Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мафтуль – кус-кус по-палестински. Ооооочень трудоемкое блюдо. Слабонервным не входить.)))ДОПОЛНИЛА.

Attention! ВНИМАНИЕ!!! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ! ( ШУТКА)))))))

Сегодня у нас мафтуль. Готовили мы его чуть больше двух недель назад. К приезду моей мамы. Свекровь всегда особо подчеркивает, что именно палестинское блюдо. И правильно. Только палестинки вечно так заморачиваются по поводу еды. Иорданки, как бывшие кочевницы, готовят просто и сытно.)))

Современные молодые женщины, что иорданки, что палестинки, обычно покупают готовую крупу кус-кус и готовят ее. Тех, кто умеет это делать, остались единицы. Среди них моя свекровь и ее дочери. Поэтому этот рецепт, можно сказать, эксклюзивный.)))

Итак, берем муку грубого помола и мелкое джрише. Дрише – это измельченная неочищенная пшеница. Но можно взять и манную крупу. Еще нам понадобятся чайнички с подсоленной водой (а можно и муку изначально посолить), подносы, тазики, много терпения, крепкие руки и несколько часов нашего времени.



Располагаемся поудобней и вперед!
Насыпаем в поднос немного джрише или манки. Капаем (именно капаем) немного воды и круговыми движениями перемешиваем, чтобы джрише(манка) стала влажной.








Сыплем горсть муки и опять совершаем круговые движения ладонями. Как будто вы массаж ребенку делаете. Работаем пальцами, без сильного нажима.










Опять капаем воду, размешиваем. Сыплем муку. И снова массаж.)))








И так повторяем и повторяем. Капля воды, массаж. Горсть муки, массаж. Постепенно мука скатывается в шарики. И получается крупа.









Самые крупные шарики аккуратно снимаются ладонями и откладываются в отдельный поднос. А в этом продолжается кручение.)











Потом весь мафтуль пропускается через специальную решетку - гарбале (с фрикативной "Г" )))


Мелкая крупа сама проходит. А крупные шарики становятся нужного размера.
После нескольких часов работы получаем тазик мафтуля.


После этого идем отдыхать с чистой совестью, не забыв накрыть мафтуль и замочить на ночь горох-нут.


На следующий день ставим вариться промытую и порезанную курицу.


Ставим на огонь кастрюлю с нутом, режем кусками тыкву.


Чаще всего вместо тыквы кладут картофель. А можно и то, и другое. Все будет очень вкусно.
Теперь снова достаем наш противогаз или очки для плавания (см. пост Мсаххан))))) и начинаем чистить и резать лук. Я его перечистила и порезала килограмма три-четыре. И поскольку противогаза-то у меня и нет, порыдала вволю.))))


Часть лука режем мелко и кладем в кастрюлю с небольшим количеством масла.

Слегка обжариваем и добавляем средне нарезанные помидоры.




Перемешиваем и кладем туда уже сваренный нут.


Сюда же кладем тыкву и картофель. Наливаем воду и варим до готовности овощей.


А в это время… Еще с шести часов утра… В общем, берем кастрюлю-пароварку. В нее наливаем воду, солим, добавляем немного растительного масла и пару кусочков лимона.


Блюдо с дырочками смазываем маслом и кладем первую порцию мафтуля. Это у нас. У большинства нормальных людей это единственная порция. А у нас их три.))) Ставим всю конструкцию на огонь и варим на пару полтора часа. (По словам моей свекрови).



Высыпаем в отдельный тазик, добавляем приправы и аккуратно перемешиваем. Приправы у свекрови специально для мафтуля. Она их даже держит отдельно. Знаю, что плюс к ним добавляется кумин и куркума.

Затем блюдо с дырочками снова смазывается маслом.

В него кладем немного мафтуля, а сверху мелко нарезанный лук, перемешанный с теми же приправами.






Потом опять слой мафтуля и опять лук.





Сверху слой мафтуля.


Варим до готовности лука.


Перекладываем в тазик, перемешиваем, добавляем немного куриного бульона и даем пропитаться.

УФФФФ. Кажется, ничего не перепутала.))))) А свекровь ведь повторяла эту процедуру трижды! Здесь принято угощать мафтулем всю семью и еще любимых родственников, а бывает и соседей. Поэтому готовят много.

Вот какой получается овощная смесь к мафтулю.


Курицу выкладывают на поднос, посыпают суммагом и ставят в духовку для румяной корочки.
Подают мафтуль вот так. На подносе, а рядом мисочки с бульоном и овощной смесью.


Крупный план.


Можно разложить по тарелкам.


Вот такое затейливое палестинское блюдо. Конечно, если готовить немного, например, брать только килограмм муки, то процесс создания кус-куса не такой долгий и вполне приятный. Кроме того, я думаю, в современных пароварках можно ускорить процесс приготовления, перемешав лук, приправы, бульон и мафтуль, с самого начала. Но старые палестинки, как моя свекровь, любят заморачиваться и готовить по старинке…

Как говорится, приятного аппетита! Всем доброго дня, ночи, утра!

П. П. С. Многие подумали, что мы только вдвоем со свекровью эту крупу накручивали. Это не так. Блюдо редкое. Готовится один-два раза в год. Собираются все женщины семьи. К нам приходили сестры мужа и остальные невестки. Мои дочки тоже помогали. А свекровь вообще не может крутить кус-кус. Не получается у нее. Поэтому она только через решетку крупу протирает. Зато готовит на пару только она. Мы, молодежь, этого не умеем. ))))) В общем, не все так страшно. Сидим себе, разговариваем и кус-кус накручиваем.))))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мафтуль – кус-кус по-палестински. Ооооочень трудоемкое блюдо. Слабонервным не входить.)))ДОПОЛНИЛА.
Attention! ВНИМАНИЕ!!! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ! ( ШУТКА)))))))
Сегодня у нас мафтуль. Готовили мы его чуть больше двух недель назад. К приезду моей мамы. Свекровь всегда особо подчеркивает, что именно палестинское блюдо. И правильно. Только палестинки вечно так заморачиваются по поводу еды. Иорданки, как бывшие кочевницы, готовят просто и сытно.))) Читать полностью
 

Комментарии

спиря_Н
26 октября 2015 года
+19
это блюдо = не для слабонервных !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+2
Так честно предупредила.
спиря_Н
26 октября 2015 года
0
зато я узнала как делают кус-кус
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Для того и написано.))))
спиря_Н
27 октября 2015 года
0
grinmar0262
26 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Так честно предупредила.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот это дааааа! Ты геройка!
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
italianka
27 октября 2015 года
+2
В ответ на комментарий Аммсаади
Так честно предупредила.

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади пишет:
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ!
после прочтения того, как всё это готовить...торжественно обещаю ничего подобного не готовить (но, с радостью попробую))))
Аммсаади (автор поста)
27 октября 2015 года
0
italianka пишет:
(но, с радостью попробую))))
Приезжайте.Произведем культурно-кулинарный обмен. Вы нам настоящую итальянскую лазанью, а мы вам палестинский мафтуль.)))))
italianka
27 октября 2015 года
0
Аммсаади пишет:
Вы нам настоящую итальянскую лазанью, а мы вам палестинский мафтуль.)))))
договорились
19lena05
26 октября 2015 года
+15
Чур меня, чур! Я на такие подвиги не способна.
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
каэлэм
27 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий 19lena05
Чур меня, чур! Я на такие подвиги не способна.

↑   Перейти к этому комментарию
19lena05 пишет:
на такие подвиги не способн
а я куплю готовый кус кус . а остальное не трудно
19lena05
28 октября 2015 года
0
У нас такого нет в продаже.
Крем-карамель
26 октября 2015 года
+1
Аммсаади пишет:
Но старые палестинки, как моя свекровь, любят заморачиваться и готовить по старинке…
я тоже люблю самобытно и традиционно....но:так-для меня большое геройство и самопожертвование..... Никогда не думала, что окажусь кулинарно-слабонервной Чудо чудное, диво дивное.....
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+2
Поэтому готовится мафтуль примерно раз в год.
Крем-карамель
26 октября 2015 года
0
Аммсаади пишет:
готовится мафтуль примерно раз в год
ну слава Всевышнему....
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
ssmaxs
26 октября 2015 года
0
а как его едят? Бульон отдельно пьют?
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Можно отдельно прихлебывать.Можно мафтуль поливать,чтоб сочнее был.)
ssmaxs
26 октября 2015 года
0
Понятно, а овощную смесь в тарелку с мафтулем добавлять
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Да.
ssmaxs
27 октября 2015 года
0
Maroushka
26 октября 2015 года
0
Спасибо, очень интересно)
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
julia04
26 октября 2015 года
0
Да ужжж......морОки много..... наверное вкусно)))))))))))
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Вкусно оооочень!
ЯНаталья
26 октября 2015 года
+1
тут читать устанешь, не то что приготовить такую вкуснятину
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Это не часто готовится.раз в год примерно мы идем на этот подвиг.))))в этом году два раза сподобились.)))Но оооочень вкусно.
ЯНаталья
26 октября 2015 года
0
Мой муж сказал, что надо заморочиться, так что вы нас заинтриговали))
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
Попробуйте. начните с полкило муки. Это несложно. Зато если получится, то очень вкусно.)
Викторовна
29 октября 2015 года
0
А магазинный совсем мелкий и не варится а заливается кипятком и так доходит за 10-15 минут, так себе на вкус если честно. Т.К. очень сомневаюсь что его готовят из таких же как у вас ингридиентов.
Аммсаади (автор поста)
29 октября 2015 года
0
Думаю,магазинный уже пропаренный.Поэтому так быстро готовится.Моя свекровь кладет уже готовый мафтуль в морозилку и ,когда нам хочется,разогреваем и едим.
elka40ina
26 октября 2015 года
+7
Убилась бы сразу!!! То, что готовится больше 30 минут за один прием -не мое. Это же сколько здоровья надо и свободного времени... да еще на столько много людей...
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+2
Это торжественное блюдо. очень редко готовится)))Зато вкусно.)
elka40ina
26 октября 2015 года
+1
Я только представила -несколько часов делать крупу....
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Нууу,вот такое блюдо. Теперь все узнают.)))
elka40ina
27 октября 2015 года
0
Мама была как-то у подруги и рассказывала. как она быстро сварила крупу и была крупа тааааакая мягкая На что я ей обьяснила, почему бы кус-кус не был бы мягким, ведь это мука вареная Но технологией приготовления не вдохновилась
1Надежда2
26 октября 2015 года
0
Обалдеть! Аж слюни тякуть! :-D
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
сымона74
26 октября 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
xevia
26 октября 2015 года
+1
Я читать и то устала, а уж готовить...
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Ну, раз в год можно немножко потрудиться.зато вкусно.)))
ujas koshmarchatiy
26 октября 2015 года
0
Надо же ! Оказывается так заморочно делать кускус!
Точно, нервы надо крепкие чтобы накашеварить такое !!!
Меня угощали кускусом по Мороккански. Там кускус парился на пару над овощами. Но никто не заморачивался с изготовлением крупы, мы просто купили готовый.
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Готовый все же не такой вкусный.Честно.)
ujas koshmarchatiy
26 октября 2015 года
0
Буду иметь ввиду!
Но замасячить домашний решусь вряд-ли! !!
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Килограмм муки.Нет?Ну и ладно.Наверняка у вас своих вкусных блюд хватает.)
ujas koshmarchatiy
27 октября 2015 года
+1
Мука простая и манная крупа есть , просто не пролазная лень и нет желания готовить , особенно мясо . Первые месяцы беременности такие веселые! Ничего, вот аппетит проснется , поем по человечески!
ssmaxs
27 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Готовый все же не такой вкусный.Честно.)

↑   Перейти к этому комментарию
Это как лапша домашняя. Купить можно и в кулинарии, но домашняя свежеприготовленная в разы вкуснее!
Аммсаади (автор поста)
27 октября 2015 года
0
никигре
26 октября 2015 года
+2
это да это с ума сойдешь, приготовить на большую семью
не блюдо, а подвиг
спасибо за интересный рассказ
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
Да не за что. Это редкое эксклюзивное блюдо.Раз-два в год делается, а то и реже.но очень вкусно!
ксюкс
26 октября 2015 года
0
Начало было чуть похоже на добавку для супа-затирухи
Потом ...нервы мои сказали-Неее,мы не настолько крепки и не имеем свободного времени и терпения ))
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
ксюкс пишет:
Потом ...нервы мои сказали
Но готовый все же не такой вкусный.))))Так что иногда мы заморачиваемся.)
ксюкс
26 октября 2015 года
0
Так готовый и я хочу)))
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+2
Вот потому и рассказала.) На самом деле,если делать его немного, то это не долго. Я бы килограмм муки за часик накрутила запросто. Но мы НЕ можем всех НЕ угостить! Блюдо-то редкое.)))
PtizaSyn
26 октября 2015 года
0
Я люблю заморочиться при готовке, но тут где то на середине голова закружилась
Свекровь подвижница прямо.
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
PtizaSyn пишет:
Свекровь подвижница прямо.
Да уж. Мы накрутили его и пошли.А она с раннего утра на кухне это готовит.)))Ну,правда,я ей все нарезаю, мою и крошу. И тем не менее я бы не готовила в таких количествах. Килограмм муки только для своих я бы за часик накрутила.Для меня это не сложно. Кстати, не у всех вообщеполучается. тут пальцы чувствовать должны силу нажима.
PtizaSyn
27 октября 2015 года
0
а мне то что теперь делать--я кус-кус люблю, а мне теперь домашнего своего приготовления хочется
KatyaFa
26 октября 2015 года
0
Я пожалуй кус-кус готовый куплю
Катюша, огромное спасибо за рецепт!
А с булгуром есть рецепты у тебя? Я делаю просто с мясом и овощами.
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
KatyaFa пишет:
Я делаю просто с мясом и овощами.
Аналогично. А можно и без мяса. Пережариваем лук и помидоры,добавляем воду,соль,специи. Доводим до кипения и закидываем булгур (бургуль по-нашему))). Варим до готовности. Получается такой "плов" из булгура.)
KatyaFa
26 октября 2015 года
0
Примерно "плов" и получается, больше ничего не придумала )))
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
Есть отличный турецкий суп. Булгур с красной чечевицей и луком!Погугли, найдешь. Моим,правда, не понравился.А я от него балдела.)
KatyaFa
26 октября 2015 года
0
Спасибо! Поищу. Чечевицу красную тоже люблю.
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+3
Называется,кажется ,"Суп невесты".Или что-то в этом роде. Но точно турецкий.)
Avour
27 октября 2015 года
0
да вкусный супчик нас на работе в турецкой строит компании им раз в неделю баловали
KatyaFa
26 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий KatyaFa
Спасибо! Поищу. Чечевицу красную тоже люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
Нашла! Эзо чорбаси - суп невесты, рецепт понравился, обязательно сделаю.
Olessya888
27 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Есть отличный турецкий суп. Булгур с красной чечевицей и луком!Погугли, найдешь. Моим,правда, не понравился.А я от него балдела.)

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади пишет:
Булгур с красной чечевицей и луком!
у нас продается готовая смесь в пакетиках, недавно варила, вышло что-то похожее на русскую гороховую кашу, вкусно.
Аммсаади (автор поста)
27 октября 2015 года
0
Здорово!Надо же,уже готовая смесь.)
Olessya888
27 октября 2015 года
0
Да, честно говоря, все готовые полуфабрикаты я как-то недолюбливаю, и беру редко, но тут удачно попала. А вот Ваш кус-кус - это что-то нереальное, ему наверное, надо посвятить целый выходной, у меня тоже покушать-то любят
Аммсаади (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Да уж.Нереальное.))))Но хоть раз попробовать можно.
Tamara Tiihonen
27 октября 2015 года
+1
В ответ на комментарий KatyaFa
Примерно "плов" и получается, больше ничего не придумала )))

↑   Перейти к этому комментарию
Мы просто кашу варим из булгура - вкусняшка
Nicole S
27 октября 2015 года
+1
Эта штука есть в Финляндии?! А как выглядит/называется?
Я, впечатлившись рецептами, недавно кус-кус купила, не пробовала еще, а тут еще какая-то диковина!
Tamara Tiihonen
27 октября 2015 года
0
Кус-кус самый выгодный - в Лидле. Там же он и натуральный. А то можно ещё купить уже пропаренный.
Булгур покупаю там, где есть полка вот такой фирмы:


hipolao
29 октября 2015 года
+1
в Финляндии нет вкусной еды...
Tamara Tiihonen
29 октября 2015 года
0
Вам просто не повезло
hipolao
29 октября 2015 года
+1
отнюдь) несколько раз ездили большой компанией в Lappeenranta отдыхать, затаривались в как раз Лиддле... салаты есть не возможно-все выбросили, мясо на шашлык брали так оно и мясом не пахнет... и так почти все
Tamara Tiihonen
29 октября 2015 года
0
Лидл в основном НЕ финский магазин, а европейский. (немецкий). В любом магазине нужно ЗНАТЬ, что покупать. Вы же у себя в Питере покупаете то, что уже проверили неоднократно?
В финских продуктах на наш русский вкус слишком мало соли.
Ну и с глутаматом натрия у них напряженка.
hipolao
29 октября 2015 года
+1
Tamara Tiihonen пишет:
слишком мало соли.
и слишком сладкие салаты заправлены каким-то ужасным соусом...
Tamara Tiihonen пишет:
любом магазине нужно ЗНАТЬ
согласна, но это ж не наши родные магазины а мясо... ну вообще никакое!! из нашего российского мяса делаешь шашлычок так оно и сок выделяет, а уж аромааат на всю улицу а тут... жарили ... ни аромата, ничего...
Tamara Tiihonen
29 октября 2015 года
+1
hipolao пишет:
мясо... ну вообще никакое
Это к немцам претензии Я же сказала - в Лидле в основном все из Германии.
А на счет финских продуктов - поспорю. Они даже томаты зимой в темноте умудряются вкусные выращивать. И клубнику рядом с полярным кругом очень вкусную. Да, их соусы зачастую сладкие. Это национальное. И майонезы у них не такие как у нас - у нас жирные и , естественно вкусные. А Вы попробуйте сделать вкусной обезжиренную пищу
Tamara Tiihonen
29 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий hipolao
Tamara Tiihonen пишет:
слишком мало соли.
и слишком сладкие салаты заправлены каким-то ужасным соусом...
Tamara Tiihonen пишет:
любом магазине нужно ЗНАТЬ
согласна, но это ж не наши родные магазины а мясо... ну вообще никакое!! из нашего российского мяса делаешь шашлычок так оно и сок выделяет, а уж аромааат на всю улицу а тут... жарили ... ни аромата, ничего...

↑   Перейти к этому комментарию
Вы мясо покупали в вакуумной упаковке?
А вот если бы купили финское развесное в магазине
hipolao
29 октября 2015 года
+1
Tamara Tiihonen пишет:
покупали в вакуумной упаковке?
да, другого там просто не было
Tamara Tiihonen
29 октября 2015 года
0
А в Лидле и не бывает
Потому что не финский магазин. В следующий раз выбирайте магазин, где есть открытый прилавок с отвешивающим товар продавцом Правда, дешевого там не будет.
Специи, мне кажется,лучше везти с собой - они лёгкие и вкус знакомый.
hipolao
29 октября 2015 года
+1
Tamara Tiihonen пишет:
А в Лидле и не бывает
там кроме лиддла была еще призма и еще какие-то гиперы) мы во всех что-нибудь и купили, но в конечном итоге кушать было нечего... точнее все не вкусное...
Tamara Tiihonen пишет:
Правда, дешевого там не будет.
нас цена мало интересовала, наши мужья совсем не бедные мущщины
Tamara Tiihonen
29 октября 2015 года
+1
В "Призме" есть стеклянный прилавок. Называется tiski Там обычно развешивается мясо и рыба. Там же и икра бывает.
А вообще обращайтесь, если что-то из финской специфики интересует.
Однажды я ехала через Москву в Нижний, одна знакомая купила мне билет. И я её хотела чем-то поблагодарить. Спросила, чего ей привезти. Она мне сказала, что сейчас не советское время и в Москве чего только нету Все можно купить! Попросила только растворимого финского кофе определённой фирмы - сказала, что он очень качественный. Ну, я купила и от себя добавила полкило семги холдного копчения, причем не самой дорогой фирмы. Дамочка сказала, что слопала эти полкило за один присест. Оказывается, в Москве та же рыба не такая вкусная.
Однажды икру красную, помнится, мужичек один брал на моих глазах 2 кило. Финны по столько не берут. Прислушалась - точно! Русский! Финская икра малосольная и с икрой в наших банках не идет ни в какое сравнение! Это я Вам точно говорю!
hipolao
29 октября 2015 года
+1
спасибо, но мы не планируем больше ездить в Финляндию... если бы не надо было "откатывать" визу то и не ездили бы туда вообще) финны дают петербуржцам шенген на 6 месяцев, но если к ним не съездить то больше не дадут вот и ездили 2 или 3 раза... ничего нас там не впечатлило-природа как у нас на Карельском перешейке- она бесподобна, но у нас такая же) еда не вкусная, каких-то впечатляющих памятников архитектуры нет, в общем впечатлений от поездки не осталось никаких..
Tamara Tiihonen
29 октября 2015 года
0
А я знаю питерцев, которые здесь купили дачи и наслаждаются чистой природой, тишиной и уединением, а не архитектурой.
Но ...некоторые любят именно мегаполисы.
hipolao
29 октября 2015 года
0
я люблю и мегаполис, родной Петербург и
Tamara Tiihonen пишет:
чистой природой, тишиной и уединением
и дачу мы купили именно в таком месте) но, когда мы едем в путешествие то хочется увидеть чего-то новое и интересное-например Барселона покорила архитектурой, а Шарм-Эль-Шейх потрясающим морем, а про Финляндию и рассказать нечего) я провела все свое детство под Приозерском, природа один-в-один)
Tamara Tiihonen
29 октября 2015 года
+1
В Финляндии хорошо не путешествовать, а жить.
https://www.stranamam.ru/post/7124538/ Как я отодвигаю старость
https://www.stranamam.ru/post/7124457/ Как я провела лето
http://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/10-veshhej-kotorye-udivlyayut-v-finlyandii/ 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ УДИВЛЯЮТ В ФИНЛЯНДИИ
http://news.mail.ru/society/4293867/ Лучшей страной в мире признана Финляндия
http://www.gazeta.ru/travel/2013/05/29_e_5361273.shtml Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.
hipolao
30 октября 2015 года
0
ну... мне прекрасно живется и в России) и нигде больше жить не хочу) а вот путешествуя хочу получать культурный, эстетический и проч. шок))
Tamara Tiihonen
30 октября 2015 года
0
Замечательно!
Просто желательно не делать сразу скоропалительных выводов
hipolao пишет:
в Финляндии нет вкусной еды...
Еда есть, просто Вы её не встретили. Так же как разминулись с культурой и эстетикой.
hipolao
30 октября 2015 года
0
Tamara Tiihonen пишет:
Просто не делайте сразу скоропалительных выводов
у нас из Петербурга уже маршрутки до Финляндии ходят, Стокманн, Призма, К-Раута и К-Руока во всех районах Петербурга , а за эстетикой все-же ... ну не в Финке ее искать)
Tamara Tiihonen
30 октября 2015 года
0
hipolao пишет:
эстетикой все-же ... ну не в Финке ее искать)
Ну, это как сказать...
https://www.stranamam.ru/post/10513014/
hipolao
30 октября 2015 года
0
знаете... мухи и пчелы летают в одном саду, только пчелы видят цветы, а мухи г***но и я говорила не о чистоте, а об архитектуре, о театре, о музеях, о природе диковинной) разве можно сравнить по архитектуре например, Барселону, Рим, Мадрид и Хельсинки? нет, конечно) мы Хельсинки обошли пешком за 5 часов пока была стоянка парома и ничего радующего глаз не нашли... от слова СОВСЕМ
Tamara Tiihonen
30 октября 2015 года
0
Хельсинки - это хорошо отремонтированный Санкт-Петербург. Та же архитектура, тот же стиль, в то же время строил тот же русский царь.
Выходит, Вам родной город НЕ НРАВИТСЯ????
hipolao
30 октября 2015 года
0
Tamara Tiihonen пишет:
Хельсинки - это хорошо отремонтированный Санкт-Петербург.
ничего общего с Петербургом у Хельсинки нет) даже рядом не стол он вообще на уровне
Tamara Tiihonen пишет:
хорошо отремонтированный
провинциального городка)
Tamara Tiihonen
30 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий hipolao
знаете... мухи и пчелы летают в одном саду, только пчелы видят цветы, а мухи г***но и я говорила не о чистоте, а об архитектуре, о театре, о музеях, о природе диковинной) разве можно сравнить по архитектуре например, Барселону, Рим, Мадрид и Хельсинки? нет, конечно) мы Хельсинки обошли пешком за 5 часов пока была стоянка парома и ничего радующего глаз не нашли... от слова СОВСЕМ

↑   Перейти к этому комментарию
Сравнила два комментария, и все мне с Вами стало ясно. Пытаетесь втянуть меня в разговор о политике? Не выйдет! Я чту правила сайта СМ. На сем позвольте раскланяться. Тем более, что пост про еду.
https://www.stranamam.ru/post/10501906/?page=0#com79245992
hipolao пишет:
знаете... мухи и пчелы летают в одном саду, только пчелы видят цветы, а мухи г***но
https://www.stranamam.ru/post/10513014/?page=0#com79243310



ПыСЫ. Привет Лорне от меня!
hipolao
30 октября 2015 года
0
Tamara Tiihonen пишет:
Пытаетесь втянуть меня в разговор о политике?
а причем здесь эстетика, архитектура и политика??? удивили
Tamara Tiihonen пишет:
Привет Лорне от меня!
я, конечно, передам при случае, но, опять же, причем здесь Лорна??

Tamara Tiihonen пишет:
На сем позвольте раскланяться. Тем более, что пост про еду.
вот тут согласна, диалог не по теме...
Tamara Tiihonen пишет:
На сем
на сИм, не сочтите за дерзость...
Tamara Tiihonen
30 октября 2015 года
0
hipolao пишет:
на сИм,
Такого выражения нет. Есть "За сим"
А я перефразировала выражение "На этом", переделав слегка в "На сем"
hipolao
30 октября 2015 года
0
Tamara Tiihonen пишет:
Есть "За сим"
я в курсе) отвлеклась на собаку и не верно исправила)
Tamara Tiihonen
27 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Nicole S
Эта штука есть в Финляндии?! А как выглядит/называется?
Я, впечатлившись рецептами, недавно кус-кус купила, не пробовала еще, а тут еще какая-то диковина!

↑   Перейти к этому комментарию
Кус-кус самый выгодный - в Лидле. Там же он и натуральный. А то можно ещё купить уже пропаренный.
Булгур покупаю там, где есть полка вот такой фирмы:


Nicole S
27 октября 2015 года
+1
Бинго! Именно в Лидле он мне на глаза и попался! Там и купила. Попробуем.
Буду потом Булгур искать. Спасибо!
отшельница
26 октября 2015 года
+1
Наверное, это безумно вкусно. Впрочем, как все блюда восточной кухни. Но немногие отважатся добавить этот рецепт в Избранное!
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
Нуууу...Этот пост тогда будет просто культурологическим.))))))Хотя если делать немного, это несложно.)
отшельница
26 октября 2015 года
+8
ваши кулинарные посты, все равно - культурологические. Ваши культурологические посты, все равно - вкусные!
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+2
Вот это фраза! Я ее сохраню себе на комп.буду самооценку повышать.))))Спасибо!
Nata-Natulek
27 октября 2015 года
0
Аммсаади пишет:
Я ее сохраню себе на комп.буду самооценку повышать.
? а она разве низкая? да вам вообще можно ходить задрав кверху нос За кулинарный пост спасибо, всегда интересно узнать как там... и вот прям захотелось попробовать это блюдо, я даже кус-кус никогда не ела
Аммсаади (автор поста)
30 октября 2015 года
0
На самом деле,не такая высокая,как хотелось бы.Есть над чем работать.)Спасибо.
А кус-кус можно попробовать сделать чуть-чуть
Да хоть стакан.Чтобы почувствовать,легко или трудно.Вкусно или невкусно.)
kasatka40
26 октября 2015 года
0
Ух ты!!!..... Слов нет!!!! Вкуснатища!!!
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Мулек
26 октября 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Daisy123
26 октября 2015 года
0
Видимо я ленивая хозяйка, я покупаю готовый кус кус
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Он все же не такой вкусный. А тут своими руками сделанный.)
Daisy123
26 октября 2015 года
0
Не знаю, свой домашний не пробовала , но верю что вкусней
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Зимняя Земляника
26 октября 2015 года
0
аж попробовать захотелось ))
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Людмила SL
26 октября 2015 года
0
Короче.... по-русски... для меня это- первое и второе- густой обалденно вкусный суп и каша с мясом. Про настоящий кус-кус наслышана, большое спасибо за такой подробный процесс!
для меня тут самое вкусное- вот этот суп с нутом.
А еще мне кажется- вкус продуктов за приправами потеряется напрочь...
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Да,суп с нутом очень вкусный.И мафтуль тоже.))))
Иринка и малыш
26 октября 2015 года
0
Я в гуманитарном шоке, в жизни не рискнула бы повторить....вот ради чего многочасовой труд? Ну если бы требовал обработки такой трудоемкой какой-то безумно витаминно- полезный продукт, ну хоть было бы оправдание этому, а тут обычная мука, Лепешек каких-нибудь налепить и ладно Свекровь ваша - святая женщина , как и все вы, у меня такое ощущение создается.....
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Мука,кстати, не обыкновенная, а цельнозерновая и грубого помола. Так что витаминов в ней очень и очень.)))Можно ведь по быстрому немного приготовить,только для своих. Это нетрудно.Но мы здесь принято всех угощать.Блюдо редкое и вкусное.)
Иринка и малыш
26 октября 2015 года
0
Да, это ,правда, очень круто. Вообще все домашнее во что вложено тепло рук имеет особый вкус!
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Иринка и малыш
27 октября 2015 года
0
Иринка и малыш
26 октября 2015 года
0
А готовый кус-кус тоже лепят из муки? Я всегда думала, что это дробленая пшеница....
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Иринка и малыш пишет:
А готовый кус-кус тоже лепят из муки?
Ну конечно!Мука цельнозерновая грубого помола. накручивается на мелко дробленую пшеницу или манку.)))
Иринка и малыш
26 октября 2015 года
0
Вот мне урок, я не знала, думала ,дробят зерна
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
С дробленой пшеницей тут супы готовят )
Иринка и малыш
27 октября 2015 года
0
понятно
шурёнок
26 октября 2015 года
0
Спасибо. Очень познавательно и захватывающе
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Не за что.
МаМиСоНи
26 октября 2015 года
0
Видела в магазине готовый кус-кус. Не думала, что его так готовят. Всё хотела купить попробовать, да никак. Какой у него вкус?
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Очень вкусно.Оно того стоит!
МаМиСоНи
26 октября 2015 года
0
Эх! Пойду куплю завтра)))))
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Maneki NNeko
26 октября 2015 года
0
Было интересно узнать,спасибо.
Традиции нужно помнить,свекровь большая умница
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
+1
Спасибо.Учусь у нее.)))
Людмила0806
26 октября 2015 года
0
Впечалило!Я вообще терпеливый человек, но одна бы взяться за такое не рискнула, только с учителем
Хорошо , что у вас есть кому показать и научить)А когда кус - кус своими руками делается это экономней выходит, или только во вкусе выигрыш?
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Я не знаю,сколько он стоит в готовом виде. Мы никогда не покупали. Но во вкусе точно выигрыш. Делаем-то для себя!Точно знаем из чего.)
Людмила0806
26 октября 2015 года
0
Да, всегда спокойней когда знаешь, что кушаешь)
Аммсаади (автор поста)
26 октября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам