Джурабы

Традиционные у народов Кавказа, Памира, Средней и Малой Азии.
Они настолько тёплые, что иногда к ним пришивается кожаная подошва, и джурабы являются обувью, носить которую можно в самый лютый мороз, как валенки.
В советское время джурабы привозили из кавказских республик, как сувенир, были они очень популярны.
Джурабы еще интересны и тем, что они отличаются от привычного нам изготовления наших носочков. Например, традиционные памирские джурабы вяжутся крючком, очень тёплые, лёгкие и прочные. Дагестанские и афганские похожи в принципе между собой, но отличие тоже есть: афганские остроносые, а дагестанские с круглым носком и пяточкой. И вяжутся немного иначе.
Орнамент в джурабах, очевидно, что это не просто украшение одежды, а своеобразные обереги. Часто встречаемыми мотивами орнамента являются различные изображения солнцеворота, скорпиона, птиц, трёхступенчатых пирамид, цветов и т. д. Например, говорят, что женщины долго рассматривали огромные и выразительные глаза своих коров, а потом их очертания вывязывались на джурабах. Во время приготовления пищи смотрели на огонь в печке и вот вам новый рисунок – язык пламени. Вода в реке давала свои символы, животные, насекомые - свои. Вот только несколько названий этих рисунков: «аловак» – огонек, «каждумак» – скорпион, «сифцак» на шугнанском диалекте означает – глазки, «пари товус» – павлиньи перья, «чахак» – курочка.
Каждая мастерица считает своим долгом сделать неповториимый орнамент, единственный в своём роде. Ведь вяжет она для любимого дорогого человека тёплые джурабки не просто для тепла, а и для того, чтобы они охраняли и оберегали его везде и всегда. И частичку своей души она вплетает в каждую петельку.
Тайну способа обработки шерсти, изготовления пряжи и ее окрашивания потомственные вязальщицы хранят свято и передают только своим дочерям и внучкам. Известно только то, что за скотиной, которая дает шерсть для вязки джурабов, памирцы ухаживают особенно: часто купают, кормят отборной едой, постоянно держат шерсть в полном порядке. Только тогда пряжа получится долговечной, прочной, мягкой и шелковистой.
Цвета для рисунков настоящих джурабов - это черный, красный, зеленый, желтый и фиолетовый. С древних времен именно эти цвета памирцы получали в результате натурального окрашивания. Краски готовили из растительной хны, коры орешника и других растений Памира. Традиционными цветами в орнаменте являются цвета земли, неба, солнца, гор, чёрной ночи и ясной луны. Поэтому джурабы такие яркие, красивые.
Традиционные джурабы вяжутся из овечьей шерсти, поэтому они такие тёплые. А поскольку мастерицы прядут пряжу ещё и для ткачества ковров, то нитки эти совсем даже не тонкие, а наоборот, толщиной 3-4 мм. Соответственно толщине ниток подбираются и спицы.
Схемы
Вот схемка. На ней отмечено начало работы, т. е. набор петель.
Набираете петли по схеме в двойном числе от слова " НАЧАЛО" (это впоследствии место расширения)
Далее распределите петли через одну на две спицы
в этом видеоролике начальный ряд набирают немного по-другому, и дальше показано, как делать прибавления и распределять петли на четырех спицах.
Потом вязать начинаете по схеме узких полос, а между ними (полосами ) начинаете прибавлять на другие спицы петли мыска. Я обычно набираю сразу 3 шт, можно начать с 1петли, тогда носик будут острым. Дальше вяжем по кругу, прибавляя по краю полос по 1петле, пока не выйдем на нужную ширину ступни.
Место под пятку оставляем как для пальца варежек, саму пятку потом вяжем мысиком, убавляя по 4 петли через ряд. Количество убавляемых и прибавляемых петель зависит от размера изделия и толщины пряжи, я написала на толстую пряжу.
Готовая работа:
+211 |
![]() |
35 комментариев |
Комментарии
Никогда не думала, что так можно начать вязать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: