Детская ложь - причины и признаки

Вот она, основная опасность, что приносит детская ложь: она подрывает доверие, уважение. А вместе с ним из семьи могут уйти дружба и вера в то, что "я могу на тебя положиться".
Но вот ведь какая странность: своих детей на обман мы порою толкаем сами!
Как мы делаем это?
Самый типичный способ – поставить ребёнка в ситуацию, когда ему приходится изворачиваться, придумывать – сочинять сказки для родителей.
Дочка вернулась с прогулки: колени грязные, лицо чумазое, хлястик на платье оторван. "Ты что, опять играла в эти дурацкие "Казаки-разбойники?", больше на улицу одна не пойдёшь! – говорит ей дома.
Как вы думаете, скажет ли девочка правду родителям или предпочтёт сочинить "сказку про то, как она не виновата?"
"Можно, я не пойду в школу, голова болит…горло…",- жалуется сын. Мама пощупает лоб (вроде всё нормально!) и отправит ребёнка на уроки. Она молодец, она сумела разоблачить данную ложь. Но, к сожалению, не обратила внимания на то, что правды так и не узнала. Ведь не только лень заставляет детей срочно заболевать, пить горькие настойки и даже лежать в постели. Ребёнок умолчал, не сказал правду: почему не хочет идти в школу. Может быть, у него имеются серьёзные проблемы, такие, что одному не решить? Почему он о них не говорит? Уже не надеется на вашу помощь? Стесняется? Не доверяет? Боится? Он будет искать помощи в другом месте? А найдёт ли? И если найдёт, то что?
Как видите, детская ложь опасна не только тем, что нас вводят в обман. Обманывая (или умалчивая), ребёнок на самом деле просто отстраняется от вас. Это всегда симптом того, что маленький человек сомневается в вашей безусловной любви.
Ребёнок честен со своими родителями только, когда доверяет им; не боится их гнева или осуждения; уверен, что ни в какой ситуации его не унизят как личность; обсуждать будут не его, а поступок, который надо исправить; помогут, поддержат, когда ему плохо; знает: вы на его стороне; знает, что даже если накажут – то разумно и справедливо
У детей сильно развито чувство справедливости и они часто презирают тех, кто ее не придерживается – и деспотов, и слишком мягкотелых.
Маленькие дети (лет до трёх – четырёх) обманывать вообще не способны. У них ещё не развита внутренняя речь (они не умеют говорить «про себя», мысленно), потому и выбалтывают - говорят они всё подряд, что приходит в голову. С развитием внутренней речи постепенно появляется и «внутренняя цензура», то есть умение прикинуть, что говорить стоит, что – нет.
Но даже к этому времени ребёнок уже успел сформировать отношение к дилемме: ложь – правда. Что говорить, где соврать, о чём умолчать. А выводы свои он делает из наблюдений за нами, родителями и другими близкими взрослыми людьми. От того, как складываются ваши отношения, насколько искренни с ним вы сами, будет зависеть и то, насколько правдив будет с вами ваш ребёнок.
Вначале детишки – врунишки по вдохновению. Но если ребёнок начнёт извлекать постоянную пользу из собственного обмана, считайте - процесс пошёл. И он наберёт обороты. И тогда, привыкая решать все вопросы не-правдой, дети постепенно, но неизменно втягиваются в постоянную ложь. Так что она становится для них образом жизни и едва ль ни ведущим способом решения проблем.
Как этого не допустить? Главное тут – профилактика.
И первое дело – причину найти. Не ту, что у нас на виду, а истинную причину: что заставляет ребёнка лгать.
Если зуб разболелся, можно выпить таблеточку; но чтоб он снова не заболел, надо его лечить. Так же и с детским обманом.
Для лжи у детей есть много причин и поводов. Лгут сыночки и дочки затем,
- чтоб избежать наказания,
- чтобы властвовать над родителями,
- чтоб избавиться от запретов, чтоб желаемое обрести,
- чтобы привлечь внимание,
- чтоб оставаться хорошими – в наших глазах,
- чтоб спастись от «лишней» нагрузки, каких-то обязанностей;
Они обманывают назло, защищаясь от неурядиц, оберегая себя (или нас) от стрессовых ситуаций, лгут для собственного удовольствия иль по привычке, «заразившись» чьим-то обманом, спасая собственную самооценку…
Так ли, иначе, но по большому счёту детская ложь – это попытки утвердиться, устроиться в мире реальном самым простым (как ребёнку кажется) способом. Когда по-другому не получается.
Вот лишь некоторые, самые явные, признаки того, что ребёнок говорит вам неправду:
Вас должно насторожить, если ребёнок, рассказывая или отвечая на ваш вопрос
- избегает глядеть в глаза;
- начинает что-то говорить вам, и вдруг быстро подносит руки ко рту. У малышей этот жест явно выражен, у детей постарше случаются более мягкие варианты (одна ладонь или только 2 – 3 пальцы быстро коснуться рта);
- потирает глаз, избегает смотреть вам в глаза;
- часто покашливает во время разговора;
- потирает подбородок или виски;
- неосознанно прикасается к своему носу;
- подёргивает мочку уха;
- почёсывает шею или оттягивает воротник;
- если при разговоре с вами ваш школьник держит руки в карманах, вполне вероятно, он что-то пытается от вас скрыть.
Признаков, по которым можно определить, что родители говорят неправду, перечислять, пожалуй, не надо. Не хотелось бы вас пугать, но дети всегда это чувствуют.
Заряна и Нина Некрасовы
из книг
"Ври да не завирайся. Зачем дети врут и что с этим делать" и
"Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти"
Ваш ребёнок способен вас обмануть?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
никогда
0
(0%)
иногда
14
(41%)
к сожалению, да
18
(53%)
затрудняюсь ответить
2
(6%)
Всего проголосовало: 34
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Детская ложь - причины и признаки
В опросе приняли участие 34 пользователя.
Опрос: Детская ложь - причины и признаки
Ваш ребёнок способен вас обмануть?

В опросе приняли участие 34 пользователя.
Комментарии
Почему ребенок врёт, вопрос не правильный. Что ребенка вынуждает врать, вот правильный вопрос
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: