Секрет вкусных сухариков, или сухарики дальнобойщика)
Много лет назад в журнале "Работница" я прочла, как одна женщина делилась секретом своих вкусных сухариков, которые она готовит своему мужу-шофёру в дорогу и он без них не уходит в рейс)))
Я, конечно же, переписала рецептик в тетрадочку) Ведь раньше такие журналы, как незабвенные "Работница" и "Крестьянка", заменяли нам, молодым хозяйкам, и кулинарные книги, и мастер-классы от шеф-поваров, и тем более интернет)))))
Сухарики любит вся моя семья, и с тех пор я их так и готовлю, спасибо той женщине, имя которой я даже не записала...
К слову, подписаться на эти журналы было проблемой: на организацию выделялось всего несколько экземпляров, и можно было выбрать либо "Работницу", либо "Крестьянку" )
Я умудрялась подписываться на оба, - муж в своей организации брал один журнал, а я в своей - другой)))
Готовить, вязать, рукодельничать, ремонтировать квартиру, воспитывать детей - мы всё учились по этим журналам)))
А еще был, да и сейчас есть, замечательный журнал "Наука и жизнь", по нему научилась плести макраме, и вязанные модели там тоже были замечательные)
В общем, эти журналы и были настоящей Страной Мам в печатном варианте)))
Это был небольшой оффтоп, сорри)
Рецепт сухариков был прост и незатейлив, НО! в нём был один секретик, который и придавал пикантности обыкновенным сухарикам.
Итак, всё по порядку. Режем хлеб как обычно на сухарики:

Затем тоже как обычно выкладываем их на противень, застеленный промасленной (!) бумагой, и ставим в разогретую до 200° духовку на 10 минут:
А сами, не теряя времени, готовим "заправку": берем любимые специи, примерно 1,5 ст. ложки, и в чашечке заливаем из горячей водой, ок. 50 г.
Я беру соль, куркуму, паприку, карри и любые специи для курочки или мяса:

Открываем через 10 мин. духовку, выдвигаем осторожно горячий противень и кисточкой аккуратно брызгаем на сухарики полученным раствором специй, используя весь раствор.
Вот наши сухарики после "бани":
Закрываем опять духовку и досушиваем сухарики минут на 10-15, следя за тем, чтобы не сгорели)
Температуру можно снизить до 180°.
Секрет той женщины был именно в том, чтобы побрызгать сухарики в середине готовки соленой водичкой
. Я добавила от себя специи.
Знаю, что многие делают подобные сухарики, предварительно обработав их ещё в "сыром" виде специями с чесноком, но там надо использовать растительное масло, и сухарики получаются более жирными и калорийными. Да и запах чеснока не всегда уместен
)
Тут же - только водичка))))
Вот и результат:
После первого раза вы поймёте, что ещё хочется вам добавить в состав специй: может быть, ещё соли, перца, или вообще, увеличить кол-во раствора и специй.
Их можно просто "хрумать", а можно подать к борщу или супчику, особенно к супу-пюре по-европейски)
У меня просто аппетитный супчик с сухариками:
Хранить сухарики можно в закрытых баночках, застелив дно салфеткой:
Девочки, если вы знакомы уже с таким рецептом, не обижайтесь и не ругайтесь, выставила его потому, что подобного с "побрызгать водичкой" пока не встретилось в СМ.
Всем здоровья и кулинарных свершений!!!)))
P.S. не нашла подходящей рубрики, корме "салаты, закуски"
Ну, это же закуска?..

Я, конечно же, переписала рецептик в тетрадочку) Ведь раньше такие журналы, как незабвенные "Работница" и "Крестьянка", заменяли нам, молодым хозяйкам, и кулинарные книги, и мастер-классы от шеф-поваров, и тем более интернет)))))

Сухарики любит вся моя семья, и с тех пор я их так и готовлю, спасибо той женщине, имя которой я даже не записала...

- Поделиться

К слову, подписаться на эти журналы было проблемой: на организацию выделялось всего несколько экземпляров, и можно было выбрать либо "Работницу", либо "Крестьянку" )
Я умудрялась подписываться на оба, - муж в своей организации брал один журнал, а я в своей - другой)))
Готовить, вязать, рукодельничать, ремонтировать квартиру, воспитывать детей - мы всё учились по этим журналам)))
А еще был, да и сейчас есть, замечательный журнал "Наука и жизнь", по нему научилась плести макраме, и вязанные модели там тоже были замечательные)
В общем, эти журналы и были настоящей Страной Мам в печатном варианте)))

Это был небольшой оффтоп, сорри)

Рецепт сухариков был прост и незатейлив, НО! в нём был один секретик, который и придавал пикантности обыкновенным сухарикам.

Итак, всё по порядку. Режем хлеб как обычно на сухарики:


Затем тоже как обычно выкладываем их на противень, застеленный промасленной (!) бумагой, и ставим в разогретую до 200° духовку на 10 минут:

А сами, не теряя времени, готовим "заправку": берем любимые специи, примерно 1,5 ст. ложки, и в чашечке заливаем из горячей водой, ок. 50 г.
Я беру соль, куркуму, паприку, карри и любые специи для курочки или мяса:



Открываем через 10 мин. духовку, выдвигаем осторожно горячий противень и кисточкой аккуратно брызгаем на сухарики полученным раствором специй, используя весь раствор.
Вот наши сухарики после "бани":

Закрываем опять духовку и досушиваем сухарики минут на 10-15, следя за тем, чтобы не сгорели)
Температуру можно снизить до 180°.
Секрет той женщины был именно в том, чтобы побрызгать сухарики в середине готовки соленой водичкой

Знаю, что многие делают подобные сухарики, предварительно обработав их ещё в "сыром" виде специями с чесноком, но там надо использовать растительное масло, и сухарики получаются более жирными и калорийными. Да и запах чеснока не всегда уместен

Тут же - только водичка))))

Вот и результат:

- Поделиться

- Поделиться

После первого раза вы поймёте, что ещё хочется вам добавить в состав специй: может быть, ещё соли, перца, или вообще, увеличить кол-во раствора и специй.
Их можно просто "хрумать", а можно подать к борщу или супчику, особенно к супу-пюре по-европейски)
У меня просто аппетитный супчик с сухариками:
- Поделиться

Хранить сухарики можно в закрытых баночках, застелив дно салфеткой:

Девочки, если вы знакомы уже с таким рецептом, не обижайтесь и не ругайтесь, выставила его потому, что подобного с "побрызгать водичкой" пока не встретилось в СМ.

Всем здоровья и кулинарных свершений!!!)))


P.S. не нашла подходящей рубрики, корме "салаты, закуски"


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а в салаты добавлять сухарики - это супер-идея!.. я даже в простой помидорно-огуречный салат тоже их добавляю!)
мы же любим макать хлебушек в оставшуюся заправку для салата?) ну, по крайней мере, я)))
я была удивлена, когда рецепт этого помидорного салат с сухариками в каком-то из этих журналов назвали "Русским" и автор (мужчина) сказал, что под таким названием он с ним познакомился в Америке)))
↑ Перейти к этому комментарию
а в салаты добавлять сухарики - это супер-идея!.. я даже в простой помидорно-огуречный салат тоже их добавляю!)
↑ Перейти к этому комментарию
в том и хорош этот рецепт, что даёт волю фантазии - недаром сухарики выпускаются с разными вкусами, вот и дома тоже можно добавлять специи по своему вкусу)))
а насчет чесночной водички - так тоже есть такая!)))
я, например, когда жарю перцы, потом перед подачей обмакаю их именно в чесночно-соленую водичку: пару зубочков чеснока, соли по вкусу и буквально пару столовых ложек воды, вот такая получается заправка на воде))), ведь перец и так жирноват после обжарки на растительном масле)))
Пришлось переворачивать свои архивы, но, к сож., нашла только свои каракули, по которым придется восстанавливать описание)
когда бульона нет - добавляю в зажарку кусочки сосисек, вот и всё)
силиконовый коврик - самое то!..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а дома и с чесночком можно)
эх!..
кириешки не беру своим деткам ,а похрустеть они тоже хотят.. так как то купила просто с хлебозавода сухарики без ничего просто из хлеба , брала для салата ,схрумкали за милую душу.. и потом запала мысля такая ,как бы их сделать вкуснее.. а вот все просто оказалось..спасибо огромное..
После первого раза уже будете регулировать кол-во и состав специй)
Я вот обожаю карри, а зиру и анис не переношу))) , подберете то, что понравится)
Часто выручают "Специи для курочки")))
Сам он на белорусском языке, а приложение на русском. Рецепты, выкройки, схемы для вышивки это был настоящий клад в 80-ые!!!
Сам он на белорусском языке, а приложение на русском. Рецепты, выкройки, схемы для вышивки это был настоящий клад в 80-ые!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Я в 5 лет научилась читать, так что могла и сама, а так приятно было когда мама сядет, обнимет...
А она мне напоминала стишок, который я сама же и выучила (зачем я это сделала
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку просить:
"Прочти, пожалуйста, прочти!"
Не надо умолять сестричку:
"Ну, прочитай еще страничку!"
Не надо ждать, не надо звать,
А можно взять - и прочитать.
жаль, что архивы не перенесли в интернет... некоторые отдельные экземпляры встречаются в сети, но и то редко...)))
Знаете, мне до сих пор очень не хватает одной странички из нашего "архива", там была напечатана маленькая картинка юмористическая: хозяйка в фартуке с недоумением на лице, на переднем плане муж за столом, не отрывая взгляд от газеты разделывает ножом и вилкой попавший в тарелку и уже полусъеденный свой галстук, и приговаривает :"Спасибо, дорогая, все как обычно - очень вкусно.."
У нас просто время от времени случаются ситуации на тему
- Вкусно?
- Очень!
- А что ел-то?
-.....
мммм, вкуснятинка!)
я даже не надеялась, что столько человек вспомнят этот рецепт из журнала!.. а теперь тихо радуюсь, что не я одна помню эти кладези знаний в доинтернетовскую эпоху)))
я даже не надеялась, что столько человек вспомнят этот рецепт из журнала!.. а теперь тихо радуюсь, что не я одна помню эти кладези знаний в доинтернетовскую эпоху)))
↑ Перейти к этому комментарию
и ориентировалась в вырезках их журналов быстрее, чем сейчас в гугле)))
вот, например, был у меня классный один рецепт медовика
а сейчас открываешь интернет - сотни рецептов медовиков!!!!
всё так же, но побрызгать растопленным маслом и посыпать сахаром и подсушить еще мин 5-7..
в детсаду готовили к полднику- с молоком.
всё так же, но побрызгать растопленным маслом и посыпать сахаром и подсушить еще мин 5-7..
в детсаду готовили к полднику- с молоком.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, уверена, что очень вкусненько.
Спасибо за рецепт, уверена, что очень вкусненько.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня до сих есть тетрадка, в которую вклеены рецепты из различных журналов, в т.ч., из журнала "Наука и жизнь". И я по ним готовлю! Например, торт "Чародейка", рыбный паштет с творогом, курица в тесте, салат из квашеной капусты с апельсинами-это все оттуда!
а то я себя уже динозавром считала)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: