ШАГ 2: ПЛАНИРУЙТЕ ДОХОДЫ И СОКРАЩАЙТЕ РАСХОДЫ.

Обязательно планируйте свой личный (семейный) бюджет. Это второй шаг к успеху.
Ведь, согласитесь, ни одна успешная организация не обходится без планирования. Так и с семейным бюджетом, если мы не будем его планировать - мы не найдём прореху в своём бюджете, не сможем правильно распоряжаться своими средствами
Планирование очень помогает:
1. Свои расходы необходимо спланировать таким образом, чтобы в первую очередь денег хватало на обязательные платежи и на самое важное.
2. Чтобы начать закрывать свои долги - нужно сохранить не потраченными часть (любую, даже самую мизерную) денег.
Основой достижения финансового благополучия и управления личными финансами является планирование и начать его нужно с семейного бюджета.
Вопрос: "А зачем?"
Нужно определиться с размером той суммы, без которой Вы сможете обойтись в текущей жизни. Эта сумма Вам понадобится для получения финансовой свободы (финансовой независимости), её Вы сможете потратить на достижение поставленных Вами целей.
Деньги должны тратиться на НУЖНЫЕ вещи, ВАЖНЫЕ для Вас, а не "утекать сквозь пальцы", тем самым Вы обеспечите себе жизненный комфорт, Вы станете получать удовольствие от денег.
Практически все знают о том, что планировать нужно, но делают это единицы. ПОЧЕМУ? Почему люди так безответственно относятся к своему бюджету? Почему не планируют его?
Во-первых, большинство людей неправильно относятся к своему бюджету.
Во-вторых, семейный бюджет планировать очень сложно.
НО...
ДЕЛАТЬ ЭТО НУЖНО!!!
Для личных финансов необходимо получать максимальную пользу при минимальном вложении времени. Давайте пробовать делать это вместе.
К СЕМЕЙНОМУ БЮДЖЕТУ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО
Большая ошибка состоит в том, что многие считают, что правильно управлять своими финансами значит необходимо полностью лишить себя жизненных удовольствий и начать сильно экономить.
Качество жизни, наоборот, должно вырасти. Только вот вопрос - ЗА СЧЁТ ЧЕГО?
Большинство людей необдуманно тратят 30% своих денег, эти деньги уходят впустую, не принося Вам никакой пользы. И если Вы, хотя бы пару месяцев, будете записывать свои расходы до рубля - Вы эту сумму увидите. Например, мы часто совершаем импульсивные покупки, которые нам в дальнейшем оказываются абсолютно не нужны. Далее, к таким расходам можно отнести услуги, либо товары, которые могут стоить гораздо дешевле, к таким расходам можно отнести, например, сотовую связь, одежду, за которые мы переплачиваем.
Проанализировав такие расходы, которые никак не улучшают качество Вашей жизни Вы поймёте, что эту часть сэкономленных денег Вы можете потратить на что-то действительно ВАЖНОЕ для Вас: хобби, отдых, уход за собой, подарки близким. От этих затрат Вы получите горазд больше удовольствия.
Вторую часть денег рекомендуется отложить на накопление личного капитала. Тем самым Вы начнёте путь к своей финансовой свободе, финансовой независимости.
То есть, Вам не нужно "затянуть туго натуго свой пояс", Вам нужно расставить ПРИОРИТЕТЫ. Спланировав именно так свой семейный бюджет, Вы сможете повысить качество своей жизни, не прибегая к необходимости дополнительного заработка.
Далее - НЕ НУЖНО ПЕРЕГРУЖАТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ СВОЕГО СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА ВСЯКИМИ МЕЛОЧАМИ
Так как планирование семейного бюджета является, честно скажу, не самым интересным занятием, значит время на его планирование нужно тратить лишь столько, сколько действительно нужно. Нужно получить максимальный результат при минимальных затратах.
Нужно завести простейшую таблицу в Exel, например, или кому-то вообще может быть удобнее вести в обычной тетради. Как подала идею ведения такой тетради одна из участниц нашего марафона - обычный школьный дневник. Необходимо выделить для себя основные статьи доходов и расходов: одежда, сотовая связь, коммунальные расходы, обеды вне дома, продукты и т. п.
Не нужно забивать себе голову всякими сложными программами расчёта, которые высчитывают всё до грамма, что Вы съели сегодня.
Следующее правило - ПЛАТИТЬ НУЖНО СНАЧАЛА СЕБЕ, ПОТОМ ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ
Как происходит у нас в обычной жизни - мы получаем зарплату и начинаем совершать все расходы, откладывать планируем лишь ту сумму, которая останется в конце месяца. Но, как правило, в конце месяца откладывать уже и нечего, потому что всегда находятся очень "срочные" потребности на которые уходят все оставшиеся деньги. А действительно ли эти потребности такие срочные? В большинстве случаев - нет. Поэтому это НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД.
Гораздо правильнее: определиться с суммой, которую Вы готовы откладывать на создание личного капитала и откладывать эту сумму сразу как Вы получили заработную плату. После этого Вы можете спокойно тратить оставшуюся часть денег. С каждым месяцем Вы будете спокойнее и с комфортом тратить деньги, так как Вы уже создаёте финансовое накопление и движетесь к поставленной цели.
Также ВАМ НЕОБХОДИМО ПОСЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОДНОГО ЧАСА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
Читая комментарии поста ПЕРВОГО ШАГА нашего марафона услышала от участниц: "я, наверное, глупо поступила - унесла испорченный товар обратно в магазин" или "я стесняюсь предложить свои услуги". Также часто слышу, "что обо мне подумают, если я начну возмущаться, что товар не стоит этих денег или попрошу скидку". А Вы знаете, что богатые люди всегда знают цену своим деньгам и совсем не боятся, что скажут о них окружающие.
Итак, задумайтесь: сколько стоит один час вашей жизни? К примеру: Вы работаете 168 часов в месяц и Ваша зарплата в месяц составляет 50000 рублей. Следовательно, за 1 час Вы получаете 298 рублей.
Если Вы спокойно "выкидываете" на ерунду 30% своих доходов, значит Вы спокойно перечёркиваете практически целую неделю своей рабочей недели, на которую Вы тратите свою драгоценную жизнь. Задумайтесь, действительно ли вам это нужно. То есть, если бы у Вас не "утекала сквозь пальцы" такая сумма - Вы могли бы позволить себе целую неделю дополнительного отдыха.
А теперь Вы постесняетесь попросить скидку или вернуть некачественный товар? Думаю, что нет.
И последнее СОКРАЩАТЬ НУЖНО КРУПНЫЕ РАСХОДЫ, А НЕ ПЫТАТЬСЯ СЭКОНОМИТЬ НА МЕЛОЧАХ
Если Вы экономя на какой-то мелочи получаете при этом негативные эмоции и дискомфорт, то Вы обязательно потом существенную сумму потратите на что-то другой, чтобы получить для себя "моральную компенсацию".
Поэтому анализировать нужно именно крупные статьи расходов и попытаться сократить именно их, но не снижая при этом качество своей жизни. Чрезмерно экономить на мелочах нет никакого смысла.
ИТАК, если Вы будете следовать данным правилам - Вы будете воспринимать контроль своих расходов как что-то само собой разумеющееся, так как это войдёт у Вас в привычку. Сложно начать - далее вы почувствуете комфорт, который приведёт Вас к финансовому благополучию и Вам останется только наслаждаться полученным результатом.
Если Вы будете идти верно, по шагам, к достижению цели данного марафона - деньги станут работать на Вас и станут Вашим союзником.
ДЕЛАЕМ ВТОРОЙ ШАГ. ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ.

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вам нужно на собственном примере понять, что делать это НУЖНО.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И да, откладывать деньги нужно сразу же, как получили зарплату. Сэкономить в конце месяца не получается никогда.
И да, откладывать деньги нужно сразу же, как получили зарплату. Сэкономить в конце месяца не получается никогда.
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё, раньше покупали на неделю по 5-6 пачек вафель, по 1,5-2 кг печенья, плюс батон через день. Стала экономить и задумалась, а нужно нам такое количество всего к чаю? Стала постепенно сокращать. Сейчас покупаем или пару пачек вафель, или коробку печенья 800 г. И этого на неделю хватает. В декрете почти вообще не покупала - пекла сама.
Ещё, раньше покупали на неделю по 5-6 пачек вафель, по 1,5-2 кг печенья, плюс батон через день. Стала экономить и задумалась, а нужно нам такое количество всего к чаю? Стала постепенно сокращать. Сейчас покупаем или пару пачек вафель, или коробку печенья 800 г. И этого на неделю хватает. В декрете почти вообще не покупала - пекла сама.
↑ Перейти к этому комментарию
И да, откладывать деньги нужно сразу же, как получили зарплату. Сэкономить в конце месяца не получается никогда.
↑ Перейти к этому комментарию
Я умею копить деньги. Мы живем без кредитов. За счет накоплений покупали жилье, расширялись неоднократно, брали машину...
Сейчас не тот период. Всё посчитано до мелочей.
↑ Перейти к этому комментарию
Для нашей семьи это все же нечастое явление.
И,думаю, очень временное.
Оправдания?)) Забавно
Для чего? Чтоб поставить под угрозу функционирование семьи в текущий момент, и отложить таки за счет этого какую-то сумму?
Смысл в этом какой (такой ценой)?
Нет, я предпочту найти новые источники дохода и пройти период дефцита бюджета, чем недоедать или гонять детей пешком,но при этом сделать мелкий запасец
Оно наступает.
А что мешает вам найти эти дополнительные источники дохода прямо сейчас?
Верить и надеяться хорошо. А ещё лучше, когда вера подкрепляется счётом в банке.
Ещё раз - это ваш выбор. Вот только с ростом доходов ВСЕГДА растут расходы. Это не миф, это реальность. И если сейчас вы не находит возможности откладывать деньги, потом ее на 80% тоже не появится.
НЕТ.Проверено на личном жизненном опыте.
Что такое минимально обязательные платежи Вы в курсе? Те, отказываясь от которых ВЫ уже залезаете в долги или рискуете жизнью и здоровьем? Вот на ДАННОМ этапе у нас ситуация такова, что хватает впритык покрывать этот минимально обязательный минимум. Плюс образование детей (это рассматриваю, как инвестиции). Сын УЖЕ учится в другом городе(давайте, я ему скажу: "Ребенок, нам тут срочно надо отложить 10%,чтоб накопления были, давай я не буду оплачивать твое питание и проезд?") Плюс у нас есть накопления (ибо всегда, когда есть малейшая возможность откладывать, мы это делаем), откуда мы сейчас изо всех сил стараемся ничего не брать, ища новые способы дохода. Но вот откладывать уже несколько месяцев не получается. ТАК понятно?
Ещё раз - это ваш выбор. Вот только с ростом доходов ВСЕГДА растут расходы. Это не миф, это реальность. И если сейчас вы не находит возможности откладывать деньги, потом ее на 80% тоже не появится.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне - нет. Я училась и работала. Параллельно.
А на пятом курсе меня по блату устроили на работу с предоставлением жилья. Но зарплата была очень низкой. И даже с этой зарплаты я умудрялась помогать родителям, т.к. мама попала под сокращение и другую работу не нашла, а папе зарплату выплачивали через месяц-два. Было время, когда на одних макаронах и крупах сидела, одежду несколько лет не покупала. И именно с тех пор я поняла, что сделаю все, чтобы мои дети не жили так, как я. И даже если нам с мужем вновь придётся делить один окорочек пополам, лучше я это сделаю сейчас, а не потом, когда от моего финансового положения будет зависеть судьба детей.
Мне,как матери,тоже естественно желать, чтобы детям приходилось легче, чем мне когда-то. Когда на обед полпачки лапши БП, куртка на рыбьем меху в -40, работа, написание курсовыхпо ночам, утром опять работа. И страх что-нибудь не успеть, не сдать (не дай Бог было вылететь с бюджета).
А потом точно, по полокорочка на двоих с мужем, чтоб заработать на своё жилье себе и детям. Никакого служебного жилья и никакого блата. Детям буду помогать по мере возможности (ключевое: по мере возможности), ибо знаю, как тяжело бывает. Но сажать на шею не буду.
Сейчас,в данный момент, если даже я перейду на трехразовое питание (понедельник-среда-пятница
Мне,как матери,тоже естественно желать, чтобы детям приходилось легче, чем мне когда-то. Когда на обед полпачки лапши БП, куртка на рыбьем меху в -40, работа, написание курсовыхпо ночам, утром опять работа. И страх что-нибудь не успеть, не сдать (не дай Бог было вылететь с бюджета).
А потом точно, по полокорочка на двоих с мужем, чтоб заработать на своё жилье себе и детям. Никакого служебного жилья и никакого блата. Детям буду помогать по мере возможности (ключевое: по мере возможности), ибо знаю, как тяжело бывает. Но сажать на шею не буду.
Сейчас,в данный момент, если даже я перейду на трехразовое питание (понедельник-среда-пятница
↑ Перейти к этому комментарию
А пока дети будут учиться, хочу помогать им, чтобы они думали об учёбе, а не о пустом желудке, голодных головных болях или одежде не по сезону. А как получат образование - добро пожаловать в большой мир взрослой жизни.
↑ Перейти к этому комментарию
И да, откладывать деньги нужно сразу же, как получили зарплату. Сэкономить в конце месяца не получается никогда.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
раскидываю годовые расходы так, чтобы это было равномерно и необременительно. Но откладывать сумму про запас в последние полгода никак не получается. Ибо и так приходится урезать обычные расходы, чтоб хоть как-то вписаться в рамки имеющихся средств.
Не соглашусь. Когда есть возможность, стараюсь закупать на распродажах, по акциям и скидкам. Если бы не это, далеко не все смогла бы покупать.
Не соглашусь. Когда есть возможность, стараюсь закупать на распродажах, по акциям и скидкам. Если бы не это, далеко не все смогла бы покупать.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот про скидки я тоже писала в посте - это один из основных моментов данного шага. Скидками НУЖНО пользоваться.
Решила наладить все в финансах и на работе "обрадовали"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: