Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лахта- метро Старая деревня

Живу у Лахтинского разлива и Заповедника-Юнтоловский заказник. а посему хочу рассказать о районе

исторически это очень интересная часть района Приморский

Лахта (от фин. lahti — залив) — исторический район Санкт-Петербурга на берегу Финского залива (Приморский район). Включён в черту города решением Ленгорисполкома от 17 января 1963 года (вошёл в состав тогдашнего Ждановского района Ленинграда, до этого был в составе Сестрорецкого района

Первые поселения здесь возникли свыше трёх тысяч лет назад. Весной 1923 года в Лахте была найдена стоянка доисторического человека, обнаружено большое количество каменных орудий, наконечников для стрел, скребков, резцов и т. п.

В «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года в описании Спасского Городенского погоста Ореховского уезда упоминается село Лахта. В селе насчитывалось 10 дворов, принадлежало оно «из старины» ореховским наместникам.

В 1617 году Лахта, как и вся Ижорская земля, вошла в состав Швеции и вновь вернулась в состав России лишь в начале XVIII века. За время пребывания в составе Швеции население Лахты подверглось финнизации.



скульптор Л. А. Бернштам,
архитектор А. И. фон Гоген
Пётр I спасает утопающих в Лахте в 1724 году. 1909

Чугун
Перед восточным павильоном Адмиралтейства (до 1918)


В начале XVIII века близ Лахты находилась усадьба Петра I Ближние Дубки. Здесь же в Лахте, по легенде, в ноябре 1724 года Пётр I помогал спасать утопаюших матросов. В результате он сильно простудился и 27 января 1725 года умер. На предполагаемом месте события в конце XIX века была устроена часовня, оберегалась «Петровская сосна» (в настоящее время не сохранились).
( см. пост в группе Медный всадник)

В 1760-х гг. недалеко от Лахты (в Конной Лахте) был найден громадный ледниковый валун («Гром-камень»), использованный в качестве основания для знаменитого монумента Медного всадника. На берегу Финского залива сохранились «ненужные» части валуна, отколотые при его погрузке на морскую платформу.

В 1766 году Екатерина II пожаловала мызу Лахта Григорию Орлову. Позже продолжительное время Лахтой и близлежащими селениями владели графы Стенбок-Ферморы. Сохранился дворец графов (в парке)[1].

В 1888 году был открыт первый в России теннисный клуб - Лахтинский лаун-теннис клуб, сначала располагавшийся на Березовой аллее, затем на Морской улице.

В 1891 году создан Лахтинский лаун-теннис клуб "Клеверный листок" на Лахтинском проспекте[2].

В 1894 году была освящена церковь Святого Апостола Петра и открыта станция Лахта Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года Лахта и Ольгино были объединены в один населённый пункт, который получил статус рабочего посёлка и наименование «Лахтинский». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 марта 1950 года посёлок был выделен из состава Ленинградской области[источник не указан 1654 дня] и передан в подчинение Сестрорецкого райсовета Ленинграда. Решением Ленгорисполкома от 17 января 1963 года рабочий посёлок Лахтинский был включён в городскую черту Ленинграда. После разделения Петербурга на муниципальные округа Законом Санкт-Петербурга № 18-4 от 5 февраля 1999 года муниципальному округу № 64 Приморского района было присвоено наименование «Лахта-Ольгино».

На западе к Лахте примыкает Ольгино — бывший дачный посёлок, возникший в начале XX века (сейчас также входит в состав Приморского района).

Бывшие живописные окрестности Лахты изображены на офортах И. И. Шишкина «Дубовая роща на Лахте», «Дубки на Лахте» и др.[3]

Весной 19 мая 1919 года по распоряжению Комиссариата народного просвещения в Охотничьем замке разместилась Лахтинская экскурсионная станция (ЛЭС). Прежде на заседаниях Коллегии по делам научных музеев, был разработан проект Лахтинского заповедника. В работе принимали участие академик Бородин И. П., профессора Комаров В. Л., Бианки В. Л. (отец писателя Бианки В. В.), Бялыницкий-Бируля А. А. (директор Зоологического музея), Доппельмайр Г. Г., Семёнов-Тян-Шанский А. П. и В. П. Территория включала участки от Старой Деревни до Лисьего Носа. Методами работы было: «…активное восприятие виденного в живой лаборатории природы во время экскурсий с переработкой материала во время систематических занятий в лабораториях экскурсионной станции». Возглавил работу профессор Виттенбург, Павел Владимирович (1884—1968) Корней Чуковский в дневнике записал:

«15 апреля 1924. Лахта. Экскурсионная станция. Надо мною полка, на ней банки: „Гадюка обыкновенная“, „Ящерица живородящая“ п пр. Я только что закончил целую кучу работ: 1)статью об Ал. Толстом, 2)перевод Честертона, 3)редактуру Дж. Лондона, 4)редактуру „Современника“ и пр. Здесь мне было хорошо, уединённо. Учреждение патетически ненужное: мальчишки и девчонки, которые приезжают с экскурсиями, музеем не интересуются, но дуются ночью в карты; солдаты похищают банки с лягушками и пьют налитый в банки спирт с формалином. Есть учёная женщина Таисия Львовна, которая три раза в день делает наблюдения над высотою снега, направлением и силою ветра, количеством атм. осадков. Делает она это добросовестно, в трёх местах у неё снегомеры, к двум из них она идёт на лыжах и даже ложится на снег животом, чтобы точнее рассмотреть цифру. И вот когда мы заговорили о будущей погоде, кто-то сказал: будет завтра дождь. Я, веря в науку, спрашиваю: „Откуда вы знаете?“ —„Таисия Львовна видела во сне покойника. Покойника видеть — к дождю!“. Зачем же тогда ложиться на снег животом?»


По состоянию на 2008 год дом Виттенбурга сохранился и находится по адресу: Ольгино, Полевая ул., 5. Дом находится в частном владении. Охотничий замок, он же замок Стенбок-Фермеров, он же Белый замок сохранился по адресу: Лахтинскй пр. 104, в особняке размещается студия «Радио Модерн», вход запрещён, но усадебный парк на берегу Финского залива открыт для посещения.

10 марта 2011 года Газпром приобрел участок площадью 140 тыс. м^2 на Лахтинском проспекте, 2 под строительство небоскрёба Лахта-центр высотой 462 м. Строительство планируется начать до конца 2012 года

достопримечательности района
1. Храм-памятник во имя Св. апостола Петра в память о спасении Петром Великим утопавших на Лахте в ноябре 1724 года. Арх. В. И. Шауб при участии В. В. Шауба. Лахтинский пр., 94. 1894 год.


2. Памятный на знак на месте утраченной Петровской часовни в память о спасении Петром Великим утопавших на Лахте. Арх. З. А. Рафаелян. 2000 год. Берег Финского залива у Большого камня.
3. Петровская сосна. Высажена в 2000 году на месте утраченной мемориальной Петровской сосны. Берег Финского залива у Памятного знака.
4. Большой камень - осколки Гром-камня, отколотые при его погрузке на судно в 1770 году. Берег Финского залива у Лахтинского дворца Стенбок-Ферморов.
5. Руины пристани, построенной в 1770 году для погрузки Гром-камня. Берег Финского залива у Большого камня.
6. Курган - земляная насыпь технического назначения. 1770 год (?). Берег Финского залива у Большого камня.
7. Дворец Стенбок-Ферморов в Лахте. Арх. В. П. Цейдлер (?). Начало 1890-х годов. Лахтинский пр., 104.


8. Парк дворца Стенбок-Ферморов с парадными въездными воротами. Начало 1890-х годов. Лахтинский пр., 104.
9. Каменная рига на Петровской аллее. Возможно, шведская постройка XVII в. Адрес по Лахтиинскому пр., 100.
10. Дом Вл. В. Шауба. Арх. Вас. В. Шауб (?). Начало XX века. Лахтинский пр., 115.
11. Дача банкира Г. Ф. Небо. Арх. неизвестен. 1890-е годы. Старая ул., 4.
12. Дача Сойтоненов. Арх. неизвестен. 1890-е годы. Старая ул., 35.
13Пожарное депо с водонапорной башней и электростанцией. Арх. Л. П. Шишко (?). 1904 г. Лахтинский пр., 85.
14. Пожарное депо. Арх. неизвестен. 1904 год. Морская ул., 3.

15. Юнтоловский заказник.

статус заповедной территории удалось воплотить в жизнь только в 1990 году

В границы заказника «Юнтоловский», остающиеся неизменными с момента создания, вошел Лахтинский разлив, участки рек Черная, Каменка, Юнтоловка, Глухарка, а также б’oльшая часть Лахтинского болота
История вопроса об образовании на северном берегу Невской губы особо охраняемой природной территории уходит своими корнями в первые десятилетия XX века. В 1919 году крупнейшие естествоиспытатели Петрограда выступили с инициативой о создании «заповедника местной природы» на всем побережье Невской губы от Старой Деревни до Лисьего Носа.
Большая часть заказника занята сфагновыми сосновыми и березовыми лесами, а также переходными и низинными болотами. Реже встречаются сообщества с черной ольхой и другими мелколиственными породами, кустарниковые заросли. Всего на территории выявлено около 380 видов высших сосудистых растений из 83 семейств. Особого упоминания заслуживает кустарник восковник болотный, занесенный в Красную книгу России

Окрестности Лахтинского разлива осваивались человеком еще со времен шведского господства: земли по берегам рек Юнтоловка и Каменка использовались как сельскохозяйственные угодья. Осушение болот, начатое в XIX веке, а также постройка железной дороги, способствовали заселению близлежащих территорий.

В XX веке природа Лахтинской низины подверглась невиданным доселе изменениям. В 1916 году на Лахтинском торфянике началась добыча торфа, о чем до сих пор напоминают длинные обводненные карьеры (чеки) в западной части заказника. В годы Великой Отечественной войны лахтинский торф служил топливом для блокадного Ленинграда. В 1962 году для намыва новых городских территорий со дна Лахтинского разлива добывали грунт, что привело к углублению водоёма с 1 до и уничтожению части болота. Торфоразработки и добыча грунта в Лахте продолжились вплоть до образования заказника в 1990 году.

о метро Старая деревня
https://www.stranamam.ru/post/9482959/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лахта- метро Старая деревня
Живу у Лахтинского разлива и Заповедника-Юнтоловский заказник. а посему хочу рассказать о районе
исторически это очень интересная часть района Приморский
Лахта (от фин. lahti — залив) — исторический район Санкт-Петербурга на берегу Финского залива (Приморский район). Читать полностью
 

Комментарии

Лунная Радуга
23 октября 2015 года
+1
lara2555
23 октября 2015 года
+1
и я возле него живу целых уже 15 лет тут живу, сначала на камышовой, теперь тут рядом с тобой
мама Льва и Кирилла (автор поста)
23 октября 2015 года
+1
Я помню Что Ты рядом

Ты дольше меня тут
lara2555
23 октября 2015 года
+1
да, на нашем месте где сейчас стоят дома было поле и лесок, мы тут с подружкой грибы собирали
мама Льва и Кирилла (автор поста)
23 октября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам