Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Интересный маршрут вокруг станции «Елизаровская».

Дом неформальной культуры, «Парк Сказок», памятник Ольге Берггольц, «Сад ткачей», культовое место петербургских книголюбов, чугунные львы, потаенная усадьба и настоящий паровоз прямо на улице — открываем для себя новые места вокруг станции метро «Елизаровская».

1) Невский машиностроительный завод.
Этот крупнейший в Невском районе завод известен своей революционной славой и тем, что именно перед ним в 1925 году открылся первый в стране памятник Ленину. Памятник стоит здесь до сих пор.

МЕСТО: Пр. Обуховской Обороны, 51.


2) Палевский жилмассив.
Район вокруг метро «Елизаровская» известен своими жилмассивами. Небольшие двухэтажные домики состоят из нескольких квартир, в каждую ведет отдельный вход с улицы — некое подобие западных коттеджей. Палевский жилмассив построен в 1925-1926 годах и расположен между проспектом Елизарова и улицей Ольги Берггольц. Интересно и то, что в этом жилмассиве нет одинаковых домов.


3) Корниловская школа.
С начала 1890-х гг. и до 1914 г. на первых двух этажах размещалась Смоленская (Корниловская) вечерняя школа для рабочих — знаковое место революционной истории. Здесь преподавали Н. К. Крупская, Л. М. Книпович, сестры З. П. и С. П. Невзоровы, А. И. Чечурина-Мещерякова. В школе учились И. В. Бабушкин, В. А. Шелгунов. Именно по дороге на работу Крупская познакомилась с Лениным.

МЕСТО: Ул. Ткачей, 2.


4) Сад Ткачей.
Улицу и сад Ткачей назвали так потому, что они расположены вблизи текстильных предприятий, а также потому, что здесь находится так называемая «Максвельская казарма» — раньше тут жили ткачи Максвельской фабрики.

МЕСТО: Ул. Ткачей, 5.


5) Дворец неформальной культуры Ленинграда.
В советское время именно это место считалось неформальным центром культуры города на Неве. Сцену ДК делили звезды музыкального андеграунда — «Аквариум», «Пикник», «Кино», «Алиса», «Аукцыон». Так что многие хиты Кинчева, Цоя и Гаркуши ленинградцы смогли услышать именно здесь. Через несколько лет после открытия (в 1975 году) под крышей ДК прошла вторая выставка неофициальных художников, в которой приняли участие почти 100 мастеров кисти (и не только). Естественно, попасть сюда хотели многие горожане, образовывая длиннейшие очереди, да такие, какие сегодня представить достаточно сложно. Кстати, именно эта экспозиция навсегда вошла в историю ленинградского андеграунда как вторая разрешенная выставка. Как ни печально, но сегодня, глядя на «Невский», уже и не скажешь, что это легендарное место.

МЕСТО: Пр. Обуховской Обороны, 32.


6) Александровский чугунолитейный завод.
Завод был основан в 1825 году. Кроме отливки орудий, судовых механизмов и металлоконструкций, завод занимался и художественным литьем. Здесь были отлиты львы для пристани у Зимнего дворца, решетка Летнего сада, установленная со сторон Мойки, из тонких листов меди изготовлена колесница Славы для арки Главного штаба, скульптурные композиции Нарвских и Московских ворот. А вход в одно из зданий завода украшают чугунные львы.

МЕСТО: Пр. Обуховской обороны, 125.


7) Усадебный дом Н. Н. Муравьева.
Со стороны проспекта Обуховской Обороны дом выглядит как типичная постройка середины ХХ века — обычный сталинский дом. Однако во дворе видно, что от усадьбы сохранились колонны портика и боковая пристройка XIX в.

МЕСТО: Пр. Обуховской обороны, 143.


8) Паровоз на улице.
Настоящий паровоз, укомплектованный грузовым и пассажирским вагонами, расположился на территории Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта.

МЕСТО: Ул. Седова, 49.


9) Книжная ярмарка в ДК им. Крупской.
Культовое место, знакомое каждому книголюбу, открылось в 1992 году. За долгое время ярмарка претерпела множество изменений и прошла путь от «книжного развала» до крупнейшего центра петербургской книготорговли. Здесь можно найти буквально все. Выбор столь широкий, что глаза разбегаются. Посетителей ярмарки порадует не только разнообразие литературы, но и очень приятные цены.

МЕСТО: Пр. Обуховской Обороны, 105.


10) Парк им. Бабушкина.
Парк Сказок им. Бабушкина — один из старейших парков Невского района. Он является культурным и историческим объектом города. На сегодняшний день парк — любимое место отдыха жителей Невского и близлежащих районов города. Здесь можно найти аттракционы на любой вкус: детские, семейные, экстремальные. Для любителей спорта есть футбольные поля, картинг и веревочный парк. Один из больших плюсов парка — бесплатный Wi-Fi.

МЕСТО: Пр. Обуховской обороны, 149.


11) Памятник Ольге Берггольц.
Весной в парке Невского района к 105-летию выдающейся русской поэтессы, чьи стихи помогали горожанам мужественно переживать тяжелые дни, установили памятник работы скульптора Вадима Трояновского и архитектора Анатолия Чернова. Перед посетителями парка предстает образ поэтессы выполненный в бронзе на фоне стелы, символизирующей блокадный город, на сером граните которой высечены строки знаменитых стихов Ольги Фёдоровны.

МЕСТО: Палевский Сад, между ул. Седова, ул. Ольги Берггольц, ул. Пинегина.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Интересный маршрут вокруг станции «Елизаровская».
Дом неформальной культуры, «Парк Сказок», памятник Ольге Берггольц, «Сад ткачей», культовое место петербургских книголюбов, чугунные львы, потаенная усадьба и настоящий паровоз прямо на улице — открываем для себя новые места вокруг станции метро «Елизаровская».
1) Невский машиностроительный завод. Читать полностью
 

Комментарии

l n serova 68
2 ноября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам