Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Петербург в кино

Петербург — творческое пристанище не только писателей и поэтов, но и кинематографистов. Здания, скульптуры, улицы, мосты и переулки то и дело становятся декорациями к очередному фильму.


Дача Салтыковой («Шерлок Холмс»)
Что: В 1840 — 1847 годах для дочери графа Строганова, Елизавете Салтыковой, была выстроена каменная дача в неоромантическом стиле. Предположительно интерьеры выполнил знаменитый архитектор Боссе, а здание построено по проекту архитектора Садовникова. Известно, что проект дома несколько раз переделывался и в итоге стоимость дачи возросла в два раза.

В кино: Дача Салтыковой прославилась в съемках первой серии советского фильма о Шерлоке Холмсе. Именно тут в «Кровавой надписи» Хоуп (его играл Караченцев), одержимый местью, убивает Дреббера.
МЕСТО
улица Академика Крылова, 4


Дом на Морской набережной («Брат»)
Что: Типовые советские высотки, построенные в 1980-х годах.

В кино: Именно тут происходит одна из последних сцен в «Брате». Здесь киллер поджидает Данилу, здесь же происходит одна из самых зрелищных перестрелок в фильме.
МЕСТО
Морская набережная, 15


Дом на Спасском переулке («Окно в Париж»)
Что: Стандартный доходный дом в двух шагах от Сенной площади, построенный в 1850-х годах.

В кино: Именно тут (Спасский переулок назывался улицей Петра Алексеева) находилась коммунальная квартира героев фильма «Окно в Париж» (снятого режиссером «Бакенбардов» Юрием Маминым). Окно, выходившее на улицу, было заставлено шкафом в комнате старухи. Возможность попасть через него в столицу Франции открывалась примерно раз в десять лет.

Кроме того, в фильме фигурировали Банковский мост (где проходили политические демонстрации), площадь Ленина (куда главный герой привез своего французского товарища-эмигранта, заскучавшего по родине) и другие городские достопримечательности.
МЕСТО
Спасский переулок, 2



Метро «Дачное» («Цвет белого снега»)
Что: Ныне несуществующая наземная станция Ленинградского метрополитена, работавшая с 1966 по 1977 год, пока велось строительство «Ленинского проспекта» и «Проспекта Ветеранов». Большую часть построек «Дачного» снесли, в оставшейся теперь находится МРЭО ГИБДД.

В кино: Станция фигурировала в целом ряде ленфильмовских картин (потому что других наземных в Ленинграде не было). Но в одной она фактически «сыграла» одну из главных ролей. В 40-минутном фильме «Цвет белого снега» главная героина (ее сыграла Марина Неелова) работала контролером на станции. Это была первая картина режиссера Суламбека Мамилова. Сюжет его последнего фильма тоже крутится вокруг станции метро: в снятом в 1992 году «Убийстве на «Ждановской» рассказывается о реальной истории с убийством милицонерами сотрудника КГБ и последовавшим за этим скандалом.
МЕСТО
Сенатская площадь


Площадь Льва Толстого («Питер FM»)
Что: Самая красивая площадь Петроградской стороны. Именно здесь находится знаменитый памятник архитектуры эпохи модерн, Дом с Башнями. Рядом — один из первых советских ДК (Ленсовета) и метро «Петроградская».

В кино: Именно здесь, переходя дорогу, и уронила свой телефон Маша, героиня фильма «Питер FM».
МЕСТО
Пересечение Каменноостровского проспекта, Большого проспекта Петроградской Стороны и улицы Льва Толстого


Улица Шкапина ("Бункер" )
Что: Одна из самых неприятных улиц Петербурга девяностых-нулевых, застроенная разваливающимися рабочими кварталами. Ныне они снесены, тут строят новые жилые дома.

В кино: Именно тут снимались уличные сцены немецкого фильма «Бункер» про последние дни Адольфа Гитлера и его соратников.
МЕСТО
улица Шкапина


Сфинксы на Университетской набережной («Невероятные приключения итальянцев в России»)
Что: Знаменитых сфинксов, которые украшают на Университетскую набережную, привезли в Петербург в 1832 году. Сначала они стояли во дворе Академии художеств, а после их установили на набережной. Каждый сфинкс весит 23 тонны и их погрузка на судно «Добрая надежда» была сопряжена большими трудностями — ведь подъёмных кранов тогда не было. Именно вследствие неудачной погрузки на лице сфинкса появился заметный скол, который заделали при последней реставрации. По скромным подсчётам, памятнику культуры около 3,5 тысяч лет. Некогда сфинксы стояли на входе в египетский храм фараона Аменхотепа III, который был построен в Фивах. Приобретению сфинксов Петербург обязан — камергеру императорского дворца Андрею Муравьёву, который в 1830-х годах отправился в путешествие, видел выставленных на продажу сфинксов и купил их для Академии Художеств.

В кино: В фильме про приключения итальянцев в СССР Ленинград «играет» одну из главных ролей. Впрочем, многие из знаменитых львов, появившихся в картине, на самом деле, вымышленные. А вот грифоны, на которых герои картины спрятались от живого льва — настоящие. Именно тут происходит кульминация всей картины: клад в руках итальянцев, впереди — феерическое падение в воду и дележ законных 25%.
МЕСТО
напротив Академии Художеств


Краснофлотский мост («Осенний марафон»)
Что: мост на набережной Крюкова канала, который находится близ Матвеевского моста и создаёт безупречную архитектурную композицию. До наших дней сохранился мост, который был построен в 1959—1960 годах для переброски трубы через Мойку. А вот фонари старинные — выполнены по проекту инженера Борисова в XIX веке.

В кино: После того, как у Бузыкина и Аллы вновь налаживаются отношения, они выходят на прогулку по вечернему Ленинграду и встречают на Краснофлотском пешеходном мосту Евгения Поташука — поклонника Аллы. За спиной у героев можно разглядеть Поцелуев мост — по нему снуют машины и автобусы.
МЕСТО
Краснофлотский мост


Гостиница «Прибалтийская» («Интердевочка»)
Что: Гостиница«Прибалтийская» строилась шведской строительной компанией по проекту советских архитекторов в 1976—1978 годах, открытие прошло в 1979 году.

В кино: В фойе и номерах нынешней гостиницы «Гостиница Парк Инн Прибалтийская» в 1988 году Пётр Тодоровский снимет фильм на табуированную в Советском союзе тему валютной проституции. Главную роль исполняет Елена Яковлева. Фильм стал лидером кинопроката 1989 года.
МЕСТО
ул. Кораблестроителей, д. 14


Доме страхового общества «Россия» («Собачье сердце»)
Что: Сейчас в доме находится Музей Старовойтовой, а некогда над домом трудился Николай Рерих, по рисункам которого были выполнены майоликовые композиции. Один из фризов был уничтожен в годы блокады, однако три вставки над окнами второго этажа до сих пор украшают здание. В 1905-07 годах проектированием и строительством дома занимался архитектор Ильяшев Василий, а сразу после строительных работ дом перешёл во владение страхового общества «Россия», которое к тому времени владело двумя соседними домами.

В кино:Поговаривают, что Булгаков «списывал» черты профессора Преображенского со своего дяди – доктора Николая Покровского. В книге дом профессора находится на Пречистенке, 13 и буквально неотличим от своего реального облика. Но так как фильм снимали в Петербурге (тогда Ленинграде), роль дома сыграло здание страхового общества «Россия» на Моховой улице.
МЕСТО
Большая Морская, 35



Может кто еще что вспомнит, добавляйте в коментарии
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Петербург в кино
Петербург — творческое пристанище не только писателей и поэтов, но и кинематографистов. Здания, скульптуры, улицы, мосты и переулки то и дело становятся декорациями к очередному фильму.
Дача Салтыковой («Шерлок Холмс»)
Что: В 1840 — 1847 годах для дочери графа Строганова, Елизавете Салтыковой, была выстроена каменная дача в неоромантическом стиле. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам