Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маршрут вокруг станций Владимирская-Достоев ская

1. Пять углов
Это ни в коем случае не "витрина" Петербурга (как Дворцовая или Исаакиевская), скорее - нервный узел города, центр непарадного Петербурга, который неоднократно упоминал Достоевский. Рекомендуется посетить тем, кто хочет ощутить "настоящий Питер". Возможно, часть известности этому месту добавляет само название, звучащее парадоксально и интригующе. Особенно для Питера, с его прямоугольной застройкой.

Санкт-Петербург, пересечение Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова.


2. Изумрудный город
По дороге, вымощенной желтым кирпичом, можно попасть в Изумрудный город. А по пути - Железный дровосек, Страшила, Лев, а еще очаровательнейший Людоед, Бастинда, саблезубые тигры и добрые волшебницы Стелла, Велина, Фароманта. Двор украсили таким образом в 2007 году.

Санкт-Петербург, Ул. Правды, д. 2-8.


3. Памятник трубочисту
Памятник трубочисту был установлен в 2006 году. Образ трубочиста связан с преданием, что человек такой профессии приносит счастье и удачу.

Санкт-Петербург, ул. Б. Московская, д.1-3.


4. Памятник Достоевскому
Расположение памятника Достоевскому на Владимирской площади не случайно. Писатель любил сидеть на скамеечке буквально в нескольких метрах от будущего памятника, в скверике у самого главного для писателя храма Петербурга – Владимирского собора.

Санкт-Петербург, Большая Московская улица.


5. Владимирский собор
Это один из старейших Храмов города, символ всего района вокруг станции метро "Владимирская".

Санкт-Петербург, Владимирский пр., 20.


6. Музей-квартира Достоевского
Существует удивительная закономерность между всеми домами, в которых жил Достоевский в Петербурге. Угловые, с видом на церковь, они давали возможность писателю изучать людей, оказавшихся на перекрестке дорог. В таких же угловых домах жило и большинство литературных героев Федора Михайловича. Дом на Кузнечном переулке, где находилась последняя квартира мастера психологического портрета, является классическим образцом жилища Достоевского. Именно в этом доме появился роман «Братья Карамазовы». Ныне здесь - единственный в Петербурге музей писателя.

Санкт-Петербург, Кузнечный пер., д. 5/2.


7. Кузнечный рынок
Рынок находился на этом месте всегда. Современное здание выстроено в 1920-е годы. Рынок украшают статуи рабочего и колхозника. а также красивые часы со знаками зодиака.

Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 3.


8. Музей Арктики и Антарктики. Это здание - перестроенная в 1930-е годы Никольская единоверческая церковь. Единоверцы- признанные государством старообрядцы. Разумеется, в годы гонений на религию Храм был закрыт и перестроен - исчезли главки и колоннада.

Санкт-Петербург, Ул. Марата, 24.


9. Тишина Матроскина
Это вам не просто кошка, которая гуляет сама по себе, это – о-го-го, какая кошка! Близкая родственница знаменитых питерских "Митьков", она является постоянной уполномоченной по защите прав петербургских кошек и котов. Тишка - орденоносица, практически почетная гражданка Санкт – Петербурга и учредительница Всемирного дня кошек и котов, который отмечается 8 июня. Вот она какая, кошка в тельняшке!

Санкт-Петербург, ул. Марата, д.34.

10. Паровоз в стене
Весьма неожиданный ход местного заведения.

Санкт-Петербург, ул. Марата, 21.


11. Эльфийский садик
Место встреч старого-доброго андеграунда. Сейчас, конечно, тут не очень оживленно, но в былые времена здесь бывали Цой, Гребенщиков, Башлачев и многие другие. Эльфийским садик называется из-за кафе, которое располагалось ранее по адресу Стремянная ул. 9. Кафе было филиалом "Сайгона". Кстати, если вам интересно будет узнать, где находился (или находятся сейчас) "Сайгон", "Ротонда", та самая Казань и многие другие тусовочные места, тогда вам к столбу-указателю. Всё расписано.

Санкт-Петербург, Стремянная ул, 9.


12. Двор граффити на Литейном
Этот двор на был хорошо известен многим райтерам, поэтому здешние рисунки очень быстро перекрывались новыми. Причем было так быстро, что в интернете практически нет одинаковых снимков этого двора — на снимках он все время разный. К сожалению, как в случае и с Башней Грифонов, все росписи недавно были уничтожены жителями.

Санкт-Петербург, Литейный пр. 61.


13. Сайгон
Сайгон — неофициальное название легендарного кафе в Ленинграде при ресторане «Москва», место обитания героев андеграунда, «непризнанной» и гонимой в годы застоя творческой интеллигенции, так называемых «неформалов».

Санкт-Петербург, Невский, 49.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маршрут вокруг станций Владимирская-Достоев ская
1. Пять углов
Это ни в коем случае не "витрина" Петербурга (как Дворцовая или Исаакиевская), скорее - нервный узел города, центр непарадного Петербурга, который неоднократно упоминал Достоевский. Рекомендуется посетить тем, кто хочет ощутить "настоящий Питер". Возможно, часть известности этому месту добавляет само название, звучащее парадоксально и интригующе. Читать полностью
 

Комментарии

Асска
24 октября 2015 года
0
Прям ностальгия... спасибо за прогулку!
lara2555 (автор поста)
24 октября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам