Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои первые домашние оливки

Мы живём на краю деревни. Через дорогу у соседей на участке растут оливки, "каламОн" - это чёрные и мясистые... вкусные!
Созревают оливки постепенно несколько месяцев, поэтому их первые сборы ручные. Собираются самые спелые раза два и только потом разными приспособлениями все остальные.
Так вот, пришла женщина соседка, чьи оливки у нас напротив, и позвала меня на сбор... сколько соберу, всё моё

Росли они на моих глазах, ничем их не брызгали, поливали только водой. Экочистый продукт!
Я сумку в руки и вперёд. Насобирала я 3,5 кг, было не сложно и не утомительно. Прям стоишь возле дерева и веточку наклоняешь или где достаёшь срываешь вот такие оливки (1,2 и 3)
(4) Я их рассортировала по цвету, самые чёрные и немножко с зелёным...(7 и 8)
(5) Это я разрезала одну нечаянно... (6) Тут два самые большие и две самые маленькие.

(9)Я их надрезала и держала 10 дней в воде, чтоб горечь ушла. Потом воду слить, споластнуть и поставить ещё на 10 дней в солёную воду.
Потом промыть, рассовать по баночкам, залить виноградным соком или лимонным с водой и поверх оливковым маслом, чтоб не испортились... в холодильник или в прохладное, тёмное место и через неделю готовы!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои первые домашние оливки
Мы живём на краю деревни. Через дорогу у соседей на участке растут оливки, "каламОн" - это чёрные и мясистые... вкусные!
Созревают оливки постепенно несколько месяцев, поэтому их первые сборы ручные. Собираются самые спелые раза два и только потом разными приспособлениями все остальные.
Так вот, пришла женщина соседка, чьи оливки у нас напротив, и позвала меня на сбор... Читать полностью
 

Комментарии

tri-ta
18 ноября 2015 года
+1
Ух, тыыы... Интересно, а сырые какие на вкус?
OrangeSun
18 ноября 2015 года
+1
очень горькие........очень)
tri-ta
18 ноября 2015 года
0
Ясно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий tri-ta
Ух, тыыы... Интересно, а сырые какие на вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Горькие... как плод, только потом руки красят (смывается легко) и слегка масло остаётся.
OLGA MASH
18 ноября 2015 года
+1
Ничего себе!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
0
светлана люблю дочек
18 ноября 2015 года
+1
у меня сразу слюнки потекли , люблю маринованные оливки
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
0
и у меня текут... и я их люблю
elenamilena
18 ноября 2015 года
+1
Вкуснятина наверное!
Чегой то у меня в глазах двоится или 2 темы одинаковые у тебя
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
0
Почти одинаковые
seraya koshka
18 ноября 2015 года
+1
Умничка!!! С новым начинанием тебя!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
0
Спасибо, Юльчик!!!
Стараюсь
Maria Dunlop
18 ноября 2015 года
+2
Какая вкуснота
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
+1
Спасибо!!!
Maria Dunlop
18 ноября 2015 года
+1
Катюшанна
18 ноября 2015 года
+1
Тааааааааак оливочек захотелось ажжуть
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
0

А давай к нам
iplena
18 ноября 2015 года
+1
Люблю оливки!!! Мммм...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
+1
и я тоже
яКапитошка
18 ноября 2015 года
+1
Хочу к Ваааам! Обожаю оливки!!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
+1
Милосьти просим!
Затейница
18 ноября 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 ноября 2015 года
+1
tanucha-ktv
19 ноября 2015 года
+1
Какие огромные???? (рис 2), не думала, что они такие большие бывают
kisuha
19 ноября 2015 года
+1
Да, они реально огромные
Даже в Турции и Египте на завтрак дают оливки - они почти как сливы. То настоящие оливки
Но с дерева они очень горькие, фууу.... Полдня плевалась ходила от горечи.
tanucha-ktv
20 ноября 2015 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий tanucha-ktv
Какие огромные???? (рис 2), не думала, что они такие большие бывают

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, такие ещё не самые большие есть чуть больше
tanucha-ktv
20 ноября 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
20 ноября 2015 года
+1
kisuha
19 ноября 2015 года
0
Вот, Оль
А мы когда были в октябре в Турции, я там с дерева сорвала оливку такую же черную, но не слишком черную (как у тебя на фото, будто чуток недозрелая). Дерево я знаю, ведь у нас в Таганроге полно их диких, у нас их еще называют маслинами (дерево). Осенью едим маленькие ягоды.
Вот, в Турции такую крупную сорвала, попробовала и... плевалась плевалась. Ой, и гоооречь. Потом полдня горечь во рту стояла
Я же помню вкус с детства наших маслин с дерева, а тут так горько. Думаю, да что же это такое?? Что за гадость я съела?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
0
В мире примерно 1300 сортов оливковых деревьев. Из них 80 греческих сортов. Обычно сырые они очень горькие на вкус, и зрелые и неспелые поэтому я их буду выдерживать аж 20 дней (половину в простой воде, а вторую часть в солёной воде) и только потом по банкам на консервацию.
Зелёные они твёрже, а спелые помягче, а вот переспелые совсем мягенькие и не подлежат засолке.
Но на масло идут оливки маленькие, т.е. с большой косточкой и почти без мякоти. Потому что, наоборот получается слишком жидкое масло.
kisuha
19 ноября 2015 года
0
Продолжаю мысль - в общем, оливки с дерева оказывается все такие горькие?
И чтобы сделать их съедобными нужно постараться?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
0
да, все настоящие оливки горькие. Их выстаивают в воде долго, чтоб убрать горечь
kisuha
19 ноября 2015 года
0
Вот спасибо тебе Оль
А то я все думала что же я тогда ела, если не оливки Боялась, не отравилась ли
Но вот честно, у нас в городе оливки (маслины) дикие которые, очень маленькие, они немного вяжут, плод сам как бы чуть с пушком, косточка большая относительно мякоти. Сами по себе очень маленькие, но совсем совсем не горькие! Те что спелые даже можно сказать, что сладкие. Я к чему это - к тому, что вроде с детства знаю дерево оливок.

Только это оказывается в конце сентября, потому они зеленые

ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
0
Да, на фото настоящие оливки, начинающие зреть. Но если в сентябре они такого цвета, то сорт совсем другой. Все греческие начинают зреть и появляется цвет только после октября... точнее в начале ноября. Поэтому и сбор сначала руками, чтоб только зрелые собрать. А последный сбор аж январе. Самое первое масло года будет из зелёных оливок в ноябре. Называется "агурЭлио", ну очень полезное масло - настоящий лексир здоровья! Но так как, оно не из зрелых оливок, то портится через несколько месяцев. А вот из зрелых годами стоит. Из перезрелых никто не делает, оно испортится сразу.
kisuha
19 ноября 2015 года
+1
ммм, вот бы свежего оливкового масла у вас заказать
У нас есть шикарный магазин испанских оливок. Они такие вкусные - не передать! И масло шикарное
А все потому, что хозяйка лично ездить по стране, по фабрикам и заводикам, все пробуя и дегустирую, лично выбирая самые вкусные.
Потом сюда их и везет. Весь товар у них просто знак качества После них я не ем оливки из банок. Не могу и все тут (обычные которые).
Но там все дорого
У вас наверняка должно быть дешевле, т.к. у вас и делают их
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
0
Поэтому, и вкусто что сама лично привозит от частников. Хотя в Греции и фаьричное вкусно тут всё вкусно ох, как мне сложно что-то испечь или приготовить муж то грек и привык к самому вкусному, чтоб всё как у его мамы стараюсь, как могу... научилась уже многому раз хвалит... а у моего похвалы просто так не дождёшься. Он и строгий и частный жесто с одной стороны, помогло с другой стороны так он ещё по по греческой кухне знаток пришлось всё делать правильно
Девственного(первого) отжима оливковое масло от 4 евра (на разлив с завода) и выше. Оливки от 2.5 евра(на развес) и выше (смотря какой сорт и какие).
kisuha
19 ноября 2015 года
+1
И еще, прикинь
нам же все рассказывали, что в природе с дерева оливки только зеленые бывают, а черные - это их типо жарят (как чай в духовке).
А в Турции я сама лично увидела, что они черные на деревьях. Турция ведь соседи Греции. Так что климат и природа по сути одинаковы
Мы были в Мармарисе - сказали, 40 минут на катере и ты на о. Родос
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
0
kisuha пишет:
нам же все рассказывали, что в природе с дерева оливки только зеленые бывают, а черные - это их типо жарят (как чай в духовке).
Это кто такое рассказывает?
Оливки подкрашивают это правда (пищевой краской для красоты, но только не в Греции).
Я свои надрезала, чтобы горечь скорее ушла (в следующий раз целые буду выдерживать)... и они стали полузелёного цвета
Возле Средиземного моря Турция похожа климатом на Грецию, но в глубь и северная Турция отличается.
Мармарас когда-то был греческим городом, но это длинная история. Название в переводе означает "мрамарщик" от слова мрамар.
Родос жемчужина Средиземного моря! Сколько там сейчас беженцев из Сирии?!!! через Турцию приплыли, как раз потому что близко... а ЕС их принимать не хочет.
Вернусь к оливковым деревьям. Турецкое масло отличается от греческого... толи сорта не те, толи морского воздуха мало. Всё дело в том, что Греция полностью омывается морем и находится на самом юге Европы. Самы лучший климат для хорошего оливкового масла: жара(температура и солнечные лучи), море(сырость и йод в воздухе) и почва бывшая вылканическая.
kisuha
19 ноября 2015 года
0
Ммм, класс
Но вот все таки, значит оливки из Мармариса (а я знаю, читала историю, что это бывшая Греция, которую жадные турки тоже отхватили, мы ж были там в Греческом городе Эфесе и Хирополисе, что возле Памуккале). Вот, так те оливки похожи на ваши?
Внешне ну один в один
Ща фотку поищу
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
0
пошла фото смотреть поближе... но один в один из далека!
kisuha
19 ноября 2015 года
+1
ты мне хоть объяснила все)) А то я боялась, что фигни какой-то нажралась
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
0
я тоже попробовала с дерева, потом плевалась долго горечь ещё та! А солёные люблю и масло ем в захлёб
Наталья свет Витальевна
19 ноября 2015 года
+1
ни разу не пробовала нехимических оливок, а хотелось бы
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
+1
А у вас греческих нет в магазинах? Они будут не совсем чёрного цвета, а коричневого с зелёным отливом (что-то как-то звучит некрасиво ... но такие будут точно настоящими).
Наталья свет Витальевна
19 ноября 2015 года
+1
нету(((есть только консервы, со страшными для здоровья химикатами
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
+1

Тогда приезжай в гости
Наталья свет Витальевна
19 ноября 2015 года
+1
эх, я бы с удовольствием, только кто ж меня отпустит))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
+1
Ну, тогда все вместе
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам