года
+1
Показать картинку
Innylia27 (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1
во благо!
Григорьева Людмила
3 января 2016 года
0
ой спасибо , попробую, люблю сладенькое
Innylia27 (автор поста)
3 января 2016 года
0
я вчера повторила помадку, но уже без орехов семья в счастье

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам