Мафтуль – кус-кус по-палестински. Ооооочень трудоемкое блюдо. Слабонервным не входить.)))ДОПОЛНИЛА.
Attention! ВНИМАНИЕ!!! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ! ( ШУТКА)))))))
Сегодня у нас мафтуль. Готовили мы его чуть больше двух недель назад. К приезду моей мамы. Свекровь всегда особо подчеркивает, что именно палестинское блюдо. И правильно. Только палестинки вечно так заморачиваются по поводу еды. Иорданки, как бывшие кочевницы, готовят просто и сытно.)))
Современные молодые женщины, что иорданки, что палестинки, обычно покупают готовую крупу кус-кус и готовят ее. Тех, кто умеет это делать, остались единицы. Среди них моя свекровь и ее дочери. Поэтому этот рецепт, можно сказать, эксклюзивный.)))
Итак, берем муку грубого помола и мелкое джрише. Дрише – это измельченная неочищенная пшеница. Но можно взять и манную крупу. Еще нам понадобятся чайнички с подсоленной водой (а можно и муку изначально посолить), подносы, тазики, много терпения, крепкие руки и несколько часов нашего времени.
Располагаемся поудобней и вперед!
Насыпаем в поднос немного джрише или манки. Капаем (именно капаем) немного воды и круговыми движениями перемешиваем, чтобы джрише(манка) стала влажной.
Сыплем горсть муки и опять совершаем круговые движения ладонями. Как будто вы массаж ребенку делаете. Работаем пальцами, без сильного нажима.
Опять капаем воду, размешиваем. Сыплем муку. И снова массаж.)))
И так повторяем и повторяем. Капля воды, массаж. Горсть муки, массаж. Постепенно мука скатывается в шарики. И получается крупа.
Самые крупные шарики аккуратно снимаются ладонями и откладываются в отдельный поднос. А в этом продолжается кручение.)
Потом весь мафтуль пропускается через специальную решетку - гарбале (с фрикативной "Г" )))
Мелкая крупа сама проходит. А крупные шарики становятся нужного размера.
После нескольких часов работы получаем тазик мафтуля.
После этого идем отдыхать с чистой совестью, не забыв накрыть мафтуль и замочить на ночь горох-нут.
На следующий день ставим вариться промытую и порезанную курицу.
Ставим на огонь кастрюлю с нутом, режем кусками тыкву.
Чаще всего вместо тыквы кладут картофель. А можно и то, и другое. Все будет очень вкусно.
Теперь снова достаем наш противогаз или очки для плавания (см. пост Мсаххан))))) и начинаем чистить и резать лук. Я его перечистила и порезала килограмма три-четыре. И поскольку противогаза-то у меня и нет, порыдала вволю.))))
Часть лука режем мелко и кладем в кастрюлю с небольшим количеством масла.
Слегка обжариваем и добавляем средне нарезанные помидоры.
Перемешиваем и кладем туда уже сваренный нут.
Сюда же кладем тыкву и картофель. Наливаем воду и варим до готовности овощей.
А в это время… Еще с шести часов утра… В общем, берем кастрюлю-пароварку. В нее наливаем воду, солим, добавляем немного растительного масла и пару кусочков лимона.
Блюдо с дырочками смазываем маслом и кладем первую порцию мафтуля. Это у нас. У большинства нормальных людей это единственная порция. А у нас их три.))) Ставим всю конструкцию на огонь и варим на пару полтора часа. (По словам моей свекрови).
Высыпаем в отдельный тазик, добавляем приправы и аккуратно перемешиваем. Приправы у свекрови специально для мафтуля. Она их даже держит отдельно. Знаю, что плюс к ним добавляется кумин и куркума.
Затем блюдо с дырочками снова смазывается маслом.
В него кладем немного мафтуля, а сверху мелко нарезанный лук, перемешанный с теми же приправами.
Потом опять слой мафтуля и опять лук.
Сверху слой мафтуля.
Варим до готовности лука.
Перекладываем в тазик, перемешиваем, добавляем немного куриного бульона и даем пропитаться.
УФФФФ. Кажется, ничего не перепутала.))))) А свекровь ведь повторяла эту процедуру трижды! Здесь принято угощать мафтулем всю семью и еще любимых родственников, а бывает и соседей. Поэтому готовят много.
Вот какой получается овощная смесь к мафтулю.
Курицу выкладывают на поднос, посыпают суммагом и ставят в духовку для румяной корочки.
Подают мафтуль вот так. На подносе, а рядом мисочки с бульоном и овощной смесью.
Крупный план.
Можно разложить по тарелкам.
Вот такое затейливое палестинское блюдо. Конечно, если готовить немного, например, брать только килограмм муки, то процесс создания кус-куса не такой долгий и вполне приятный. Кроме того, я думаю, в современных пароварках можно ускорить процесс приготовления, перемешав лук, приправы, бульон и мафтуль, с самого начала. Но старые палестинки, как моя свекровь, любят заморачиваться и готовить по старинке…
Как говорится, приятного аппетита! Всем доброго дня, ночи, утра!
П. П. С. Многие подумали, что мы только вдвоем со свекровью эту крупу накручивали. Это не так. Блюдо редкое. Готовится один-два раза в год. Собираются все женщины семьи. К нам приходили сестры мужа и остальные невестки. Мои дочки тоже помогали. А свекровь вообще не может крутить кус-кус. Не получается у нее. Поэтому она только через решетку крупу протирает. Зато готовит на пару только она. Мы, молодежь, этого не умеем. ))))) В общем, не все так страшно. Сидим себе, разговариваем и кус-кус накручиваем.))))
Сегодня у нас мафтуль. Готовили мы его чуть больше двух недель назад. К приезду моей мамы. Свекровь всегда особо подчеркивает, что именно палестинское блюдо. И правильно. Только палестинки вечно так заморачиваются по поводу еды. Иорданки, как бывшие кочевницы, готовят просто и сытно.)))
Современные молодые женщины, что иорданки, что палестинки, обычно покупают готовую крупу кус-кус и готовят ее. Тех, кто умеет это делать, остались единицы. Среди них моя свекровь и ее дочери. Поэтому этот рецепт, можно сказать, эксклюзивный.)))
Итак, берем муку грубого помола и мелкое джрише. Дрише – это измельченная неочищенная пшеница. Но можно взять и манную крупу. Еще нам понадобятся чайнички с подсоленной водой (а можно и муку изначально посолить), подносы, тазики, много терпения, крепкие руки и несколько часов нашего времени.
- Поделиться
Располагаемся поудобней и вперед!
Насыпаем в поднос немного джрише или манки. Капаем (именно капаем) немного воды и круговыми движениями перемешиваем, чтобы джрише(манка) стала влажной.
- Поделиться
- Поделиться
Сыплем горсть муки и опять совершаем круговые движения ладонями. Как будто вы массаж ребенку делаете. Работаем пальцами, без сильного нажима.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Опять капаем воду, размешиваем. Сыплем муку. И снова массаж.)))
- Поделиться
И так повторяем и повторяем. Капля воды, массаж. Горсть муки, массаж. Постепенно мука скатывается в шарики. И получается крупа.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Самые крупные шарики аккуратно снимаются ладонями и откладываются в отдельный поднос. А в этом продолжается кручение.)
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Потом весь мафтуль пропускается через специальную решетку - гарбале (с фрикативной "Г" )))
- Поделиться
Мелкая крупа сама проходит. А крупные шарики становятся нужного размера.
После нескольких часов работы получаем тазик мафтуля.
- Поделиться
После этого идем отдыхать с чистой совестью, не забыв накрыть мафтуль и замочить на ночь горох-нут.
- Поделиться
На следующий день ставим вариться промытую и порезанную курицу.
- Поделиться
Ставим на огонь кастрюлю с нутом, режем кусками тыкву.
- Поделиться
Чаще всего вместо тыквы кладут картофель. А можно и то, и другое. Все будет очень вкусно.
Теперь снова достаем наш противогаз или очки для плавания (см. пост Мсаххан))))) и начинаем чистить и резать лук. Я его перечистила и порезала килограмма три-четыре. И поскольку противогаза-то у меня и нет, порыдала вволю.))))
- Поделиться
Часть лука режем мелко и кладем в кастрюлю с небольшим количеством масла.
Слегка обжариваем и добавляем средне нарезанные помидоры.
Перемешиваем и кладем туда уже сваренный нут.
Сюда же кладем тыкву и картофель. Наливаем воду и варим до готовности овощей.
А в это время… Еще с шести часов утра… В общем, берем кастрюлю-пароварку. В нее наливаем воду, солим, добавляем немного растительного масла и пару кусочков лимона.
- Поделиться
Блюдо с дырочками смазываем маслом и кладем первую порцию мафтуля. Это у нас. У большинства нормальных людей это единственная порция. А у нас их три.))) Ставим всю конструкцию на огонь и варим на пару полтора часа. (По словам моей свекрови).
- Поделиться
Высыпаем в отдельный тазик, добавляем приправы и аккуратно перемешиваем. Приправы у свекрови специально для мафтуля. Она их даже держит отдельно. Знаю, что плюс к ним добавляется кумин и куркума.
Затем блюдо с дырочками снова смазывается маслом.
- Поделиться
В него кладем немного мафтуля, а сверху мелко нарезанный лук, перемешанный с теми же приправами.
- Поделиться
- Поделиться
Потом опять слой мафтуля и опять лук.
- Поделиться
- Поделиться
Сверху слой мафтуля.
- Поделиться
Варим до готовности лука.
- Поделиться
Перекладываем в тазик, перемешиваем, добавляем немного куриного бульона и даем пропитаться.
УФФФФ. Кажется, ничего не перепутала.))))) А свекровь ведь повторяла эту процедуру трижды! Здесь принято угощать мафтулем всю семью и еще любимых родственников, а бывает и соседей. Поэтому готовят много.
Вот какой получается овощная смесь к мафтулю.
- Поделиться
Курицу выкладывают на поднос, посыпают суммагом и ставят в духовку для румяной корочки.
Подают мафтуль вот так. На подносе, а рядом мисочки с бульоном и овощной смесью.
- Поделиться
Крупный план.
- Поделиться
Можно разложить по тарелкам.
- Поделиться
Вот такое затейливое палестинское блюдо. Конечно, если готовить немного, например, брать только килограмм муки, то процесс создания кус-куса не такой долгий и вполне приятный. Кроме того, я думаю, в современных пароварках можно ускорить процесс приготовления, перемешав лук, приправы, бульон и мафтуль, с самого начала. Но старые палестинки, как моя свекровь, любят заморачиваться и готовить по старинке…
Как говорится, приятного аппетита! Всем доброго дня, ночи, утра!
П. П. С. Многие подумали, что мы только вдвоем со свекровью эту крупу накручивали. Это не так. Блюдо редкое. Готовится один-два раза в год. Собираются все женщины семьи. К нам приходили сестры мужа и остальные невестки. Мои дочки тоже помогали. А свекровь вообще не может крутить кус-кус. Не получается у нее. Поэтому она только через решетку крупу протирает. Зато готовит на пару только она. Мы, молодежь, этого не умеем. ))))) В общем, не все так страшно. Сидим себе, разговариваем и кус-кус накручиваем.))))
+726 | Аммсаади | 522 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Точно, нервы надо крепкие чтобы накашеварить такое !!!
Меня угощали кускусом по Мороккански. Там кускус парился на пару над овощами. Но никто не заморачивался с изготовлением крупы, мы просто купили готовый.
Но замасячить домашний решусь вряд-ли! !!
↑ Перейти к этому комментарию
не блюдо, а подвиг
спасибо за интересный рассказ
Потом ...нервы мои сказали-Неее,мы не настолько крепки и не имеем свободного времени и терпения ))
Свекровь подвижница прямо.
Катюша, огромное спасибо за рецепт!
А с булгуром есть рецепты у тебя? Я делаю просто с мясом и овощами.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я, впечатлившись рецептами, недавно кус-кус купила, не пробовала еще, а тут еще какая-то диковина!
Булгур покупаю там, где есть полка вот такой фирмы:
В финских продуктах на наш русский вкус слишком мало соли.
Ну и с глутаматом натрия у них напряженка.
согласна, но это ж не наши родные магазины а мясо... ну вообще никакое!! из нашего российского мяса делаешь шашлычок так оно и сок выделяет, а уж аромааат на всю улицу а тут... жарили ... ни аромата, ничего...
А на счет финских продуктов - поспорю. Они даже томаты зимой в темноте умудряются вкусные выращивать. И клубнику рядом с полярным кругом очень вкусную. Да, их соусы зачастую сладкие. Это национальное. И майонезы у них не такие как у нас - у нас жирные и , естественно вкусные. А Вы попробуйте сделать вкусной обезжиренную пищу
согласна, но это ж не наши родные магазины а мясо... ну вообще никакое!! из нашего российского мяса делаешь шашлычок так оно и сок выделяет, а уж аромааат на всю улицу а тут... жарили ... ни аромата, ничего...
↑ Перейти к этому комментарию
А вот если бы купили финское развесное в магазине
Потому что не финский магазин. В следующий раз выбирайте магазин, где есть открытый прилавок с отвешивающим товар продавцом Правда, дешевого там не будет.
Специи, мне кажется,лучше везти с собой - они лёгкие и вкус знакомый.
нас цена мало интересовала, наши мужья совсем не бедные мущщины
А вообще обращайтесь, если что-то из финской специфики интересует.
Однажды я ехала через Москву в Нижний, одна знакомая купила мне билет. И я её хотела чем-то поблагодарить. Спросила, чего ей привезти. Она мне сказала, что сейчас не советское время и в Москве чего только нету Все можно купить! Попросила только растворимого финского кофе определённой фирмы - сказала, что он очень качественный. Ну, я купила и от себя добавила полкило семги холдного копчения, причем не самой дорогой фирмы. Дамочка сказала, что слопала эти полкило за один присест. Оказывается, в Москве та же рыба не такая вкусная.
Однажды икру красную, помнится, мужичек один брал на моих глазах 2 кило. Финны по столько не берут. Прислушалась - точно! Русский! Финская икра малосольная и с икрой в наших банках не идет ни в какое сравнение! Это я Вам точно говорю!
Но ...некоторые любят именно мегаполисы.
https://www.stranamam.ru/post/7124538/ Как я отодвигаю старость
https://www.stranamam.ru/post/7124457/ Как я провела лето
http://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/10-veshhej-kotorye-udivlyayut-v-finlyandii/ 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ УДИВЛЯЮТ В ФИНЛЯНДИИ
http://news.mail.ru/society/4293867/ Лучшей страной в мире признана Финляндия
http://www.gazeta.ru/travel/2013/05/29_e_5361273.shtml Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.
Просто желательно не делать сразу скоропалительных выводов
Еда есть, просто Вы её не встретили. Так же как разминулись с культурой и эстетикой.
https://www.stranamam.ru/post/10513014/
Выходит, Вам родной город НЕ НРАВИТСЯ????
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/10501906/?page=0#com79245992
https://www.stranamam.ru/post/10513014/?page=0#com79243310
ПыСЫ. Привет Лорне от меня!
я, конечно, передам при случае, но, опять же, причем здесь Лорна??
вот тут согласна, диалог не по теме...
на сИм, не сочтите за дерзость...
А я перефразировала выражение "На этом", переделав слегка в "На сем"
Я, впечатлившись рецептами, недавно кус-кус купила, не пробовала еще, а тут еще какая-то диковина!
↑ Перейти к этому комментарию
Булгур покупаю там, где есть полка вот такой фирмы:
Буду потом Булгур искать. Спасибо!
А кус-кус можно попробовать сделать чуть-чуть
Да хоть стакан.Чтобы почувствовать,легко или трудно.Вкусно или невкусно.)
для меня тут самое вкусное- вот этот суп с нутом.
А еще мне кажется- вкус продуктов за приправами потеряется напрочь...
Традиции нужно помнить,свекровь большая умница
Хорошо , что у вас есть кому показать и научить)А когда кус - кус своими руками делается это экономней выходит, или только во вкусе выигрыш?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: