Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
В системной семейной терапии считается, что любой симптом ребенка обслуживает семью. То есть если поискать, можно найти то, на что "симптом" ребенка указывает.

Ну и собственно системный терапевт как раз находит этот "скрытый смысл", и показывает семье, как можно другим способом получить эту "плюшку" или как изменить взаимоотношения в семье так, чтобы потребность, которую "обслуживает" симптом ребенка, больше не испытывать.
И симптом уходит за ненадобностью.

Так и вот, мои наблюдения показывают, что симптомы ребенка в целом направлены на то, чтобы родители развивались.

Причем в силу того, что мамы больше включены в ребенка, симптом как будто "понимает", что на папе это не сработает, а вот с мамой можно попробовать.

Если же папа очень "включенный", то симптом вполне может и папу "учить".

Причем все проявления можно разделить на три группы.



1. "Я ПРОЯВЛЮ СЕБЯ ТАК, КАК ТЫ НЕ СМОГЛА ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В ДЕТСТВЕ".

Например, если в детстве маме недоставало любви, ребенок будет очень требовательным - как будто "за меня и за того парня".

Если в детстве мама была девочкой послушной, и подавляла свои эмоции - ребенок будет проявлять агрессию, страхи, грусть в полный рост.

Если маме недоставало ее мамы, и она страдала от недостатка внимания - ребенок будет цепляться за нее, не отпуская ни на минуту.



2. "ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ, КАКОЙ ТЕБЕ ХОТЕЛОСЬ ВИДЕТЬ ТВОЮ МАМУ".

Ребенок много болеет или с ним аномально часто случаются несчастные случаи - мама его жалеет, утешает, очень нежна с ним. В истории такой мамы можно найти обиду на ее мать за то, что та была недостаточно внимательна, дистанцированна, занимала позицию "нечего тут плакать"

Ребенок провоцирует мать на злость - та орет на него, или даже шлепает, затем испытывает острое чувство вины, начинает извиняться перед ребенком. Очень может быть, что ее собственная мать никогда не признавала своих ошибок, обесценивала чувства ребенка и до сих пор считает, что она воспитывала правильно.
И т. д.



3. "Я СДЕЛАЮ ЭТО ЗА ТЕБЯ"

Сюда я отношу ситуации, когда ребенок интроецирует непрожитые чувства - чаще всего, горе.

То есть если родители пережили серьезные утраты, и справлялись с этим путем вытеснения ( к примеру, их родители не давали возможность горевать, в семье было это не принято), то ребенок будет или депрессировать, или агрессировать, или даст гиперактивность - чтобы выдергивать родителей в жизнь.

Главным доказательством верности моей теории можно считать то, что когда мы "угадываем", о чем речь, и где у родителя боль, на которую прямо указывает поведение или симптом ребенка, и мама это принимает, плюс мы работаем с этой темой - поведение ребенка сказочно меняется.

Объясняю я для себя это тем, что с рождением ребенка у матери происходит "двойная идентификация" : во-первых, с ребенком (природа это устраивает, чтобы мама лучше понимала ребенка, и, соответственно, у него было бы больше шансов выжить) и во-вторых, с матерью (ну тут понятно, что для того, чтобы воспроизводить эффективные паттерны поведения).

Очевидно, природа считает, что раз мы выросли и детей нарожали, значит, детство наше было достаточно хорошим и родители были достаточно правильными.

И запускает программу вопроизведения этих сценариев.

Именно поэтому после рождения ребенка мы порой оказываемся в ужасе от того, что начинаем вдруг страдать от прошлого, вспоминая худшие истории из детства, а самое страшное - повторять способы воспитания наших мам и пап.
И ребенок начинает нам "помогать" справиться с этими трудными эмоциями, заставляет меняться, идти к психотерапевту, читать умные книжки, проходить тренинги и т. д..

Потому что ему нужна развитая и счастливая мама. И в идеале папа.

Так что если вы достаточно "развиты", чтобы до вас было можно достучаться - ждите проблем от ребенка, он обязательно будет вас учить "счастью".

Автор: Ирина Семирина
Источник: http://semirina.livejournal.com/405000.html
Иллюстрация: Melissa Peck

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дети внутренние и "внешние"
В системной семейной терапии считается, что любой симптом ребенка обслуживает семью. То есть если поискать, можно найти то, на что "симптом" ребенка указывает. Читать полностью
 

Комментарии

julia_belka
22 ноября 2015 года
0
Первый пункт - это про меня с дочерью))))
Второй лишь частично...
Ангелина - и что с этим делать?)))
Литвинова Ангелина (автор поста)
22 ноября 2015 года
0
julia_belka пишет:
и что с этим делать?)))
Юлия, продолжать делать то, что и делаете - работать над собой.
Лапундрик
23 ноября 2015 года
0
точно подмеченно
Литвинова Ангелина (автор поста)
23 ноября 2015 года
0
Лолала
25 ноября 2015 года
0
Спасибо!
золото2
29 ноября 2015 года
0
Старший спокойный, даже флегма гдето, маленький-гиперактивный ураган. И что это значит? Меня учат всему и лечат от всего?
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 ноября 2015 года
0
Я не могу этого сказать по одной вашей фразе.
Черняк Евгения
6 декабря 2015 года
0
У меня дочь. Первый год был очень трудным. Она не слезала с моих рук и везде была со мной. Плюс я ее никому не отдавала, в воспитании дочери мне никто не помогал, дома все делали вместе, на улице гуляли вместе. Сейчас ей 2,6 года, уже ситуация улучшилась для меня, дочь может занять себя и не требовать постоянного моего участвия. Мне очень нравится ее фраза: "мама, ты будь здесь на кухне, пока пока, а я пошла к папе". Дочь перестала хныкать по любому поводу. Мне очень хочется выростить жизнерадостную дочь, развитую и просто хорошего человека, хочеться ничего не упустить. Свое детство не могу назвать счастливым, мной никто не занимался, так как родители постоянно были на работе, я их не виню и понимаю, но конечно прошлое отразилось на моем характере.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам