Рецепт!!! Универсальная основа для кекса!
Приветик всем!
Сегодня очередной день выпечки, и приготовился ооочень вкусный кексик! Спешу поделиться рецептом!
Маленькая оговорочка: по этому рецепту я готовлю каждый раз абсолютно разные кексы, все зависит от настроения и тех ингредиентов, которые оказались под рукой.
Итак, основа всегда одна:
4 яйца
1 стакан сахара
1ч. л ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
1 ч. л миндального экстракта (можно и без него, но с ним реально вкуснее)
1 стакан любого растительного масла
1 стакан теплого молока
2,5 стакана муки (в последнее время я заменила белую муку на цельнозерновую с семенами льна- очень вкусно, и, как мне кажется, полезней)
1ч. л без горки соды
1 пакетик разрыхлителя (10г)
Это основа кекса, а наполнение всегда может быть разным.
Т. е. в конце вы можете добавить все чего желает душа - цукаты, тертую морковь, тертый кабачок, кусочки яблок, орехи, какао, вишню, цедру, изюм, а можете по несколько ингредиентов сразу, главное не переувлажнить основу, иначе не поднимется.
Процесс:
1. Яйца с сахаром взбить до пышной белой массы и влить экстракты, если используете ванильный сахар, то его добавляете в самом начале с обычным.
2. Струйкой влить масло и ввзбивать около минуты, затем влить тёплое молоко и ещё минуту взбивать.
3. Муку просеять с содой и разрыхлителем (если будете добавлять какао, то также просеять его с мукой). Сухие ингредиенты всыпать в два приёма и тут уже миксером работать не до фанатизма, а просто добиться однородности.
4. На этом этапе всыпаете ваш наполнитель или не всыпаете, как велит душа, и аккуратно перемешиваете. Все!
5. Выливаете тесто в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную мукой или просто застилаете дно пергаментной бумагой)
6. Выпекается эта красота при 180°С около 35 минут. Но здесь уже ориентируйтесь по своей духовке, потому что у всех духовки работают по разному. У меня обычно выпекается ровно за 35 минут, текстура получается пористой и влажной. Готовый и остывший кексик можно либо полить кувертюром, глазурью, либо обмазать медом (1 ст. л я разбавляю в водичке чуть чуть) и посыпать сахарной пудрой.
Попробуйте, это очень вкусно!
А вот наш сегодняшний кексик, с орешками и какао.
Приятного чаепития!
Сегодня очередной день выпечки, и приготовился ооочень вкусный кексик! Спешу поделиться рецептом!
Маленькая оговорочка: по этому рецепту я готовлю каждый раз абсолютно разные кексы, все зависит от настроения и тех ингредиентов, которые оказались под рукой.
Итак, основа всегда одна:
4 яйца
1 стакан сахара
1ч. л ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
1 ч. л миндального экстракта (можно и без него, но с ним реально вкуснее)
1 стакан любого растительного масла
1 стакан теплого молока
2,5 стакана муки (в последнее время я заменила белую муку на цельнозерновую с семенами льна- очень вкусно, и, как мне кажется, полезней)
1ч. л без горки соды
1 пакетик разрыхлителя (10г)
Это основа кекса, а наполнение всегда может быть разным.
Т. е. в конце вы можете добавить все чего желает душа - цукаты, тертую морковь, тертый кабачок, кусочки яблок, орехи, какао, вишню, цедру, изюм, а можете по несколько ингредиентов сразу, главное не переувлажнить основу, иначе не поднимется.
Процесс:
1. Яйца с сахаром взбить до пышной белой массы и влить экстракты, если используете ванильный сахар, то его добавляете в самом начале с обычным.
2. Струйкой влить масло и ввзбивать около минуты, затем влить тёплое молоко и ещё минуту взбивать.
3. Муку просеять с содой и разрыхлителем (если будете добавлять какао, то также просеять его с мукой). Сухие ингредиенты всыпать в два приёма и тут уже миксером работать не до фанатизма, а просто добиться однородности.
4. На этом этапе всыпаете ваш наполнитель или не всыпаете, как велит душа, и аккуратно перемешиваете. Все!
5. Выливаете тесто в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную мукой или просто застилаете дно пергаментной бумагой)
6. Выпекается эта красота при 180°С около 35 минут. Но здесь уже ориентируйтесь по своей духовке, потому что у всех духовки работают по разному. У меня обычно выпекается ровно за 35 минут, текстура получается пористой и влажной. Готовый и остывший кексик можно либо полить кувертюром, глазурью, либо обмазать медом (1 ст. л я разбавляю в водичке чуть чуть) и посыпать сахарной пудрой.
Попробуйте, это очень вкусно!
А вот наш сегодняшний кексик, с орешками и какао.
- Поделиться

- Поделиться

Приятного чаепития!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: