Основной прием в греческой кухне на примере зеленого горошка
Давно хотела поделиться новыми знаниями и рецептами, с которыми познакомилась в Греции. Вроде как и привычные нам продукты, но вид и вкус по новому. Самих рецептов в интернете- пруд пруди, да и не претендую я на офигительного знатока греческой кухни. Уверена- здесь, в СМ полно девочек, которые и готовят лучше и фамильных секретов узнали больше, и даже могут найти у меня кучу нарушений и недостатков. С удовольствием прочту их замечания и советы в комментариях.
Я уже писала, что рецептов в инете полно Я же хочу познакомить вас с принципом готовки, эдакой основой по которой можно готовить еще много овощных и мясных блюд и соусов. На днях наткнулась на пост о гороховой каше https://www.stranamam.ru/post/10472668/#com78918434 и решила провести свой МК похлебки из мороженного зеленого горошка. Вместо горошка вы можете взять фасоль(бобы или стручки), чечевицу, нут, грибы, мясо( блюдо "коккинисто" ) рис( "ленивые голубцы" здесь делают со шпинатом) ну или вы придумаете что-то свое интересное
Итак, Первый этап- бьем репчатый лук в блендере в кашу.
- Поделиться
В кастрюле разогреваем масло и высыпаем этот лук. Пару минут тушим. Добавляю морковку мелко порезанную кольцами или, если крупная-полукольцами. Так же немного тушу, что б морковка пустила свой желтенький сок. Чуть позже туда же картошку кусочками Греки режут вдоль на 4 части- длинными дольками. Я же лично картошкой не злоупотребляю и могу вообще ее не класть или совсем маленькими кусочками..
- Поделиться
Все это протушив, что б промаслилось- всыпаем горошек (или что-то другое на ваш вкус) и уже потом заливаем водой. Добавляем специи, лавр, я добавляю бульонные кубики и варим почти до готовности. Уже в конце добавляем томат (Т. к. в Греции круглый год свежие офощи, я предпочитаю натертый на терке или мелкорезанный свежий помидор) и довариваем до готовности Томат- природный подкислитель, и если его добавлять к еще не сваренной картошке, она становится твердой, не рассыпчатой) Степень густоты регулируете сами. Греки делают посуше- блюда можно есть вилкой (как на фото в заголовке)Я же по русской привычке к супам- делаю пожиже- мне нравится хлебать ложкой. Вот так выглядит моя похлебка из зеленого горошка
- Поделиться
Понимаю, что климат в наших родных пенатах намного суровее. Пища должна быть намного калорийная, что б согреть организм и мое блюдо покажется вам не сытным. Но можно его варить летом. Да просто для разнообразия привычных блюд.(Мой сын, например готовит чечевицу так же, но добавляет уже от себя мясо и ту же картошку, хотя ее по канонам нет) А может вам понравится греческий принцип-начинать все с перебитого лука.. Например на лук кидать фарш, пережаривать немного, заливать водой, варить и в конце томат Получается мясной густой соус- которым в Греции поливают спагетти (аналог наших "макарон по флотски) Вот здесь- видео МК http://ok.ru/video/8620868919
Ну вот вроде и все Если будут вопросы- с удовольствием отвечу. Прияного вам знакомства с новыми блюдами гречечской кухни!
Комментарии
а правда что греки очень любят яйца? едят их каждый день
про кальций в точку!
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: