Нежный морковный кекс
Как известно, термически обработанная морковь не менее полезна, чем сырая, поэтому морковные кексы у нас дома считаются условно полезным блюдом. Тем более, что это очень вкусно! Кекс получается воздушный, чуть влажный и чуть сладковатый, главное - не пересушить его.
Морковь 2-3 шт. натереть на средней терке (мельчить не стоит)
Масло сливочное 180 г
Сахар 180 г
Яйца сырые 3 шт.
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель 1 пакетик
Мука 280 г
Немного корицы и цедры апельсина или лимона
Соль щепотка
Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить соль, ваниль. Вбить яйца по одному, продолжая тщательно перемешивать (лучше блендером). Насыпать муку и разрыхлитель, корицу и цедру. Перемешать и добавить натертую сырую морковь. Добиться однородности и разложить тесто по двум небольшим формам (у меня диаметр 22 см). Кекс будет увеличиваться в объеме, поэтому в форме должен остаться запас высоты.
Если выпекать в обычной кексовой форме, тесто будет долго пропекаться, и по краям подсохнет, а так получится очень нежным.
Выпекать при температуре 180 градусов первые 20 минут. Потом при температуре 150 градусов еще 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухой, при этом кекс не должен слишком потемнеть. Если на готовый кекс слегка надавить пальцем, он должен пружинить, и быстро восстанавливать форму. Желаю насладиться отличным вкусом. Всем успехов!
Морковь 2-3 шт. натереть на средней терке (мельчить не стоит)
Масло сливочное 180 г
Сахар 180 г
Яйца сырые 3 шт.
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель 1 пакетик
Мука 280 г
Немного корицы и цедры апельсина или лимона
Соль щепотка
Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить соль, ваниль. Вбить яйца по одному, продолжая тщательно перемешивать (лучше блендером). Насыпать муку и разрыхлитель, корицу и цедру. Перемешать и добавить натертую сырую морковь. Добиться однородности и разложить тесто по двум небольшим формам (у меня диаметр 22 см). Кекс будет увеличиваться в объеме, поэтому в форме должен остаться запас высоты.
Если выпекать в обычной кексовой форме, тесто будет долго пропекаться, и по краям подсохнет, а так получится очень нежным.
Выпекать при температуре 180 градусов первые 20 минут. Потом при температуре 150 градусов еще 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухой, при этом кекс не должен слишком потемнеть. Если на готовый кекс слегка надавить пальцем, он должен пружинить, и быстро восстанавливать форму. Желаю насладиться отличным вкусом. Всем успехов!
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: