Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Руинированная Церковь Святой Троицы у деревни Пятая Гора

Руинная церковь, напоминающая античный амфитеатр, разрушенный беспощадным временем. Крест церкви виднеется практически за версту.

На картах название Пятая гора фигурирует с 1770-го года. На карте Шмитда она названа «мыза Пятигорская». В дальнейшем, владельцами деревни становится знатный род Брискорнов. Предание Брискорнов гласит, что первый из рода был аптекарем Павла I. Один из его внуков, Михаил Брискорн, сумел втереться в доверие к Павлу, с помощью перчаток, связанных женой. На заработанные при дворе деньги, Брискорны в конечном итоге смогли купить в 1803 году Пятую гору.

На территории комплекса находился усадебный дом, к которому вели три луча аллей. В композицию парка был включен пруд. Церковь Пресвятой Троицы, построенная в 1826 году, стала основным украшением ансамбля. Поговаривают, что вдова Брискорн была жестокой женщиной и не стеснялась вымещать свой гнев на крепостных, а дабы загладить свою вину перед Богом, строила храмы. В связи с чем появилась и легенда: будто бы 12 колонн, украшающие Церковь Святой Троицы, возведены в честь дворовых музыкантов, которых Ольга Константиновна замучила до смерти. Подтверждением жестокости вдовы выступает обращение в 1822 году её крестьян к императору Александру I с жалобой на «курскую Салтычиху».

Церковь Святой Троицы закрылась в 1890 году, в 1902 здесь произвели капитальный ремонт. В мае 1941 она была одной из двух церквей, действующих в Волосовском районе. Уже в декабре 1943 года службы в церкви приостановили из-за отсутствия священника, а в 1945 приход и вовсе закрыли. 21 ноября 1947 Леноблисполком отклонил ходатайство верующих об открытии церкви.

В настоящее время здание церкви все больше походит на руины, а следов некогда стоявшей на этом месте усадьбы и вовсе не найти. Интересно, что храм начал разваливаться задолго до прихода советской власти.

Адрес: Волосовский район Ленинградской области, деревня Пятая Гора
Как добраться: Ехать по Балтийскому направлению до станции Елизаветино. Дальше — спрашивать у местных жителей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Руинированная Церковь Святой Троицы у деревни Пятая Гора
Руинная церковь, напоминающая античный амфитеатр, разрушенный беспощадным временем. Крест церкви виднеется практически за версту.
На картах название Пятая гора фигурирует с 1770-го года. На карте Шмитда она названа «мыза Пятигорская». В дальнейшем, владельцами деревни становится знатный род Брискорнов. Предание Брискорнов гласит, что первый из рода был аптекарем Павла I. Читать полностью
 

Комментарии

lenn1
28 октября 2015 года
0
lara2555 (автор поста)
28 октября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам