Как сварить тушенку из говядины на долгое хранение?
Девочки, выручайте! Муж притащил говяжью ногу на 20 кг. Хочу сделать из части мяса тушенку, но так чтобы можно было хранить в погребе.
Научите как правильно это сделать! Подкиньте проверенные рецепты!
Девочки, выручайте! Муж притащил говяжью ногу на 20 кг. Хочу сделать из части мяса тушенку, но так чтобы можно было хранить в погребе. Научите как правильно это сделать! Подкиньте проверенные рецепты! Читать полностью
Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно как спичечный коробок, чуть побольше, сложите в большую посуду. Если мясо постное, без жира,то мы добавляем примерно на 10 кг мяса 1,5 кг жира ( натурального, можно свиное сало, либо внутреннее свиное или говяжье, но натуральное). Все сложили, немного умяли и ставьте варить, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ. У нас варится в печи, но можно в духовке. общее время варки- часа 3. когда мясо даст сок добавьте соль, перец, лаврушку. Солим на глаз, но не нужно пересаливать. когда мясо сварилось, но не переварилось, раскладываем продукт по стерилизованным банкам и закатываем, остывает и убираем. У нас хранится в погребе года по три спокойно, если не съедаем.
Спасибо У меня печи нет, получается в большой кастрюле в духовку засунуть? А не мало 3 часа, мне кажется говядина за 3 часа на растушится до тушенки
А после раскладки по банкам не стерилизуете дополнительно, а то в интернете все ботулизмом пугают
смотрите по мясу, если от молодой скотинки, то свариться, если постарше, то возможно варить подольше, чтобы оно сварилось, но не разваливалось на мелочь. если в конце варки вам кажется на вкус маловато соли ( должно быть немножко пересолено) добавьте и прокипятите на огне. дополнительно не стерилизуем, стоит нормально.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно как спичечный коробок, чуть побольше, сложите в большую посуду. Если мясо постное, без жира,то мы добавляем примерно на 10 кг мяса 1,5 кг жира ( натурального, можно свиное сало, либо внутреннее свиное или говяжье, но натуральное). Все сложили, немного умяли и ставьте варить, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ. У нас варится в печи, но можно в духовке. общее время варки- часа 3. когда мясо даст сок добавьте соль, перец, лаврушку. Солим на глаз, но не нужно пересаливать. когда мясо сварилось, но не переварилось, раскладываем продукт по стерилизованным банкам и закатываем, остывает и убираем. У нас хранится в погребе года по три спокойно, если не съедаем.
А я прямо в банки,поллитровые,банки на водяную баню,и варю часа 4,иногда и больше,зависит от старости животного,для телятиныпоменьше.сверху свиной шпик кусочками,потом закатываю.не укутывать банки и не ставить вверх дном.хранятся отлично.в духовке многие делают.
В духовку на решетку банки,заполненные мясом.но там нужно вынимать резинки от крышек,или специальные крышки,я делаю на плите ,на водяной бане ,как все обычные консервы,только варить очень долго,часа 4.сольпо вкусу,пропорций не знаю,сало сверху обязательно,чтоб мясо закрыло,лаврушки листик,перец горошком,и столовую ложку воды на всякий случай.затем закатать,не переворачивать,не укутывать.сверху на крышки жестяные кладу большую плоскую крышку и тяжелый камень,т.к мясо набиваю плотно,чтоб не вылезало.
Спасибо, думаю про духовку, так как мяса много, а в самую большую кастрюлю только 5 баночек войдет. А крышка и камень это я так понимаю во время варки чтобы не вылезало?
Для большей надежности я бы посоветовала сделать так, как пишет Елена Тыртова, но банки сразу не закрывать. Оставьте их на сутки и повторите термообработку еще раз, хотя бы час на водяной бане. Это нужно для того, чтобы окончательно погубить всех бактерий. После этого можно закрыть.
Комментарии
А после раскладки по банкам не стерилизуете дополнительно, а то в интернете все ботулизмом пугают
может есть конкретные пропорции, чего сколько в банку класть?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: