Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сон младенца 0-3 месяцев

Сон младенца 0-3 месяцев После девятимесячной спячки новорожденный просыпается и входит в этот мир под громкий звонкий крик. Он ещё не знает, что такое день и ночь, как нужно засыпать и что делать во сне. Всему этому его научат мама и папа. Может быть, ваш ребёнок спит ночью хорошо, просыпаясь разок перекусить маминого молочка и днём – просто душка. Положили его в кроватку, трущего глазки, и он сам минут через пять уже сладко посапывает. Что ж, тогда вам очень повезло, можете в свободное время выспаться, переделать домашние дела, заняться искусством оригами или выучить испанский язык. Но такое бывает крайне редко.

Дело в том, что ритмы сна у взрослого и у младенца существенно отличаются. У взрослого продолжительность поверхностного сна составляет 20%, у новорожденного – 80%, у малыша 6 месяцев – около 50%. Остальное – поверхностный сон, который легко прерывается любым резким звуком или внутренним беспокойством ребёнка (колики, жажда, страх). Это абсолютно нормально и обосновано физиологическими особенностями этого возраста: в период поверхностного сна происходит активное развитие мозга, перерабатывается и анализируется информация, полученная во время бодрствования; организм накапливает энергию и силы для следующего дня. Частые пробуждения – это простой и естественный способ выживания в новой среде, об этом позаботилась сама природа. Ведь кроха быстро может оповестить вас о том, что ему неудобно лежать (сам-то перевернуться пока не может), что он хочет есть или пить, что у него мокрая пелёнка или что у него болит животик.

Достаточно ли малыш высыпается? Ответить на этот вопрос могут только внимательные родители. Ведь если кроха развивается по возрасту, просыпается довольный, во время бодрствования улыбчив и весел, всем интересуется, достаточно прибавляет в весе и имеет нормальный аппетит, значит, сна ему вполне хватает. И не беда, если сон вашего малыша отличается от нормы. Ведь у него есть своя личная норма, он индивидуален. Детки ведь так же, как и взрослые, делятся на сов и жаворонков, имеют разный темперамент.

Для ориентира всё же познакомьтесь со средней продолжительностью сна ребёнка:

дневного / ночного / в целом за сутки.

В 1 месяц: 6-7 часов / 8,5-10 часов / 18-20 часов

В 3 месяца: 5-6 часов / 10-11 часов / 17-18 часов соответственно.

Помочь вам определить желание малыша отдохнуть могут следующие признаки:

Ø зевание – самый понятный и однозначный сигнал. Увеличивается поступление кислорода в лёгкие, чтобы предоставить энергию утомившемуся организму.

Ø малыш трёт глазки, они покраснели и им не хватает влаги. Глазам не хватает влаги при длительном бодрствовании, трение же обеспечивает выработку жидкости слёзными железами.

Ø вялость движений, усталость, хныканье. Младенцы начинают открывать ротик и искать мамину грудь, чтобы пососать и уснуть.

Вот малыш захотел спать, но, оказывается, это не так то просто. Что может помешать? Причины можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним отнесём:

проблемы с животиком: колики, газообразование, дисбактериоз. Это самая распространённая причина беспокойного сна малыша в первые три месяца жизни.
отит – гнойное воспаление в области уха. Микробы из носа и горла легко проникают в евстахиевы трубы и полукружные каналы, которые пока слишком короткие и широкие. Отит вызывает сильную боль, особенно в лежачем положении.
срыгивание – непроизвольное выбрасывание пищи из желудка в пищевод. Ребёнок страдает от изжоги и боли в желудке, ему дискомфортно в положении лёжа.
насморк, аллергия или астма, выраженные в заложенности носа и затруднении дыхания.
зуд – диатез, сухость кожи, дискомфорт от прорезывания зубов
заболевания, связанные с нарушениями нервной системы ребёнка: гипертонус, повышенная возбудимость, повышенное внутричерепное давление, психические нарушения)
нарушения обмена веществ, влияющего на переход состояния бодрствования в состояние сна. Процессы торможения и возбуждения регулируют микроэлеметы (кальций, магний, фосфор, цинк, витамины группы В).

Внешние причины:

неспокойная обстановка в семье, частые ссоры и негативные эмоции матери будут в значительной мере влиять и на эмоциональное состояние ребёнка.
реакция на смену погоды, особенно выражена у мальчиков. Когда атмосферное давление повышается, детки спят лучше и дольше, когда понижается – более беспокойно.
реакция на смену лунных фаз. Повышенная возбудимость наблюдается у малышей накануне и непосредственно в полнолуние. Более спокойны младенца в период убывания, то есть «растущей» луны (месяц в форме буквы р, если добавить вертикаль).
некомфортные условия помещения: холодная постель, сухой воздух, жарко или холодно, непривычные звуки и запахи, неудобная кроватка. Может помешать засыпанию громкие посторонние звуки (дрели у соседа), а может напротив – чрезмерная тишина, когда каждый шорох слышен чересчур отчётливо и заставляет малыша прислушиваться.
нарушение ритуала отхода ко сну.

Как помочь малышу обрести спокойный здоровый сон? Нужно устранить причину беспокойства и создать максимально комфортную обстановку. Обязательно проконсультируйтесь с невропатологом, и желательно услышать мнение нескольких врачей. Как правило, у каждого свой устоявшийся подход к пациентам: один обязательно пропишет лекарства, даже если проблемы незначительны; другой скажет, что всё пройдёт с возрастом и ничего делать не надо, лишь набраться терпения; третий посоветует пройти комплекс массажа, гимнастики и плавания и будет считать это единственно правильным лечением. Поэтому, если вас беспокоит сон ребёнка, значит, для этого есть веские основания. Будет лучше увидеть картину с разных сторон и услышать несколько вариантов лечения, чтобы принять верное решение относительно своего ребёночка.

Чем может помочь мама?

- уделять малышу больше внимания и откликаться на все его потребности, внимательно относиться к изменениям, происходящим в окружающей обстановке малыша, носить кроху в слинге, побольше разговаривать и общаться;

- улучшить условия сна малыша: проветривать помещение перед сном или оставлять форточку открытой, увлажнить воздух в помещении; сделать кроватку уютнее, положить под спинку валик, сделать постельку тёплой (младенцы часто просыпаются, когда их перекладывают из тёплых маминых рук в холодную кроватку), можно положить малыша на тёплое одеялко, покрытое фланелевой пелёночкой;

- включить в комнате приятный ночник, чтобы не включать ночью яркий свет; при засыпании включать тихую медленную музыку, успокаивающий шум ветра, дождя, звуки леса;

- воспользуйтесь помощью аромамасел; внимательно следите за реакцией ребёнка: масла могут вызватьаллергию. В сочетании с другими предпринятыми мерами они окажут нужное действие. Для успокоения используют масло ромашки или лаванды, масло нероли – не раньше 2 месяцев. Можно зажечь аромалампу в комнате на 10-15 минут перед сном; можно капнуть одну каплю на платочек и положить в изголовье кроватки. Или добавьте пару капель в ванночку, предварительно разбавив их в 100 мл кефира, чтобы не образовалось масляного пятна. 1-2 капли можно добавить в массажное масло (на 30 мл).

- кормящей маме следует пересмотреть свой рацион: придётся исключить все продукты, повышающие газообразование (бобовые, белокочанная капуста, газированные напитки, виноград), отказаться от тонизирующих напитков, кофе и шоколада (если вы ещё от них не отказались), не есть полуфабрикаты и не использовать приправы, содержащие большое количество пищевых добавок.

- воспользуемся проверенными народными средствами – травами. Для ванны подойдут пустырник, валериана, ромашка, мята, зверобой, боярышник. Настаиваем 1 час из расчёта 2 столовых ложки на 1 литр кипятка. Используйте один вид травы 10 дней, затем применяйте другую или сделайте перерыв 10 дней. Можно попить успокаивающий чай вечером (пустырник, валериана, ромашка, зверобой – как по отдельности, так и сочетая друг с другом): 1 ст. ложка на стакан кипятка, настаиваем на водяной бане (10-15 мин) или в термосе (30 мин). Кормящая мама – 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды; малышу не более одной чайной ложки с той же частотой.

- установите чёткий ритуал засыпания и старайтесь всегда следовать ему, не нарушая. Дети охотно привыкают к однотипным действиям – так они знают, что их ожидает. Ритуал у каждого свой, но есть общие составляющие. Чаще всего в него входит вечернее купание. Теплая водичка расслабляет тело крохи и снимает накопленное за день напряжение. Особенно хорошо с этим справляется водичка, чуть горячее, чем обычно. Хотя надо сказать, что ванна на некоторых деток действует возбуждающе, в этом случае купаться лучше днём или утром. После купания – расслабляющий массаж мамиными тёплыми руками, с легкими поглаживаниями и растираниями. Тёплая пижамка или пеленание в мягкую пелёночку (очень удобно ночью использовать трикотажные пелёнки – в них у малыша будет и относительная свобода движений; и необходимая пока скованность и уют, похожий на мамин животик, в котором он провёл 9 месяцев; кроха не разбудит себя ручками).

В совсем раннем возрасте младенцы любят засыпать под колыбельные. Кстати, не стоит лишать этого удовольствия папу. Ребёнку очень полезно слышать мужской голос, у него более низкий тон и спокойный тембр. Можно спокойно рассказать крохе сказку или просто какую-нибудь историю. Смысл он пока вряд ли поймёт, а вот ваш тихий голос поможет ему заснуть. Ну и, конечно, мамино молочко или бутылочка со смесью. В основном детки засыпают при укачивании и сосании, так как ритмы этих действий близки к ритму сна и клеткам головного мозга проще перейти от бодрствования в «сонное царство». Настоящим помощником для меня стал фитбол. Я брала малыша на руки, садилась на мяч, давала грудь и укачивала, пела колыбельные. Это освободило меня от хождения по комнате с младенцем на руках и немного ослабило нагрузку на поясницу. Малыш засыпал только при таком равномерном покачивании.

- постарайтесь укладывать ребёнка на ночь всегда в одно и то же время. Многочисленные исследования показали, что наиболее благоприятное время для укладывания ребёнка с 19.00 до 21.30. Если упустить это время, справиться с разыгравшимся и уставшим малышом будет трудновато.

- а может быть, взять малыша в родительскую кровать? Этот вопрос до сих пор вызывает дебаты среди родителей, педиатров и психологов. Аргументов за и против очень много, но однозначного мнения до сих пор нет. Не будем чересчур углубляться в этот вопрос, так как каждая семья решит его в индивидуальном порядке. Тут ведь просто нужно выявит приоритеты. Что для вас важнее: более спокойный сон всей семьи, комфортное кормление по требованию, нормальные сексуальные отношения родителей? Иногда другого решения, чем взять ребёнка к себе ночью – просто нет. Некоторые малыши ну никак не будут спать одни, и мама всё же сдастся. Другим нужен более тесный контакт ночью только в сложные моменты – когда режутся зубки, или малыш приболел. Третьи лучше спят в кроватке, но требуют ночных кормлений чаще 2 раз. Что ж, придётся маме вставать, кормить, затем укачивать. Компромиссом может стать детская кроватка со снятой передней панелью, вплотную придвинутая к родительской кровати. Поверьте, ваша семья примет единственно правильное решение по этому вопросу.

Если ничего не помогает, постарайтесь не паниковать и оставаться спокойной. Очень часто новорожденные устраивают по вечерам настоящее испытание на прочность маминым нервам. Плач может продолжаться час-два, несмотря на все предпринимаемые меры. Тут и самая терпеливая и спокойная мама не выдержит, у неё ведь тоже усталость за день накопилась, и ночью нормального отдыха нет. Если чувствуете, что раздражаетесь, срочно передавайте ребёнка папе или бабушке и идите отдохнуть хотя бы немного.

С помощью этого плача ребёнок сбрасывает напряжение, накопленное за день, точно так же, как школьник вечером взахлёб рассказывает о том, что с ним произошло в школе. Это действенный способ самоуспокоения для малыша, этот плач для него целительный. Наплакавшись, он «отключается» и засыпает. Это скоро пройдёт, нужно немного подождать.

Хотелось бы также немного поговорить о противоположной проблеме, которая встречается реже, - это увеличение общего количества сна, гиперсомния. Ребёнок спит по 6-8 часов подряд, не активен, плохо включается в игру, сонлив, плохо прибавляет в весе. Это обычно вызвано угнетением или усталостью центральной нервной систем, является результатом внутриутробной гипоксии плода. Это единственный случай, когда режим придётся формировать родителям искусственно. Будите ребёнка утром в одно и то же время, днём играйте в активные игры, будите для кормлений.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сон младенца 0-3 месяцев
  После девятимесячной спячки новорожденный просыпается и входит в этот мир под громкий звонкий крик. Он ещё не знает, что такое день и ночь, как нужно засыпать и что делать во сне. Всему этому его научат мама и папа. Может быть, ваш ребёнок спит ночью хорошо, просыпаясь разок перекусить маминого молочка и днём – просто душка. Читать полностью
 

Комментарии

Vaskez
24 марта 2011 года
0
удивительно, мне невролог говорила ,что у нас повышенная возбудимость вероятно из-за внутриутробной гипоксии плода
Irina4ka (автор поста)
25 марта 2011 года
0
Vedj vse detki takie individualjnie,netu detej kotorie i v meru placut,i v meru spjat i v meru kushajut..Mne kazetsja cem to dikim pripisivatj rebjonku cto to,esli na eto netu uverennoj pricini,nesmotrja na to,cto eto vrac..
Vot kak nevrolog znaet.cto u Vas kislorodnaja nedostatocnostj bila?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам