Сливочное полено по ГОСТУ, но мы ограничились помадкой сливочной;)
Девочки, долго я думала, и надумала в честь дня Матери сделать для своей мамули вкусняшку 

Любит мамочка сладенькое


, сливочное полено, магазинное, может в одиночку смять даже не заметив
Я же сама в полено не люблю, но люблю помадку с него, поэтому буду делать помадку
, раньше ее продавали отдельно, в корытцах, чем я периодически злоупотребляла
, а сейчас - неть 

И примерно месяц назад мне на глаза попался рецепт полена по ГОСТУ.
, а сегодня я его реализовала!!! 

Поскольку патоку я так и не смогла разыскать в нашем огромном городе
, пришлось думать чтобы такое придумать, чтобы без потери качества реализовать свои желания

И таки Я НАШЛА!!! - Инвертный сироп!
Первую часть "марлезонского балета", а именно сам сироп, я творила вчера вечером, заняла она примерно минут 30-35, НО радует, что эта часть по выходу существенно больше необходимого по рецепту, а следовательно хватит надолго
и хранить в холодильнике ее можно аж 3 месяца!!! 
Начнем-с. Рецепт загустителя, а именно инвертного сипропа:
Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.
130 мл воды
300 гр сахара
1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, кастрюлю, в источнике писали, нужно брать толстодонную(!), но я за неимением оной поставила на газ рассекатель, который помог заменить толстое дно и сделать газ менее направленным, что дало возможность равномерного нагрева ВСЕГО дна кастрюли
Размешивать получившийся сироп до полного растворения сахара. масса получается слегка мутной (это временно
)
В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.
Бедный кот, в надежде ожидавший вкусненького,

не выдержал и уснул

А утром, встав пораньше, я начала вторую часть, а именно само полено, но в нашем случае - ПОМАДКА
Рецептура:
Сахар-песок 611 гр
Патока 35 гр (у меня получилось больше, поскольку инвертный сироп слегка переварила
и она стала гуще чем должна быть, поэтому отмерить ложкой оказалось очень сложно)
Молоко цельное 611 гр
Масло сливочное 128 гр (я положила 250, поскольку делала из всего объема именно помадку, а не полено)
Ядро лещинное ореха 155 гр (в моем исполнении грецкого ореха 100 гр это была проба, и в результате приняли решение, в следующий раз повторить все тоже самое, но БЕЗ орехов
)
Выход 1000 гр
Способ приготовления (оригинал). Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм, выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом.
Мои комментарии по ходу действия.
Молоко с сахаром варилось благополучно пока я занималась орехами, дробя их в ступке.

И вот наступило время добавления патоки (в моем случае - инвертного сиропа).

И тут случилось сворачивание молока



Ну не подумала я
, что по сути и патока, с ее составом, и сироп - это по большому счету кислота!, поэтому другого ожидать не приходится
Но слава Богу, что я где-то прочитала про возможное "расслоение" (а "сворачивание" как раз оно и есть
), поэтому нервный тик быстро удалось локализовать и я стала намешивать ложкой то что получилось кастрюле 


Через полчаса сняла все с плиты, стала остужать, добавила орехи. Потом, когда остыло все до требуемой температуры, 40-45 градусов, вмешала блендером масло и в этот момент помадка приобрела правильную консистенцию
, т. е. расслоение ушло
. и разложила по формам. По вкусу получилось восхитительно, даже легче, чем магазинная (масла меньше), по консистенции чуть жиже, но списываю на то что во-первых, сиропа добавила больше, а во вторых варила при меньшей температуре
, только сейчас увидела что помадку варить нужно было на более высоких температурах. Но в любом случае она застыла! И вкус - восхитительный!!!
Ну и собственно то что у нас получилось
Фото были сделаны сразу после разлива массы, она еще загустела в холодильнике 
В общей сложности получилось два примерно одинаковых салатничка
, от которых на настоящий момент уже ничего не осталось, и семья требует повтора
, поскольку "не распробовали" 


Кстати, коту тоже перепало вкусняшек (любит он у нас сладкое
), это он уже после сладенького отлеживается в коридоре на своей когтеточке, притомился парень 
Приятного аппетита
А времени на все про все ушло 30 минут на варку сиропа и столько же на саму помадку, на следующий день
, но сиропа получилось мноооого, я думаю месяца на два точно хватит
учитывая, что нужно всего по столовой ложке добавлять


Любит мамочка сладенькое









И примерно месяц назад мне на глаза попался рецепт полена по ГОСТУ.




Поскольку патоку я так и не смогла разыскать в нашем огромном городе



И таки Я НАШЛА!!! - Инвертный сироп!
Первую часть "марлезонского балета", а именно сам сироп, я творила вчера вечером, заняла она примерно минут 30-35, НО радует, что эта часть по выходу существенно больше необходимого по рецепту, а следовательно хватит надолго


Начнем-с. Рецепт загустителя, а именно инвертного сипропа:
Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.
130 мл воды
300 гр сахара
1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, кастрюлю, в источнике писали, нужно брать толстодонную(!), но я за неимением оной поставила на газ рассекатель, который помог заменить толстое дно и сделать газ менее направленным, что дало возможность равномерного нагрева ВСЕГО дна кастрюли

Размешивать получившийся сироп до полного растворения сахара. масса получается слегка мутной (это временно

- Поделиться

В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.
- Поделиться

- Поделиться

Бедный кот, в надежде ожидавший вкусненького,

не выдержал и уснул


А утром, встав пораньше, я начала вторую часть, а именно само полено, но в нашем случае - ПОМАДКА

Рецептура:
Сахар-песок 611 гр
Патока 35 гр (у меня получилось больше, поскольку инвертный сироп слегка переварила

Молоко цельное 611 гр
Масло сливочное 128 гр (я положила 250, поскольку делала из всего объема именно помадку, а не полено)
Ядро лещинное ореха 155 гр (в моем исполнении грецкого ореха 100 гр это была проба, и в результате приняли решение, в следующий раз повторить все тоже самое, но БЕЗ орехов


Выход 1000 гр
Способ приготовления (оригинал). Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм, выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом.
Мои комментарии по ходу действия.
Молоко с сахаром варилось благополучно пока я занималась орехами, дробя их в ступке.

И вот наступило время добавления патоки (в моем случае - инвертного сиропа).

И тут случилось сворачивание молока




Ну не подумала я






Через полчаса сняла все с плиты, стала остужать, добавила орехи. Потом, когда остыло все до требуемой температуры, 40-45 градусов, вмешала блендером масло и в этот момент помадка приобрела правильную консистенцию



Ну и собственно то что у нас получилось


- Поделиться

- Поделиться

В общей сложности получилось два примерно одинаковых салатничка





Кстати, коту тоже перепало вкусняшек (любит он у нас сладкое


- Поделиться

- Поделиться

Приятного аппетита

А времени на все про все ушло 30 минут на варку сиропа и столько же на саму помадку, на следующий день



+123 |
![]() |
39 комментариев |
Комментарии
А при чем тут Сахалин - так и не поняла, но видимо мне и не нужно было
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это в Питере и Москве только производится, если традиционно. В советские годы был своего рода "талисман"
PS)Мне вот только стрелочки не разрешают ставить,увы.))
А Вы знаете другой вариант помадки? я бы с удовольствием попробовала
все-таки помадка (настоящая) должна быть жирненькой, что как раз возможно благодаря сливочному маслу, но я его тоже не очень много добавляла, для балансУ, так сказать
приятного аппетита
поделитесь потом Вашим результатом
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: