Мои первые домашние оливки
Мы живём на краю деревни. Через дорогу у соседей на участке растут оливки, "каламОн" - это чёрные и мясистые... вкусные!
Созревают оливки постепенно несколько месяцев, поэтому их первые сборы ручные. Собираются самые спелые раза два и только потом разными приспособлениями все остальные.
Так вот, пришла женщина соседка, чьи оливки у нас напротив, и позвала меня на сбор... сколько соберу, всё моё
Росли они на моих глазах, ничем их не брызгали, поливали только водой. Экочистый продукт!
Я сумку в руки и вперёд. Насобирала я 3,5 кг, было не сложно и не утомительно. Прям стоишь возле дерева и веточку наклоняешь или где достаёшь срываешь вот такие оливки (1,2 и 3)
(4) Я их рассортировала по цвету, самые чёрные и немножко с зелёным...(7 и 8)
(5) Это я разрезала одну нечаянно... (6) Тут два самые большие и две самые маленькие.
(9)Я их надрезала и держала 10 дней в воде, чтоб горечь ушла. Потом воду слить, споластнуть и поставить ещё на 10 дней в солёную воду.
Потом промыть, рассовать по баночкам, залить виноградным соком или лимонным с водой и поверх оливковым маслом, чтоб не испортились... в холодильник или в прохладное, тёмное место и через неделю готовы!
Созревают оливки постепенно несколько месяцев, поэтому их первые сборы ручные. Собираются самые спелые раза два и только потом разными приспособлениями все остальные.
Так вот, пришла женщина соседка, чьи оливки у нас напротив, и позвала меня на сбор... сколько соберу, всё моё
Росли они на моих глазах, ничем их не брызгали, поливали только водой. Экочистый продукт!
Я сумку в руки и вперёд. Насобирала я 3,5 кг, было не сложно и не утомительно. Прям стоишь возле дерева и веточку наклоняешь или где достаёшь срываешь вот такие оливки (1,2 и 3)
(4) Я их рассортировала по цвету, самые чёрные и немножко с зелёным...(7 и 8)
(5) Это я разрезала одну нечаянно... (6) Тут два самые большие и две самые маленькие.
- Поделиться
(9)Я их надрезала и держала 10 дней в воде, чтоб горечь ушла. Потом воду слить, споластнуть и поставить ещё на 10 дней в солёную воду.
Потом промыть, рассовать по баночкам, залить виноградным соком или лимонным с водой и поверх оливковым маслом, чтоб не испортились... в холодильник или в прохладное, тёмное место и через неделю готовы!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Чегой то у меня в глазах двоится или 2 темы одинаковые у тебя
Стараюсь
А давай к нам
Даже в Турции и Египте на завтрак дают оливки - они почти как сливы. То настоящие оливки
Но с дерева они очень горькие, фууу.... Полдня плевалась ходила от горечи.
↑ Перейти к этому комментарию
А мы когда были в октябре в Турции, я там с дерева сорвала оливку такую же черную, но не слишком черную (как у тебя на фото, будто чуток недозрелая). Дерево я знаю, ведь у нас в Таганроге полно их диких, у нас их еще называют маслинами (дерево). Осенью едим маленькие ягоды.
Вот, в Турции такую крупную сорвала, попробовала и... плевалась плевалась. Ой, и гоооречь. Потом полдня горечь во рту стояла
Я же помню вкус с детства наших маслин с дерева, а тут так горько. Думаю, да что же это такое?? Что за гадость я съела?
Зелёные они твёрже, а спелые помягче, а вот переспелые совсем мягенькие и не подлежат засолке.
Но на масло идут оливки маленькие, т.е. с большой косточкой и почти без мякоти. Потому что, наоборот получается слишком жидкое масло.
И чтобы сделать их съедобными нужно постараться?
А то я все думала что же я тогда ела, если не оливки Боялась, не отравилась ли
Но вот честно, у нас в городе оливки (маслины) дикие которые, очень маленькие, они немного вяжут, плод сам как бы чуть с пушком, косточка большая относительно мякоти. Сами по себе очень маленькие, но совсем совсем не горькие! Те что спелые даже можно сказать, что сладкие. Я к чему это - к тому, что вроде с детства знаю дерево оливок.
Только это оказывается в конце сентября, потому они зеленые
У нас есть шикарный магазин испанских оливок. Они такие вкусные - не передать! И масло шикарное
А все потому, что хозяйка лично ездить по стране, по фабрикам и заводикам, все пробуя и дегустирую, лично выбирая самые вкусные.
Потом сюда их и везет. Весь товар у них просто знак качества После них я не ем оливки из банок. Не могу и все тут (обычные которые).
Но там все дорого
У вас наверняка должно быть дешевле, т.к. у вас и делают их
Девственного(первого) отжима оливковое масло от 4 евра (на разлив с завода) и выше. Оливки от 2.5 евра(на развес) и выше (смотря какой сорт и какие).
нам же все рассказывали, что в природе с дерева оливки только зеленые бывают, а черные - это их типо жарят (как чай в духовке).
А в Турции я сама лично увидела, что они черные на деревьях. Турция ведь соседи Греции. Так что климат и природа по сути одинаковы
Мы были в Мармарисе - сказали, 40 минут на катере и ты на о. Родос
Оливки подкрашивают это правда (пищевой краской для красоты, но только не в Греции).
Я свои надрезала, чтобы горечь скорее ушла (в следующий раз целые буду выдерживать)... и они стали полузелёного цвета
Возле Средиземного моря Турция похожа климатом на Грецию, но в глубь и северная Турция отличается.
Мармарас когда-то был греческим городом, но это длинная история. Название в переводе означает "мрамарщик" от слова мрамар.
Родос жемчужина Средиземного моря! Сколько там сейчас беженцев из Сирии?!!! через Турцию приплыли, как раз потому что близко... а ЕС их принимать не хочет.
Вернусь к оливковым деревьям. Турецкое масло отличается от греческого... толи сорта не те, толи морского воздуха мало. Всё дело в том, что Греция полностью омывается морем и находится на самом юге Европы. Самы лучший климат для хорошего оливкового масла: жара(температура и солнечные лучи), море(сырость и йод в воздухе) и почва бывшая вылканическая.
Но вот все таки, значит оливки из Мармариса (а я знаю, читала историю, что это бывшая Греция, которую жадные турки тоже отхватили, мы ж были там в Греческом городе Эфесе и Хирополисе, что возле Памуккале). Вот, так те оливки похожи на ваши?
Внешне ну один в один
Ща фотку поищу
Тогда приезжай в гости
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: