Личи. Кто в курсе - просвятите.
В общем такая ситуевина. Наели мы тут в ресторанчике на крупную сумму. А у них акция - щедрым посетителям подарок - банка сиропа (или варенья) из личи. Ну а что - ресторан китайский - вот и ягода такая же.
Неделю стоит эта банка - я не знаю, что с ней делать. Ну как "не знаю".. Понимаю конечно, что кушать, не щели же замазывать. Но вот вопрос - а личи беременным как? Можно? Инфы в инете нормальной найти не смогла. Облизываюсь на эту банку, а есть не решаюсь.
Кто в курсе - успокойте уже меня. Можно - съем, нет - так хоть облизываться перестану.
Вот эта соблазнительница.
Неделю стоит эта банка - я не знаю, что с ней делать. Ну как "не знаю".. Понимаю конечно, что кушать, не щели же замазывать. Но вот вопрос - а личи беременным как? Можно? Инфы в инете нормальной найти не смогла. Облизываюсь на эту банку, а есть не решаюсь.
Кто в курсе - успокойте уже меня. Можно - съем, нет - так хоть облизываться перестану.
Вот эта соблазнительница.

Комментарии
Прочитав, что оно помогает от анемии... я б его схомякала...
помажь ягодкой сгиб локтевой
но он пряный острый видимо из за этого?
мне сложно было от него отказываться.
↑ Перейти к этому комментарию
но мне он не помогал. мне вообще ничего не помогало.
Родом этот удивительный фрукт из Южного Китая, где его культивируют уже более двух тысяч лет и относятся к нему как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному.
Как и многие другие тропические фрукты, личи необычайно богат витаминами и минеральными солями, особенно витамином С и калием, поэтому этот фрукт используется китайскими врачами для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь - сердечной недостаточности и анемии.
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.
Я бы слопала уже
а вот когда целая банка на халяву))))
экзотический фрукт
Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, приехав в Таиланд, посадил привезенные с родины пять саженцев рамбутана. Спустя какое-то время старатель вернулся домой, но сад остался, и деревья продолжали плодоносить. Этот фруктовый сад впоследствии был приобретен Министерством образования Таиланда. В этой же местности была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает "школьные рамбутаны". Но самую большую поддержку фрукты получили после визита Его Величества Короля, который одобрил урожай вкусных фруктов. С тех пор и повелось, что рамбутан является одним из самых популярных в Таиланде фруктов. Годовой урожай рамбутанов стоит приблизительно 12 миллионов долларов. А в августе отмечается даже День школьного рамбутана, когда люди благословляют первые пять посаженных деревьев этого фрукта.http://www.greenmama.ru/images/2008-06/18/1213778188-shutterstock_127654213.jpg
Свити полезные свойства
ФОТО Отчет по статье полезные свойства свити
Что такое свити и с чем его едят. Проходя мимо торговых рядов, не редко наталкиваешься на фрукты или овощи которые видишь впервые. Останавливаешься лишь для того, чтобы рассмотреть их поближе, расспрашиваешь продавца о дивном чуде и пытаешься прицениться, а стоит ли покупать сей продукт, какой он имеет вкус и стоит ли тратить деньги на то, чтобы попробовать мякоть на вкус или все же продукт обладает какими-то полезными свойствами. Хотелось бы познакомить наших читателей с таким фруктом как свити. Не все жители нашей необъятной родины встречались лично с экзотическим цитрусовым фруктом, который представляет собой гибрид, выращенный из сорта белого грейпфрута и помело.
Свити или, как его можно встретить под другим названием, как оробланко или помелит относится к цитрусовым фруктам. Выведен фрукт действительно из белого сорта грейпфрута и традиционного помело. В итоге получился вот такой незатейливый фрукт в 1984 году. Для фрукта в качестве продукта питания считается, что сорт довольно молодой и новый. Над созданием нового фрукта боролись израильские ученые, так как хотели продемонстрировать свету грейпфрут но с характерным более сладким вкусом. Ученых стоит успешно поздравить, так как полученный плод стал действительно сладкой вариацией грейпфрута, увы, фрукт не снискал особой популярности, поскольку, как и помело обладает большим количеством отходов. Фрукт обладает толстой кожурой и широкой мягкой прослойкой между кожурой и съедобной частью. Выходит, что из целого фрукта мы съедаем буквально половину, оставшееся это кожура и мягкая прослойка, которые идут на выброс.
Свити обладает рядом полезных свойств, впрочем, схожих с грейпфрутом. Поскольку свити это цитрусовый фрукт, то он изобилует содержанием витамина C. Калорийность фрукта равна калорийности грейпфрута и подходит в качестве диетического продукта. Было доказано, что фрукт обладает полезным свойством, таким, как снижение уровня холестерина в крови.
Выбирая фрукт, обращайте внимание на кожуру, она должна быть блестящей. По размерам фрукт чуть более грейпфрута, но значительно меньше размеров помело. Употребляют в пищу фрукт в свежем виде, достаточно разрезать его пополам и добраться до сладкой мякоти, иногда можно добавлять фрукт в салаты, благодаря полезным свойствам свити витаминизирует приготовленный салат.
Полезные свойства свити
поищу свити этот, аж заинтриговали.
ДУРИАН
Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют «королем».
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».
И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью...
Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утончённым десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.
Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», её легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и лёгкого чувства голода.
Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).
Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел»
любим мы этих зверюшек))
любим мы этих зверюшек))
↑ Перейти к этому комментарию
но довольно таки сложно побороть некоторое отвращение при его виде))) зато потом втягиваешься и уже пофиг его внешность)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: