Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сацабели на зиму

Вот любим мы различные соусы к мясу, картошке, макарошкам...
Муж достал уже - "ты бажи на зиму сделала? А сацебели закрыла?"... Вот почему-то про огурцы, помидоры не спрашивает...
И бажи, и сацебели - это грузинские соусы... Безумно вкусные, острые и и супер ароматные. А зимой так не хватает этих летних ароматов...
Сацебели делала на прошлой неделе (фото нет).

Вообще-то разновидностей Сацебели множество, есть на помидорах, есть на орехах и бульоне...

Основа варианта на зиму:
томатный сок (4л) + болг.(3-5 шт.) и горький перец (2-3шт) + чеснок (2 головки) ( всё ч\з мясорубку).
Слегка кипит минут 15.
Добавляем сахар (1,5 стакана),
соль (по вкусу 1,5 ст. л.),
молотый кориандр (6 ч. л.),
черный перец (2 ч. л.),
хмели-сунели (1 ч. л.) и
измельченные в блендере по пучку свежие травы - укроп, петрушка, базилик фиолетовый, кинза.
+ уксус 9% (1 ст.)
Кипит минуты 3-5.
Потом добавляем разведенный 1 ст. томата 4 ст. л. крахмала.
Закипит. В баночки 0,7. Закрутить.

-------------

И еще один вариант зимней заготовки сацебели делала сегодня. Но катастрофически мало...

Это сырая заготовка. Хранится в холодильнике.
При необходимости берется 1-3 ст. л. заготовки добавляется в томатный соус или сметану.
Настаивается минут 25-30 и употребляется в виде соуса к мясу, картофелю... Муж может и просто лаваш макать))
Тут орехи, петрушка, кинза, укроп, кориандр, чеснок, гор. перец.
Все блендером.
Ко всему добавляем соль, укс. эссенцию, немного раст. масла, чер. перец, хмели-сунели.
Все перемешать в баночки и в холодильник.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сацабели на зиму
Вот любим мы различные соусы к мясу, картошке, макарошкам...
Муж достал уже - "ты бажи на зиму сделала? А сацебели закрыла?"... Вот почему-то про огурцы, помидоры не спрашивает...
И бажи, и сацебели - это грузинские соусы... Безумно вкусные, острые и и супер ароматные. А зимой так не хватает этих летних ароматов...
Сацебели делала на прошлой неделе (фото нет). Читать полностью
 

Комментарии

Позитивная Мамашка
12 октября 2015 года
+1
svetlana vacilevna (автор поста)
12 октября 2015 года
+1
я такая...
Позитивная Мамашка
12 октября 2015 года
0
Luna-Lika
12 октября 2015 года
+1
слюнки потекли блин
svetlana vacilevna (автор поста)
12 октября 2015 года
0
зимой вкусноооо))
Мама Радосвета
12 октября 2015 года
+1
Спасибо
svetlana vacilevna (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Если пригодится, рада.
Муж в обед пришел на хлеб намазал и с борщом навернул.... И получаса не постояла...))
Мама Радосвета
12 октября 2015 года
0
Или по позже, когда капусту красить буду, сделаю, или на следующий год.
svetlana vacilevna (автор поста)
12 октября 2015 года
0
А у меня то одного нет, то другое не купила...
В итоге сейчас и зелень дорогая, и перец....
Мама Радосвета
12 октября 2015 года
0
Я в этом году чё то уже назаготавливалась. Капуста только осталась. Уже не денег, ни желания.
svetlana vacilevna (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Зато зимой голова болеть не будет, что на закусочку.
Я еще планирую закрыть немного салата из зеленых помидоров, но это уже чисто для себя, муж не любит. Ему только кетчупы, соусы литрами...
Мама Радосвета
12 октября 2015 года
0
Это да!
С помидорами и красными и зелеными разделалась
уже. Но, я их просто солила. А салат как делать?
svetlana vacilevna (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Очень вкусный салат.
1,5кг зел.помидор (крупненько, как на салат)
0,5 кг лука (полукольцами)
0,5кг моркови (на корейскую терку)
0,5кг бол.перца (лепестками)
Все в таз, посолить по вкусу (примерно 50 гр)
Оставляем на ночь в помещении.
Утром рассол (сок) слить. Он не нужен.
В овощи добавляем:
50 гр. уксуса 9%,
80 гр. сахара,
перец горький мелко резанный по вкусу,
1 ст. раст. масла,
лаврушка.
Ставим варить. Кипит 20 минут. Перед концом зелень и чеснок.
По банкам и закатать.
Из этого количества получается 4 банки по 0,5л.
Мама Радосвета
12 октября 2015 года
0
Спасибо. Попробую себе сделать.
А чеснока примерно сколько? И какую зелень кладете?
yulyasha_0906GOR
13 октября 2015 года
+1
svetlana vacilevna пишет:
+ уксус 9% (1 ст.)
Уксуса 1 стакан?
svetlana vacilevna пишет:
Потом добавляем разведенный 1 ст. томата 4 ст. л. крахмала.
разведенные одним стаканом томата 4 столовые ложки крахмала?
И долго не кипятить или сразу выключить огонь, т.к. крахмал не стоит кипятить?
svetlana vacilevna (автор поста)
13 октября 2015 года
0
Да, на это количество - уксуса 1 стакан. Там достаточно много сахара, и уксусом он балансируется.
-------------
Изначально от общего количества холодного сырого томата (я делаю без кожицы и семян, но у нас делают и просто прокрученные помидоры) я отбираю одну чашку. В ней растворяю крахмал. И когда вся смесь уже готова к розливу в банки, выливаю, размешала, даю закипеть, кипит 1-2 минуты. выключаю и по банкам. Там киселеобразного ничего не будет, просто густоватый соус.
yulyasha_0906GOR
13 октября 2015 года
0
Спасибо за ответ! Сохраню себе в закладки, на будущий год сделаю.
svetlana vacilevna (автор поста)
13 октября 2015 года
0
Помидорова
19 ноября 2015 года
+1
Второй вариант делала этой осень, ели просто с хлебом))
svetlana vacilevna (автор поста)
19 ноября 2015 года
+1
Тоже вариант!))
На черный хлебушек и с борщом!))
Помидорова
19 ноября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам