Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

История одного дома: доходный дом и аптека Пеля

Свою невероятную популярность в последнее время этот дом обрел благодаря тому, что в его дворе находится Башня Грифонов. Каких только былей и небылиц о ней не рассказывали: интерес горожан к башне был настолько велик, что жильцам дома пришлось даже принять меры, чтобы круглосуточные осмотры памятника, находящегося прямо под их окнами, прекратились. Но речь сегодня мы поведем не о башне, а об аптеке Пеля, во дворе которой она и находится.

Кто же такой этот Пель? А он, ни много ни мало, известнейший в XIX веке фармацевт, между прочим, поставщик Двора Его Императорского величества. Некоторые разработанные Пелем препараты применяются в медицине и по сей день. В том квартале Васильевского острова, где расположилась его «резиденция», первые аптеки появлялись уже в конце XVIII века, а в середине XIX Вильгельм Пель, дед Александра Пеля, выкупил участок между домами 16 и 18 по 7-й и основал там аптеку.

В умелых руках внука аптека вскоре была преобразована в целый комплекс, который включал и производственную лабораторию, и фармацевтическую фабрику, и даже научную библиотеку с гербарием. Предприимчивые Пели быстро прославились на всю империю, а на благо российской фармацевтики под их началом трудилось более 200 человек! И это при том, что первые свои опыты в течение девяти лет Александр Пель ставил сам, даже без ассистентов. На фасаде их дома до сих пор сохранилась мозаика с надписью: «Ora et labora», что в переводе с латыни означает «Молись и трудись». Видимо, такой девиз, действительно, неплохо помогал семье.

Среди фармацевтических достижений Пелей того времени особо выделяли петербуржцы «Физиологическую соль проф. Пеля», которую применяли при насморке. При столичном климате такой недуг был далеко не редкостью, и считалось, что это лучшее средство для спасения от простуды. А еще Александр Пель известен тем, что именно он первым в России предложил хранить лекарства в стеклянных ампулах и ввел понятия «асептики» и «антисептики».

Кстати, частенько в гостях у коллеги бывал и Дмитрий Менделеев, с которым Пель обменивался опытом и знаниями. Есть версия, что именно Вильгельм Пель принял самое непосредственное участие в открытии знаменитой таблицы Менделеева, а еще — сумел отправить ее создателя в будущее, благодаря знаниям в области алхимии и башне грифонов, которая находится тут же, во дворе.

О ней, все-таки, никак нельзя не упомянуть. Легенда о башне, которая больше остальных нравится петербуржцам, заключается в том, что Пель, увлекающийся алхимией, здесь выводил грифонов, якобы прилетающих сюда и по сей день. Сегодня, когда невидимые обычным людям грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, их отражения видны в окнах соседних домов. Множество трактовок давали и числам, которыми исписаны кирпичики башни. Основная же версия заключается в том, что это — код Вселенной, и тот, что перечтет все эти числа, будет награжден как минимум исполнением всех желанием, а может быть, даже бессмертием! Есть и более приземленная версия появления башни: якобы, под ней находится бомбоубежище, а сама башня надстроена для того, чтобы в случае, если от взрыва обрушатся дома и завалят двор, люди все равно смогли бы покинуть убежище и выбраться на поверхность через длинную башню.

В 1918 году была произведена национализация аптек, в результате которой бренд «Доктор Пель и сыновья» исчез. Уже в 1922-м году на этом месте располагалась Андреевская коммунальная аптека. Спустя еще несколько лет она стала просто аптекой N97. В советские послевоенные годы в одном из флигелей разместилась организация, сотрудники которой безвылазно сидели на больничном. Никто не мог понять, в чем же дело? До тех пор, пока в ходе ремонта не начали сверлить стены и не выяснили, что за ними все это время прятались несколько литров ртути, завещанные потомкам прежним владельцем.

Сейчас в этом здании сохранилось историческое помещение аптеки, где расположилась небольшая выставка, посвященная Вильгельму Пелю и истории аптеки. На полках стоят древние книги с множеством терминов и фармацевтических рецептов, а в шкафчиках одиноко — стеклянные ампулы с различными лекарствами начала XX века.

7-я линия В. О., д. 16-18
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История одного дома: доходный дом и аптека Пеля
Свою невероятную популярность в последнее время этот дом обрел благодаря тому, что в его дворе находится Башня Грифонов. Каких только былей и небылиц о ней не рассказывали: интерес горожан к башне был настолько велик, что жильцам дома пришлось даже принять меры, чтобы круглосуточные осмотры памятника, находящегося прямо под их окнами, прекратились. Читать полностью
 

Комментарии

lenn1
30 октября 2015 года
0

всё такое знакомое и связано с таком количеством воспоминаний ))
пишите еще! И спасибо большое!
lara2555 (автор поста)
30 октября 2015 года
0
пишу
l n serova 68
2 ноября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам