Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помогите точно опознать и поделитесь проверенным рецептом.

Помогите точно опознать и поделитесь проверенным рецептом. Страномамочки, помогите, пожалуйста!
У нас соседи сдавали квартиру семье южан. Правда, к сожалению, те недолго прожили там. А когда только поселились, молодая женщина приходила знакомиться и в качестве угощения принесла вот такие не то пышки, не то пирожки. Пустые без начинки, но сладкие и удивительно вкусные.
Я как-то сразу не сообразила попросить рецепт и даже названия не узнала, а так как они быстро съехали, то теперь и спросить некого.

А так что-то захотелось сделать что-то подобное. Яндекс мне выдал, что это могли быть лакумы.

Поэтому прошу помощи зала - кто точно сможет определить, что это все-таки? И если даже действительно лакумы, то не поделится ли кто-нибудь проверенным рецептом, а то в интернете очень разные варианты встречаются.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помогите точно опознать и поделитесь проверенным рецептом.
  Страномамочки, помогите, пожалуйста!
У нас соседи сдавали квартиру семье южан. Правда, к сожалению, те недолго прожили там. А когда только поселились, молодая женщина приходила знакомиться и в качестве угощения принесла вот такие не то пышки, не то пирожки. Пустые без начинки, но сладкие и удивительно вкусные. Читать полностью
 

Комментарии

Алёнка л
9 ноября 2015 года
0
По моему это баурсаки. Очень похожи на них,у нас их жарят на все праздники,в том числе и новоселье,свадьба и т.д,ну и без повода тоже
Oydina
9 ноября 2015 года
0
Казахи и (кажется) татары их называют - баурсаки, узбеки - багурсаки. Названия разные, а вообще это - ПОНЧИКИ, я и моя семья их так называем. Я погуглила и видела на просторах НЕТа очень много разных рецептов. В поиске напишите - баурсаки или пончики. По-моему, тесто как на беляши, но без начинки - жарят в масле. Некоторые, тесто делают на молоке, некоторые на кефире. Можно посыпать сахарной пудрой Мне очень нравится на простокваше. Вот ташкентцы их вообще по другому делают, маленькие колобки (рецепта не видела) - объеденье! . Да, на свадьбах, на семейных торжествах (мероприятиях), и без повода - принято в каждые вторник и четверг, а в пятницу раздавать-угощать соседей, близких (и сослуживцев тоже).
Диянчик
9 ноября 2015 года
+1
Очень похожи на кабардинские лакумы
Майя_Ева
10 ноября 2015 года
+1
Вы правы!
Абсолютно индентичны лакумам
tigrenok_2004
9 ноября 2015 года
0
Лакумы, на дрожжевом тесте пирожковом можно сделать.
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
+1
Однозначно это не баурсаки 100%, а про лакумы постою послушаю, мне тоже интересно, первый раз слышу
Oydina
10 ноября 2015 года
0
Баурсаки! Даже не сомневайтесь.
Мама Владика-Римма
10 ноября 2015 года
0
не сомневаюсь, это НЕ БАУРСАК
Oydina
10 ноября 2015 года
0
Не понимаю - зачем мы спорим. Баурсаки, лакумы, пишмешки, пончики - просто все называют по разному, а способ приготовления - ОДИНАКОВО !
Oydina
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
не сомневаюсь, это НЕ БАУРСАК

↑   Перейти к этому комментарию
Не понимаю - зачем мы спорим. Баурсаки, лакумы, пишмешки, пончики - просто все называют по разному, а способ приготовления - ОДИНАКОВО !
svetlana vacilevna
10 ноября 2015 года
+1
Лакумы. Без них не обходится кабардинский стол.
Дрожжевое тесто на молоке, но достаточно плотно замешанное, потому как важно, чтобы готовый лакум не имел внутренних пустот.
Я добавляю в тесто еще немного майонеза.
Дать хорошо подойти.
Нарезка теста блюдцем на прямоугольные.
Круглые делают только на помин для раздачи.
Жарить в большом количестве масла.
Майя_Ева
10 ноября 2015 года
0
У нас в семье, да и соседки пекли на кефире лакумы.
А тут в Москве, угощали кабардинки на молоке. Как по мне, так и те и другие восхительно вкусны
svetlana vacilevna
10 ноября 2015 года
0
Майя_Ева пишет:
пекли на кефире лакумы.
Это не принципиально.
Имеется в виду - тесто на молочных продуктах (не на воде)
Vladzislava (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Майя_Ева
У нас в семье, да и соседки пекли на кефире лакумы.
А тут в Москве, угощали кабардинки на молоке. Как по мне, так и те и другие восхительно вкусны

↑   Перейти к этому комментарию
А разница во вкусе есть при добавлении кефира или молока? Кефир не кислит? Или при использовании кефира нужно побольше сахара добавлять?
Майя_Ева
12 ноября 2015 года
0
Вы знаете, некоторые хозяюшки делают сильно сладкие лакомы, некоторые подслащённые. Я не сладкоежка и как по мне, так сахара кладу на литр кефира максимум 4 столовые ложки. А так, конечно, на любителя.
Vladzislava (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий svetlana vacilevna
Лакумы. Без них не обходится кабардинский стол.
Дрожжевое тесто на молоке, но достаточно плотно замешанное, потому как важно, чтобы готовый лакум не имел внутренних пустот.
Я добавляю в тесто еще немного майонеза.
Дать хорошо подойти.
Нарезка теста блюдцем на прямоугольные.
Круглые делают только на помин для раздачи.
Жарить в большом количестве масла.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за отклик!
Теперь буду точно уверена, что это все-таки лакумы
inal1999
10 ноября 2015 года
+4
Это лакумы. На 0,5 литра кефира не холодного + щепотку соли+ 1(2) ст. л. раст. масла +примерно 50 гр масло слив.(можно маргарин или сметану)+0,5 ч. л. соды+ мука. Замешиваем не крутое, но и не очень мягкое тесто.Накрываем и даем постоять минут 20-30. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см и жарим в большом количестве раст. масла.
Кефир можно заменить простоквашей или молоком, но лучше с кефиром.
Vladzislava (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
Спасибо! А не уточните - нужно ли добавлять яйцо в тесто?
В нескольких вариантах мне встречалось, что кладут.
И нужен ли сахар?
Наталья Чарыева
10 ноября 2015 года
+1
У нас в Туркменистане они называются пишмешки. Тесто на кефире, немного масла растительного соль сахар, вместе с мукой просеивают соду. Замешивают тесто. Немного постояв, раскатвают разрезают на разрезаюбт ромбиками и жарят в большом количестве растительного масла. Вкусные!!!!!!!!!!! Спасибо, что напомнили надо приготовить.
Vladzislava (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
Наталья Чарыева пишет:
пишмешки
Никогда не слышала, буду знать теперь.
А масло именно растительное, сливочное не нужно? И дрожжи не кладут?
Наталья Чарыева
10 ноября 2015 года
0
Растительное. в тесто ложечку столовую. Без дрожжей на соде. А потом можно присыпать сахарной пудрой, если к чаю.
inal1999
10 ноября 2015 года
0
Яйцо можно одно, я не добавляю. Сахар не надо.
Faina2007_07
10 ноября 2015 года
+1
Это же баурсаки! Их делают из обыкновенного дрожжевого теста. У нас в Казахстане баурсаки подают даже в ресторане к блюдам хлеб и баурсаки. Когда устраивают тои или садака тоже делают баурсаки.
inal1999
10 ноября 2015 года
0
В КЧР их называют лакумы и подают к калмыцкому чаю.
Майя_Ева
12 ноября 2015 года
0
Да, да!
Калмыцкий чай!
Oydina
10 ноября 2015 года
0
Не понимаю - зачем мы спорим. Баурсаки, лакумы, пишмешки, пончики - просто все называют по разному, а способ приготовления и на вкус - ОДИНАКОВО !
Майя_Ева
12 ноября 2015 года
+1
Нет никто не спорит, просто все делятся впечатлениями и воспоминаниями, а так же названием этого блюда в той или иной области нашей огромной России и поссоветского пространства
Oydina
12 ноября 2015 года
0
Да, 1-2 комментаторы спорят, утверждают. Я согласна, что кабардины их так называют. Кстати, слово лакумы, мне напоминают "Рахат-лукум"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам